Как хранить свеклу в погребе зимой

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Читайте также:
Какая мебель подойдет для прихожей

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

  • выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
  • отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
  • собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
  • выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.

Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.

После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.

Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

  1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.
Читайте также:
Установка коробки межкомнатной двери: монтаж своими руками, схемы

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

Если оставить свеклу на долгое время при комнатной температуре, она начнет быстро портиться.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Название овоща Описание
Лук репчатый Отбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея
Чеснок Общие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов
Томаты Описание условий и способов хранения помидоров в квартире
Кабачки Помощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях
Огурцы Об условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов
Морковь Сбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови
Цветная капуста Рекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:
Бумажные жалюзи на липучке в икеа и леруа мерлен

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Советы огородников, как правильно хранить свеклу в погребе до весны

Выращивание овощей на зиму требует правильной организации их последующего хранения. Небрежное отношение к этому вопросу способно привести к порче собранного урожая.

Свекла – одна из популярных культур, которую заготавливают, и этот овощ может сохраняться в погребе не только до весны, но и до сбора следующего урожая.

О том, как хранить свеклу в погребе или подвале до весны, расскажем далее.

Правила хранения зимой

Планирование посадки свеклы, которая должна будет храниться всю зиму в погребе, начинается с выбора сорта.

Он должен подходить к климатическому поясу и относиться к позднеспелым или среднеспелым. Показатель лежкости таких культур гораздо выше, чем ранних.

Не менее важно создать своем погребе подходящие для хранения свеклы условия.

Температура

Температура в погребе – один из очень важных показателей. Для свеклы оптимальный вариант — от 0ºС до +2ºС. Если температура будет опускаться ниже, овощи могут померзнуть, если показатель будет выше – свекла начнет прорастать, теряя влагу, становясь мягкой и не такой вкусной.

Влажность

Для хранения свеклы подходит уровень влажности от 85% до 90%. Этот диапазон не позволит овощам загнивать, и, в то же время, не даст им пересыхать.

Подготовка корнеплодов

Одно из условий успешного сохранения собранного урожая – правильная подготовка корнеплодов. Она включает несколько этапов.

Сбор урожая

Созревшую свеклу следует правильно собирать. Делать это нужно так, чтобы как можно меньше повреждались клубни. Для обработки грядок могут быть использованы вилы для подкопки, и небольшие лопаты — для извлечения овощей. Оптимальное время сбора урожая – прохладная сухая погода.

Подсушивание

Извлеченные из земли овощи следует хорошо подсушить для удаления лишней влаги. Лучше всего сделать это под навесами при теплой погоде с низкой влажностью. Для просушивания будет достаточно выдержать урожай несколько дней.

В противном случае овощи оставляют полежать под навесом еще немного. Слишком длительная сушка может привести к тому, что плоды начнут вянуть, теряя влагу.

Удаление ботвы

На хранение свеклу отправляют без ботвы. Для этого ее срезают, оставляя несколько сантиметров. Одновременно с этим, корнеплоды отряхивают от лишней земли. Нижний корень при подготовке урожая не срезают.

Сортировка

После подготовки, собранный урожай следует рассортировать. Желательно отбирать для длительного нахождения в погребе плоды примерно одного размера, без повреждений. Поврежденные овощи на хранение не отправляются. Мелкие – ссыпаются в ящик и используются в первую очередь.

Как подготовить хранилище?

Правильная подготовка помещения погреба должна включать качественную гидроизоляцию и воздухоотвод с тем, чтобы поддерживались оптимальные показатели влажности и температуры.

При обустройстве сквозных отверстий должна быть предусмотрена защита от грызунов. Задача гидроизоляции – предотвратить возможное подтопление грунтовыми и дождевыми водами.

Этот момент должен быть учтен еще на этапе создания сооружения. Например, организация хорошего водостока по периметру строения.

Перед тем как поместить в погреб новый урожай, помещение следует осмотреть, если нужно – отремонтировать и проветрить. Также важно убрать остатки прошлогоднего урожая и мусор. Если необходимо – проводят обработку хлорной известью для стерилизации.

Способы и сроки

Существует несколько способов хранения урожая свеклы в подвальном помещении. Выбирать конкретный вариант следует с учетом имеющихся условий и возможностей. Свекла – достаточно неприхотливый овощ, который может хорошо храниться в подвальном помещении не только до весны, но даже дольше.

Читайте также:
Особенности интерьера в стиле фьюжн

Опилки

Содержание овощей в опилках позволяет сохранить урожай на длительное время. Такой способ подходит для нахождения урожая в зимний период, так как древесные опилки хорошо удерживают тепло. Для компактности можно организовать бортики у отведенного для хранения участка в погребе, или использовать ящики.

Бумажные пакеты

В большие бумажные пакеты засыпается свекла так, чтобы 1/3 объема оставалась пустой. Сверху ничем их накрывать не следует. Как и в случае с песком, способ основан на свойстве бумаги вбирать в себя влагу. Способ хранения в пакетах подходит для сохранения небольшого урожая.

В песке

Для сохранения урожая готовятся ящики или коробы, ограниченные досками, в которых свекла хранится пересыпанная песком. Ящики могут быть не только деревянными, но и пластиковыми. Но в последнем случае важно проследить, чтобы в них было достаточное количество отверстий.

Такой вариант подходит для регионов, где нет сильных морозов, способных привести к промерзанию песка и, как следствие, к порче корнеплодов.

На дно ящиков или загородок насыпается слой песка, сверху раскладывается свекла. И снова насыпается песок так, чтобы покрывать овощ.

Ящики можно устанавливать друг на друга таким образом, чтобы сохранялся доступ воздуха. В таких условиях корнеплоды могут лежать до года и даже более. Способ с применением песка основан на его свойстве вбирать в себя излишек влаги.

Полиэтиленовые мешки

Если место в погребе ограничено, то компактно разместить урожай можно, ссыпав его в большие полиэтиленовые пакеты. По всей их поверхности необходимо сделать достаточное количество отверстий, чтобы не появлялся внутри конденсат.

Также для борьбы с влагой внутрь пакетов можно засыпать немного опилок. В такой упаковке овощ может полежать до весны. Но необходимо будет периодически проверять состояние урожая, чтобы не допустить загнивания.

Если внутри пакетов во время хранения свеклы замечена влага, урожай необходимо просушить и поместить в другую упаковку.

Насыпью на полу

Такой способ сохранения урожая – самый простой по организации. На сухой и предварительно обработанный дезинфектором пол раскладывается пирамидой свекла. Для лучшей сохранности снизу должны быть более крупные овощи, потом – те, что поменьше.

Сверху сложенная пирамида может быть укрыта соломой и землей. В таких условиях урожай способен сохраняться до весны, но необходимо контролировать состояние корнеплодов.

Плетеные корзины

Свеклу, подготовленную для хранения, можно помещать в большие плетеные корзины. Их возможно устанавливать на полу, на полках или деревянных помостах.

Сверху овощи могут прикрываться соломой или хвоей. В не сыром подвале без угрозы подмерзания урожай свеклы в корзинах может храниться не только до весны, но даже до следующего сезона.

Как увеличить период сохранности продукта?

Несмотря на то, что свекла относится к овощам, которые хорошо хранятся, существуют приемы, использование которых позволяет еще больше продлить срок лежания урожая и избежать подгнивания.

Увеличить сроки хранения собранной свеклы, и предотвратить появление гнили поможет предварительная обработка корнеплодов солевым раствором. Его готовят, исходя из пропорции: на 1 литр воды – 10 грамм соли.

После обработки свеклу подсушивают, и только потом отправляют в погреб. Такой прием позволяет продлить срок лежки продукта до весны без порчи.

Фитоциды

Растения с высоким содержанием фитоцидов являются естественными дезинфекторами. Они препятствуют развитию патогенной микрофлоры, в том числе грибков и плесени.

К числу таких растений относятся:

  • хрен;
  • папоротник;
  • базилик;
  • полынь;
  • мята и некоторые другие виды.

Возможные проблемы и пути их решения

При организации хранения свеклы в погребе до весны можно столкнуться с рядом проблем:

Проблема Пути решения проблемы
После сбора свеклы идут дожди, что мешает быстрой сушке овоща Если стоит дождливая погода, то для просушки может понадобиться дополнительно еще несколько дней
Появление в погребе неприятного запаха Причиной может служить нарушение условий содержания или неправильная подготовка. Если появился запах гнили, урожай следует перебрать, удалив испорченные корнеплоды. Также следует проверить состояние вентиляции, и не соседствуют ли со свеклой фрукты и овощи, которые ухудшают ее лежкость.
Подмороженные овощи Отправлять на хранение их нельзя
Фимоз Нарушение правил выращивания овощей, например, избыток удобрений или слабый полив. Отправлять на длительное хранение нельзя
Грибковое поражение плодов Погреб будет нуждаться в дезинфекции
Прорастание ботвы Нарушен температурный режим в подвале, температура слишком высокая

Какие овощи и фрукты могут находиться рядом, а какие – нет?

Совместное хранение овощей и фруктов в одном подвале часто представляет большую сложность. При размещении свеклы можно организовать ее удачное соседство с картофелем.

В совместной закладке картофель должен составлять нижний слой, а свекла – верхний. Морковь при этом лучше держать отдельно, так как она способствует порче быстрой свеклы. Подходящими компаньонами для совместного хранения со свеклой в одном погребе являются лук и чеснок.

Рекомендации

При длительном хранении собранного урожая свеклы важно помнить основные советы специалистов:

  1. Нельзя просушивать овощи на солнце – только под навесом, на сквозняке.
  2. Емкости для хранения не должны препятствовать хорошей вентиляции.
  3. В погребе не должно быть душно и сыро.
  4. Урожай на хранении следует перебирать каждые 15-20 дней в течение всего периода нахождения в погребе.
  5. Перед хранением свеклу не следует мыть – достаточно отряхнуть с нее землю.
  6. Слишком раннее выкапывание свеклы не даст корнеплодам накопить достаточное количество полезных веществ и снизит их пищевую ценность.
Читайте также:
Что такое кондиционер?

Видео по теме статьи

Как хранить свеклу в погребе или подвале до весны, подскажет видео:

Заключение

Свеклу вполне возможно сохранить в погребе до весны и даже до следующего урожая при правильной организации. Внимание должно быть уделено подготовке не только овощей, но и самого помещения.

При соблюдении вех условий, корнеплод очень хорошо хранится, сохраняя внешний вид, полезные вещества и отменные вкусовые качества.

Как хранить свеклу зимой в погребе

  • Какая свекла долго хранится
  • Как подготовить свеклу осенью к хранению в погребе
  • Как правильно собирать и сушить свеклу
  • При каких условиях в погребе хранится свекла
  • Как хранить свеклу в погребе
  • Россыпью
  • На картофеле
  • В мешках
  • В ящиках с песком
  • В глине
  • Несколько полезных советов. Заключение

Изначально дикий предшественник свеклы использовался исключительно в лечебных целях. Затем тысячу лет назад его начали культивировать для употребления в пищу. А XVIII век стал поворотным пунктом в пищевой истории всего человечества — в овощах была обнаружена сахароза. Позже получать из свеклы сахар стали в промышленных масштабах. Из-за вкусовых качеств и множества полезных свойств выращивают этот овощ и на личных приусадебных участках. Чтобы иметь свежий продукт и в зимнее время, многие хозяева еще осенью закладывают его в специальные хранилища. Сегодня рассказываем, как хранить свеклу зимой в погребе.

Какая свекла долго хранится

Сорт свеклы «Багровый шар»

Если свеклу сажают не для долгого употребления, можно выбрать сорт независимо от сроков созревания. Посаженные на участке ранние корнеплоды позволят лакомиться свежими овощами уже с конца июля. Но такая свекла не пойдет для хранения на зиму. Нежная тонкая кожура и сочная клетчатка быстро потеряют упругость и станут засыхать.

Для зимнего хранения подходит свекла среднего и позднего сроков созревания:

  • Среднеспелые сорта: Багровый шар, Идеал, Мулатка, Холодостойкая, Бордо и другие. Срок созревания колеблется в пределах от 80 до 100 дней. Собирают урожай в августе — сентябре.
  • Позднеспелые сорта: Торпеда, Цилиндра, Одноростковая и другие. Срок созревания — от 100 до 135 дней. Убирают корнеплоды с начала сентября и по конец октября. Могут храниться до весны.

Для каждого региона можно подобрать сорта свеклы с подходящим вегетационным периодом, которые успеют вызреть до заморозков. Ведь в отличие от моркови, этот овощ дождей не боится, но холода и заморозки не для него. Поэтому стоит обращать внимание на прогнозы погоды.

Сорт свеклы «Бордо»

Если говорить о конкретных сортах длительного хранения, которые пользуются большой любовью огородников, то хорошие отзывы получают следующие:

  • Бордо. Семена высевают в конце апреля. Вегетационный период — 4 месяца. Корнеплоды получаются круглыми, насыщенного бордового цвета. Вкус мякоти сладкий, сахаристый. С квадратного метра собирают до 8 кг свеклы.
  • Цилиндра. Сажают в мае и до сбора урожая должно пройти 4-4,5 месяца. Название сорта прекрасно подходит к форме корнеплодов: цилиндрических, длиной до 16 см. Имеют прекрасные вкусовые качества и высокую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность — 10 кг с квадратного метра.
  • Мулатка. Срок созревания от 120 до 130 дней. Семена высаживают в землю с конца апреля — начала мая. Среди достоинств сорта выделяют хорошую урожайность (до 5 кг), сладкий вкус, неприхотливость в выращивании.
  • Детройт. Созревает за 100–110 дней. Сажают свеклу в апреле, ей не страшны холод и возвратные заморозки. Плоды округлой формы с сочной мягкостью имеют высокие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг.
  • Египетская плоская. От первых всходов до полного созревания проходит до 130 дней. Темно-красная мякоть обладает нежным вкусом. Приплюснутые корнеплоды хранятся до весны. Урожайность — до 8 кг с квадратного метра.
  • Одноростковая. До полной зрелости должно пройти 130 дней. Свекла имеет плоскоокруглую форму и приятный вкус. Сроки хранения при оптимальных условиях — более полугода.

Не покупайте семена овощей в случайных палатках. Велика вероятность приобретения непонятного сорта или семян с просроченными датами годности. Для покупок лучше зайти в специализированные магазины.

Но какой бы замечательный сорт ни был, не вовремя собранный урожай и неправильная подготовка корнеплодов к хранению могут свести самые лучшие признаки сорта на нет.

Как подготовить свеклу осенью к хранению в погребе

Хранение свеклы, как и других корнеплодов, обычно происходит в погребе либо в подвале. Нередко овощеводы или дачники сталкиваются с различными проблемами хранения овоща. Так бывает, если нарушаются условия хранения корнеплода. К примеру, если в общую массу урожая попадают экземпляры, зараженные инфекциями, плоды утрачивают товарный вид и вкусовые качества.

Рекомендуется выбирать для выращивания небольшие плоды, они будут хранится намного дольше. Убирать их нужно до первых заморозков, выкапывать осторожно, чтобы не повредить свеклу, поскольку в противном случае повышается опасность развития грибковых и вирусных заболеваний.

При хранении корнеплода чаще всего можно столкнуться с такими болезнями:

  • серая гниль – появляется на поврежденных либо примерзлых корнеплодах;
  • белая гниль – развивается при большой концентрации азота и фосфора;
  • фузариоз – на поверхности овоща появляются темные пятнышки;
  • гниль сердечка – появляется при нехватке в грунте бора.

Зачастую болезни переносятся с комочками почвы, которая налипает на овощи. После уборки урожая его нужно оставить на некоторое время под солнцем, после чего отчистить от земли. Только после этого опустить в подвал или погреб. Нельзя мыть свеклу водой, так она не будет долго лежать.

Далее каждый плод нужно тщательно осмотреть на предмет наличия повреждений и признаков болезни. Аккуратно ножницами обрезать ботву. Нельзя обрывать листики руками, это чревато повреждением. Хвостики не обламывают.

Отсортированные и очищенные плоды выкладывают в сухом, хорошо проветриваемом месте, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Так урожай хранят неделю. После чего его опускают в погреб.

Читайте также:
Раскладной столик своими руками: изготовление

Как правильно собирать и сушить свеклу

В зависимости от сорта собирают свеклу до наступления заморозков. Если пропустить время, то подмороженные корнеплоды не смогут пролежать долгое время, испортится и их вкус. Поэтому определяем готовность овощей и убираем их вовремя. Признаками того, что пора идти собирать свеклу, являются пожелтевшие и полегшие нижние листья, выпирающие из земли корнеплоды, достигшие присущего сорту размера.

Опираясь на сроки созревания корнеплодов, обращают внимание и на стоящую погоду. Если в последний месяц выращивания свеклы температура не по-осеннему теплая, то передерживать овощ на грядке не стоит. Мякоть таких корнеплодов может становиться более твердой и волокнистой. Не нужно откладывать сбор урожая и в дождливую осень. Постоянная влага в почве не лучшим образом скажется на вкусе свеклы. Сократится и срок её хранения. А вот сухая погода или так называемая золотая осень — самый благоприятный период. Можно даже немного дольше подержать свеклу в почве, чтобы она набрала больше витаминов и сил для длительного хранения.

В последний месяц роста в свекле накапливается множество полезных веществ. Поэтому не стоит торопиться с её выкопкой.

А теперь рассказываем про уборку урожая и подготовку свеклы к хранению по шагам:

  1. Для сбора свеклы подбираем сухой солнечный день. Если почва сухая и овощи наполовину выпирают из земли, то их можно вытаскивать руками. При высокой плотности почвы корнеплоды аккуратно вынимают вилами или лопатами. Поврежденный овощ в хранение не годен. Трещины и порезы могут стать причинами развития различных инфекционных и грибковых заболеваний.
  2. У выкопанной свеклы обрезают ботву, оставляя хвостики высотой 1-1,5 см. Делается это ножницами или секатором.
  3. Затем корнеплоды раскладывают на большом пакете или целлофане и оставляют на пару часов для просушивания. Обычно поливы культуры прекращают за 3–4 недели до сбора урожая, и при отсутствии осадков овощи и земля остаются сухими. Их легко вынимать из почвы и почти не приходится очищать, остается лишь удалить крохотные комочки земли с хвостиков корнеплодов.
  4. Если овощи пришлось убирать в дождливую погоду, то такой урожай придется сушить несколько дней. Остатки земли со свеклы аккуратно очищают рукой в перчатке. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить кожуру.
  5. Хвостики корнеплодов обрезают по желанию, можно их укорачивать до 5 см. Но некоторые садоводы этого не делают, лишь удаляют тонкие боковые отростки, что не навредит корнеплоду.
  6. Подсушенные овощи остается перебрать и рассортировать по размеру. Из общей массы удаляются все поврежденные, больные, пораженные насекомыми-вредителями плоды.

При каких условиях в погребе хранится свекла

Хранение свеклы в погребе

Самое оптимальное и удобное — это хранить свеклу зимой в погребе. Помещение должно быть довольно глубоким и находиться в удалении от подземных теплотрасс, чтобы в нем поддерживалась нужная низкая температура. Для хранения овощей погреб заранее просушивают, дезинфицируют и белят гашеной известью.

Показатели термометра внутри должны находиться на отметке 2–4 C, а влажность воздуха не превышать 80–90%. Для оптимального режима хранения в погребе устраивают вентиляцию. Обычно это простые вытяжные трубы, но сегодня имеются и электрические вентиляционные системы с автоматическим управлением.

В оптимальных условиях погреба свекла может храниться до Нового года и дольше. Уступает свекла по срокам лежкости лишь черной редьке.

Условия, при которых можно хранить свеклу:

  • отсутствие света;
  • температура от 0 до 2 C;
  • влажность воздуха 90–92%;
  • хорошая вентиляция.

Нарушение любой из этих позиций чревато сокращением срока хранения корнеплодов.

Плохими соседями для свеклы являются груши, яблоки и тыквы. Плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание. Поэтому не стоит их держать в одном помещении.

Для овощей в погребе специально оборудуются стеллажи или полки. Нельзя оставлять тару со свеклой на полу. Лучшим выходом станет постройка специального настила из досок высотой не менее 10–15 см. Для корнеплодов подбирают ящики или корзины со множеством вентиляционных отверстий, которые дают возможность свободной циркуляции воздуха. Можно соорудить и невысокие закрома по типу тех, где хранится картофель.

Как хранить свеклу в погребе

Хранение свеклы в ящике с песком

Есть множество способов хранения свеклы в погребе. Правильно собрав и подсушив овощи, закладываем их россыпью в ящик, мешок и так далее. Если в погребе созданы нужные условия, то корнеплоды спокойно пролежат до Нового года и весны.

Необходимо периодически 1 раз в 2 недели осматривать овощи для выявления больных экземпляров. Их удаление позволит сохранить остальной урожай.

Некоторые рачительные хозяева советуют зимой сберегать свеклу по-разному: часть в картофеле, часть в коробках или сетках. Сохраняемые с другими корнеплодами, бураки обычно к весне начинают выпускать зеленые листочки. Это сигнал того, что такая свекла начала прорастать, и она подлежит скорейшему использованию. Храня свеклу зимой в погребе, можно минимизировать потери и иметь сочные корнеплоды почти до весны. Рассказываем о различных способах.

Россыпью

Свеклу можно хранить без тары, насыпав её в кучу. Высота такой горки не должна превышать один метр. Делают это таким образом, чтобы до нависающих полок и соседних стен оставалось небольшое пустое пространство для циркуляции воздуха. Под свеклу застилают любой дышащий материал, а сверху располагают корнеплоды корнями вниз. Традиционно более крупные экземпляры находятся внизу, а помельче — сверху.
Самые крупные плоды в лежке хранятся плохо. Их лучше отобрать заранее и сразу пустить на еду или зимние заготовки.

На картофеле

Лучше хранить свеклу вместе с картофелем. Для этого просто высыпаем её сверху без укрытия и тары. Два вида корнеплодов способны уживаться друг с другом, создавая своеобразный симбиоз. Картофелю требуются сухие помещения, небольшое повышение влаги приводит к его порче. Свекла любит влагу, а сухость в помещении становится причиной ее засыхания. Таким образом, картофель отдает излишки влаги, повышая упругость бураков.

Читайте также:
Укладка антистатического линолеума

В мешках

Для хранения подойдут тканые мешки, которые хорошо пропускают воздух, большие сетки объемом 20–40 кг. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми пакетами, но в них легко появляется влага, оседающая в виде конденсата на стенках. В такой таре обязательно проделывается множество отверстий, а на дно помещаются опилки или сухая горчица для впитывания лишней воды. Мешок из полиэтилена обычно не завязывают.

В ящиках с песком

Перед закладкой свеклы такую тару стоит помыть и обработать каким-нибудь антисептиком. Кроме того, ящики должны иметь хотя бы несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха. Накрывать их крышками не нужно.

Прекрасно хранится свекла и в ящиках, где её пересыпают песком. Песок требуется предварительно прокалить и немного увлажнить. Корнеплоды будут постепенно забирать влагу у песка, и при этом оставаться сонными и плотными. Выкладывают свеклу на рассыпчатую подушку так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Между ними и сверху также насыпаем песок. Вместо него можно взять древесные опилки, торф, соль или сухой мох сфагнум.

В глине

Для этого старинного способа требуется глина. Её постепенно разводят водой и тщательно размешивают до исчезновения комков. Должна получиться смесь, по густоте похожая на не очень жирную сметану. Каждый корнеплод окунают в глиняную глазурь и дают высохнуть. На нем получается такая защитная оболочка, которая будет препятствовать проникновению в свеклу грибков и инфекций.

Кроме того, глиняная «рубашка» убережет корнеплод и от неблагоприятных условий. Если в погребе водятся грызуны, то при замешивании глины в нее кладут измельченные листья бузины. Запах этого растения отпугнет крыс и мышей.

Просохшую свеклу в «одежке» раскладывают по контейнерам. Накрывать сверху их не требуется. Хранить подобным образом овощи можно все зиму в погребе, и несколько месяцев в более теплых местах, например, в квартире.

Несколько полезных советов. Заключение

Дольше сохранить свеклу в погребе свежей и сочной помогут советы бывалых огородников:

  • На хранение закладывают лишь здоровые овощи. Малейшее подозрение на наличие инфекции, случайного пореза или царапины переводит данный корнеплод в разряд долго не хранящихся.
  • Листья папоротника, дуба или рябины, разложенные среди слоев овощей, обеспечивают лучшее хранение. Эти растения выделяют летучие соединения, которые не дают размножаться болезнетворным бактериям.
  • Перед закладкой корнеплоды можно обсыпать порошковым мелом или древесной золой.
  • Не желательно в погребе хранить морковь и свеклу рядом. Рыжий овощ не любит соседей и предпочитает гордое одиночество.

Мы рассказали, как нужно правильно хранить свеклу в погребе. Указанные способы позволяют сберегать сочный овощ до девяти месяцев.

Как хранить свеклу в погребе: 6 способов для запасливых

Полезная и вкусная свекла неприхотлива в уходе и дает обильный урожай. Он редко идет в переработку, чаще закладывается на хранение. Если все сделать правильно, он без больших потерь пролежит до следующего лета. Разберемся, как правильно хранить свеклу в погребе на зиму.

Все о хранении свеклы в погребе

Как подготовить корнеплоды к хранению

Чтобы в период хранения потери урожая были минимальными или их не было вовсе, надо прежде всего правильно выбрать сорт для посадки. Раннеспелые разновидности для этого не годятся. Они рано созревают, нежные и сладкие, но совершенно не лежкие. Портятся через несколько недель после сбора. Поздне- и среднеспелые сорта вызревают дольше. Именно их и выбирают для длительного хранения. Это «Бордо 237», «Одноростковая», «Египетская плоская» и другие.

Убирают урожай в фазе полной спелости. Определить ее легко по желтеющим и увядающим нижним листьям или по небольшим бугоркам на выступающей над землей «макушке» корнеплода. Перезрелый и недозрелый овощ не будет долго храниться, поэтому важно правильно определить сроки сбора. Убирать свеклу желательно в теплый и ясный день. Очень хорошо, если перед этим не было дождей хотя бы неделю. Полив прекращают за 14 дней до сбора.

Вынимать головки из земли надо очень аккуратно. Их подкапывают вилами или лопатой, затем осторожно вытягивают из грунта. Это необходимо, чтобы не повредить нежную кожицу. Извлеченную на поверхность свеклу очищают от налипшей грязи. Делают это тоже очень аккуратно. Нельзя оббивать головки друг о друга или об землю. Их осторожно без сильного нажима протирают мягкой тканью или руками в тканевых перчатках.

У очищенных корнеплодов обрывают корешки. Все боковые тонкие ответвления убирают полностью, длинный центральный корень укорачивают до 5-7 см. После этого обрезают ботву, но не полностью. Оставляют «хвостики» высотой 5-8 мм. Теперь головки надо просушить. В хорошую погоду это можно делать на открытом воздухе, в дождливую — в хорошо проветриваемом помещении.

Корнеплоды раскладывают в один слой и оставляют на 2-3 дня. Этого хватит, чтобы кожица подсохла и отвердела. Если уборка проводилась в сырую погоду, сушку надо продлить до 6-7 дней. Подсохшие овощи сортируют. Сразу отбраковывают поврежденные и с признаками болезней. Остальные лучше всего разделить по размерам. Средние экземпляры хранятся лучше всего. Мелкие и слишком крупные портятся раньше. Их лучше отложить отдельно.

Как правильно подготовить погреб

Организовать хранение свеклы на зиму в погребе несложно. При правильном обустройстве помещения условия в нем близки к идеальным для сохранности овоща. Для него нужна прохлада с температурой в пределах от 0 до +2˚С. Именно такая держится в большинстве подвалов и погребов. Корнеплод предпочитает высокую влажность в пределах 85-90%. Это несколько выше, чем требуется другим растениям, но при желании ее можно для него обеспечить. Высокая влажность и застоявшийся воздух — отличные условия для патогенной микрофлоры, поэтому важна и хорошая вентиляция.

Читайте также:
Римские шторы как необходимый элемент декора

Перед закладкой овощей хранилище нужно очистить от остатков прошлогодних запасов, при необходимости отмыть и хорошо просушить. Желательно провести мероприятия по дезинфекции, например, обработку серной дымовой шашкой или побелить стены известкой. В обеззараженном помещении корнеплоды дольше сохранятся.

Нужно подготовить стеллажи или полки. Ставить тару со свеклой на пол нежелательно, должен быть хотя бы небольшой зазор между полом и дном ящика. Можно построить закрома, как для картошки, или сделать настил. На стенах помещения часто образуется конденсат, поэтому придвигать к ним вплотную ящики или насыпать овощи не стоит. Излишняя влажность приведет к гниению.

Проверенные способы хранения свеклы в погребе

После того как овощи и помещение подготовлены к хранению, можно приступать к укладке урожая. Сделать это можно по-разному. Разберем самые эффективные способы, как сохранить свеклу зимой в погребе.

1. В песке

Для лучшей сохранности свекольные головки пересыпают подходящим адсорбентом. Один из вариантов — песок. Предварительно его просеивают, чтобы убрать ненужные включения, и прокаливают для дезинфекции. На дно емкости насыпают небольшой слой песка, укладывают на него корнеплоды. Полностью их засыпают, укладывают еще один слой головок. Так повторяют до заполнения ящика. Верхние свеколки тоже полностью засыпают песком. Вместо него можно взять опилки, торф или золу.

2. В соли

Поваренная соль — неплохой антисептик. Поэтому ее используют в качестве засыпки в тару с овощами . Поступают как в описанной выше методике, но вместо песка берут соль. Ее потребуется много, поэтому такая засыпка используется чаще всего, если урожай невелик. Можно приготовить также крепкий солевой раствор . В него обмакивают плоды, дают им хорошо просохнуть. После обработки складывают урожай в ящики или мешки, убирают на полки.

Как хранить свеклу на зиму в погребе

Наличие подвального помещения или погреба решает множество проблем. Главная задача – хранение продуктов питания. После сбора урожая очень важно подготовить их к зимовке. Особое внимание уделяют овощам и фруктам, которые не проходят обработку. Часто возникает вопрос, как хранить свеклу на зиму. К его решению нужно подойти очень внимательно.

  1. Сбор
  2. Подготовка
  3. Подготовка погреба
  4. Способы хранения

Чтобы решить, как хранить свеклу зимой в погребе, необходимо выполнить ряд действий. Все начинается со сбора урожая. Работы лучше выполнять в солнечный и сухой день. Очень важно сделать это до наступления холодов. Основная часть свеклы находится в земле. Поэтому она плохо переносит понижение температуры.

Если овощ перемерзнет, то он не выдержит хранение. Подмороженные плоды со временем начнут портиться и гнить. Поэтому очень важно подобрать оптимальное время для сбора урожая. Зачастую работы проводят в период с октября по ноябрь. Внимание обращают на время наступления холодов. Но, чтобы урожай не пропал, не стоит затягивать до последнего.

При сборе свеклы в дождливый день важно тщательно просушить плоды. Влажность – одна из главных условий развития грибков и микроорганизмов, которые способствуют повреждению овощей. В результате их жизнедеятельности наблюдается образование гнили и плесени. При решении вопроса, как хранить свеклу в подвале зимой, важно учесть все эти нюансы.

Для выкапывания овоща используют лопату или вилы. Инструментом аккуратно подсаживают плод и вытаскивают его за ботву. Все работы выполняются очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Любые царапины или трещины открывают доступ микроорганизмам к плоду. Как результат, образование плесени и гнили. Это создает проблемы при хранении в погребе.

Подготовка

После того, как урожай будет собран, необходимо подготовить свеклу к зимовке. Для этого выполняются такие манипуляции:

  1. Чистка. Для начала необходимо аккуратно убрать с плода землю. Для этого используют тряпку или перчатки. Не рекомендовано удалять землю и грязь острыми предметами. Лопатка или нож могут повредить кожицу, что сделает хранение практически невозможным. Также противопоказано оббивать землю твердыми предметами. Все это приведет к порче овощей.
  2. Обрыв корешков. Все боковые корешки полностью устраняют. Что касается центрального корня, то его укорачивают так, чтобы осталось 6-7 см. Обрыв выполняется руками. Если главный корень толстый, то его обрезают ножницами или секатором.
  3. Избавляемся от ботвы. Чтобы выполнить такую процедуру, необходимо собрать все листья в пучок и срезать. В результате должны остаться корешки длиной не больше 5 миллиметров. Не стоит коротко обрезать листья, так как можно повредить сам плод.
  4. Просушка. Чтобы просушить свеклу, необходимо разложить ее на какой-нибудь подстилке. Если погодные условия позволяют, то лучше сделать это на открытом воздухе. Так она просохнет быстрее. В непогоду корнеплоды сушат в закрытом вентилируемом помещении. Если сбор урожая проводился в дождливый день, то просушка займет неделю или больше. Не рекомендовано преждевременно прерывать процесс, так как это негативно повлияет на срок хранения.
  5. Сортировка. После того как корнеплоды просушатся, их сортируют по размеру. Для хранения рекомендовано выбрать среднюю свеклу. Она должна быть плотной и округлой. Большие плоды хранятся плохо, поэтому лучше отказаться от них и пустить на переработку. Овощи, которые имеют повреждения и подпорченные участки, откладывают в сторону. Их стоит использовать первыми. Временно они могут храниться в холодильнике или в погребе в отдельном месте.

Когда свекла готова к хранению, необходимо создать в хранилище оптимальные условия для этого. Особое внимание уделяют профилактическим работам.

Читайте также:
Применение гидрофобизатора своими руками

Подготовка погреба

Не все знают, как правильно хранить свеклу на зиму. Но, это довольно просто. Для этого важно придерживаться некоторых правил. Очень важно, чтобы погреб был построен по всем нормам. Пространство должно быть защищено от влаги и холода. С таким погребом хранение не составит труда. Особое внимание уделяют таким параметрам:

  1. Температура. Оптимальная температура в помещении – от 0 до +2 0С. Если будет тепло, то корнеплоды начнут быстро вянуть. Незначительное изменение приведет к прорастанию свеклы. Отрицательная температура также негативно влияет на сохранность овощей. При сильных морозах свеклу рекомендовано уложить в ящики и накрыть соломой или мешковиной.
  2. Влажность. Овощи рекомендовано хранить в помещениях, в которых уровень влажности близок к 90%.
  3. Вентиляция. Хорошая вентиляция залог длительного хранения овощей. Застаивание воздуха в замкнутом пространстве приведет к тому, что на плодах начнет появляться гниль.

Чтобы упростить складирование урожая в погребе, рекомендовано обустроить полки. Ящики с овощами не рекомендовано ставить на пол. Под них обустраивают настил из досок. Тара должна иметь вентиляционные отверстия шириной не меньше 5 сантиметров.

Способы хранения

Существует несколько путей решения такого вопроса, как хранить свеклу на зиму в подполе. Для этого используют такие способы:

  1. В ящиках. Достаточно поместить в ящики корнеплоды. Используют деревянную или пластиковую тару. Ящики не накрываются. Они должны иметь отверстия для циркуляции воздуха.
  2. В мешках из полиэтилена. Такой метод используют в небольших погребах, где очень важна экономия места. Большие мешки устанавливаются на настил из досок. В них насыпают овощи. В одном мешке не должно быть больше 40 кг корнеплодов.
  3. Вместе с картофелем. Когда стоит вопрос, как лучше хранить свеклу зимой, то это оптимальное решение. Ее насыпают поверх картошки. Так, создаются идеальные условия хранения. Картошка любит сухость, а свекле, наоборот, нужна влага.

Так решается вопрос, как правильно хранить свеклу в погребе зимой. Важно в точности соблюдать все правила и рекомендации. Это касается не только размещения плодов в погребе, но и подготовка.

Каркас из профиля под гипсокартон: обшиваем стены, собираем перегородки и конструкции

При ремонте квартир и частных домов широкое распространение получили различные конструкции из гипсокартона. С помощью этого доступного материала можно выравнивать стены и потолки, прятать в короба коммуникации, возводить перегородки, модифицировать дверные проемы, создавать ниши и полки, украшающие интерьер помещения. Качество ремонта во многом будет зависеть от того, насколько правильно смонтирован каркас для гипсокартона. Поэтому ему следует уделить самое пристальное внимание.

Материалы

В подавляющем большинстве случаев предпочтение отдается каркасу из металлического профиля. По сравнению с обрешеткой из деревянного бруса он имеет много преимуществ: долговечность, устойчивость к воздействию внешней среды, прочность, небольшое количество отходов. Для монтажа металлокаркаса используют следующие виды профиля:

  • Направляющий (стартовый). Делится на потолочный (маркировка ПНП или UD) и стеновой, или перегородочный (ПН или UW).
  • Несущий (основной, стоечный). Для возведения вертикальных стоек и горизонтальных перемычек используют стеновой металлопрофиль для перегородок (ПС или CW), а также потолочный (ПП или CD).
  • Угловой (перфорированный уголок). С его помощью укрепляют внутренние и внешние углы конструкций из ГКЛ.
  • Гибкий арочный профиль (ПА). Используется при монтаже арок и других криволинейных конструкций. Впрочем, его с успехом можно заменить и направляющим, сделав надрезы на боковых полках через определенные промежутки. Это позволит без проблем придать ему нужный радиус изгиба. Чем он меньше, тем чаще надо делать надрезы.

Перед монтажом приобретаются в нужном количестве различные крепежные элементы:

  • Прямые подвесы. Пригодятся при выравнивании стен и потолков.
  • Дюбель-гвозди. С их помощью к базовой поверхности крепятся элементы каркаса. Самые популярные размеры 6 × 60 мм и 8 × 80 мм. При большом слое штукатурки рекомендуется выбрать дюбели подлиннее.
  • 9-ммиллиметровые саморезы по металлу . Называемые в народе «блошками» или «клопами», они используются при сборке каркаса. Некоторые профессионалы обходятся без них, соединяя металлические профили при помощи просекателя.
  • Демпферная лента. Наклеивается на плоскость профиля, прилегающую к перекрытиям и стенам, и обеспечивает шумоизоляцию конструкции.
  • Дополнительные элементы крепления – соединители типа «краб».

Набор инструментов

Список необходимых приспособлений остается стандартным независимо от сложности гипсокартонной конструкции. В него входят:

  • Перфоратор с буром нужного диаметра. Ударная дрель далеко не всегда справляется с железобетонными плитами перекрытий.
  • Шуруповерт. В дополнение к нему можно использовать просекатель, но это приспособление редко присутствует в арсенале обычного домовладельца.
  • Разметочный инструмент: уровень, отвес, рулетка, карандаш.
  • Ножницы по металлу. При нарезке профиля пользуются ими, а не болгаркой. При применении последней страдает оцинкованное покрытие изделий.

Виды конструкций из ГКЛ

Своими руками можно собрать любой конструкцию из гипсокартона качественно и в полном соответствии с действующими СНиП. Это могут быть:

  • Обшивка стен и подвесные потолки. Выравнивание гипсокартоном – самый быстрый и наименее трудозатратный метод подготовки к финишной отделке неровных поверхностей.
  • Внутренние перегородки, в которых могут быть устроены дверные или оконные проемы, а также другие функциональные или декоративные детали интерьера.
  • Короба различной формы, скрывающие коммуникации или несущие элементы дополнительной подсветки.
  • Полки, ниши, шкафы и даже декоративные камины, которые также успешно делают из ГКЛ.

Каркас при выравнивании стен

Пошаговая инструкция по возведению каркаса для выравнивания стены будет включать:

  • разметку;
  • монтаж и соединение профилей.

Обратите внимание! Для выравнивания перекрытий чаще используются профили СD и UD, которые относят к потолочным. CW и UW, имеющие более широкие полки, подойдут для перегородок, на которые приходится большая нагрузка.

Разметка

На начальном этапе намечаются границы будущего каркаса, положение профилей и места крепления подвесов:

  • На потолке проводится линия, являющаяся верхней внешней границей будущего каркаса. Расстояние между ней и стеной выбирается в соответствии с толщиной используемого профиля и коммуникациями, которые планируется разместить или закрыть гипсокартоном. Чем меньше это расстояние, тем лучше: больше сохранится свободного пространства помещения.
  • При помощи уровня линия переносится на пол.
Читайте также:
Полимерные наливные полы своими руками: этапы работы

  • На стене необходимо сделать разметку вертикальных стоек. Листы гипсокартона имеют стандартную ширину 120 мм, поэтому оптимальный шаг для крепления стоечного профиля – 60 см.
  • В большинстве случаев одного листа не хватит, чтобы закрыть всю стену сверху донизу. Стандартный ГКЛ «Кнауф» или любой другой марки имеет размеры 2500 × 1200 мм. Поэтому размечается местоположение горизонтальных перемычек.
  • На этом же этапе стоит проставить метки в точках крепления подвесов. Расстояние между ними по технологии должно составлять 70–100 см. Оптимальный шаг – 80 см.

Все инструкции по возведению гипсокартонных конструкций отмечают, что элементы обшивки из ГКЛ обязательно должны стыковаться на поверхности профиля.

Сборка конструкции

После разметки начинается установка каркаса:

  • На прилегающие к стене стороны направляющих наклеивается демпферная лента, после чего они закрепляются на полу и потолке дюбелями с шагом 60–80 см.

Если перекрытия деревянные, то применяют шурупы с широкими шляпками или обычные саморезы по дереву, снабженные дополнительной шайбой.

  • По точечным отметкам на стене сверлятся отверстия под дюбели и крепятся прямые подвесы.
  • Вертикальные стойки подрезаются на 1–2 мм короче высоты комнаты и вставляются в направляющие. К ним они крепятся при помощи просекателя или саморезов по металлу. Их расположение в одной плоскости контролируется уровнем и фиксируется при помощи подвесов. Для этого их прикрепляют к стойкам саморезами, вкручивая в подходящие отверстия. Выступающие части отгибаются руками по направлению к стене.

  • Горизонтальные перемычки отрезаются с запасом в 1–2 см. На краях срезаются боковые полки, после чего эти своеобразные «язычки» крепят шурупами к стойкам.

Все конструкции из ГКЛ имеют существенный недостаток: они не выдерживают нагрузки. Поэтому следует заранее спланировать, какие элементы интерьера будут крепиться к стенам и где. Эти места следует дополнительно усилить: скрутить вместе два профиля или вставить в полость стойки деревянный брус подходящего размера.

После выполнения указанных операций можно обшивать каркас листами гипсокартона.

Каркас перегородки

Этот тип конструкции отличается от облицовки стен тем, что в нем не используются прямые подвесы. Кроме того, в перегородках часто делаются дверные проемы, требующие дополнительного усиления. Алгоритм возведения прост:

  • Осуществляется разметка, в ходе которой очерчивается контур будущей перегородки на полу, потолке, стенах.
  • По контуру монтируются направляющие, проклеенные демпферной лентой. Расстояние между крепежными элементами (дюбель-гвоздями или саморезами) – 30–50 см.
  • Монтируются вертикальные стойки с шагом 40 или 60 см.

  • При помощи шурупов устанавливаются горизонтальные перемычки, на которых будут стыковаться элементы гипсокартонной обшивки.

Дверной (оконный) проем

Если в перегородке предусмотрена дверь, то в нижней направляющей делается разрыв соответствующей длины. Дальше действуют по такой схеме:

  • Примыкающие к дверному проему стойки выставляются вертикально при помощи уровня. Крепятся саморезами к направляющим каркаса, а затем усиливаются деревянными брусьями.

Обратите внимание! Расстояние между стойками, формирующими дверной проем, должно на 2 см превышать ширину коробки.

  • Устанавливается верхняя перемычка из направляющего профиля. Она должна располагаться на 1–1,5 см выше будущей дверной конструкции.
  • На линии стыковки ГКЛ над дверью крепится дополнительная вертикальная стойка, обрезанная по размеру.

Оконный проем в перегородке делается аналогичным образом, только в нижней его части добавляется еще одна горизонтальная перемычка.

Выравнивание потолка

Устройство потолочного каркаса аналогично стеновому и происходит по тем же принципам. Отличительные моменты:

  • Кроме прямых, могут применяться и удлиненные подвесы, особенно для многоуровневых конструкций.
  • Используются потолочные профили. Чаще всего из них формируют своеобразную сетку, позволяющую крепить гипсокартон в шахматном порядке.

  • Шаг между подвесами – 40–60 см. Его уменьшение позволяет предотвратить провисание конструкции.
  • Положение несущих профилей удобно контролировать при помощи натянутых между стенами шнуров.
  • В местах пересечения элементов каркаса обязательно используются соединители типа «краб».

Подробнее процесс сборки полочного каркаса под гипсокартон описан в этой статье.

Формирование арок

Изгиб создается при помощи специального арочного профиля. При его отсутствии можно использовать поточную направляющую: в боковых стенках делаются вырезы в виде лепестков, после чего она легко сгибается.

Обе направляющих соединяются вертикальными стойками, к которым в дальнейшем крепится гипсокартон.

При ширине арки до 30 см горизонтальные перемычки необязательны: необходимую жесткость обеспечит нижняя плоскость из гипсокартона.

Полки, ниши и короба

Каркасы разных конструкций собираются по тем же принципам. Часть конструкции посредством направляющих закрепляется на стене, устанавливаются необходимые вертикальные и горизонтальные элементы.

При сборке полок и ниш укрепляют горизонтальные перемычки, на которые будет приходиться основная нагрузка.

Подробную инструкцию по изготовлению ниши из ГКЛ читайте здесь. Процесс создания гипсокартонных полок описан в этой статье.

Короба, закрывающие коммуникации, обязательно снабжаются дверками или лючками для проведения осмотра или профилактических работ. Необходим зазор между стенками короба и расположенными внутри его водопроводными или канализационными трубами.

Пошаговое описание процесса создания короба из ГКЛ можно найти тут.

После сборки каркаса конструкцию обшивают гипсокартоном и проводят финишную обработку: заделывают швы, отверстия от саморезов и производят грунтовку поверхности.

Вопросы по сборке каркаса любой гипсокартонной конструкции задавайте в комментариях. На них ответит квалифицированный мастер с 12-летним опытом в отделке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: