Кофемашина для дома: вкусный кофе — это быстро и просто

Ваша кофемашина для дома: какая она?

Текст переведен и подготовлен на основе статьи Тасмин Грант

11 мин. на чтение

21355 просмотров

На кофейном рынке существует так много разных кофемашин, что для тех, кто не имел опыта работы на них, может быть очень сложно решить, какая машина им подходит. Возможно, вам нужно что-то простое в управлении, автоматизированное или, наоборот, машина, которую вы можете полностью контролировать.

Мы перевели статью Тасмин Грант, в которой он поговорил с Ауримасом Вайнаускасом, основателем и генеральным директором Coffee Friend и узнал у него о домашних кофемашинах, о том, как они работают и что отличает их друг от друга.

Домашние эспрессо-машины

Эспрессо-машины были изобретены в Италии в 1884 году и на весь 20-й век — а теперь и 21-й — стали неотъемлемой частью любого кафе. Тем не менее существует довольно большое количество моделей, которые подходят для дома. На таких кофемашинах вы можете приготовить большое количество разных напитков: эспрессо, лунго, американо, капучино, латте.

«Главное преимущество домашней кофемашины заключается в том, что вы можете больше узнавать о кофе, — говорит Ауримас, — Это помогает развиваться и совершенствоваться и в конечном счете расширять линейку напитков, которые вы можете приготовить. Вам дана возможность одновременно регулировать и контролировать довольно большое количество настроек, и вы можете экспериментировать бесконечно».

Домашние кофемашины бывают разных форм и размеров, но, как правило, они довольно большие. Некоторым из них может понадобиться подключение к водопроводу, что само по себе будет дорогим удовольствием.

Эспрессо-машины обычно делят на три категории: ручные, полуавтоматические и автоматические. В ручных эспрессо-машинах для пропускания воды через вашу таблетку молотого кофе используется рычаг или ручной насос.


La Pavoni Europiccola — классический пример ручной (леверной) эспрессо-кофемашины

Большая часть домашних эспрессо-машин полуавтоматические. Схема такая: вы намалываете кофе, засыпаете его в портафильтр, темперуете и нажимаете кнопку, чтобы начать приготовление. Это позволяет вам во многом контролировать некоторые параметры заваривания.

Автоматические рожковые кофемашины работают практически по той же схеме, но с одним фундаментальным отличием: когда вы используете полуавтоматическую рожковую эспрессо-машину, вам нужно дважды нажать на кнопку — первый раз, чтобы включить, и второй, чтобы остановить поток воды, в то время как полностью автоматические рожковые машины останавливаются сами. Это значит, что вы должны нажать на кнопку всего один раз.


Breville BES870BSS — пример автоматической рожковой кофемашины. На российском рынке эта кофемашина продается под именем Bork С804

Какую бы эспрессо-машину вы ни выбрали, у вас будет возможность приготовить эспрессо или напитки на его основе — такие как капучино, латте или американо. Однако, стоит помнить, что приготовление хорошего эспрессо требует времени и практики.

Один из основных советов Ауримаса для домашних бариста — следить за темперовкой. «Многие люди обнаруживают, что их любимый кофе может отличаться на вкус в зависимости от того, с какой силой они темперуют» — говорит он.

Про все факторы, которые влияют на вкус при приготовлении кофе в рожковых кофемашинах, мы написали в руководстве по приготовлению эспрессо. А в статье про выбор кофемашины для кофейни подробнее описали ключевые отличия кофемашин.

Капсульные кофемашины

Если вы ищете качественно приготовленный кофе в стиле эспрессо при минимуме каких-то действий с вашей стороны, вам стоит подумать про капсульную кофемашину. Ауримас утверждает: «Капсульные кофемашины идеально подходят тем, кто все время спешит и хочет, чтобы машина была максимально простой и в приготовлении, и в обслуживании». На капсульных кофемашинах, в зависимости от модели, можно приготовить разные напитки — от эспрессо до латте.

Ауримас добавляет, что эти кофемашины — отличный выбор для тех, кто любит разнообразие. «Вы можете варить разные капсулы одну за одной и сравнивать их на вкус. Вы даже можете сварить декаф сразу после заваривания обычного кофе».

Для машин, использующих классические капсулы Nespresso (наиболее распространенные), вы можете выбрать из сотен различных официальных или совместимых с Nespresso-машинами капсул. В последнее время свои собственные капсулы начали продавать многие обжарщики спешелти кофе.

Пользоваться такими машинами просто: вы вставляете капсулу, нажимаете на кнопку и получаете хорошо сваренный кофе через несколько секунд.

В большинстве капсульных кофемашин есть несколько заранее заданных настроек заваривания на выбор, что позволяет вам регулировать, например, количество воды в напитке. Тем не менее такие машины дают меньше пространства для контроля, чем другие.

«Многие находят их удобными благодаря небольшим размерам и простоте транспортировки. Это также отличный выбор для небольших семей, которые выпивают всего несколько чашек в течение дня» — добавляет Ауримас.

Капельные кофеварки

Любителям кофе c более чистым вкусом и меньшей интенсивностью, чем у эспрессо отлично подойдет капельная кофеварка. Они просты в использовании и предлагают совершенно другой тип заваривания кофе.

Однако, чтобы получить чашку кофе, заваренную через капельную кофеварку, нужно подождать несколько минут. Поскольку фильтр-кофе заваривается дольше, чем эспрессо, ему требуется и помол большего размера.

«Фильтр-кофе отлично подойдет семьям, которые пьют много кофе, — рассказывает Ауримас, — вы можете заварить целый чайник кофе за раз. А многие машины еще и будут поддерживать его температуру некоторое время».

Читайте также:
Садовый электрический измельчитель веток: нюансы выбора

Благодаря более длительному времени заваривания кофе получается более сложным и деликатным во вкусе, и более легким и чистым по ощущениям во рту, если сравнивать его с эспрессо или американо. Но за счет более выраженной кислотности и меньшей плотности такой напиток часто хуже сочетается с молоком. Фильтр-кофе — это отличный выбор для тех, кто любит пить черный кофе.

Пользоваться капельной кофеваркой очень просто. Налейте воду в резервуар, намолите кофе и засыпьте его в фильтр. И после, как обычно это бывает, нажимайте на кнопку, чтобы начать заваривание. Будет лучше всего, если вы будете использовать рекомендуемое для данной машины отношение воды к кофе — они разнятся от производителя к производителю, но самым частым является соотношение 60 грамм кофе на 1 литр воды.

Автоматические кофемашины

Если вам нужен ультраудобный способ готовить свежемолотый свежесваренный кофе, то вам идеально подойдут кофемашины, которые сами намалывают зерно и тут же его заваривают. Так как они в основном используются, чтобы варить эспрессо, то мы можем назвать их «суперавтоматическими» эспрессо-машинами.

При использовании таких машин вы засыпаете зерно прямо во встроенную кофемолку. Основываясь на вашем выборе способа заваривания, эта машина подстроит настройки помола автоматически и начнет заваривать.

Некоторые такие кофемашины также оснащены функцией взбивания молока. Как объясняет Ауримас: «Это позволяет вам программировать и устанавливать свои любимые рецепты.

С помощью некоторых машин вы можете даже создавать различные профили пользователей для членов семьи и создавать сложные молочные напитки, такие как латте или маккиато, менее чем за минуту, без каких-либо усилий».

Весь процесс помола зерен и приготовления кофе занимает всего минуту — отличный вариант для тех, кто хочет наслаждаться напитками «как в кафе», но не располагает временем, чтобы заваривать вручную.

Ауримас добавляет: «Основными преимуществами суперавтоматической машины являются ее функциональность, простота использования и удобство. Она позволяет готовить различные напитки из свежемолотых кофейных зерен. Во многих случаях они могут сделать это всего одним нажатием кнопки».

«Автоматические системы в этих кофеварках часто позволяют легко чистить машину, не сбивая при этом настроек, независимо от того, какой напиток вы выберете для приготовления заново».

Заваривание кофе вручную

Несмотря на большое количество автоматических кофемашин на рынке, среди любителей кофе хватает тех, кто предпочитает контролировать заваривание по максимуму. Заваривание кофе ручными способами, такими как пуровер или иммерсионные способы, требуют больше опыта и навыков, но могут раскрыть чашку совершенно с новой стороны.

«Заваривание кофе методом пуровер позволяет вам получить более чистый напиток с читаемыми нотами, более похожий на чай, и, как правило, с менее выраженной кислотностью».

Стоит помнить, что для заваривания кофе ручными способами вам понадобится дополнительное оборудование, такое как весы, хорошая кофемолка и, возможно, чайник для заваривания, но у ручных методов есть свои преимущества.

Ауримас добавляет: «Кому-то нравится возможность брать все нужное для приготовления кофе с собой — а приспособления для ручного заваривания, как правило, достаточно легкие и компактные.

Другие хотят полностью наблюдать за процессом приготовления, контролировать заваривание и просто получать удовольствие от того, что делаешь своими руками».

Полезные советы для заваривания кофе дома

Не важно, какую машину или способ приготовления вы выберете, есть несколько рекомендаций, которым вы можете следовать, чтобы всегда пить высококачественный кофе.

Следите за своей домашней кофемашиной и держите оборудование в чистоте для того, чтобы они исправно работали и готовили прекрасный кофе. Детали, которые находятся в постоянном контакте с намолотым кофе, такие как корзины портафильтра, могут быстро накапливать осадок и масла из кофе.

Предсмачивайте бумажные фильтры, чтобы избежать бумажного вкуса и обеспечить более равномерную экстракцию.

При необходимости используйте весы для взвешивания кофе и воды. Это поможет вам найти наилучшее отношение кофе к воде, и будет экстрагировать кофе наилучшим способом.

Ключом к завариванию вкуснейших напитков дома, конечно, является использование зерна хорошего качества. Рекомендуем вам покупать зерно у хорошего обжарщика и обращать внимание на информацию на упаковке, такую как регион произрастания и дескрипторы.

Выбор способа заваривания может быть непростым. Существует огромное разнообразие предлагаемых вариантов, и все они предлагают различные преимущества для разных типов людей, пьющих кофе.

Если вы все еще не уверены в том, какую кофеварку выбрать — попробуйте еще раз свериться с написанным выше. Что удобно именно для Вас? Вы хотите контролировать весь процесс? Иметь возможность готовить разные напитки на одной и той же кофемашине? Подумайте об этом перед тем, как будете выбирать кофемашины — убедитесь, что покупка подходит именно вам.

Вам может быть интересно:

Обзор воронок для заваривания кофе Kalita Wave

17 сен 2020 · 10 мин. на чтение

21355 просмотров

Как выбрать кофеварку или кофемашину

Кофемашина или кофеварка?

Устройства для приготовление кофе делятся на два типа: кофеварки и кофемашины. Кофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые и капсульные, электрические турки. Они отличаются принципом работы и стоят от 1 000 рублей. Кофемашины стоят от 9 000 рублей и требуют меньше усилий для приготовления кофе — в некоторых моделях достаточно просто нажать на кнопку в приложении.

Читайте также:
Электрические обогреватели для дома: виды и особенности

Кофеварка

Устройство для приготовления черного кофе, где нужно участвовать в процессе: молоть или засыпать кофе, вставлять капсулу, наливать воду. Подойдет, если вы выпиваете в день, чтобы взбодриться. Для напитков с молочной пенкой можно купить кофеварку со встроенным капучинатором или отдельный капучинатор.

Кофемашина

Полностью автоматическое устройство, которое готовит эспрессо, латте, макиато, капучино ресторанного уровня за 30 секунд. Любите напитки с воздушной молочной пенкой, пробуете разные сорта зерен, экспериментируете с уровнем обжарки или пьете кофе по 5 раз в день? Тогда кофемашина — ваш вариант.

Выберите в каталоге

Капельные кофеварки — для простого и понятного кофе

  • Цена от 1 000 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки черный кофе

Капельные — это кофеварки с фильтром для кофе, самый распространённый вариант. Недорогие и простые в использовании, капельные кофеварки варят чашку черного кофе примерно за 30-60 секунд. Другие напитки им не под силу. В некоторых моделях есть жернова для помола кофе — они позволяют получить более ароматный напиток и экспериментировать с сортами зерен.

Процесс приготовления

  1. Засыпать кофе в фильтр
  2. Налить воду в бак
  3. Ждем 30-60 сек.
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Фильтры

В капельных кофеварках используют бумажные (одноразовые) или нейлоновые (многоразовые) фильтры. Бумажные лучше фильтруют напиток, их выбрасывают вместе с кофейной гущей. Нейлоновые выгоднее. Их хватает надолго — в инструкции речь идет о 60 применениях, но по факту такой фильтр может прослужить без потери в качестве до 5 лет. Главное не забывайте промывать его после каждого использования.

Функция подогрева кувшина

Поможет сохранить кофе горячим не только в первые минуты после приготовления, но и поддержит температуру в течение дня. Полезна в том случае, если вы варите кофе на всю семью, но завтракаете в разное время.

Функция «Стоп капля»

Защитит нагревающую панель от случайных кофейных капель — вам не придется постоянно ее чистить.

Съемные резервуары для воды и кофе

Такую кофеварку легче поддерживать в чистоте — резервуары можно снять и тщательно промыть под краном.

Кувшин

Из-за пластикового кувшина в кофе может появиться привкус пластмассы, стеклянный кувшин не портит вкус напитка.

Выберите в каталоге

Гейзерные кофеварки — для крепкого кофе по-итальянски

  • Цена от 1 500 ₽
  • Срок службы практически неограничен
  • Напитки черный кофе

Гейзерная кофеварка (или мока) состоит из верхнего и нижнего отсеков для воды и небольшой воронки-фильтра, в которую плотно набивают молотый кофе. При нагревании вода из нижней части кофеварки превращается в пар и переходит в верхний отсек в виде готового кофе. Гейзеры ценят за насыщенный вкус и крепость напитка. Они чаще всего небольшие по объёму — рассчитаны на 1-2 чашки.

Процесс приготовления

  1. Налить воду в нижний отсек
  2. Добавить молотый кофе
  3. Прикрутить верхнюю часть
  4. Варить до закипания
  5. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Объем

На родине гейзерных кофеварок, в Италии, принято пить маленькие порции эспрессо по 25-35 мл, поэтому большинство кофейников рассчитано на этот объем. Если пьете кофе большими порциями, выбирайте модели, рассчитанные на 6 и более чашек.

Электрическая кофеварка

Не все гейзеры можно использовать на индукционной плите. Эту проблему поможет решить электрическая гейзерная кофеварка. У нее есть электрическая база, которая позволяет готовить кофе в любом месте, без использования плиты. Такую модель придется ремонтировать чаще, чем классическую.

Ручка

Желательно, чтобы ручка кофеварки была выполнена из плотного пластика — так она не будет нагреваться и не расплавится во время приготовления кофе.

Выберите в каталоге

Рожковые кофеварки — для тех, кто немного бариста

  • Цена от 2 400 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки эспрессо, американо, капучино и латте, если есть встроенный капучинатор

Рожковые кофеварки варят крепкий и насыщенный кофе примерно за минуту, но еще придется потратить на подготовку. Сначала плотно утрамбовать молотый кофе в специальном рожке (темпере), налить воды, а после приготовления — промыть рожок. Рожковые кофеварки считаются самыми экономичными по расходу кофе на чашку. Обратите внимание, что настоящий эспрессо умеют делать только кофеварки с помпой и давлением 9 бар.

Процесс приготовления

  1. Утрамбовать кофе в рожке
  2. Налить воду
  3. Установить рожок и включить
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Капучинатор

Если вы планируете делать капучино, покупайте модель с пароотводящей трубкой, с помощью которой можно взбить молочную пенку. Они дороже обычных.

Темперы

Бывают металлическими и пластиковыми, металлические прослужат дольше.

Поддон

Кофеварка с поддоном для стекания капель сохранит в чистоте кухонный стол.

Чалды

В чалдовых кофеварках в рожок не нужно закладывать молотый кофе. Достаточно просто положить в него чалд — фильтр-пакет с кофе, похожий на чайный пакетик. С такой кофеваркой не придется прочищать рожок после каждой чашки, но чалды не всегда просто найти в продаже.

Читайте также:
Виниловая плитка для пола
Помпа

Обеспечивает достаточное давление внутри кофеварки и помогает получить более крепкий и насыщенный кофе.

Выберите в каталоге

Капсульные кофеварки — для любителей готовых решений

  • Цена от 4 000 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки черный кофе, кофе с молоком, какао, горячий шоколад

Работают очень просто — вставляете капсулу, наливаете воду и через 30 секунд наслаждаетесь кофе. Выбор капсул огромен, есть даже чаи с добавками. Но надо учитывать, что каждая новая чашка = новая капсула. Если вы пьёте 2 чашки кофе в день, в месяц на капсулы вы будете тратить около 2 400 рублей.

Процесс приготовления

  1. Вставить капсулу
  2. Налить воду в отсек
  3. Нажать на кнопку
  4. Кофе готов

С помощью любой кофеварки можно приготовить капучино или латте. Для этого понадобится отдельное устройство, капучинатор. Он сделает пенку из молока или сливок — останется только добавить ее в американо. В более продвинутых моделях можно готовить горячий шоколад, какао и выбирать режимы: горячее, холодное вспенивание, подогрев. Стоят от 2 700 рублей.

На что обратить внимание при покупке?

Тип устройства

В некоторых капсульных кофемашинах, в отличие от капсульных кофеварок, может идти капучинатор в комплекте.

Капсулы

Некоторые бренды кофеварок совместимы лишь с определёнными производителями капсул. Например, Delonghi — с Nespresso, Bosch — с Tassimo. Прежде чем покупать кофеварку, посмотрите, сколько стоят капсулы и как часто они встречаются в продаже.

Подогрев чашки

Пригодится поутру — кофе не остынет, пока вы делаете зарядку.

Выберите в каталоге

Кофемашины — для тех, кто хочет, как в кофейне

  • Цена от 9 000 ₽
  • Срок службы 5 года
  • Напитки эспрессо, американо, если есть капучинатор — капучино, латте, латте макиато и другие

Строгой классификации кофейных аппаратов не существует, но чаще всего к кофемашинам относят приборы, где от человека требуется минимум действий, — нужно только выбрать напиток и нажать на кнопку. Остальные задачи — от помола зерен до самоочистки она берет на себя. В машину, конечно, тоже нужно засыпать кофейные зерна или молотый кофе, наливать воду, чистить поддон, но не каждый раз, а через 7-10 чашек.

Кофемашины славятся высоким качеством напитка, большим количеством программ, скоростью приготовления — чашку американо готовят за 30 секунд. Минус всего один — самая высокая цена среди кофейных приборов.

Процесс приготовления

  1. Налить воды и засыпать зерно
  2. Выбрать напиток
  3. Нажать на кнопку
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Жернова

Бывают стальные и керамические. Керамические прослужат дольше.

Две чашки

Есть модели, рассчитанные на приготовление сразу двух чашек кофе. Пригодится, если выбираете кофемашину в офис или домой, где все пьют кофе и завтракают вместе.

Капучинатор

Если вы планируете часто пить кофе с молочной пенкой, выбирайте модель с автоматическим, а не ручным капучинатором — так вы сможете сэкономить 5-10 минут поутру.

Системы очистки

В некоторых кофемашинах есть функция самоочистки от накипи. Если в вашей модели этой функции нет, не забывайте делать это самостоятельно. Прочитайте инструкцию — обычно в ней написано, как часто нужно чистить кофемашину и какое средство лучше всего подойдет. Также будет полезна функция автоочистки капучинатора — вам не придется вручную промывать трубочки и ёмкость от засохшего молока.

Габариты

Стандартный размер кофемашины: 25×40×40 см, представьте перевёрнутую вертикально микроволновку. Если кухня маленькая, сначала определите место под кофемашину, а затем ищите подходящую по габаритам модель.

Ассортимент напитков

Недорогие машины до 35 000 рублей готовят американо, эспрессо и капучино. Горячий шоколад, латте, макиато доступны в более дорогих машинах.

Нежелательно использовать воду из-под крана. Во многих регионах России она жесткая, поэтому в кофемашине быстро образуется накипь. Выход — использовать фильтрованную воду или купить кофемашину со встроенной системой очистки воды.

Смарт-функции

Экономят время, но увеличивают стоимость кофемашины.

Таймер

Приготовит кофе ко времени, которое вы установили со смартфона. Удобно, если любите начинать утро со свежесваренного кофе или ваш день расписан по минутам.

Функция памяти

Задайте нужный объем чашки, любимый тип напитка и сохраните его в памяти кофемашины.

Счетчик числа приготовленных чашек

Поможет контролировать объем выпитого кофе и рассчитать объем упаковки зерен на месяц.

Автоматическое выключение

Если в течение 30 минут машина не готовила кофе, она автоматически отключается.

Функция предварительного заваривания

Особый способ замачивания молотого кофе позволяет получить более насыщенный напиток, раскрыть вкус и аромат кофе. Например, почувствовать вкус красных ягод и какао в колумбийском кофе или особую кислинку, нотки бергамота в африканской арабике.

Выберите в каталоге

Кофемолки

Степень помола кофе сильно влияет на крепость и вкус напитка. Существует три основных вида кофемолок.

Ножевые (роторные)

  • Цена от 700 ₽

Самые простые и недорогие. Степень помола нужно определять «на глаз».

Псевдожерновые

  • Цена от 3 000 ₽

Бюджетная версия жерновых кофемолок. Оснащены таймером и ручкой для регулировки степени помола.

Читайте также:
Достоинства тепловых завес

Жерновые

  • Цена от 8 000 ₽

Профессиональные кофемолки, которые используют в работе бариста. Позволяют регулировать степень помола и количество порций.

В поисках идеальных эспрессо и капучино. Тестируем кофемашины для дома

Понедельник, утро. Вас разбудил будильник, а сына маминой подруги — аромат кофе. Это у него такая кофемашина на кухне стоит: сама включилась, нагрелась и приготовила чашку. Первую порцию эспрессо он выльет в раковину, а следующая будет божественна. Почему? Это объяснит специалист, вместе с которым мы протестировали несколько популярных бытовых кофемашин — от недорогой до недоступной большинству людей.

В офис Onliner.by приехали шесть кофемашин — достаточно широкий выбор, чтобы определиться. Постарались взять разные, чтобы у потенциального покупателя в голове сложилась четкая картина аргументов за и против. Утром рабочего дня мы пригласили Юрия Стальмахова, профессионального кофе-тренера и сооснователя Sorso di Espresso. Его руками все и делалось: мы нагрузили кофемашины максимальными настройками, попробовали эспрессо, а потом то же самое повторили с капучино.

Поехали слева направо.

Zelmer 13Z012

Рожковые кофемашины чаще всего воспринимаются как компромисс. Их часто дарят по профсоюзной линии: и стоят доступно, и типа уже кофемашина. На самом деле они требуют более серьезного отношения.

— Главные минусы рожковых машин — постоянно рассыпанный кофе и невозможность всегда использовать свежемолотый. Или вы готовы измельчать зерна каждый раз перед приготовлением? — улыбается Юрий Стальмахов. — Но все равно в ней очень много ручного, нужно всегда быть внимательным.

— Всегда считал, что нужно гнаться за давлением, а рожковые не дают нужного: слишком маленькие.

— Давление, на мой взгляд, — это маркетинг. Больше 15 бар дома не нужно. Производители часто пишут про 19… Для понимания: в профессиональных машинах достаточно 9 бар. Понимаете?

В профессиональных аппаратах другой принцип: ротационная помпа нагнетает давление без пауз. В бытовых же стоит импульсная помпа Ulka (во всех), которая делает качки воды. Поэтому и давление выше.

Распаковываем модель и готовим к первому использованию.

— Первый совет: всегда доставайте бункер для воды. Они не случайно достаются. Кофемашины — это не герметичные устройства. Зальете водой — снимут с гарантии и ремонтировать будете за свой счет.

В этой модели емкость большая, наливать воду удобно.

В комплекте идет холдер (рожок) с разными типами портафильтров (корзин). Один из них предназначен для приготовления кофе в чалдах — это порция напитка в бумажном фильтре.

Остальные два портафильтра — для одной и двух порций кофе. Будем использовать двойной.

Производитель предлагает свою ложку и темпер для пресса порции. Полная ложка — одна порция. Взвешиваем — 8 граммов — очень даже хорошая порция для эспрессо.

— Помол используем тонкий. Темперируем обратной стороной ложки. Если этого не сделать, вода пройдет быстрее, кофе не успеет завариться. Темпер сделан по диаметру довольно точно.

Также в комплекте есть питчер (кувшин для приготовления молока) — это хорошо. Есть насадка панарелло. Юрий говорит, что это для новичков. Как только вы поймете принципы приготовления молока для капучино — откажетесь от насадки и начнете действовать вручную.

Кофемашины: какими бывают и какую лучше выбрать

Знаете ли вы, что вкус кофе зависит не только от качества зерен, но и от кофемашины, в которой он сварен? Рассказываем, какими бывают эти машины, и в чем преимущества каждого типа.

Кофейни сегодня на каждом углу, но многие не отказались бы от чашечки ароматного напитка дома. Конечно, можно купить кофеварку или кофемашину. Но чем отличаются разным модели? Какая лучше подойдет именно для вас: рожковая или капсульная?

Вот вам короткое описания каждого типа: конструкции, а также преимуществ и недостатков. Уверены, без кофе не останетесь.

Гейзерная кофеварка

  • Простая конструкция
  • Может работать без электричества

Если вы не знаете, какую кофемашину лучше купить для дома вместо привычной турки, возможно, вам и не нужно ничего особо сложного.

Гейзерная кофеварка — это электрический аналог кофейной турки, состоящий из резервуара для воды, емкости с кофе и отделения для готового кофе (снизу вверх). Вода нагревается, превращается в пар, проходит через кофе и конденсируется наверху в виде готового напитка. Этот принцип работы называется гейзерным.

На картинке — классическая гейзерная кофеварка ENDEVER Costa-1010:

В чем преимущества кофеварки перед полноценной кофемашиной? Простота конструкции, удобство использования без необходимости разбираться в настройках, бесшумность, а также умеренная цена. К тому же есть гейзерные кофеварки, которые не имеют собственного нагревательного элемента: их нужно ставить на плиту. Такую можно взять с собой даже в поход, и варить кофе в полевых условиях.

Безусловно, кофеварка имеет и недостатки. Это и отсутствие специфических функций (к примеру, приготовления капучино), и относительно медленное приготовление напитка, и необходимость разбирать и мыть устройство после каждого использования.

Мы уже разбирались, чем удобна гейзерная кофеварка, и составляли рейтинг лучших моделей. Подробности можно прочитать вот здесь:

Рожковая кофеварка

  • Стоит недорого
  • Некоторые модели готовят капучино

Если же в вопросе, какую кофемашину купить для дома, ваше внутреннее «я» делает выбор в пользу более серьезного устройства, самый доступный вариант, который можно купить — рожковая кофеварка.

Читайте также:
Как сделать ремонт растрескавшейся стяжки пола

Рожковая кофеварка оснащена рожком — съемным резервуаром в виде «ложечки» с ручкой, в который засыпается молотый кофе или закладывается кофейная таблетка (чалд). В бойлер заливается и нагревается вода и специальная помпа под давлением пропускает ее через кофе в рожке, из которого готовый напиток сливается в подставленную кружку. Как правило, рожковая кофеварка готовит эспрессо.

На изображении рожковая кофеварка De’Longhi EC 685 — одна из классических моделей.

Рожковая кофеварка, в отличие от гейзерной, может быть оснащена дополнительными функциями — например, капучинатором или подачей горячей воды для чая, а также аварийными функциями типа автоотключения. Кроме того, кофе готовится быстрее, а технология приготовления под давлением дает напитку более насыщенный вкус и характерную пенку. Мыть у рожковой кофеварки чаще всего приходится только рожок.

Зато устройство более шумное, более габаритное, требует определенной привычки в использовании, потребляет больше электроэнергии, и стоит не в пример дороже. Для моделей, рассчитанных на кофейные таблетки (чалды), кофе еще нужно достать — их не купишь в обычном магазине у дома, и даже не всегда — в гипермаркетах.

Капсульная кофемашина

  • Максимально простое приготовление
  • Очень гигиенично

Если вы хотите стать кофейным гурманом, но разбираться в тонкостях приготовления разных напитков не хотите, вас может привлечь капсульная кофемашина.

Капсульная кофемашина тоже готовит кофе путем пропускания воды под давлением, но через специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Каждая модель таких кофемашин рассчитана на определенный вид капсул, самыми популярными из которых являются марки Nescafe, Nespresso и Tassimo — их можно взять в любом гипермаркете.

Одной из самых доступных капсульных систем остается Nescafe. Купить такую кофемашину можно всего за 5000 руб.

Главное преимущество капсульной кофемашины — возможность попробовать разные сорта и рецепты кофе, не вникая в тонкости искусства бариста. Как и рожковая, она может оснащаться дополнительными функциями и защитой от перегрева и короткого замыкания, а мыть ее и вовсе не нужно — достаточно выбрасывать капсулы и сливать лоток для сбора капель.

Капсулы одновременно являются и главным минусом этого типа кофемашин. Их нужно покупать, и стоит одна упаковка не то, чтобы дешево. Если капсулы кончились, молотый кофе в такую машину не засыплешь.

Мы составляли подборку хороших капсульных кофемашин, представленных на отечественном рынке. Вот она:

Автоматическая кофемашина

  • Готовит сразу из зерен
  • Максимально экономична

Ну а если вы предпочитаете кофе из свежесмолотых зерен, вам стоит выбрать автоматическую кофемашину.

Принцип работы такой заключается в том, что процесс полностью исключает участие человека — если не считать обслуживания. В машину засыпаются кофейные зерна, машина сама смалывает нужное количество, отмеряет порцию, утрамбовывает ее, пропускает через нее воду и наливает в чашку готовый напиток. От человека достаточно следить, чтобы в машине было кофейное зерно и вода в соответствующих контейнерах, и очищать контейнер для использованного молотого кофе.

Кофемашина для дома: вкусный кофе — это быстро и просто

Дневник Jura S8: Чёрный кофе и настройки

Как выбрать кофемашину или кофеварку для дома и офиса?

Вводные данные: вы или ваша семья, или тем более сотрудники любите кофе. И пьете его достаточно много. В какой-то момент вам приходит мысль, что неплохо бы оптимизировать процесс. Чтобы он занимал как можно меньше времени, а качество напитка, по крайней мере, осталось прежним, а желательно поднялось на новый уровень. Поэтому вы начали прикидывать, какую кофемашину купить для дома или офиса.

И тут необходимо расставить точки над И. Что есть кофемашина? Чем она отличается от кофеварки? Почему, в конце концов, кофемашины в несколько раз дороже? А нужна ли вам именно она, а не более доступная кофеварка? И если таки она, то какая кофемашина для дома лучше? Или даже больше: какая лучшая кофемашина? Какие критерии выбора кофемашины среди сотен моделей от десятка брендов?

Кофеварка или кофемашина?

Все подобные устройства для приготовления кофе делятся на два больших класса: кофеварки и кофемашины.

Причем у обоих классов есть еще и множество подклассов, у кофеварок – так и вообще их несчесть: капельные, гейзерные, рожковые, капсульные, чалдовые и т.д. Тут сразу поясним: всё, что продается на рынке как «капсульная кофемашина», на самом деле является кофеваркой. Именно поэтому их цены гораздо скромнее, чем у настоящих кофемашин, и сравнимы с ценами на классические рожковые кофеварки.

Основное отличие кофемашины от кофеварки – это минимальное участие человека в приготовлении любимого напитка, даже если напиток делается из цельных зерен кофе.

Такой агрегат иногда называют автоматическая кофемашина. Это, строго говоря, получается «масло масляное». Если придерживаться современных терминов, кофемашина не может быть «ручная», это уже будет как раз кофеварка. Таким образом, можно сказать, что любая кофемашина автоматическая.

Таким образом, если вам для приготовления кофе в устройстве необходимо использовать молотые зерна (купить заранее готовые или намолоть на отдельной кофемолке) – это уже по определению не кофемашина.

Читайте также:
Интерьер комнаты для подростка мальчика 14-16 лет

В капсульных и чалдовых кофеварках используется именно молотый кофе, который был предварительно упакован на заводе в специальные контейнеры. К слову, покупая такой аппарат, вы становитесь жестко привязаны к производителю капсул или чалд. Вы вообще не сможете использовать кофе, который не входит в ассортимент производителя определенных «заготовок». При этом цены на эти капсулы неприятно удивляют. За год-два вы «переплюнете» сумму, которую сэкономили, отказавшись от полноценной зерновой кофемашины.

Если вы хотите иметь возможность готовить кофе именно из зерен (а известно, что уже через 15 минут после помола кофе теряет значительную часть аромата), при этом максимально быстро и просто, выбор очевиден – зерновая кофемашина. Вот здесь вы найдете мой рейтинг кофемашин для дома в бюджете до 25-30 тысяч.

Если вариант с молотым кофе для вас также приемлем, а тратить сразу большую сумму на аппарат вы не готовы, то лучше посмотрите на рожковые кофеварки. Минимальные усилия по формированию «таблетки кофе» в фильтре «рожка» – и вы получите эспрессо, почти не уступающий лакомству из кофемашины. Подробнее о выборе рожковой кофеварки.

Обратно кофемашина – единственная разумная опция, если вы любите кофейные напитки, например, капучино. Хотя здесь мы лукавим, существуют модели кофеварок, в том числе капсульных, которые также на это способны. Но их цена вплотную приближаются к стоимости простых зерновых кофемашин, и приобретение становится экономически необоснованно. Подробнее о кофемашинах для капучино.

Капсульные кофеварки (подробнее о них) подойдут совсем ленивым (самый минимум обслуживания устройства), не особо рачительным (дорогие «заготовки» – капсулы/чалды) и не шибко притязательным (все же кофе в капсулах заметно отстает от элитных сортов зернового). Но простота, компактность и скорость готовки – вне конкуренции!

Самые доступные на рынке – капельные кофеварки, они же фильтрационные. Выбор настоящего «бюджетника». Но на этом объективные плюсы заканчиваются. Нет, есть у них, конечно, и преимущества, по типу большого количества доступного после приготовления напитка (вплоть до литра-двух). Плюс — это самый правильный способ готовить настоящий «американо». Именно в Америке капельные кофеварки распространены максимально. С примерно похожим вкусовым результатом вы можете использовать французскую кофеварку-пресс: стеклянный стакан с металлическим поршнем-фильтром. В любом гипермаркете 300 рублей – «красная цена» в «базарный день». Впрочем, бывают и полностью автоматизированные капельные кофемашины. Но как по мне, чисто органолептически, «американо» сильно уступает настоящему эспрессо…

Так все-таки, как выбрать именно кофемашину? Типы кофемашин

Итак, вы, похоже, определились. Прочь компромиссы, «куплю домой кофемашину»! Чтобы любой бразильский зерновой кофе в одно нажатие превращался в премиальный эспрессо. И чтобы нежное капучино можно было выпить на завтрак, не иначе! Короче, нужна зерновая кофемашина для дома!

Буквально в предыдущем предложении про капучино скрывается принципиальное разделение машин на два подкласса: кофемашины с автоматическим капучинатором или с ручным, его еще называют механическим. Вообще, капучинатор – это устройство для взбивания молока или сливок и создания густой пенки. Автоматическая версия обычно представляет собой отдельную емкость, в которую необходимо просто подливать молоко, все остальное аппарат делает сам. Есть варианты и с отводящей трубкой, которая опускается в любую емкость и сосет молоко оттуда. В случае «навороченной» машины, вы даже можете задать в настройках степень густоты белоснежной шапки.

Рожковая кофеварка. Левая трубка — это капучинатор

Кофемашины с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Вы наливаете молоко (охлажденное и лучше более жирное, минимум 2%) в отдельную чашку, подставляете её под трубку и круговыми движениями, ловя границу жидкости и пены в стакане, двигаете емкость вверх-вниз, взбивая паром молоко. Если в комплекте машины есть насадка «панарелло», то процесс пройдет проще, но некоторая сноровка всё-таки необходима.

Понятно, что машины с автоматическим капучинатором дороже. Но зато вы получаете не только эспрессо одним нажатием кнопки, но и капучино, а также и другие кофейные напитки, латте, латте макиато. Ведь в этом случае машина в любой момент может сама использовать молоко для создания любых «вкусняшек» в автоматическом режиме.

В любом подклассе кофемашин, хоть с автоматическим, хоть с механическим капучинатором, есть деления на условную «навороченность». У простых, более доступных машин может быть буквально пара кнопок: приготовить «эспрессо» и «обычный кофе». Да, вы в любом случае сможете задать объем порции или получить горячую воду для разбавления напитка (или вообще для приготовления чая).

Да, любая зерновая кофемашина будет прекрасно молоть зерна (за редчайшим исключением они все снабжены качественными жерновыми мельницами), иметь при этом регулировку степени помола. Кстати, бытует мнение, что кофемашина с керамическими жерновами однозначно лучше, мол, они не поджигают зерна. Отчасти это так. Но чтобы это заметить надо быть истинным знатоком, поверьте. На месте обычного любителя я бы не стал делать на этом какой-то особый акцент и исходить в выборе из материала жерновов кофемолки.

Читайте также:
Пластиковый плинтус для ванны — секреты монтажа

Но не каждая обеспечит выбор, например, крепости напитка. Не говоря уже о сенсорном экране или памяти на несколько различных рецептов. Дорогие кофемашины для дома, умеющие готовить «одним нажатием» эспрессо, капучино, латте и другие бодрящие «нектары», да еще и различной крепости и объема, могут иметь электронные «базы данных» для всех членов семьи. Человек, подходя к гаджету, просто нажимает на своё имя в меню и через минуту забирает чашку вкуснейшего эликсира.

А есть еще и такие «роботы», которые подключаются напрямую к водопроводу, обеспечивают очистку воды и готовы выдавать сотни чашек в день. Но это мы уже говорим про промышленные или профессиональные кофемашины для кафе, ресторанов и отелей. Кстати, про их выбор я написал отдельный материал.

Так может стоить купить самую дешевую кофемашину для дома и не «париться»?

Вполне может быть! Парадокс в том, что все эти деления на подклассы внутри классических кофемашин обусловлены, прежде всего, дополнительными сервисными функциями и нагрузкой на аппарат, производительностью. Конечно, никуда не делись «дизайн» и шильдик с названием на передней панели.

Какая-нибудь условно «простая» кофемашина Saeco за 20000 рублей будет варить практически точно такой же по вкусу и качеству эспрессо, как и «навороченный комбаин» Delonghi с автоматическим капучинатором, сенсорным дисплеем и встроенной памятью. Конечно, в том случае, если вы будете использовать один и тот же исходный продукт, грубо говоря, кофе из одной пачки, и одинаковую степень помола встроенных кофемолок. Остальные отличия – от лукавого, а если точнее, скорее от разности сортов и даже товарных партий купленных вами кофейных зерен. Если засыпать старый «Жокей» в самого дорогущего «робота», ничего хорошего из этого не выйдет.

Другими словами, при покупке кофемашины, как почти всегда в жизни, имеет место типичный выбор: «шашечки или ехать». За «шашечки» придется доплатить, но приедете вы, скорее всего, за одно и то же время к приятному пробуждению от волшебного аромата и неповторимого вкуса любимого напитка.

P. S. На моём сайте вы найдете описания, технические характеристики, инструкции, отзывы и обзоры всех самых популярных кофемашин в своих классах, от недорогих до «топовых». Отдельный материал для белых воротничков: «Кофемашина для офиса: как выбрать и не пожалеть?»

Также к вашим услугам постоянно обновляемая подборка актуальных акций и спецпредложений на кофемашины. Нередко там встречаются необычайно «вкусные» скидки!

P. P. S. А если вы недавно порадовали себя покупкой кофейного автомата, то вам определенно будут полезны статьи про правильную чистку, а также обслуживание и ремонт кофемашины.

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел “Частые вопросы”

3 552 комментария

Дмитрий добрый день. Давно читаю ваш сайт , с помощью него выбрал кофемашину родителям. Теперь вопрос , дома кофемашина
Bosch , модель точно не помню , но средней ценовой категории, лет 10 наверное уже , 11000 чашек уже , стала
варить кофе какой-то жидкий , наверное подустала. Как понять , что пора менять кофемашину , ведь вроде работает? Какие критерии обычно , года , количество чашек и т.п.?
Спасибо

Алексей

Критерии — какие-то неисправности, просыпания, проливания, ухудшение вкуса тоже. Наверняка сточились жернова, это первое. Плюс прокладки ЗУ, но это возможно вы меняли. Если много сливает в поддон во время приготовления, то дренажный или мельтиклапан, если у вас модель с ним.

Дмитрий

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться с выбором Nivona или Melitta. Ценовой диапазон — 45000-60000. Про ту и другую хорошие отзывы, в приоритете приготовление американо, но и капучино пью иногда. В Nivone, слышала, контроль предсмачивания поинтереснее,ну и цена. А есть еще какие- то существенные различия? Про сервисы в городе не интересовалась.

Светлана

«Про сервисы в городе не интересовалась.» — а это самое главное. Если какого-то нет, то эту марку лучше не брать. Если нет обоих сервисов, то Нивону берут в ремонт попроще. Если есть оба, то 8 серия по акции сейчас выглядит привлекательнее.

Дмитрий

Добрый вечер Дмитрий,
Помогите – подскажите, где можно купить Фильтр-сито для рожка кофемашины Polaris, модель Pcm 4011. Потерялся фильтр-сито в рожок. Есть ли где-то в Москве запчасти?
Может какие сервисные компании есть по рожковым машинам, и по Полярису в частности?
С уважением,
Лолита

Лолита

Погуглите сайты запчастей expert-cm, service-cm

Дмитрий

Здравствуйте Дмитрий,хотел-бы услышать ваш совет, какую модель выбрать Delonghi ECAM 350.55 или Philips EP5447/90 5400 или что то в том же ценовой категории

5 устройств для приготовления кофе, которые сэкономят ваши деньги, нервы и время

Рекомендации читателей Т⁠—⁠Ж

Среднестатистический россиянин выпивает 21 литр кофе в год. Для жителей Москвы этот показатель достигает 41 литра.

Читатели Т⁠—⁠Ж, неравнодушные к кофейной культуре, рассказали, как они готовят любимый напиток дома и какие устройства им в этом помогают. Изучив рекомендации, мы выбрали 5 кофемолок, кофеварок и кофемашин, которые помогут расстаться с привычкой брать кофе навынос.

Читайте также:
Как выровнять пол под ламинат

Осторожно!

Цены актуальны на момент выхода статьи — 22 апреля. Завтра или через месяц они могут измениться.

Кофеварка De’Longhi EC 685

Перепробовала три разных типа кофемашин: автоматическую Philips Saeco, капсульную «Неспрессо» и рожковую — их еще называют кофеварками — «Делонги ЕС 685». Больше всего кофе понравился из последней, он мне нравится даже больше, чем кофе из кофеен. Перемалываю пока что в самой обычной кофемолке, которой уже лет 20—25 , но чуть позже планирую купить более профессиональную.

Перепробовала тоже три типа пенок: в первом «Филипсе» она появлялась в результате прогонки через трубочку и температуру, в «Неспрессо» — через специальный капучинатор, в «Делонги» — как горячий воздух из трубки в молоко. Самая густая получилась в капучинаторе «Неспрессо», но по мне уж слишком густая. В «Делонги» же пенка оптимальная.

Раньше покупала кофе «Паулиг Президенти», иногда беру какой-нибудь сорт из «Старбакса». Недавно купила «Паулиг» новой серии вроде «кофе в стиле Нью-Йорк» — для латте подходит. Без молока пить кофе не могу, каким бы вкусным, свежим, не горьким и не кислым он ни был.

Кофемашина Gaggia Syncrony Logic

Есть кофемашина Gaggia Syncrony Logic, которой уже 10 лет, но она все еще исправно делает вкусный кофе. Правда, при покупке нового сорта приходится немного регулировать помол, и 3—4 чашки уходит на «пристрел». Пенку тоже научился делать, первое время тренировался на средстве для мытья посуды. Это было для меня важно, потому что я обожаю кофе с молоком. И уважаю с мороженым! Также дома могу сварить кофе в турке.

Кофе — штука классная, бесспорно, но я придерживаюсь политики «без фанатизма». Желание выпить кофе у меня зависит от обстановки и настроения. Иногда надо на бегу просто выпить чего-то горячего и бодрящего — тут и растворимый сойдет, но тоже хотя бы приличной марки, где в составе есть хоть отголосок натурального кофе, а не жженые желуди.

А иной раз можно и заморочиться. Я хожу на дегустации, где можно попробовать кофе, приготовленный разными способами, и понять разницу. Запал на «Никарагуа Хинотега» — очень приятный и универсальный кофе.

Кофемолка Cunill Tranquilo

Если есть место на кухне, то рекомендую посмотреть на «Авито» кофемолку Cunill Tranquilo. Она стоит в районе 7—8 тысяч рублей. Для дома это то что надо по балансу цены и качества.

Кроме того, это сбережет ваши деньги и нервы. Я работал на разных «Мазер» и «Фиорензато» и могу сказать, что «Кунил» за такую цену не проигрывает по качеству помола. А если вы хотите свести с ума бариста, предложите ему помолоть для эспрессо зерно с помощью кофемолок De’Longhi или Rommelsbacher.

Кофемашина Jura ENA Micro 90

Сейчас дома пользуюсь кофемашиной Jura ENA Micro 90. Раньше покупал кофе Into Caffe — Evrico, Unico или Premico, по настроению, — но потом марка пропала из магазинов. Теперь покупаю свежеобжаренный кофе в одной небольшой компании.

Вручную кофе никогда не варил, так как не умею. Да и хлопотно это. Все же с кофемашиной проще, и напитки, которые можно в ней приготовить, очень даже достойные.

Кофеварка Lelit Anita

Пью кофе Torrefacto. Варю его в рожковой кофеварке со встроенной кофемолкой Lelit Anita. Неавтоматическая. С микрорегулировкой помола и латунным рожком. Для домашнего применения этого достаточно.

Не приемлю капсульные кофе-машины, потому что на каждую порцию полученного кофе мы получаем один отход – капсулу из пластика.

То есть, от чего надо избавляться всеми силами – из-за своей лени мы это только плодим.

Джезва и зёрна, всё. Ну максимум рожковая кофеварка.

Кофе должен быть ритуалом и наслаждением, если для человека это только порция кофеина, то лучше таблетки с собой носить.

Денис, У Неспрессо капсулы из алюминия и они же принимают использованные капсулы на переработку. Нет отходов.

Denis, ага, и пластик где-то принимают для переработки, наверное у нас на улице бутылки непереработанные не валяются?

Вы почитайте, сколько загрязнения производится при переработке алюминия, да и при любой вторичной переработке. Мусор нужно не перерабатывать, а просто не производить.

Денис, неспрессо собирает капсулы на переработку и с год назад давали отчет о том, что больше 80 процентов капсул становятся новыми капсулами. И что к 2025 году они планируют перерабатывать больше 95 процентов капсул. Капсулы можно отдать курьеру при доставке или оставить в магазине при покупке капсул. Картонные упаковки отлично принимают в макулатуру. Не согласна по поводу ритуала, что капсулы лишают этого.
Каждый выбирает вариант для себя, окей. Кому-то нравится такой форм-фактор, вкус, аромат и тд, кому -то нет. Но говорить о неэкологичности капсул странно и неправильно. Кроме того, надеюсь, что вы также заботитесь об экологии и в том, что касается не кофе)

Яна, ну почитайте на эту тему исследование BBC:
https://www.bbc.com/news/magazine-35605927

Некоторые города в Германии банят уже эти капсулы. Тупо по логике – на 6 грамм кофе мы получаем 3 грамма упаковки. Которую СОВСЕМ НЕ ПРОСТО ПЕРЕРАБОТАТЬ. Там не чудо ящички стоят, в которую ты кидаешь использованные капсулы, а на выходе получаешь столько же новых.

Читайте также:
Вреден ли натяжной потолок?

Переработка – это хорошо, но по сравнение с НЕпроизводством – переработка проигрывает, причём сильно. Поэтому я заявляю – капсулы это неэкологично. Вы просто не можете быть правы, ведь даже простой логикой и математикой нельзя подкрепить ваши слова об экологичности капсул.

Помните же картинку, где на прилавке супермаркета очищенный апельсин в плёнке и на подложке, картинка с подписью “Эх, если бы только мать-природа придумала упаковку для апельсинов, чтобы нам не пришлось заворачивать их в столько пластика”. Пластик наверное тоже отлично перерабатывают, но почему-то мы уже тонем в его отходах.

По поводу отчётов производителя – корпорации делают столько неправдивых заявлений, что верить им наслово – ну это десткий сад, право слово.

Денис, можете почитать статью Wired: https://www.wired.co.uk/article/coffee-pods-nespresso-recycling Капсулы довольно хороши для экологии в сравнении с многими другими видами кофе, если посчитать все этапы (включая количество кофе, которое нужно вырастить и транспортировать, воду, электричество и прочее). Также существуют компостируемые капсулы, и если в городе есть программа по «промышленному» компостированию (такое есть в некоторых странах Европы и некоторых штатах США), то такие капсулы ещё лучше.

Яна,
Отдал пакет с капсулами курьеру – он сказал, что выбросит его в первый же мусорный бак.

Позвонил на горячую линию выразить недовольство – заверили, что не повторится.

Думаю, не повторится лишь откровение курьера. Выбросит молча.

Денис, капсулы делают из алюминия и их забирают на переработка в салонах неспреесо.

Елена, ну я и вам отвечу, как проиходит переработка алюминия:

“При плавке алюминия выходят шлаки, представляющие собой вредную смесь из химсоединений, образующихся при контакте алюминия с кислородом. В основном главные составляющие этих выбросов – алюминиевые нитриды и оксиды с незначительным включением других химических элементов.

Далее идет отбор шлака, кого нужно удалить перед разливом металла. Чужеродные компоненты скатываются в характерные комки, похожие на грязь, которые могут доходить в размерах до 30 см. Обычно содержание чистого цветмета в мелких изделиях не превышает 30-90% по весу и выявляется изначальным составом сплава. Если следовать технологии правильно, в шлаке после переработки останется лишь 1-2% от общего объема переплавленного алюминия.

Из-за большой доли включения алюминия в шлаке его перерабатывают до тех пор, пока максимально не извлекут чистый металл. Для этого шлак снова сортируют и дробят в мелкую крошку, после чего переплавляют в присутствии солевых флюсов, которые помогают выделить алюминий из шлака. Далее сливается чистый металл, а остатки утилизируются.”

Вы что, правда думаете, что капсулу грязную закинул – капсулу чистую получил? Там огромное количество ресурсов на эту переработку уходит, преступно огромных по сравнению с лентяйством заварить себе кофе из чёртовой капсулы.

Денис, капсула из алюминия.
Они собираются в пакет и отдаются на переработку курьеру из Nespresso.

Sviatoslav, ну я и вам отвечу, как проиходит переработка алюминия:

“При плавке алюминия выходят шлаки, представляющие собой вредную смесь из химсоединений, образующихся при контакте алюминия с кислородом. В основном главные составляющие этих выбросов – алюминиевые нитриды и оксиды с незначительным включением других химических элементов.

Далее идет отбор шлака, кого нужно удалить перед разливом металла. Чужеродные компоненты скатываются в характерные комки, похожие на грязь, которые могут доходить в размерах до 30 см. Обычно содержание чистого цветмета в мелких изделиях не превышает 30-90% по весу и выявляется изначальным составом сплава. Если следовать технологии правильно, в шлаке после переработки останется лишь 1-2% от общего объема переплавленного алюминия.

Из-за большой доли включения алюминия в шлаке его перерабатывают до тех пор, пока максимально не извлекут чистый металл. Для этого шлак снова сортируют и дробят в мелкую крошку, после чего переплавляют в присутствии солевых флюсов, которые помогают выделить алюминий из шлака. Далее сливается чистый металл, а остатки утилизируются.”

Вы что, правда думаете, что капсулу грязную закинул – капсулу чистую получил? Там огромное количество ресурсов на эту переработку уходит, преступно огромных по сравнению с лентяйством заварить себе кофе из чёртовой капсулы.

Зачем покупать автоматическую кофемашину?

Содержание

Содержание

Кофемашина — неоправданная роскошь или жизненная необходимость… для кофеманов. Стоит ли покупать такую дорогостоящую технику или можно обойтись самой обычной кофеваркой? Каждый случай индивидуален, поэтому мы определим список наиболее популярных причин, из-за которых все-таки стоит потратиться на эту технику.

У вас в семье часто и много пьют кофе

Одна из главных причин купить кофемашину — экономия денег. В среднем любитель кофе выпивает по 2–3 чашки в день. Теперь представьте, что в вашей семье три человека — а это до 10 порций ежедневно. В итоге, в зависимости от бренда, на кофе в месяц может уходить в среднем до пяти тысяч рублей. А если вы покупаете кофе на вынос? Ежедневная покупка одной кружки кофе в среднестатистической кофейне унесет около 55 тысяч рублей в год.

Читайте также:
Встроенный телевизор на кухне

Чтобы определить, выгодно ли использовать кофемашину, необходимо посчитать свои ежемесячные затраты на покупку и приготовление кофе со всей семьи. Среднестатистическая кофемашина обойдется в 50 000 тысяч рублей. Не забудьте про расходы: для зерен это до трех тысяч рублей в год, а для капсул, при ежедневном использовании, — до 17 тысяч рублей в год.

Остается только соотнести полученные значения и определить, что для вас дороже и как быстро окупится кофемашина. Однако не стоит делать вывод исключительно на основании расходов — есть и другие немаловажные плюсы, которые могут склонить вас к покупке.

У вас нет времени готовить кофе

С утра важна каждая минута, ведь никто не хочет опаздывать. А что значит сварить кофе? Вам придется помолоть его, засыпать в кофейник или кофеварку, после чего еще и заварить. Не забудьте, что многие любят добавить дополнительные компоненты: молоко, сливки, шоколад. На все это уйдет 5–6 минут вашего времени. Казалось бы, совсем немного.

Кофемашина на приготовление эспрессо в объеме З0 мл. затратит около 30 секунд. Для капучино или латте потребуется до 50 секунд, поскольку необходимо время для взбития пены. С учетом всех действий пользователям придется потратить не больше 1–2 минут. Разница небольшая, но есть несколько весомых отличий.

Во-первых, от вас не потребуется почти никаких хлопот — достаточно добавить воду, засыпать зерно/вставить капсулу и нажать на кнопку, все остальное — дело техники. И пока машина готовит (а как она это делает?), вы можете потратить сэкономленные пару минут на другие дела.

Во-вторых, запускать кофемашину теперь становится возможным прямо со смартфона, еще до того, как вы встали с постели. Если все ингредиенты уже загружены, то вас прямо к завтраку будет ждать уже готовый кофе. Подключение к смартфону обычно осуществляется посредством Bluetooth, у которого радиус действия в среднем составляет 10–15 метров. Этого более чем достаточно в рамках многокомнатной квартиры.

Вы любите кофе по своему рецепту

Несмотря на предустановленные рецепты, большинство кофемашин имеют гибкие настройки. Например, пользователи могут выбирать различные регулировки:

  • помола;
  • крепости;
  • температуры;
  • объем воды/горячего молока;
  • предсмачивания и другое.

Каждый из этих параметров напрямую влияет на вкус приготовленного кофе. Контролировать все это при самостоятельном заваривании невозможно. Никто не будет сутра отмерять все с точностью до миллилитра или миллиграмма. Из-за этого вкус кофе не всегда получается таким, как этого действительно хочется.

В автоматической кофемашине достаточно выставить определенные параметры, после чего техника будет готовить кофе всегда одного вкуса. В капсульных моделях регулировки со стороны пользователя минимальные, но при использовании одинаковых капсул вы гарантированно будете получать конкретный вкус, что исключит необходимость поиска «золотой середины» во всех параметрах.

В продвинутых кофемашинах можно создать профили, тем самым каждый сможет выбирать собственный напиток всего в пару нажатий кнопок.

Это весьма актуально, когда каждый член семьи любит пить кофе по собственному рецепту. Готовить для каждого самостоятельно — долго и сложно.

Вы нацелены на качество приготовления

Большинство пользователей будут удовлетворены уже стандартным набором рецептов в кофемашине: эспрессо, капучино, латте, американо. Главное преимущество техники — неизменный уровень качества приготовления кофе. Вам не придется бояться, что вы (или продавец в кофейне) что-то сделаете неправильно по невнимательности. Автоматика всегда работает безукоризненно, поэтому вам не придется волноваться о качестве кофе.

Однако это актуально при соблюдении двух условий. Первое — вы покупаете качественные ингредиенты. Вкус напитка зависит от зерен и даже уровня очистки и жесткости добавляемой воды. Второе — вы регулярно проводите чистку конструкции. Накипь появляется уже через 2–3 месяца активной эксплуатации. Как ухаживать за кофемашиной мы рассказали здесь.

Здесь появляется еще один плюс кофемашины в сравнении с покупкой кофе на вынос — вы четко знаете, в каком состоянии находится ваше устройство. Во многих кофейнях аппараты очищают достаточно редко, к тому же вы не можете контролировать, какие именно зерна кофе используются для приготовления. Нередко бариста может добавить не самое свежее молоко.

Все эти проблемы исключаются автоматически, если дома есть собственная кофемашина.

Вас уже не удовлетворяет кофеварка

Приготовить вкусный натуральный кофе также можно и с помощью кофеварки. Однако эта техника не полностью автоматическая и требует участия от пользователя. Например, молоть зерна нужно самостоятельно, а в большинстве кофеварок достаточно ограниченный ассортимент напитков. Также вам придется каждый раз чистить рожок, а это дополнительные затраты времени.

Кофемашина Кофеварка
Автоматизация +
Персональные настройки +
Широкий выбор рецептов +
Возможность контроля помола и других параметров +
Габариты +
Низкий уровень шума +
Более низкая цена +

Кофемашина хоть и стоит дороже, но предлагает куда большие возможности, что в рамках большой семьи любителей кофе будет бесценно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: