Идеи сервировки стола для завтрака

Сервировка стола к завтраку: день хорошего настроения

День начинается с завтрака, и его качество во многом влияет на наше дальнейшее настроение. Но почему-то многие люди не уделяют этой трапезе должного внимания. Как правило, мы привыкли завтракать впопыхах, сохраняя время на сон и сборы на работу. Однако, попробуйте хоть раз встать пораньше и позавтракать, не экономя времени и, к тому же, придерживаясь правил сервировки стола.

Вы можете возразить, сказав, что сервировка стола к завтраку уместна только в ресторанах и при встрече с важными гостями, а в повседневной жизни она ни к чему. Но, во-первых, красиво сервированный стол автоматически настраивает нас на позитивный лад, во-вторых, простые правила сервировки помогут вам наполнить кухню атмосферой праздника и уюта.

Сегодня «Дом Мечты» приглашает своих читателей в увлекательное путешествие и расскажет об истории и правилах сервировки стола, а также о том, как помимо сервировки можно украсить стол к такой важной трапезе, как завтрак.

Сервировка стола к завтраку

Завтрак на подносе фото

Как появилось и развивалось искусство сервировки стола

Культура красивой трапезы зародилась еще в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали пищу лежа, т.

В Европе история сервировки стола к завтраку и другим приемам пищи начала развиваться только в XIV-XV веках. Дело в том, что когда на Востоке уже умели изготавливать изящную фарфоровую посуду, в европейских странах еще пользовались глинными и деревянными изделиями, а столовые приборы являлись роскошью не только для простого народа, но и для знати. После того, как в Европу были завезены первые утонченные креманки, чашки, стаканы, соусы и другая утварь , жители «старого света» ощутили необходимость в освоении отдельной культуры приема пищи.

Именно так начали появляться первые правила сервировки стола к завтраку. Например, стол обязательно застилался тканевой скатертью, в центре устанавливалась ваза с папоротником или цветами, а около тарелок ставился кубок с водой, который предназначался для мытья рук.

Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. В 1710 году в немецком городе Мейсен открылась собственная фарфоровая мануфактура, и европейцы начали осваивать процесс производства посуды и столовых приборов. Создается отдельная посуда для первых и вторых блюд, тарелки для десертов, вазы для фруктов, ножи и вилки. Поскольку предметов на столе становится намного больше, люди начинают задумываться о схеме их расположения. В кругу знатных людей развивается мода на овладение культурой приема пищи: появляются первые салфетки, во время еды используется и нож, и вилка, а процесс подачи блюд приобретает определенную последовательность.

История сервировки стола к завтраку

Разнообразие сервировки стола к завтраку

Как правильно сервировать стол к завтраку

Процесс сервировки стола к завтраку начинается с выбора скатерти. Согласно этикету, если трапеза является неофициальной, стол можно накрывать скатертью любой расцветки. Если же во время приема пищи планируется решение деловых вопросов или прием гостей, убранство стола должно быть белоснежным.

Схема сервировки стола зависит от того, присутствует ли на нем горячее блюдо. Если к завтраку подается яичница, бекон, гарнир и т.д., то блюда укладываются в широкую плоскую тарелку, которая ставится посередине. Если основным блюдом завтрака являются каши или хлопья, то в центре стола на плоскую широкую тарелку устанавливается глубокая миска.

Далее на стол ставятся тарелки для закусок, столовые приборы и чашки с блюдцем для каждого человека. При этом стол можно дополнительно накрыть салфеткой. Закусочные тарелки ставятся приблизительно в трех сантиметров от кромки стола. Если кроме хлеба к завтраку подаются другие мучные изделия – оладушки, пирожки, булочки и т.д., то слева от закусочной тарелки необходимо поставить десертную тарелку, поверх которой кладется нож для масла, шоколада и конфитюра.

Читайте также:
Межкомнатные перегородки: функционал в эстетичности

Нож всегда кладется справа по отношению к тарелке, при этом острие должно смотреть в ее сторону. Столовая и чайная ложка кладутся справа от ножа, а десертная – поверх тарелки, так, чтобы ее ручка была направлена вправо.

Чашка для горячих напитков ставится справа чуть выше закусочной тарелки. Около нее располагаются стаканы для воды, молока и сока.

Кроме основного блюда в центре стола ставится розетка с джемом, сахарница, молочник, графин с соком или водой, блюдце с маслом, а также, если есть, блюдо с нарезанными фруктами или овощами. Только к каждому блюду необходимо приложить специальные столовые приборы.

Сервировка стола к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку картинки

Сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Семейный завтрак за сервированным столом

Красиво сервированный стол к завтраку

Украшение стола к завтраку

Однако, выбирая цветную посуду и скатерти, постарайтесь, чтобы их расцветка совпадала с декором кухни. Если вы используете тканевые салфетки, то попробуйте сложить их в виде конуса, треугольника, веера и т.д. Красиво уложенные салфетки придадут столу опрятности.

Сервировка и украшение стола к завтраку

Сделать стол более нарядным и торжественным поможет букет цветов, поставленный в центре. Но чтобы не перегрузить композицию, ваза и цветы должны быть невысокими.

Букет цветов на столе к завтраку

Украшение стола к завтраку цветами фото

Ваза с цветами на столе к завтраку

Цветы в ведерке на стол к завтраку на свежем воздухе

Если завтрак приурочен к какому-либо празднику, то для украшения стола можно подобрать тематический декор. Например, к новогодним каникулам подойдет композиция из еловых веток, ко Дню Святого Валентина – украшение в виде сердца, к Пасхе – ранние весенние цветы, ветки деревьев с прорастающими почками, высаженная в вазочки пшеница или любой пасхальный декор и т.д.

Праздничная сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Весенний декор и яркие краски в сервировке стола к завтраку

Пасхальная сервировка стола к завтраку — картинки

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Также очень нарядно смотрятся такие аксессуары, как кольца и ленты для салфеток, декоративные подставки для чашек с горячими напитками, подсвечники и т.д. Однако помните, что все элементы стола, включая скатерть, салфетки, посуду и украшения, должны быть выдержанными в едином стиле.

Салфетки для сервировки к завтраку

Идеи для сервировки к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку привлекательна не только своей эстетической ценностью. Эти многочисленные правила, на самом деле, делают процесс приема пищи удобнее и комфортнее. Кроме того, красиво сервированный стол наполнит обычную трапезу атмосферой праздника и умиротворения, сближая людей, сидящих за ним.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Особенности сервировки стола к завтраку

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Советы специалистов
  3. Украшение стола

Каждое утро большинство людей начинает с приятного завтрака. Этот процесс уже стал традицией почти в каждой семье. Особенно приятно принимать пищу, когда стол выглядит привлекательно и нарядно. В этой статье мы расскажем, как сервировать стол к завтраку, чтобы близкие люди оценили не только ваши кулинарные шедевры, но и стильный образ приема пищи.

Особенности

Верная сервировка стола позволит вам не только сытно позавтракать, но и раскрыть себя, свои творческие способности. Существует несколько основных правил:

  • Для начала необходимо постелить на стол скатерть. Она должна соответствовать основным требованиям – быть чистой и хорошо поглаженной. Кстати, ее тональность также должна гармонировать со стилевой концепцией помещения. К наиболее распространенным альтернативным видам скатертей сегодня относится раннер. Это утонченная полоска ткани, которая располагается посередине, занимая центральную треть стола.

Раннер отлично смотрится на обеденных столах в форме квадрата или моделях прямоугольной формы. Можно положить на стол и тканевые салфетки под посуду с определенным орнаментом, который вторит стилистике изделий.

  • Что касается центрального элемента сервировки стола, им может быть широкая плоская тарелка. На нее можно положить омлет, бекон или что-то другое. Также подобное изделие может играть роль подтарельника, на который ставят глубокую тарелку или миску, например с кашей. Хорошо, если для завтрака вы будете использовать посуду с приятными узорами. Так вы сможете не только перекусить, но и зарядиться позитивными эмоциями.
Читайте также:
Выбор материала для дачного потолка

  • Затем следует разложить остальные столовые приборы. Правее от тарелки должен лежать нож, лезвие которого должно «смотреть» в сторону тарелки. Справа от ножа обычно находится столовая ложка, а еще правее – чайная. Стоит отметить, что ложки нужно класть выпуклой стороной вниз. Вилка же будет располагаться слева от тарелки вогнутой стороной вверх.

  • Если посмотреть по диагонали справа от основной тарелки, то там следует расположить кофейную чашечку с блюдцем.

  • Стоит отметить, что сахар следует ставить на стол в особой сахарнице. Не забудьте подать специальные щипчики, чтобы было удобно класть сладкие кусочки в чашку. Прекрасным дополнением к завтраку может стать варенье или джем. На специальном блюдце также можно расположить кусочки лимона.

  • Левее от центральной тарелки можно поставить блюдца поменьше. На них можно класть бутерброды, выпечку или хлеб. Рядом с каждой тарелкой должен лежать отдельный нож, лезвие которого должно располагаться слева.

  • Привлекательности столу добавят ароматные цветы. Их можно поставить в самом центре. Это поможет создать атмосферу настоящего праздника. Также следует отметить, что сама центральная композиция может состоять не только из цветов, но и из овощей и фруктов. Если завтрак будет связан с тематическим событием, то можно применить соответствующий декор.

  • Не бойтесь экспериментировать и использовать свое воображение. Сервировка стола будет удачной, если вы поставите на него миниатюрные композиции. К примеру, это могут быть ландыши в яичной скорлупе или другие милые предметы. Последовательность композиций может быть любой.
  • Не забывайте о комфорте. Соблюдайте умеренность в декорировании стола, учитывая его размер, чтобы не создавать помех для спокойного завтрака.

Советы специалистов

Чтобы завтрак прошел удачно, и все почувствовали прилив сил, бодрости и хорошего настроения, стоит немного постараться. Проведите тщательную предварительную подготовку. Определитесь, будет ли это прием пищи на 2 персоны или шумный воскресный завтрак для большой семьи и друзей. От того сколько человек будут располагаться за столом, будет зависеть количество подаваемых приборов.

Помните, что скатерть и посуда должны сочетаться по стилю и цветовой гамме. Если вы используете хрусталь, то лучше выбрать белую кружевную скатерть. А вот для изделий из фарфора можно подобрать более простую ткань.

Уделите внимание и салфеткам. Важно, чтобы они гармонировали со скатертью. Должна сложиться единая схема, которая поможет придать стильный вид вашему столу и комнате.

Украсить стол можно при помощи однотонных искусно сложенных салфеток. Допустимы и варианты с рисунком, который подчеркнет тематику торжества или создаст радостное настроение. Не следует лишь использовать однотонные и цветные салфетки одновременно. Это будет смотреться не слишком изысканно.

Читайте также:
Переделки для дачи из старых и ненужных вещей

Если вы накрываете стол преимущественно для детей, то следует большое внимание уделить безопасности. Лучше использовать пластиковую посуду, так как ребенок может случайно разбить дорогой сервиз. Даже если малыш не поранится, это происшествие может испортить вам настроение. Сегодня в магазинах можно увидеть различные варианты пластиковой посуды. При этом она может быть украшена стильными рисунками и иметь красочные оттенки, которые придутся по душе любому ребенку.

Украшение стола

Схематичная правильная расстановка посуды – только половина успеха идеального завтрака. Конечно, обязательные предметы должны присутствовать на столе, однако не следует забывать и о стильном декоре. Именно он позволит вам поднять всем настроение во время трапезы.

Для этого прекрасно подойдут живые цветы. Это могут быть фиалки, ромашки или что-то другое. Можно составить композиции из различных видов растений, добавить туда овощи или фрукты, а также дополнить разными привлекательными элементами.

Позитивное настроение на весь день могут создавать не только ароматные цветочные композиции. На персональных тарелочках вы можете выложить кусочки овощей и фруктов интересной формы.

Не будут лишними подсвечники и свечи. Их можно даже не использовать на завтраке, но наличие такого красивого декора обязательно поднимет настроение всем домашним, создаст теплую романтическую обстановку. Расставить акценты помогут стильные маленькие безделушки (банты, ленты, фигурки). Подобные украшения помогут подчеркнуть вашу оригинальность, а также придадут помещению завершенный вид. Цветовая гамма аксессуаров должна вторить общей концепции стола.

Что касается выбора оттенков, он зависит лишь от вашего вкуса. Можно использовать нежные тональности. Они помогут настроиться на приятный завтрак и спокойную беседу. Если хотите поднять настроение и зарядиться энергией, то можно внести в сервировку яркие краски. В любом случае следует соблюдать общую стилевую концепцию помещения, чтобы все предметы гармонировали друг с другом.

Теперь вы знаете, как можно правильно сервировать стол к завтраку. Стоит запастись терпением, ведь не все может получиться с первого раза. Однако это не повод останавливаться.

Совершенствуйтесь, реализуйте свои самые смелые и креативные идеи, воплощайте в жизнь творческие порывы, и ваши близкие будут вам благодарны.

Будет прекрасно, если вы будете красиво сервировать стол не только перед приходом гостей, а сделаете это ежедневной приятной привычкой. Вкусные блюда и доброжелательная обстановка будут способствовать бодрости, успеху и реализации намеченных планов. Пусть каждый ваш день начинается с вкусного и приятного завтрака в кругу близких вам людей.

Все особенности сервировки стола смотрите в следующем видео.

Сервировка стола к завтраку: различные варианты выполнения

Сервировка стола к завтраку предполагает органичное оформление стола для утренней трапезы. Это актуально не только для ресторанов и гостиниц – для многих семей аристократический прием пищи является семейной традицией. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сервировать стол для завтрака, расскажем, какие элементы посуды нужны для оформления, а также воспользуемся советами профессиональных дизайнеров.

  1. Правила сервировки стола к завтраку
  2. Завтрак в постель
  3. Сервировка завтрака дома
  4. Схема сервировки стола к завтраку
  5. Интересные идеи сервировки стола к завтраку
  6. Советы дизайнеров

Правила сервировки стола к завтраку

Эстетичное оформление стола – это приятное начало нового дня. Современный темп жизни не дает насладиться драгоценными минутами, проведенными в кругу самых близких людей или наедине с собой. А ведь утро – это ценный момент каждого дня, когда есть возможность спокойно обдумать планы на ближайшие 24 часа и насладиться теми мгновениями тишины и умиротворения, которых так порой не хватает в шумном городе.

Читайте также:
Классическая кухня со столешницей «островом»

Так почему бы не завести приятную и полезную привычку? Проснуться пораньше, накрыть стол и разделить завтрак друг с другом в спокойной и расслабленной обстановке? А создать особое настроение поможет изящная сервировка стола к завтраку.


Чтобы упростить задачу, разделим оформление стола для завтрака в зависимости от того, где будет происходить трапеза: за традиционным столом на кухне или в постели.

Завтрак в постель

Иногда, чтобы удивить любимого человека или сделать ему приятно, достаточно встать пораньше, приготовить завтрак, сварить чашечку ароматного кофе и подать все это дело в постель. Понятно, что такие душевные порывы часто возникают спонтанно, поэтому у энтузиаста не всегда под рукой оказываются необходимые приборы и элементы посуды. Но отчаиваться рано – выход из ситуации можно найти всегда.


Итак, для начала необходимо определиться, из чего будет состоять завтрак. Кто-то привык начинать день с плотного перекуса, кто-то ограничивается бутербродом с сыром или блинчиками с чаем, а кто-то и вовсе кроме кофе, ничего не хочет видеть. В любом случае нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения человека, которому будет подан завтрак в постель.

Соответственно, от этого и следует плясать дальше, планируя оформление стола. Вариации могут быть разными, но общие тенденции обозначить можно:

    На чем подавать. В идеале, специальный столик на колесиках или поднос с ножками. Но если специальных атрибутов нет, ничего страшного. Альтернативным вариантом может стать обычный поднос или даже разделочная доска, застеленная салфетками или скатертью.

  • В какой посуде подавать. Учитывая, что рабочая поверхность даже специально предназначенных столиков для завтрака невелика, ставить объемную посуду не имеет смысла. Она просто не поместится. Крохотные соусницы и пиалы для джема, варенья, соуса или сметаны. Основное блюдо подают на тарелке побольше. Кофе обычно подают, не разливая напиток по чашкам. Кофейник или чайник ставят вместе с сахарницей, сливками и чашками.
  • Чем украшать. Традиционным украшением стола для завтрака являются миниатюрные букеты из свежих цветов. Незатейливые незабудки, скромные васильки или ромашки, элегантные бутоны комнатных роз – свежие цветы всегда создают особую атмосферу в помещении. Букеты можно заменить декоративными бусами, ракушками, лепестками цветов или другими элементами декора. Главное, чтобы они не были громоздкими.
  • Как правило, завтрак в постель не предполагает большое разнообразие блюд. Традиционным меню для утренней трапезы на французский лад считается горячий черный кофе, свежий круассан и несколько видов варенья или джема.

    Сервировка завтрака дома

    Когда в распоряжении оказывается полноценный кухонный стол, с его оформлением для подачи завтрака справиться гораздо проще. Здесь уже следует придерживаться классических правил этикета и соблюдать некое соседство столовых приборов и посуды.

    Обращаем ваше внимание на основные аспекты, которые необходимо учитывать:

      Скатерть. Без нее не обойтись. Оптимальный вариант – большое полотно из натурального материала. Главное требование к скатерти – безупречная чистота и гладкость. Цвет полотна должен гармонировать с общим интерьером кухни.

  • Большая плоская тарелка. Данный элемент должен находиться в центре стола. Тарелка используется для подачи основного блюда – яичницы с беконом. Если на завтрак каша, плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который устанавливается большая и глубокая посуда.
  • Столовые приборы. Традиционно с правой стороны порционной тарелки располагается нож (острие направлено к посуде), после него столовая и чайная ложки. Вилку, если она необходима, кладут с левой стороны от тарелки.
  • Питейная посуда. Посуда для чая и кофе ставится чуть выше и правее столовых приборов, лежащих по правой стороне порционной тарелки.
  • Читайте также:
    Выдвижной кухонный стол: мода или необходимость?


    Сахар подают в соответствующей посуде: если рассыпной – с ложкой, если кусковой – со специальными щипчиками. Лимон нарезают тонкими ломтиками и подают в небольшом блюдце с десертной вилкой. Согласно правилам этикета, варенье и джем разливают по миниатюрным пиалам, а к ним подают отдельные ложки.


    Традиционным украшением утреннего стола является букет свежих цветов, который устанавливается в центральной части стола. Его можно заменить высокой вазой с фруктами.

    Схема сервировки стола к завтраку

    Строгих правил этикета придерживаются разве что на официальных приемах да в президентских дворцах. Что касается традиционного завтрака в кругу семьи, то здесь допустимы отклонения в ту или иную сторону. Например, кто-то предпочитает вместо кофе и чая пить свежий сок или молочный коктейль – в этом случае, конечно же, следует поставить человеку соответствующую посуду.


    Обратите внимание на классическую схему оформления стола к завтраку. Она поможет получить представление о том, как должен выглядеть в итоге стол для утреннего приема пищи.

    Интересные идеи сервировки стола к завтраку

    Чтобы зарядить всех членов семьи энергией с самого утра, стоит попробовать необычное оформление стола. Проявите фантазию и подумайте, как можно преобразить атмосферу утренней трапезы, а мы предлагаем вам интересные идеи:

    • Яркая посуда. Не стоит бояться контрастных цветов и ярких рисунков – правильно расставленные акценты подарят хорошее настроение и заряд бодрости с самого утра.
    • Тарелки прямоугольной формы. С психологической точки зрения геометрические очертания помогают сконцентрировать внимание и повысить продуктивность.
    • Внешний вид еды. В ближайшем магазине товаров для дома можно приобрести дешевые формы для приготовления горячих блюд. Почему бы не подать яичницу в виде сердца или нарезать ветчину для бутерброда цветочками? Такой ход непременно оценят не только дети, но и взрослые.
    • Декор. По мнению экспертов, оригинальные украшения в интерьере усиливают ощущение уюта. Поставьте крохотные вазы с цветами или оригинальные чашки с одним бутоном – и вы увидите, как преобразится атмосфера за столом.

    Эксперты по этикету советуют не пренебрегать вкусовыми предпочтениями членов семьи. Не стоит навязывать мужу или детям овсяную кашу, если им не нравится эта еда. Но начинать день всем вместе с завтрака – хорошая традиция, которая укрепляет семейные узы.

    Советы дизайнеров

    Оформление стола для первого приема пищи зависит от нескольких факторов: благосостояния семьи, распорядка дня домочадцев, традиций и вкусовых предпочтений. Чтобы порадовать своих близких приятным началом выходного дня, попробуйте накрыть стол для классического завтрака. А советы дизайнеров помогут вам сделать это правильно:

    • Выберите скатерть и салфетки в одинаковом/схожем оформлении. Текстиль поможет создать единую композицию, выдержанную в одном стиле.
    • Выберите центральную композицию. Речь идет о декоре. Это может быть ваза с живыми цветами, корзина с фруктами, старинный самовар и другое.
    • Бокалы и стаканы из цветного стекла. Такая посуда создает праздничную атмосферу. Ну сколько можно им пылиться на полке? Почему бы не устраивать праздник каждый день?
    • Старайтесь подбирать тематические украшения. Например, для воскресного завтрака зимой можно украсить стол искусственным снегом, фигурками снеговиков, еловыми шишками и другими аксессуарами, создающими новогоднее настроение. А ваза с еловыми веточками наполнит дом волшебным ароматом.

    Какой бы ни была сервировка стола к завтраку, главное, чтобы все близкие и родные с нетерпением ждали того момента, когда вся семья будет в сборе.

    Сервировка стола к завтраку схема и основные правила

    Сервировка стола — процесс подготовки и оформления условий для приема пищи, включающий в себя расстановку посуды и необходимых столовых приборов. Он несет в себе не только эстетическую пользу, но и практическую.

    Читайте также:
    Уютная функциональная кухня – мечта любой женщины

    Сервировка стола к завтраку

    Самый очевидный ответ на этот вопрос — сервировка вызывает у человека приятные ощущения и эмоции. Красиво поданная еда повышает аппетит и улучшает настроение.

    Помимо этого, у сервировки есть важный практический смысл. Она помогает создать необходимый порядок на столе и облегчить процесс пользования приборами. То есть правильно сервированный стол упрощает прием пищи для человека.

    Также сервировка помогает и даже подсказывает нам, как следует пользоваться теми или иными предметами, вырабатывает правильные привычки и учит соблюдать этикет. Это может пригодиться в дальнейшем, когда понадобится посетить какое-либо важное мероприятие и показать себя с лучшей стороны.

    Особенности сервировки завтрака

    Завтраком называется утренний прием пищи. Правильно поданный, в семейном кругу он поможет запастись хорошим настроением на весь день.

    Его сервировка зависит от того, какие блюда будут входить в утреннее меню, то есть в список подаваемых блюд и напитков. В зависимости от предпочтений, за завтраком могут подаваться:

    • горячие блюда, к примеру, яичница, омлет или каша;
    • гастрономические продукты, к примеру, колбаса, сыр, бутерброды, хлеб, масло, вареные яйца, выпечка и т.д.;
    • горячие напитки, такие как чай, кофе, какао и пр.;
    • прохладительные напитки: молоко, сок, вода и другие.

    Сервировка утренней трапезы выполняется по определенной схеме:

    1. Работа со скатертью. Именно с нее начинается оформление стола. Во-первых, скатерть предварительно должна быть хорошо отутюжена. Не допускается применение мятой ткани. Во-вторых, ее нужно положить на стол так, чтобы центральное место сгиба расположилось по оси стола. Форма материала должна повторять форму стола. Ее края должны доходить до сидений на стульях, касаясь их. Примерная длина свободного края — 25-30 см от угла столешницы.

    Выбор ткани вовсе не обязательно делать в пользу полностью белого цвета. Это могут быть и цветные принты светлых тонов, и изделия с рисунком. Подходит хлопчатобумажная и льняная ткань. Также можно использовать подставку для посуды вместо скатерти. Она может быть сделана из пластмассы или дерева — не принципиально.

    1. Сервировка пространства посудой и столовыми приборами. Напрямую зависит от того, какое меню было выбрано.
    • Закусочная тарелка, которая имеет диаметр 20 см и предназначается под холодные и горячие закуски, должна быть расположена строго напротив стула и находиться на 2 см от края столешницы.
    • Пирожковая тарелка, имеющая диаметр 17,5 см и использующаяся для подачи тостов, хлеба и выпечки, ставится слева от закусочной на расстоянии 5-10 см. При этом следует учесть, что центры тарелок всегда должны располагаться на одной прямой линии.
    • Столовые приборы должны быть заранее отполированы. Их требуется разместить по краям от закусочной тарелки. Важно, чтобы они были строго параллельны друг другу и перпендикулярны по отношению к краю стола. При этом расстояние от приборов до тарелки должно равняться 0,5 см. Еще один важный момент — расстояние от края столешницы до начала ручек приборов должно составлять 2 см. Слева от закусочной тарелки располагается вилка зубцами вверх, справа от нее — нож. Его лезвие должно быть направлено в сторону тарелки. Если из этих двух приборов во время завтрака понадобится только один, то его всегда кладут справа. В случае когда на завтрак будет подано сливочное масло, на пирожковую тарелку помещают дополнительный нож, предназначенный для масла.
    • Когда в меню присутствует каша, ее подают в десертной или столовой глубокой тарелке. Она, в свою очередь, ставится на закусочную и сопровождается предоставлением десертной ложки. Прибор кладется по правую сторону носом вверх.
    • Посуду для напитков, которая включает в себя как изделия из стекла, так и блюдца с чашками, ставят по правую сторону от закусочной тарелки. При этом она должна быть расположена у конца закусочного ножа. Чайную ложку необходимо положить перед чашкой на блюдце так, чтобы ее ручка смотрела вправо. Ручка чашки должна быть повернута влево.
    • Все общие блюда подаются вместе с приборами для их раскладывания. Помещаются они по центру стола. На тарелках располагают гастрономические продукты, предварительно нарезанные тонкими кусочками. Хлеб и выпечка кладутся в корзиночку либо низкую хлебницу. Мед и варенье подаются в вазочке или розетке, сахар — в сахарнице. Масло кладется в масленку, а сыр отдают цельным куском, поместив его на специальную фарфоровую доску.
    • Если во время завтрака запланирована подача вареного яйца, тогда для этой цели используется специальная подставка, которая называется пашотницей. Предварительно ее размещают на небольшом блюдце, после чего ставят на закусочную тарелку, либо по правую сторону от нее. Также для потребления яиц используют чайную ложку, либо специальную пластмассовую.
    • Подробно о правилах столового этикета..
    • В случае когда горячие напитки подаются без сахара, сахарницу ставят по центру стола. Когда чай или кофе заранее не разлиты по чашкам, на стол помещают чайник или кофейник соответственно. Также к ним необходимо предоставить молочник. Его устанавливают на тарелочку небольших размеров и располагают в месте, в котором всем будет удобно им пользоваться.
    1. Оформление салфетками. Для оформления стола на завтрак обычно применяются тканевые салфетки, имеющие размер 32 х 32 см. Они ставятся либо кладутся на закусочную тарелку. При желании салфетки можно красиво оформить, к примеру, скрутить и перевязать наряной ленточкой. Также ее можно красиво сложить. Салфетки из бумаги следует поместить в специальный держатель — салфетницу.

    Когда трапеза заканчивается, салфетки кладутся по правую сторону от тарелки.

    1. Вазы с цветами и специи. Для эффектного оформления стола крайне желательно использовать свежие цветы. Невысокая ваза располагается в практичном месте, чтобы не вызывать затруднений в пользовании остальной посудой. Специи помещаются в предназначенный для них подставки и располагаются в средней зоне столешницы, откуда всем до них будет удобно дотянуться.
    Читайте также:
    Межкомнатные перегородки: функционал в эстетичности

    Завтрак в постель

    Если вы хотите порадовать близкого человека завтраком в постель, то тоже следует помнить о его правильном оформлении. Так у вас будет больше шансов вызвать приятное впечатление от утренней трапезы. Сервировка в данном случае имеет такие же правила, как если бы это происходило на столе, только вместо него выступает специальная подставка-поднос. Существует лишь несколько отличий:

    • Горячие напитки не подаются сразу в чашке. Чайник или кофейник вместе с сахарницей ставятся на поднос рядом с поставленной отдельно чашкой.
    • Вазу с цветами необходимо заменить более миниатюрным аналогом. Для этого используется стаканчик с одним цветком, либо же небольшим букетиком.

    В остальном правила оформления пространства ничем не отличаются от стандартной сервировки.

    Сервировка завтрака дома

    Вышеописанный вариант оформления подходит для семейного круга. Если планируется прием гостей, то существует ряд дополнительных правил, которым нужно следовать:

    • Уделите особенное внимание гармонии на столе. Все чашки должны быть одинаковы, то есть из одного набора, так же как и столовые приборы. Салфетки должны сочетаться с цветом скатерти.
    • Гостей принимают только при использовании тканевой скатерти, варианты из клеенки запрещены.
    • Если предстоит подача блюд, которые необходимо есть руками, то заранее нужно озаботиться достаточным количеством салфеток, а также расставить пиалы для мытья рук, наполнив их водой.
    • В случае когда за столом будут находиться дети, столовые ложки следует заменить десертными.
    • Не раскладывайте приборы и посуду, которые в процессе трапезы не понадобится. Так вы избежите неловких ситуаций с гостями.

    После изучения статьи попробуйте использовать полученные знания и правильно сервируйте стол на завтрак, порадуйте своих родных и близких.

    Оцените пожалуйста мой пост

    Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

    Как сервировать стол на завтрак (с примерами и схемой)

    Стол к завтраку сервируют не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Для многих семей красивый и аристократический прием пищи является традицией. Изящная сервировка позволит не только принять должным образом гостей, но и поможет запастись положительными эмоциями надолго.

    Читайте также:
    Обои в гостиную комнату: как подобрать обои для гостиной

    Сервировка стола к завтраку в повседневности

    Приготовление стола к трапезе начинается с подбора скатерти. Для повседневных завтраков подойдет льняная или хлопчатобумажная ткань разных расцветок и узоров. Вместе со скатертью используются салфетки для каждой персоны под посуду. В обычные дни будут уместными бумажные, тканевые, гармонизирующие с основной расцветкой и узором или практичные бамбуковые.

    Повседневная (неформальная) сервировка стола к завтраку более проста в оформлении и насчитывает меньшее число столовых приборов, нежели официальная. Центральное место в этой сервировке отводится большой тарелке с основным горячим блюдом. Это может быть яичница, мясо или другой гарнир. Каши подаются в глубокой тарелке, которая устанавливается на плоскую рядом с основным блюдом. Также подле размещается овощная нарезка либо салат. Рядом ставится графин с соком или водой, сахарница, солонка, перечница, мисочка с вареньем. Только после этого на столе расставляется посуда и приборы.

    Для формальной утренней сервировки стола используется определенная схема:

    1. Сначала ставится основная тарелка на расстоянии 2 см от края, а на нее устанавливается полупорционная.
    2. Справа определяют нож лезвием к главной тарелке, а следом за ним – чайную ложку.
    3. Слева кладется вилка для основного блюда.
    4. Во втором ряду над ножом ставится чашечка на блюдце, левее от нее – стакан.
    5. В этом же ряду только над вилками располагается тарелочка для хлебобулочных изделий.
    6. На основную тарелку кладется тканевая салфетка.

    Сервировка стола к завтраку для приема гостей

    В соответствии с этикетом для официальной трапезы стол к завтраку накрывается белоснежной скатертью. Допускается легкий декор в пастельных тонах. Тканевые салфетки под приборы подбираются согласно общему стилю. Они не должны быть пестрыми, предпочтение отдается спокойным цветам, которые присутствуют на посуде. Официальный завтрак предполагает наличие на столе хрусталя, хорошего сервиза и белоснежного столового инвентаря, возможно, с легким орнаментом.

    В центр стола определяется цветочная композиция. Рядом располагается блюдо общего пользования: основное горячее, тарелка с салатом, графин с водой и с соком, масленица, тарелочка с джемом. Сахар подают в специальной посуде. Возле каждого столового прибора размещают солонку и перечницу. Далее расставляют тарелки, стаканы, чашки, вилки, ножи и ложки.

    Схематично утренняя сервировка для приема гостей будет выглядеть так:

    • Для каждой персоны расстилается нарядная тканевая салфетка под посуду.
    • На нее ставится основная тарелка, а сверху – для салата.
    • Традиционно кладется нож справа и вилка для основного блюда слева.
    • Рядом с ножом размещают чайную ложку, а левее от вилки кладут еще одну для закусок.
    • Выше основной тарелки параллельно линии стола располагают вилку для пирога, острие которой смотрит вправо. Следом за ней в таком же положении кладут десертную ложечку рабочей частью налево.
    • Во второй линии прямо над ножом устанавливают стакан для напитка и рядом с ним еще два на этой же линии.
    • Немного ниже стаканов располагают чашку с блюдцем.
    Читайте также:
    Выдвижной кухонный стол: мода или необходимость?

    Так же как и в первом случае, во втором ряду над вилкой ставится тарелочка для выпечки, а сверху горизонтально размещается нож для масла.

    В первом ряду слева от крайней вилки кладут красиво оформленную салфетку. Ее можно свернуть в виде веера, конуса или елочки.

    Важно! Ложки и вилки кладутся выпуклой частью к столу, лезвие ножа направлено к основной тарелке, ручка чашки повернута вправо.

    Используя схемы сервировки стола к завтраку, можно сделать из обычного процесса приема пищи эстетичную трапезу, а гостей встретить по высшему разряду. Такая традиция украсит любой дом и сделает его атмосферу уютной.

    60 удивительных идей для сервировки завтрака

    Каждому из нас приятно завтракать за красиво оформленным столом. Мы предложим вам 60 удивительных идей, с помощью которых вы сможете красиво сервировать стол. Оригинальное оформление блюд уж точно разбудят ваш аппетит!

    Далеко не все умеют красиво сервировать стол, а некоторые просто не уделяют этому должного внимания. Зато каждый наверняка может отметить, что еда за красиво сервированным столом кажется вкуснее, да и настроение заметно повышается.

    Сервировка завтрака. А нужно ли тратить время?

    Знаете ли вы, что для организма очень вредно не завтракать, ведь человек остается без пищи до семнадцати часов (время от вчерашнего ужина до обеда). Такое длительное время без пищи увеличивает риск образований камней в желчном пузыре.

    Позавтракав, вы увеличите работоспособность мозга на 30%, а углеводы, которые вошли в состав вашего завтрака, зарядят энергией на весь день. Утренний прием пищи влияет на умственную способность человека. Сбалансированный завтрак способствует улучшению настроения и добавляет бодрости. Эти все преимущества вы получите тогда, когда ваш завтрак будет полезным и сбалансированным. Организму утром нужно получить 30% суточной нормы белков, 50% суточной нормы углеводов и менее 20% жиров. Правильный завтрак должен содержать цельно зерновые продукты, овощи и фрукты, блюда, богатые полноценными белками, молочные или кисломолочные продукты.

    Сервировка завтрака. Как красиво оформить стол для завтрака

    Необычно сервированный завтрак станет прекрасным началом дня для любой семьи. В жаркий летний день его можно подать на свежем воздухе.

    Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник. Если ожидаются гости, или просто «душа желает праздника», то хочется чтобы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.

    Что подать на завтрак?

    1. Панкейки и блины

    Этот завтрак придется по душе всем. Украсить блины можно ягодками и фруктами, сметаной, сгущенкой, джемом. Вы можете перелить тесто в пластиковую бутылку и нарисовать им на сковородке фигурки, например, сердце или смайлик.

    Необычным завтраком могут стать блины в форме зверушек. Хорошее настроение гарантировано, вот увидите, даже нехочухи будут лопать такой завтрак с удовольствием!

    2. Печенья или бутерброд в виде сердца

    Обычные формы для печенья в виде сердечка даже самый простой бутерброд способны превратить в произведение искусства, которое доставит любимому море положительных эмоций с утра. Для бутербродов можно использовать джем и сливочное масло.

    3. Необычные тосты

    Тосты дарят нам широкое поле идей для кулинарного творчества! И снова вам в помощь фрукты, варенье, сливочный сыр, паштеты и ореховая паста…

    Читайте также:
    Нестандартные размеры дверного полотна: параметры конструкции

    4. Куда же без яиц?!

    Предпочитаете утром есть горячее блюдо? Тогда экспериментируйте с яичницей. Поджарьте глазунью в хлебе, в котором формой для печенья вырезано сердце. Напомните близким о своей любви и заботе.

    Приготовьте ароматные и вкусные пончики на завтрак. Дополните их какао либо кофе с молоком.

    Сервировка стола к завтраку

    1. Особенности
    2. Основные правила
      • Посуда
      • Приборы
      • Салфетки
      • Скатерть
      • Подача основного блюда

    Встав утром не с той ноги, люди проводят весь день злыми, без настроения, срываются на своих коллегах и домочадцах. Но есть отличный способ быстро поднять настроение и зарядить организм на целый рабочий день – это завтрак. Для утренней трапезы важно правильно оформить подачу блюда и красиво сервировать стол, так как эти нюансы являются важными психологическими факторами, которые задают начало целому дню.

    Особенности

    Для того чтобы оформить красивый стол нужно иметь дома следующие предметы:

    • посуда;
    • приборы;
    • скатерть;
    • салфетки;
    • столовые украшения;
    • ваза.

    Основные правила

    Правильная сервировка стола – это целая наука. Многие начинающие хозяйки изучают, как красиво и верно расставить обязательные приборы и оформить стол. Существует несколько основных правил, которые необходимо использовать, формируя красивую композицию для трапезы на столе:

    • Первое правило – украшение в центре стола. К примеру, ваза с цветами или корзина с фруктами. Всем известно, что живые растения или свежие фрукты придают дому больше тепла и уюта, особенно когда они размещаются в красивой вазе в центре стола.
    • Красивая посуда. Это правило не имеет каких-то определённых стандартов, ведь у каждой хозяйки свой вкус. Посуда может быть идеально белая, чёрная, прозрачная, расписная, с яркими рисунками. Но важно помнить, что выставлять тарелку с трещинами, высохшими каплями или жирную является признаком дурного вкуса.
    • Скатерть. Полотно должно быть кристально чистым и идеально отглаженным. Желательно, чтобы скатерть гармонично сочеталась с посудой и интерьером в целом.

    Конечно же, не менее важно уделить внимание салфеткам, украшениям стола, эффектной подаче блюд. Придерживаясь этих правил, любая хозяйка поднимет настроение домочадцам и гостям с самого утра.

    Посуда

    Для того чтобы красиво и правильно оформить утренний стол, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

    • Тарелку с главным блюдом, например, яичницей с беконом, нужно устанавливать по центру перед завтракающим человеком.
    • От тарелки справа по диагонали от её центра ставят кофейную чашку на блюдечке с чайной ложкой. Вилку и столовую ложку кладут слева, а справа от тарелки – нож. Вилку располагают так, чтобы вогнутая сторона смотрела кверху, ложку – наоборот, а вот лезвие ножа нужно направить к тарелке.
    • С левой стороны от главного блюда должна располагаться тарелка с маслом, хлебом, вареньем, соусом или джемом, для которого подается отдельный маленький нож.
    • Сахарницу ставят недалеко от кофейной чашки. Если у вас рафинированный сахар, не забудьте добавить к нему специальные щипцы.
    • В центр стола поставьте вазу с цветами или фруктами. Это некий психологический ход, который не только служит декорацией, но и отлично повышает аппетит, поднимает настроение. К примеру, воскресным зимним утром вас будут радовать цитрусовым запахом и яркой окраской мандарины, весной – тюльпаны или нарциссы, в день влюблённых ваза с декоративными сердечками добавит романтичного настроения, а летом будут актуальны свежие, сочные фрукты.

    Наглядный пример сервировки стола на 2 персоны:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: