Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели

Как хранить бананы спелые и зеленые – чтобы они долго не чернели

Немногие знают, что бананы поставляют в страну в больших холодильниках и в незрелом виде. Чтобы ускорить дозревание фруктов, после поступления в магазин специальные люди обрабатывают их газом. Хранение фруктов в магазинах и дома немного отличается. Так, как-же хранить бананы дома?

В супермаркетах плоды дозревают, а дома после покупки начинают чернеть и портиться. Иногда возникают ситуации, когда требуется закупить бананов впрок.

Чтобы они сохранили свежий вид, нужно знать некоторые правила хранения.

Содержание:

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Перед покупкой следует не только осматривать целостность и вид фруктов, но и читать текст на наклейках.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

Нормативный срок хранения бананов

Срок годности определяется их зрелостью. Например, в специально оборудованных камерах срок хранения может достигать до 2 месяцев и более.

Если хранить бананы в домашних условиях, не убирая их в холодильник, то плод начнет чернеть уже на следующий день. Срок годности фруктов можно легко продлить до 7 дней, если правильно подойти к вопросу хранения.

Зеленые плоды, ввиду своей недозрелости, хранятся дольше желтых – примерно 2 недели. Однако в морозилке они могут храниться до 3 месяцев.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Сохранить свежий вид бананам достаточно сложно. Во время доставки фруктов в магазин им создают благоприятные условия для хранения. Первым делом фрукты обматывают пленкой, в которой продукт не портится более 2 месяцев. Внутри камер всегда настроена правильная температура, а специальная система поддерживает отличную вентиляцию внутри. Чтобы банановые плоды дольше не чернели, следует подобрать для них правильное место хранения.

Где и как хранить бананы в домашних условиях?

Мало кто из хозяек знает, как правильно в каких местах держать бананчики, чтобы они не чернели.

Существует несколько распространенных методов:

Самым эффективным способом хранения является подвешивание банановой грозди. Этот метод защищает кожуру от гниения.

Недопустимо хранение плодов в мешочках из целлофана.

Нужно следить за тем, чтобы рядом с бананами не лежали другие фрукты. Этилен, который они выделяют, ускоряет созревание банановых плодов, что приводит к порче.

Хвостики у каждого следует обмотать фольгой, это поможет замедлить процесс созревания.

Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.

Если воздух в помещении сухой, нужно воспользоваться увлажнителем или расставить миски с водой. Влажность воздуха должна быть не менее 80%.

При какой температуре хранить бананы дома

Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.

Однако если появилась необходимость сохранить большое количество банановых гроздей, то в этом случае важно соблюдать температурный режим:

+0C недопустимая температура.

+0…+5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.

+5…+9C допустимо оставить плоды на полчаса.

+12C хранение до 3 суток.

+13…14C оптимальная температура.

+16…+18C при такой температуре начинается дозревание.

выше 20C недопустимая температура.

Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.

Можно ли класть в холодильник

Считается, что класть бананы в холодильник сразу после покупки нельзя. Они не переносят холодный воздух.

Читайте также:
Сборка дверной коробки своими руками: рекомендации

Однако существует несколько обоснованных причин того, чтобы хранить бананы в холодильнике и не переживать за их состояние:

Если на кожуре имеются темные точки и пятна. Во время охлаждения кожура будет продолжать темнеть, но мякоть останется свежей еще несколько дней.

Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.

Если банановых гроздей много, а в квартире нет места для хранения.

Перед тем, как убрать фрукты в холодильник, их следует завернуть в бумагу и положить ближе к дверце.

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Во время созревания в банановых плодах происходят некоторые процессы.

Крахмал начинает превращаться в сахар.

Зеленый пигмент, находящий в кожуре, исчезает, после чего кожура приобретает желтый цвет.

Перед тем, как начать самостоятельное дозаривание бананов, следует определиться с необходимой скоростью. Например, если оставить плоды в помещении с температурой +12…+15C, то поспевание сильно замедлиться.

Если хочется поскорее попробовать спелые бананы, следует положить их в целлофановый пакет вместе с дыней и убрать на 2 суток.

Если для человека не имеет значение скорость дозревания и он готов подождать, то рекомендуется подвесить гроздь над кухонным шкафом и подождать 4-5 дней. Над потолком протягивают длинную веревку и развешивают продукт на ней. Таким образом происходит имитация дерева.

После покупки банановых плодов не стоит оставлять их под солнцем или около горячей батареи. В этом случае, даже недозревшие бананы сразу начнут портиться, а не дозревать.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать?

Для некоторых хозяек этот вопрос покажется странным, т.к. данный фрукт можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако замораживание бананов на зиму часто практикуется хозяйками.

Чаще всего продукт замораживают для того, чтобы позже готовить из него различные блюда. Следует помнить тот факт, что после разморозки мякоть становится рыхлой и годится только для приготовления десертов. Существует 3 инструкции по замораживанию:

Плоды моют, очищают от кожуры, а потом нарезают кружочками. Для того, чтобы кусочки заморозились равномерно, их режут одного размера. Нарезанную мякоть помещают в специальные пищевые пакеты или пленку, а затем отправляют в морозилку.

С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.

Плоды очищают от кожуры и целыми раскладывают в контейнеры. Сверху немного брызгают соком лимона или ананаса, закрывают крышкой емкость и убирают в морозилку.

Замороженные банановые плоды используют в качестве дополнения к мороженому, к каше или для приготовления молочных коктейлей. К тому же, хранение бананов в морозилке продлевает их срок годности.

Как выращивают, собирают и везут бананы (видео)

Особенности хранения чищеных бананов

Иногда возникают ситуации, когда нужно постараться сохранить чищенные банановые плоды. Например, нарезанные для салата или перед приходом гостей. Большинство хозяек не знают, как сохранить бананы в этом случае. Однако существуют некоторые хитрости, которые могут выручить в подобной ситуации:

Кислота защищает фрукты от потемнения, поэтому после нарезки плодов рекомендуется сбрызнуть их цитрусовым соком или уксусом.

Если требуется сохранить банановую мякоть без кожуры на 2-3 дня, то ее замачивают в уксусном растворе. В отдельной емкости смешивают уксус и воду в пропорции 1:4, а потом помещают в него очищенные фрукты на 3 минуты. После этого бананы вынимают и перекладывают в контейнер, который хранят в холодильнике.

Однако, если вы еще спросите – “как хранить бананы”, то самыми эффективными методами сохранения банановых плодов является заморозка или сушка.

Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?

Из-за сложностей транспортировки в магазин часто привозят бананы зелеными, незрелыми. После их дозревания в супермаркетах создаются специальные условия, чтобы зрелые плоды не чернели.

Покупая бананы впрок, необходимо их правильно хранить в домашних условиях.

Как сохранить свежесть бананов: 4 правила сохранности фрукта

Чтобы продлить время хранения скоропортящегося продукта, используют проверенные опытными хозяйками методы:

  1. При покупке бананов выбирают целые связки, оторванный у основания плод начинает чернеть. Фрукты с потемневшей кожурой, черными пятнами, засохшими ножками быстро придут в негодность, их лучше не покупать. В исключительных случаях можно купить 1-2 желтых банана и съесть в тот же день.
  2. Холодильник – неприемлемый вариант для сохранения этого продукта, в нем шкура быстро потемнеет, покроется пятнами. Комнатная температура так же не подходит, поэтому их помещают в подвал, на балкон в холодное время года.
  3. Увеличивают сроки хранения до двух недель, выбирая недозрелые, слегка зеленоватые экземпляры.
  4. Высыхание кожуры приводит к потемнению фрукта. Обернув каждый плод пищевой пленкой, можно замедлить этот процесс. Но в полиэтиленовый пакет бананы заворачивать нельзя.
Читайте также:
Виды и характеристика металлопластиковых межкомнатных дверей

Оптимальные условия хранения

Чтобы фрукты оставались свежими, не потеряли вкусовых качеств и полезных свойств, необходимо поддержание определенных условий:

  • Оптимальной температуры. Главная причина потери товарного вида продукта – неприемлемый температурный режим. Продолжительное время хранения обеспечивает температура от +12 до +14 градусов. Стандартные +22…+25 градуса в комнате являются для фруктов губительными. А под воздействием холода в холодильной камере они быстро покроются черными пятнами.
  • Необходимого уровня влажности воздуха. При испарении жидкости из шкуры банана мякоть высыхает и теряет форму. Чтобы предотвратить избыточное испарение воздуха, сберечь влагу, ножки плодов оборачивают пищевой пленкой, фольгой.
  • Отсутствия прямого солнечного света.Под воздействием солнца фрукты быстро чернеют, портятся.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы замедлить процесс потемнения фрукта, нужно отделить все плоды от связки, завернуть ножку в пищевую фольгу. Так плодоножка не будет засыхать, плоды надолго сохранят товарный вид.

Где лучше оставлять на хранение?

При переохлаждении продукт чернеет, когда температура превышает +22 градуса, происходит то же.

Идеальное место хранения – прохладная кладовая, либо нижняя полка кухонного шкафа.

В холодильнике бананы надолго оставлять не рекомендуется. Исключение составляют случаи:

  • Если плоды уже нарезаны кружочками, их накрывают сверху тарелкой, съедают в ближайшие 2-3 часа после оставления в холодильной камере.
  • Если выдалось жаркое лето, в квартире нет прохладного уголка, отсутствует кондиционер.

Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки. Их размещают на дверце холодильника, предварительно завернув в мягкую бумагу.

Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки

При какой температуре?

Условия хранения спелых фруктов:

Температурный режим (в градусах) Время хранения в днях
Не рекомендуется хранить: фрукт теряет товарный вид, темнеет, портится
От +1 до +10 Максимум 2-3 суток
От +11 до +12 Около 3 дней
От +13 до +15 От 14 до 20 дней
От +15 до +20 Около 3 дней
Выше +20 Придется съесть в течение 5-6 часов

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Когда спелых бананов много, их невозможно скушать в ближайшее время, единственный выход – заморозка.

Для замораживания подходят спелые, перезрелые плоды, зеленые фрукты не используют.

Способ домашней заморозки бананов в морозильной камере:

  1. Предварительно фрукты в кожуре моют проточной водой, чтобы смыть этилен, микробы. Излишки влаги промокают бумажной салфеткой.
  2. Лучше использовать отдельный контейнер для заморозки, чтобы в нем не было других продуктов.
  3. Плоды отделяют от связки, расфасовывают каждый по индивидуальным пакетам. Срок хранения замороженных фруктов составляет 8 недель.
  4. Извлеченные из морозилки бананы приобретут коричневый оттенок, но это лишь кожура. Под ней фрукт сохранит пользу, вкусовые качества.

Где держать зеленые бананы, чтобы они дозрели?

Незрелые фрукты напоминают на вкус траву. Поэтому хозяйки предпочитают оставлять их поспевать. Чтобы ускорить дозревание, связку фруктов подвешивают на крючок в месте, защищенном от дневного света.

Температура не должна превышать +17 градусов, предпочтительней поместить плоды в кладовой шкаф.

Важно! Чтобы увеличить время хранения зеленых плодов, нужно обернуть плодоножки в пищевую фольгу. Их нельзя располагать рядом со спелыми бананами: выделение из них этилена значительно ускорит процесс созревания.

Степени зрелости бананов

Выбрать качественный фрукт поможет умение определять его степень зрелости.

Незрелые фрукты напоминают на вкус траву

Выделяют 8 степеней созревания:

  1. Шкурка зеленого цвета. Весь плод от ножки до кончика не имеет желтых пятен.
  2. На фрукте проявляется едва заметная желтизна, ножка и хвостик остаются зелеными.
  3. Рассматривая плод в руках, невозможно понять, желтый он или зеленый.
  4. Весь банан приобретает насыщенный желтый оттенок, но хвостик остается зеленым.
  5. Плод полностью желтого цвета, без потемнений и примеси зелени.
  6. На боках проявляются темные пятнышки.
  7. Ножка фрукта сухая, а вся шкурка черная.
  8. При надавливании кожура трескается, выдавливается темная мякоть. Это абсолютно гнилой плод.

Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

Бананы в кожуре держать в подвешенном состоянии, заранее лучше выбирать целые грозди. Связки нельзя размещать вблизи остальных фруктов, они начнут портиться под воздействием выделяемого ими этилена.

Где хранить бананы, которые поспели?

ТОП-4 мест дома, где лучше сохраняются спелые бананы:

  1. Погреб.
  2. Кухонный шкаф, в котором нет других фруктов.
  3. Закрытый ящик на балконе (подходит для холодного времени года).
  4. Пищевой контейнер в кладовой.

Особенности хранения чищеных бананов

Если бананы, очищенные от кожуры, целые, то их можно заморозить. Срок хранения продукта составит около 12 недель.

Чтобы фрукты не слиплись между собой, их выкладывают на разделочную доску на расстоянии друг от друга, оставляют ее в морозилке на час. Затем их помещают в закрывающиеся пакеты, пишут день заморозки маркером.

Читайте также:
Угловая мебель для ванной

Заморозка бананов кусочками

Если в морозильной камере мало места, его можно сэкономить, разрезав фрукты кружочками:

  1. Плоды в кожуре моют проточной водой, очищают, нарезают аккуратными кусочками.
  2. На разделочную доску выкладывают продукт, чтобы кружки не соприкасались друг с другом. Отправляют на час в морозилку.
  3. Через час кусочки пересыпают в общий пакет, пишут дату заморозки перед отправлением в морозильную камеру.

Заморозка бананового пюре

Другой проверенный способ экономии места в морозилке – заморозка банановой массы.

Лучше измельчать плоды в пюре не с помощью блендера, а в деревянной ступке (фрукт не будет соприкосновения с металлом, пища меньше потемнеет).

После измельчения мякоть сбрызгивают соком лимона, укладывают в пластиковый контейнер, отправляют в морозильную камеру. На всякий случай лучше указать на контейнере дату заморозки.

Нормы, сроки хранения бананов, с чем нельзя хранить вместе

С момента сбора плодов (их собирают в зеленом виде) бананы хранятся 40 суток. На полках магазинов, где создаются идеальные условия, фрукты могут пролежать до 30 дней.

Спелые плоды хранятся в квартире от 2 до 4 дней в зависимости от созданных условий. Зеленые пролежат 2-3 недели.

В морозилке целые с кожурой экземпляры хранятся не дольше 8 недель, очищенные – 2-3 месяца.

Бананы нельзя хранить вместе с другими фруктами: яблоками, грушами, сливами. Исключение составляют плоды с плотной коркой, например, арбузы.

Можно ли есть переспевшие бананы

В сыром виде допустимо съесть фрукт с легким потемнением кожуры, небольшим количеством черных пятен.

Плоды, почерневшие более чем на 40%, можно использовать только для выпечки после тепловой обработки. Способов приготовления перезрелых бананов очень много.

Заключение. Какая польза от бананов

Бананы обеспечивают организм полезными веществами (калием, цинком, кальцием), необходимыми для работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения, пищеварения.

Содержащийся в плодах витамин B6 помогает справиться с депрессией. Есть бананы круглый год можно, если правильно их хранить.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Как хранить фасоль в домашних условиях?

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми

Как хранить бананы в домашних условиях

Как хранить бананы: Pixabay

Свежие бананы теряют привлекательный вид и вкусовые качества уже через несколько часов после покупки. Часто такая неприятность возникает вследствие неправильного хранения плодов. Как предотвратить быструю порчу бананов? Авторы книг о продуктах питания и блогеры в соцсетях делятся секретами хранения экзотического фрукта.

Где хранить бананы?

Чтобы вкусные и ароматные фрукты дольше оставались свежими, их следует хранить в надлежащих условиях. Идеальное место — прохладная кладовая или другое сухое и темное место с оптимальными показателями температуры и влажности. Некоторые хозяйки держат бананы в холодильнике или помещают на длительное хранение в морозильную камеру. Рассмотрим главные правила хранения желтых плодов.

Как хранить бананы дома?

Чтобы фрукты дольше радовали цветом, приятным вкусом и полезными свойствами, необходимо выбрать подходящие для хранения плоды. При покупке обращайте внимание на цвет кожуры и кончика. Если желаете сохранять бананы максимально возможное время дома, то выбирайте плоды с зелеными хвостиками.

Зрелые бананы с желтыми хвостиками и коричневыми пятнами долго храниться не будут. Также на фруктах не должно быть трещин и царапин.

Запомните главные принципы и способы:

  1. Храните бананы в сухом прохладном месте (кладовке, кухонном шкафу, погребе). Авторы книги «Домоводство» предупреждают, что помещения, где хранятся пищевые продукты, должны быть холодными, чистыми, хорошо вентилируемыми, защищенными от мух и других вредителей продуктов и не иметь посторонних запахов.
  2. Гроздья — в подвешенном состоянии.
  3. Чтобы продлить срок хранения плодов, Instagram-блогер рекомендует хвостики обернуть фольгой. Аналогичным эффектом обладает скотч и пищевая пленка.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели? Желтые фрукты содержат органическое соединение этилен, которое под воздействием кислорода распадается на сахарозу и другие элементы, похожие по составу на меланин. Этот процесс приводит к потемнению кожуры и мякоти. Для того чтобы бананы не чернели, соблюдайте простые правила:

  • Не храните их в полиэтиленовом или целлофановом пакете. Парниковый эффект и недостаточная вентиляция приводят к быстрой порче.
  • Не помещайте вместе с ними другие фрукты (особенно с яблоками и авокадо), которые также выделяют этилен.
  • Храните каждый банан отдельно, завернув плодоножку в фольгу или пищевую пленку.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Читайте также:
Уголок для работы

Как хранить бананы в холодильнике?

Хранить в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах их кожура чернеет намного быстрее. Но внутри фрукты сохраняют свежесть и сладкий приятный вкус. Поэтому, если нет возможности сразу съесть купленные бананы, при хранении в холодильнике придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Положите плоды в дверцу, на среднюю полку или в специальный отсек для овощей и фруктов. Такой способ не защитит продукт от почернения, но сохранит его свежим и вкусным внутри.
  2. Оберните бананы бумагой или газетой. Так плоды не темнеют 1–2 дня.
  3. Нарежьте спелый банан на кусочки, положите в воздухонепроницаемый контейнер и оставьте в холодильнике.
  4. Порезанные бананы без кожуры сбрызните лимонным (или другим кислым — яблочным, ананасовым) соком, сложите в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в холодильник.

Для более длительного хранения можно заморозить плоды: нарезанными, в кожуре или без, а также в виде пюре. Для этого варианта хранения выбирайте спелые бананы.

Гроздь бананов: Pixabay

Сколько можно хранить бананы и при каких температурах

Немалое влияние на сохранность бананов имеет степень их зрелости. Спелые и перезрелые плоды, покрытые коричневыми пятнами, долго храниться не будут, их нужно употреблять сразу.

Для хранения подойдут незрелые фрукты зеленого или желтоватого цвета. Если видите, что бананы имеют сероватый оттенок кожуры, значит они хранились при очень низкой для них температуре (меньше +10 °С). Дозревать они уже не будут, испортятся.

При какой температуре хранить бананы? Длительность хранения фруктов во многом зависит от температуры, в которой содержатся плоды. Оптимальной температурой хранения бананов считается +12–+15°C при относительной влажности 50–70%. Если показатели ниже или выше, то фрукты быстро чернеют, портятся и становятся непригодными для употребления в пищу.

Если желаете сохранить бананы длительное время, выбирайте заморозку. Светлана Ермакова в «Большой книге домашнего консервирования» утверждает, что при температуре –12–25° С можно быстро и равномерно заморозить продукты, сохранив их ценные вещества.

Сколько можно хранить бананы? Сладкие плоды в свежем виде имеют достаточно ограниченные сроки хранения:

  • 5–7 часов не темнеют бананы без кожуры. Поместите ломтики бананов в чистую кипяченую или фильтрованную воду на 15 секунд. После выньте, положите в контейнер и поместите в холодильник;
  • 24 часа сохраняют вкус и цвет порезанные и политые кислым соком (лимона или ананаса) фрукты;

Очищенный и порезанный банан: Pixabay

  • 1–2 дня не темнеют зрелые бананы при комнатной температуре;
  • от 3 до 7 дней хранятся спелые плоды;
  • до 14 дней сохраняют свежесть зеленые бананы в прохладной кладовке.

Срок хранения бананов в морозильной камере — 2–3 месяца.

Очень неприятно, когда на следующий день после покупки желтые ароматные бананы чернеют, начинают портиться. Чтобы избежать этого, выбирайте для длительного хранения недозрелые фрукты. Также важным условием для продления свежести является выбор места и температуры хранения бананов.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Если вы любите есть бананы, то наверняка знаете, что экзотические плоды хранятся недолго. Причина в неверных условия хранения, которые сразу вызывают порчу фруктов, и для пищи бананы становятся непригодными. Как хранить бананы правильно дома, чтобы они не чернели и оставались свежими подолгу, какие существуют способы расскажут советы хозяек.

Причины почернения бананов

На шкурке банана со временем выступают черные точки, а затем целиком плод покрывается черной окраской. В результате банан есть совсем не хочется, так как выглядит он неаппетитно. На самом деле, когда на шкурке и мякоти проявляются черные вкрапления, это нормально. Точки свидетельствуют о спелости фрукта, именно тогда он обладает сладостью, а в самой мякоти присутствует максимальный уровень витаминов и минералов, так полезных для человеческого здоровья.

Одним из составляющих банановой мякоти является всеми известный компонент – крахмал. Когда проходит немного времени, под воздействием кислорода сложные углеводные цепочки, содержащиеся в мякоти, рвутся, образуя сахарозу. В результате окисления мякоть и шкурка приобретают темноватый оттенок, а сам вкус фрукта становится слаще из-за увеличения сахаров в составе. В таком виде мякоть быстрее усваивается организмом, легче перерабатывается в энергию, поэтому кушать спелые бананы полезнее всего.

Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются. В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:

  • температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
  • влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
  • освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.
Читайте также:
Двупольная дверь: потребность либо вариант оформления помещения

Бананы относят к скоропортящимся фруктам. Даже если тщательно соблюдать условия хранения, навряд ли плоды способны пролежать более 2 недель.

Способы хранения экзотических фруктов

В домашних условиях способов хранения плодов существует не так уж много. Самым распространенным способом, куда можно положить плоды, является холодильник. Желательно, чтобы в нем был отдельный отсек или лоток, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно бананы сложите в бумажный пакет. Он защитит их шкурку от попадания влаги и продлит срок годности. Если бумажного пакета не нашлось, можно обернуть плоды в газету. Ни в коем случае не кладите фрукты в целлофановый пакет, тем более нельзя его завязывать на узел, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет, а на целлофане конденсируется влага. В холодильнике выставите температуру в 12-14 градусов и оставьте фрукты в нем. Не кладите к бананам другие скоропортящиеся продукты или продукты, имеющие резкий запах. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться вкрапления, то бананы надо съедать в ближайшее время, иначе они испортятся.

Можно оставить фрукты храниться и в комнатных условиях, но в таком случае на слишком длительное хранение рассчитывать не стоит. Максимум они способны пролежать около недели, если плоды недозрелые – то до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, нужно:

  • разделить плоды от связки;
  • каждый кончик фрукта обмотать фольгой или кусочком бумаги. Такой прием предотвратит выделение газов, которые выделяются во время созревания плодов;
  • положить бананы к недозрелым фруктам. Это могут быть надо конца созревшие яблоки или груши. Бананы будут портиться медленнее, а яблоки с грушами созреют быстрее.

Если в вашем доме есть темное прохладное помещение без доступа света, например, кладовая или чулан, можете подвесить банановую связку кверху за веревку или крючок. В таких условиях фрукты спокойно пролежат до 2 недель.

Заморозка бананов

Самые предусмотрительные хозяйки знают, что плоды можно не только хранить в комнатных условиях, но и замораживать. Такой способ подойдет тем, кто любит в готовке использовать банановое пюре: делать смузи, добавлять мякоть в выпечку, в желе, в йогурт. Замороженные бананы полностью сохраняют как вкусовые, так и полезные свойства, не утрачивают привлекательного внешнего вида и хранятся не менее 3 месяцев при правильной подготовке. Чтобы заморозить фрукты, их нужно:

  • очистить от кожуры;
  • положить в полиэтиленовые мешочки целиком, разрезать кружками не стоит, дольки могут почернеть;
  • завязать мешок или скрепить степлером;
  • положить плоды в мешки в морозилку.

Можно использовать вакуумные мешки или пластиковые контейнеры с крышками. Туда поместите плоды и уберите на хранение в морозильную камеру. Затем, когда вам понадобятся фрукты, достаньте мешок или контейнер с морозилки и оставьте на 20-30 минут плоды при комнатной температуре. Не нужно размораживать бананы под горячей водой, они сами прекрасно оттаивают, это не занимает много времени.

Способ хранения бананов без кожуры

Если после праздника у вас осталась банановая нарезка, не спешите ее выбрасывать. Дольки еще можно сохранить. Продлить сохранность банановых ломтиков легко, если сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Вместо лимонного сока подойдет разбавленные яблочный уксус или лимонная кислота. Кислотная среда замедлит процесс окисления, в результате банановые ломтики будут чернеть медленнее. Затем очищенные бананы сложите на одну тарелку, прикройте листом бумаги и уберите в холодильник. В таком состоянии фрукты точно долежат еще до завтра.

Еще один беспроигрышный вариант – переложить банановые дольки в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозильную камеру. Только не забудьте использовать замороженный продукт в течение трех ближайших месяцев.

Дозревание зеленых бананов

Большинство людей предпочитают покупать зеленые плоды. Это помогает исключить факт покупки испорченных плодов, однако в недозрелых бананах пользы гораздо меньше, чем в зрелых. Более того, зеленая мякоть не слишком приятная на вкус: она твердая, а сахара в ней немного. Поэтому, тем, кто любит сладкие фрукты, необходимо дождаться, пока плоды дозреют. Ждать придется недолго, ведь зрелости при комнатных условиях бананы достигнут уже через 3-5 дней. Для этого:

  • положите бананы на солнечное место, например, на стол. Не кладите их под прямые солнечные лучи;
  • к недоспелым бананам положите уже поспелые груши или яблоки. Они выделяют специальный газ, который обеспечивает процесс поспевания;
  • можете сложить плоды в картонную коробку, укрыть сухим полотенцем и оставить при комнатной температуре на пару дней.
Читайте также:
Смелые цвета в интерьере ванной комнаты

Через пару дней вы увидите, как шкурка начнет приобретать желтоватый оттенок, а мякоть станет более сладкой. Нежелательно убирать зеленые плоды на дозревание в холодильник. Там оно будет протекать очень медленно, понадобится до 2 недель, чтобы фрукты достигли спелости.

Теперь вы знаете, как сохранить фрукты максимально свежими, и можете лакомиться ими круглый год, без всяких опасений для своего здоровья. Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями в повседневном быту, и вы сами убедитесь, что все советы работают и просты в применении.

Как хранить бананы дома правильно, чтобы зеленые дозрели, а желтые не почернели

Бананы давно перестали быть экзотикой на нашем столе. В российские супермаркеты эти фрукты попадают круглый год. Их завозят не из Африки (откуда происходит само название «banana»), а главным образом из стран Латинской Америки. Эти плоды везут за тысячи километров и перед отправкой подвергают специальной обработке для лучшей сохранности. Как же следует хранить бананы дома, чтобы они выглядели не хуже, чем в магазине?

  1. Категории зрелости бананов
  2. Как выбрать бананы
  3. Для хранения до нескольких дней
  4. Для хранения от нескольких дней до нескольких недель
  5. Как лучше хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели
  6. Почему банан имеет свойство чернеть
  7. Как хранить желтые бананы, чтобы они не почернели
  8. Хранение переспелых бананов
  9. Как сохранить очищенные бананы
  10. Заморозка
  11. Сбрызгивание
  12. Замачивание
  13. Можно ли хранить бананы в холодильнике
  14. С чем вместе нельзя хранить бананы
  15. Сушеные бананы

Категории зрелости бананов

Бананы имеют три основные категории зрелости, которые зависят не от того, как давно плод был сорван, а от условий хранения фрукта:

  1. Зеленые — имеют зеленый цвет кожуры, будут постепенно дозревать в ходе хранения.
  2. Желтые (спелые) — ярко-желтого оттенка, с гладкой кожурой и приятным запахом, полностью готовые к употреблению.
  3. Перезревшие — всё ещё пригодные в пищу плоды, которые имеют на кожуре темные пятна разного размера и местами коричневую мякоть.

Как выбрать бананы

Подходя к витрине с дарами тропиков, имейте в виду, что выбор продукта той или иной категории определяется тем, планируете ли Вы их держать дома какое-то время до употребления в пищу. В любом случае, ограничьтесь небольшим количеством плодов. Несколько связок разом закупать не стоит, поскольку бананы относятся к скоропортящимся продуктам, и далеко не у всякого домовладельца есть возможность хранить их в условиях, сравнимых со складскими.

Для хранения до нескольких дней

Для хранения сроком до нескольких дней не подойдут перезревшие плоды — их следует очистить и съесть сразу (некоторым такие бананы нравятся больше, поскольку они особенно сладкие). Лучше всего для кратковременного хранения годятся желтые экзотические фрукты.

Обратите внимание, чтобы на кожуре не было даже небольших пятнышек, а тем более следов плесени. Последнее означает, что фрукт хранился неправильно и успел впитать токсичные вещества. Плохим признаком является и лопнувшая кожура – под ней Вы скорее всего найдете темную мякоть. Кроме того, через повреждения могут проникнуть мухи-дрозофилы и отложить яйца. Особенно это актуально для бананов, купленных у уличных торговцев.

Для хранения от нескольких дней до нескольких недель

Если Вы планируете запастись несколькими связками бананов впрок, обратите внимание на зелёные фрукты — их можно держать дома до двух недель. Плоды прочих категорий зрелости столько времени сохранить не удастся, если не прибегать к замораживанию или сушке.

Как лучше хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели

При необходимости естественный процесс дозревания зелёных плодов можно ускорить. Для этого фрукты помещают в среду с температурой 15-20 градусов, влажность которой не меньше 70%, без источников света. Подходящий вариант — оставить связку в пакете, лучше бумажном или положить в картонную коробку. Для ускорения дозревания рядом с бананами кладут в небольшом количестве другие плоды:

  • груши;
  • яблоки;
  • дыни.

А вот делать на кожуре надрезы, как советуют некоторые хозяйки, не стоит.

Отметим, что зеленые бананы по вкусовым качествам близки к овощам. Во многих странах их используют вместо картофеля – при желании и Вы можете воспользоваться одним из подобных рецептов. Сроки дозревания зависят от условий хранения – в лучшем случае они окрасятся в желтый цвет уже через сутки.

Читайте также:
Выбор влагостойкого ламината на кухню

Почему банан имеет свойство чернеть

Причина потемнения кожуры банана связана с его перезреванием, а также утратой влаги. Кожура у этой ягоды (с точки зрения ботаники) не такая плотная, как у апельсина или ананаса, поэтому она не полностью защищает фрукт от засыхания и вредного воздействия. Вслед за кожурой темнеет и портится мякоть. Продукт становится невкусным, а затем и вовсе непригодным в пищу. В торговых точках перезревший товар нередко продают со скидкой, однако узнать истинное качество мякоти Вы сможете лишь дома – возможно, значительную часть покупки придется выбросить.

Купленные в супермаркетах бананы портятся намного быстрее, чем плоды, сорванные с дерева в жарких странах. При поступлении в магазин товар имеет, как правило, желто-зеленый цвет, а первые коричневые точки на нем начинают появляться уже через 5-7 дней. Причина в том, что на оптовых складах фрукты обрабатывают газом этиленом (в смеси с азотом), поместив их в особую камеру. Данное вещество относится к растительным гормонам и ускоряет созревание плодов. Под воздействием этого вещества крахмал мякоти преобразуется в сахар, а хлорофилл в кожуре разрушается, из-за чего она сначала желтеет, а затем чернеет.

Как хранить желтые бананы, чтобы они не почернели

Для хранения желтых бананов в домашних условиях подходит комнатная температура или немного ниже (оптимально — от 12-13 до 19 градусов по Цельсию). Помещение должно проветриваться. Доступ воздуха можно улучшить, если купленную связку подвесить, например, на гвоздь на стене. В закрытом полиэтиленовом пакете бананы не оставляйте — они темнеют от собственного выделяемого конденсата. А вот ножки желтых плодов обернуть полиэтиленом можно — так процесс дозревания замедлится. При необходимости крупную связку можно разделить для удобства хранения. Однако действуйте осторожно, чтобы не повредить кожуру.

Защищайте плоды от прямого воздействия солнечных лучей – резкие температурные перепады ускоряют порчу фруктов. Хорошим местом для хранения можно считать подвал частного дома, но не слишком холодный (при температуре ниже 10 градусов бананы чернеют за 24 часа). Если в помещении чересчур сухо, поставьте открытые бутыли с водой.

Спасти почерневший от холода плод, переместив его в теплые условия, уже нельзя — процесс порчи только ускорится. Такому продукту следует оперативно отыскать применение – например, перемолоть и добавить в выпечку.

Также советуют класть рядом незрелые авокадо для предотвращения скорого дозревания.

Хранение переспелых бананов

По возможности переспелые бананы нужно съедать сразу после покупки или употреблять для приготовления фруктовых салатов и сладостей. Однако в течение суток их хранить еще можно. Для этого подойдет место с низкой температурой, (в т.ч. холодильник), где мякоть плода сохранит вкус, плотность и полезные свойства.

Как сохранить очищенные бананы

После того как Вы очистили мякоть и нарезали ее, может возникнуть необходимость сохранить плоды на какое-то время, например, если фрукты остались после застолья, а следующий прием пищи ожидается лишь через пару часов.

Заморозка

Замороженные бананы могут сохраняться от 2-3 месяцев до полугода (причем дольше хранятся цельные очищенные плоды). Правда, после разморозки они годятся больше для приготовления пюре и коктейлей, чем для непосредственного употребления. Это связано с тем, что ледяные кристаллы разрушают волокнистую структуру плода.

  1. Целые спелые бананы очищают от кожуры, кладутся в застегивающиеся полиэтиленовые пакеты, а затем в морозильную камеру (при температуре ниже -18 градусов).
  2. Нарезанные кусочки выкладываются на противень и ставятся в морозилку, после заморозки пересыпьте их в пластиковый контейнер или пакет.
  3. Сделайте из мякоти пюре, добавьте цитрусовый сок или раствор аскорбиновой кислоты (четверть чайной ложки на 15 мг воды), разлейте смесь по формам, закройте крышкой и заморозьте.

Сбрызгивание

Сберечь бананы на пару часов без потемнения мякоти поможет лимонный, апельсиновый сок либо уксус. Обрызгайте кислым веществом кусочки фрукта, после чего положите их в хозяйственный контейнер и уберите в холодильник.

Замачивание

Положите фрукты в раствор, состоящий из 3 частей воды и 1 части столового уксуса. Достаньте через 3 минуты и храните в холодном месте.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Класть в холодильник спелые желтые бананы не рекомендуется, но их вполне можно таким способом хранить, если они перезрели или уже нарезаны кусочками. Целые плоды для лучшего сохранения заверните в бумагу и поместите в двери холодильника. Держать их в холодильнике больше пары суток не следует. Почернение кожуры плодов от низкой температуры не означает, что мякоть испортилась.

С чем вместе нельзя хранить бананы

Если не стоит задача обеспечить дозревание неспелых плодов, их правильнее держать подальше от таких овощей и фруктов, как яблоки, картофель, репчатый лук и арбузы. Причина в том, что бананы содержат самое большое среди продуктов питания количество этилена, который ускоряет процесс естественной порчи фруктов. Сами бананы по соседству с такими фруктами тоже чернеют быстрей (много этилена содержится, например, в яблоках).

Читайте также:
Чем заделать щели между бревнами – выбираем лучший способ конопатки

Также, разумеется, не стоит хранить связки рядом с чрезмерно пахучими продуктами, чтобы они не приобрели неприятный привкус. К таким относятся:

  • копченая и жареная рыба;
  • открытые консервы;
  • сыры;
  • печень;
  • мясной фарш;
  • колбаса.

Сушеные бананы

Высушивание бананов является прекрасным способом их консервации, а по сути, делает их совершенно другим продуктом, значительно отличающимся по вкусу.

Сушеные бананы можно приготовить разными способами, например, высушить их на солнце или в духовке.

Предварительно плоды нарезают на кусочки. При сушке на воздухе их защищают марлей от насекомых. А в духовке при температуре 50-60 градусов фрукты держат несколько часов на бумаге для выпечки (можно посыпать сахарной пудрой).

Готовые сухофрукты могут храниться до года. Их помещают в пластиковые контейнеры, пакеты или стеклянную тару.

Правильное хранение бананов зависит от степени их зрелости и от того, насколько быстро планируется употребить в пищу данные плоды. Хот эти фрукты относятся к скоропортящимся товарам, при соблюдении правил хранения они будут долго радовать Вас привлекательным видом и замечательным вкусом.

Мастер-класс по изготовлению божьих коровок для оформления летнего участка

Наталья Черникова
Мастер-класс по изготовлению божьих коровок для оформления летнего участка

Своими руками можно сделать божьих коровок. Они отлично подойдут для оформления участка детского сада в летний период, а также для организации игр для развития речевого дыхания.

Для работы необходимо:

• Гуашь красного и чёрного цвета, кисть

Для работы нам понадобятся 3 одноразовые ложки.

С помощью ножниц отрезаем ручки у ложек, оставив примерно 1-2 см. Можно отломить. Они хрупкие и легко ломаются.

С помощью ножниц подравниваем края.

Из полученных деталей конструируем туловище божьей коровки. Нижняя деталь будет служить тельцем, а 2-е детали сверху – крыльями.

С помощью клея Момент намазываем тельце сверху слева и прикладываем крылышко, прижимаем.

Так же намазываем тельце сверху справа и прикладываем второе крылышко.

От клубка ниток отрезаем нить длиной примерно 20-25 см. Цвет ниток может быть любой.

С помощью клея Момент приклеиваем конец нитки в верхней части крыльев посередине.

Возьмём декоративный камешек. И с помощью клея-пистолета приклеим в том месте, где приклеили нить.

Это будет голова божьей коровки.

Раскрасим оба крылышка в красный цвет с помощью гуаши.

Раскрасим голову чёрным цветом.

Раскрасим тельце, которое выглядывает из-под крыльев также в чёрный цвет.

Нанесём на правое крылышко чёрные точки. Их может быть любое количество. У нашей божьей коровки их 3.

Симметрично наносим чёрные точки на левое крылышко.

Переворачиваем божью коровку обратной стороной и раскрашиваем тельце чёрным цветом.

Раскрашиваем изнутри крылья красным цветом.

Декоративный камешек оказался тяжёлым. Он перевешивает туловище. Чтобы избежать этого дефекта, пришла мысль сделать голову божьей коровки из более лёгкого материала.

Для этого надо взять бутылку моющего средства.

Отрезаем от пробки подвижную деталь, которая позволяет открывать моющее средство.

Так же, как в случае с декоративным камешком, с помощью клея-пистолета приклеиваем деталь к туловищу божьей коровки.

Раскрашиваем голову и туловище чёрным цветом.

Крылья красным цветом.

Наносим на крылья чёрные точки.

Покрываем готовую божью коровку лаком.

Для оформления участка или для развития речевого дыхания нам необходимо несколько таких божьих коровок. Крылья их могут быть сложены по-разному. Количество точек на крыльях тоже может быть разное количество. При оформлении крыльев не забываем про правило симметрии.

Божьи коровки можно подвесить за ниточки на цветок.

Они будут свободно подвешены. Можно на них подуть, чтобы божьи коровки кружились, тем самым создать эффект полёта.

«Дед Мороз на оленьей упряжке». Мастер-класс по изготовлению оформления для музыкального зала к новогодним мероприятиям А Вы,знаете, что Дед Мороз на санях разъезжает И упряжкой оленей ловко управляет? А в санях у него подарки лежат Для милых девочек и.

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию «Посадим божьих коровок на листочки» Конспект открытого занятия. Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие”. Раздел: «Развитие продуктивной деятельности:.

Мастер-класс «Гирлянда из дисков» для оформления участка Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению гирлянды для оформления участка. Такая гирлянда эффектно смотрится как в зимнее,.

Мастер-класс «Крючок для оформления стендов» В оформлении стендов удобно использовать иголки, кнопки, но они запрещены для использования в детских садах. Поэтому я придумала приспособление.

Мастер-класс по изготовлению игрушек для новогоднего оформления участков В преддверии самого любимого праздника в году – Нового года, мы с коллегами приступили к украшению участков детского сада. Климатические.

Читайте также:
Чем заделать щели между бревнами – выбираем лучший способ конопатки

Мастер-класс по изготовлению пингвина для оформления группы к Новому году для новогоднего оформления группы я изготовила пингвина. Высота игрушки 1м 20 см. 1. Из коробки и пластиковой бутылки при помощи скотча.

Мастер-класс по изготовлению козлика для оформления в группе сказки «Серебряное копытце» в нашем детском саду есть традиция. К Новому году в каждой группе оформляется фрагмент сказки с зимним сюжетом. В этом году я работаю в старшей.

Мастер-класс по изготовлению вазы для оформления группы к празднику 8 Марта Приближается прекрасный весенний праздник. Для украшения интерьера и создания праздничного,весеннего настроения хочу предложить Вашему.

Мастер-класс «Зоопарк» для оформления группы Для того, чтобы постоянно поддерживать интерес дошкольников и разнообразить их игры, необходимо регулярно обновлять тематические уголки.

Божья коровка из каски своими руками, природных материалов и пластиковых бутылок

Украшать сады, частные территории можно разными способами. Самый простой – использовать готовый декор, который продается в специализированных магазинах. Но у него есть недостатки – ограниченный выбор, высокая цена. Если понимаете, что готовы творить сами, располагаете фантазией и достаточным количеством свободного времени, освойте простой мастер-класс и создайте декор для сада своими руками. Далее мы расскажем, как сделать красочную божью коровку – из натуральных материалов вроде камня, глины или доступного пластика. Иногда декор вяжут, шьют, но это не слишком долговечные и надежные решения.

Как сделать божью коровку для сада на даче своими руками

Для декора сада можно применять искусственные и натуральные материалы. Все они доступные, простые в работе. Создание таких поделок – отличная совместная деятельность для всей семьи. Как сделать погреб в частном доме читайте тут.

Божьих коровок делают хоть из бумаги или пластилина, но стойкими, долговечными такие варианты не будут.

Рисунки на строительной каске

Пусть и не самый роскошный, зато максимально простой, дешевый вариант. Новые каски обычно никто не покупает – используют те, которые завалялись в сарае.

Оптимальный цвет для создания садовой божьей коровки – черный, такая основа будет максимально насыщенной, универсальной, стойкой. Достаточно нарисовать крылья, глаза, лапы, и фигура для сада готова. Краски используйте стойкие и нетоксичные. Если их нет, вооружитесь обычным маркером. Как сделать красивые деревянные таблички для дома узнайте здесь.

Располагать садовые фигурки под открытым небом можно только в том случае, если вы уверены, что они стойко выдержат воздействие солнечных лучей, дождя и других осадков.

Из природного материала: описания и как сделать

Экологичные природные материалы доступные в плане поиска, недорого стоят, поэтому будут оптимальным выбором во многих ситуациях. Основные решения, которые используют для декора сада, – галька, камень, глина.

Из камня и гальки

Обычные круглые камни – идеальные заготовки для создания садового декора, ихз них также можно сделать красивые декоративные крышки на колодец. Вам нужно будет только нанести на них красную краску (тельце), прорисовать точки, крылья, головку, усы. Каждому слою перед нанесением последующего нужно будет давать просохнуть.

Готовых божьих коровок селите на траве, камнях, пнях, возле прудов и детских площадок, качелей, жилых построек. Их можно просто раскладывать, устанавливать или закреплять в целях защиты от смещений.

Если на участке есть только одна крупная каменная глыба, насекомых можно нарисовать на ней.

Из глины

Когда нет подходящих крупных камней, а для создания замысловатой мозаики нет ни терпения, ни времени, можно слепить тело насекомого из глины. Подойдет любой сорт, нужно только замесить массу перед работой, проследить за оптимальной густотой.

На высыхание с учетом влажности воздуха уходит от нескольких часов до суток и более. Как сделать коровник на 10 голов для дачи узнайте в этом материале.

Для ускорения застывания глиняной массы ее можно обжечь в печи.

Поделка из пластиковых бутылок

Пластиковые бутылки – материал не самый экологичный, зато дешевый и универсальный в плане применения. Его можно применить для многих вещей в ландшафтном дизайне на даче, включая парник из пластиковых бутылок.

  1. Отрезаем донышки бутылок. Лучше всего подойдут 1,5 л, при использовании пластиковых бочек для полива, божья коровка получится не пропорциональной.
  2. Окрашиваем красным цветом с внутренней стороны, чтобы краска не смылась во время дождя.
  3. Из пластилина делаем круг для будущей головы насекомого. И крепим к донышку. Можно также пластилином.
  4. Для усиков можно использовать проволоку, которую нужно будет “укутать” в пластилин, или окрашенные зубчики пластиковой вилки.
  5. Для глаз можно взять блистеры от использованных таблеток.

Получаются небольшие божьи коровки, которые можно аккуратно разместить по всему саду. А если немного постараться можно сделать и аиста из пластиковых бутылок.

Из пластиковых ложек

Пластиковые ложки – следующий после бутылок вариант в плане практичности. Форма ложек идеально подходит для создания насекомых с развернутыми наружу крыльями. На одну коровку берите 3 ложки – больше не нужно. Две из них окрашивайте в красный, потом наносите точки. Одну делайте черной – она выполнит роль туловища или основы.

Читайте также:
Уголок для работы

Голову обычно сооружают из глины, пуговиц или других подходящих мелочей. Как сделать улей своими руками на даче расскажет эта статья.

Из пластиковых ложечек масштабная поделка не выйдет, зато объемная получится вполне.

Из бетона

Бетон – неплохая альтернатива цельным каменным глыбам и гальке. Тут нужно использовать основу из камня и разноцветные плитки. Способ трудоемкий, зато интересный, дает красивые результаты.

Для выкладки мозаики или поребрика требуется не один час времени – запаситесь терпением.

Теперь берите цемент – подойдет любой, марка не важна. Замешивать его вы будете в миске либо тазу – выбирайте форму емкости так, чтобы сразу получить требуемое изделие. Плитки – красные и черные, дополнительно для работы нужен полиэтилен. Не стоит забывать смазывать формы для тротуарных плиток.

В таз или миску кладите пакет, чтобы цемент не налип на бока (оторвать его будет трудно, тем более, не повредив емкость) Дальше поверх кусков черной и красной плитки крепите кусочки мозаики. Все – божья коровка из цемента готова, останется разместить ее в саду на видном месте.

Другие варианты

Если упомянутые выше варианты вам по какой-либо причине не подходят, можете попробовать другие. Они не такие долговечные, но тоже имеют право на жизнь:

  1. Бисер – из маленьких бусин можно сделать миниатюрные милые фигурки и использовать их для декора беседок, площадок, деревьев. Плести непросто, лучше всего работать по схеме – ее можно найти в интернете.
  2. Текстиль – главная задача в данном случае сшить плотную объемную подушку из красных и черных лоскутов тканей. Чтобы получить пушистое изделие, применяют мех. В качестве декора можете использовать пуговицы, бисер и другие элементы.
  3. Нити для вязки – божью коровку тоже можно просто связать. Размеры – любые на ваш вкус, формы – стандартные круглые или оригинальные. Подвешивайте изделия на заборы, камины, полки, деревья в саду.
  4. Бумага – вариант недолговечный, зато из него выйдут красивые поделки. Самый простой вариант – просто сложить красные листы бумаги в виде фигурок или создать сложные композиции в стиле оригами. Можете склеивать насекомое из нескольких деталей, использовать пару листов бумаги или целую упаковку.

Делать поделки из бумаги с детьми лучше всего по видео. Квилинг тоже можете попробовать – техника предполагает применение тонких полос бумаги. Из них выходят плоские или маленькие округлой формы божьи коровки. Занятие не сложное, но достаточно хлопотное, требует много времени и усидчивости. Как сделать вертикальные грядки для овощей узнайте по этой ссылке.

Расшитые бисером подушки станут отличным дачным интерьерным декором. Если сделать их достаточно прочными, получится долговечный текстиль и функциональный аксессуар.

Видео

Как сделать божью коровку смотрите в этом видео:

Выводы

  1. Декор для сада своими руками, такой как поделки из камней или пластиковых бутылок, делать не трудно, способ выходит достаточно экономичным.
  2. Для сооружения божьих коровок используют разные материалы – от пластиковых бутылок до камней и глины.
  3. Самодельные декоративные фигуры не долговечные, зато милые, красивые, их можно делать с детьми, как поделки.
  4. Лучшие природные материалы для работы – глина, камень, бетон. Бетон – это цементный раствор, из которого делают фигуру и потом облицовывают ее мозаичной плиткой.
  5. Недолговечные, но очень интересные поделки выходят из ткани, бисера, бумаги. Бумагу используют обычную цветную или для техники квилинг. Можно делать остовы из картона и заполнять многослойными конструкциями из обычных тонких листов.
  6. Обычно божьих коровок расставляют, развешивают, то есть размещают в свободном порядке. Но при желании готовые фигуры можно будет надежно закрепить (например, забетонировать).
  7. Самыми простыми материалами для работы являются пластиковые ложки и бутылки, на один сезон такого декора вполне хватит. Для более долговечных конструкций используйте камни либо глину (это могут быть единичные изделия или, например, крупная глыба с нарисованной кучей маленьких насекомых с красными туловищами в черных точках).

Виды форм для изготовления дорожек

Как сделать павлина из пластиковых бутылок своими руками: пошаговая инструкция

Поделки для детской площадки своими руками из подручных материалов

Что можно сделать из пластиковых крышек от бутылок на даче

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: