Все необходимое для ремонта можно купить в нашем магазине. Доставка по Москве и Московской области.
Столешницы из ДСП: особенности, плюсы и минусы
Особенности столешницы из ДСП
Для кухонных столешниц используется древесно-стружечная плита с ламинацией, это композитный материал из стружки, смешанной со смолой.
Технология производства
Плиты формируются методом горячего прессования и различаются плотностью. Толщина столешниц из ДСП варьируется, стандартные параметры –28, 38, реже 50 мм. Для получения столешницы толщиной от 28 мм склеивается несколько тонких плит. Столешница сложной конфигурации (например, угловая) из нескольких частей изготавливается по такой технологии:
- склеиваемые поверхности плит обезжириваются с помощью изопропилового спирта и равномерно покрываются полиацетатным клеем;
- · склеенные плиты подвергаются холодному прессованию, сушатся в штабелях под высоким давлением;
- · полученная панель фрезеруется для придания нужной формы, в ней вырезаются выемки и гнезда, выбираются пазы;
- · с торцов в обезжиренные и смазанные клеем пазы вставляются шипы и ламели для последующей сборки;
- · панели плотно прижимаются друг к другу торцами, обработанными клеем, и фиксируются;
- · после отвердения клея шов между частями столешницы шлифуется и становится практически незаметным.
Для придания столешнице завершенного вида используются дополнительные комплектующие: планки – торцевые, угловые, соединительные, а также торцевые и фронтальные профили (молдинги). Они защищают открытые срезы от влаги, загрязнений, механических повреждений. В месте стыка столешницы со стеной устанавливается специальный плинтус, герметизирующий стык и препятствующий проникновению мусора в щели, а также выполняющий декоративную функцию.
Характеристики столешниц
Срок службы столешницы из такого материала составляет 10-30 лет. Наиболее долговечны столешницы повышенной влагостойкости, которая достигается путем увеличения плотности плиты и применения дополнительных пропиток.
Ширина этих изделий обычно стандартная и соответствует ширине кухонного гарнитура (600 или 900 мм), длина может варьироваться, как правило, в диапазоне 3050-4200 мм. Различаются кухонные столешницы также такими характеристиками:
- · конфигурация – наряду с прямыми, Г-образными (угловыми) и П-образными столешницами могут изготавливаться модели нестандартной конфигурации, криволинейные, фигурные, как правило, их делают под заказ;
- · метод обработки торцов – постформинг (запечатывание пластиком в процессе производства), защита металлическими молдингами (алюминий), полимерные (АБС, ПВХ, акриловая или меламиновая смола) кромки, в частности, 3D кромка с рисунком, защищенным слоем прозрачного акрила, реже кромки из дерева, искусственного камня;
- · конфигурация профиля – U-профиль, омега-профиль (напоминают очертаниями соответствующие буквы), R3-профиль с минимальной кривизной и R8 с большей.
- · рисунок – возможна окраска в любые цвета RAL таблицы, имитация различных материалов, нанесение абстрактного рисунка;
- · фактура – матовая, глянцевая, тисненая;
- · уровень влагостойкости – чем выше, тем лучше;
- · класс эмиссии (должен быть не выше Е1).
Сильные и слабые стороны
Столешницы из ДСП имеют множество преимуществ, но и недостатки у них есть.
Плюсы:
- · доступная стоимость;
- · многообразие цветов и фактур;
- · устойчивость цвета к воздействию ультрафиолета;
- · относительная устойчивость к механическим повреждениям, термическим воздействиям, пищевым кислотам;
- · ламинированное покрытие не имеет пор, поэтому устойчиво к действию влаги, гигиенично.
Минусы:
- · плита ДСП может впитывать влагу и разбухать в случае, если где-то остались незакрытые кромки либо была повреждена ламинация;
- · в состав плиты входит формальдегид, вредное для здоровья соединение. Но в современных качественных плитах ДСП его содержание и эмиссия минимальны, а заделка всех открытых срезов препятствует его выделению;
- · щелочи и концентрированные кислоты могут повредить ламинацию, резать продукты непосредственно на столешнице тоже не рекомендуется – будут оставаться царапины, ухудшающие ее внешний вид и эксплуатационные характеристики.
Критерии выбора столешницы
Конфигурацию и размеры (длину и ширину) столешницы нужно выбирать, исходя из особенностей гарнитура, планировки кухни, имеющегося пространства. Так, угловая столешница позволяет максимально рационально использовать пространство в небольшом помещении, а для узкой длинной кухни подойдет модель увеличенной длины (немецкие столешницы Duropal имеют длину 4100 мм). Чтоб подобрать столешницу для дизайнерской мебели, придется обращаться к производителям, выполняющим индивидуальные заказы. От толщины столешницы ее эксплуатационные характеристики практически не зависят, желательно, чтоб она соответствовала высоте варочной панели.
Иногда в интерьер более органично вписывается массивная, основательная столешница. Если столешница имитирует мрамор, гранит, она должна быть толще, иначе будет смотреться неестественно. Цвет, рисунок должны гармонировать с остальными элементами дизайна кухни – фасадами мебели, напольным покрытием, фартуком. Сочетания, построенные на контрасте, зачастую не менее эффектны, чем использование оттенков одного цвета. Материал кромок, форма профилей должны соответствовать общему стилю (металл и четкая геометрия линий подойдет для стиля хай-тек, а дерево или его имитация – для этнического). Если хозяйка планирует выполнять определенные операции прямо на столешнице, предпочтительней матовая фактура и темная, пестрая расцветка, на ее фоне не так будут бросаться в глаза загрязнения и мелкие пятна.
При покупке столешницы из ДСП нужно изучить сертификат, сопроводительные документы, обратить внимание на класс водостойкости и класс эмиссии, солидные производители указывают эти характеристики. Следует также обследовать столешницу на предмет дефектов, вмятин, сколов, царапин, проверить качество заделки кромок.
Чем покрывают ДСП для столешниц
Есть несколько разновидностей ДСП с разными покрытиями:
- · меламиновые – облицовываются пленкой из крафт-бумаги, пропитанной и покрытой меламиновой смолой. Могут иметь любой рисунок. Устойчивы к действию влаги и растворителей;
- · шпонированные – оклеиваются натуральным шпоном и покрываются защитным слоем лака. Выглядят благородно, как массив дерева. Достаточно дорого стоят и чувствительны к царапинам, химическим воздействиям.
- · ламинированные, с покрытием из HPL-пластика. Устойчивы к воздействию влаги, неагрессивных химикатов, механическим повреждениям, ультрафиолету, просты в уходе и максимально долговечны. К тому же эстетически привлекательны, отличаются многообразием дизайнерских решений;
- · обшитые нержавеющей сталью – встречаются редко, стильный вариант, поверхность идеально термостойкая, но об нее можно обжечься, на металле остаются трудноудаляемые отпечатки, со временем он тускнеет.
Выбирая столешницу из ДСП, стоит остановиться на ламинированной пластиком плите.
Альтернативные варианты
Другими популярными материалами для изготовления кухонных столешниц являются МДФ, искусственный камень.
- МДФ – плита более высокой плотности, чем ДСП, экологичный материал, не содержащий формальдегида. Плиты МДФ могут превосходить ДСП влагостойкостью. Но и по цене они значительно дороже.
- Искусственный камень – еще более дорогое решение (цена метра погонного в среднем в 5 раз выше, чем ЛДСП). Такие столешницы максимально экологичны и гигиеничны, прочны и долговечны, благородно смотрятся.
Также столешницы могут изготавливаться из натурального камня, древесины твердых пород, ударопрочного и термостойкого стекла, покрываться керамической плиткой. Это менее распространенные, стильные и дорогие варианты, прихотливые к уходу.
Столешница из ДСП, особенно ламинированной пластиком, – оптимальное решение по соотношению цены и эксплуатационных характеристик. Она может прослужить до 30 лет при соблюдении правил эксплуатации, неприхотлива к уходу и устойчива к различным неблагоприятным воздействиям. Столешницы из ДСП отличаются многообразием цветовых решений и фактур, в продаже представлены модели стандартных размеров и конфигураций, а под заказ могут быть изготовлены столешницы практически любой формы с нестандартными габаритами.
Какую столешницу для кухни выбрать: из ДСП или ЛДСП
Одной из главных рабочих поверхностей на кухне является столешница. Она активно используется в ходе приготовления пищи, а также выступает красивым элементом декора. Функциональность, срок службы и эстетичность столешницы для кухни зависит от материала, из которого она изготовлена. Так, сегодня значительной популярностью пользуются ДСП и ЛДСП. Тем не менее, нужно знать основные различия между этими материалами, а также их плюсы и минусы. Это позволит выбрать лучший вариант, а также обеспечить надежность и длительный срок эксплуатации изделия.
- В чем заключается разница между ДСП и ЛДСП
- Плюсы и минусы ДСП
- Плюсы и минусы ЛДСП
- Выбор оптимальной столешницы
- Монтаж ДСП столешницы: видео
В чем заключается разница между ДСП и ЛДСП
Чтобы выбрать из двух представленных вариантов оптимальный материал столешницы для кухни, нужно сначала разобраться в том, что они собой представляют.
- ДСП (древесно-стружечная плита) – это надежная плита, которая состоит из опилок и стружки, пропитанных специальными формальдегидными смолами. При этом все компоненты тщательно измельчены, а формальдегиды соединяют между собой мельчайшие частички, чем и обеспечивают данному материалу высокую прочность.
- ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) – качественный материал, которому характерны превосходные эксплуатационные характеристики. Он производится из тех же материалов, что и ДСП, но в дополнение для его изготовления применяется особая технология нанесения нескольких слоев бумажного пластика. В итоге, верхняя пленка прочно скрепляется с основой материала. Эти работы выполняются под высокой температурой и давлением, что делает столешницу для кухни из ЛДСП прочной и надежной. Кроме того, передняя кромка целиком закрывается пластиковым ламинатом, обеспечивая высокую влагостойкость материала.
Следовательно, основа этих двух материалов является идентичной, а отличие кроется в их поверхности. Если столешница для кухни изготавливается из ЛДСП, тогда ее поверхность дополнительно защищается бумажным пластиком с водоотталкивающими свойствами.
Плюсы и минусы ДСП
Сегодня ДСП пользуется значительной популярностью у покупателей благодаря своим многочисленным преимуществам. К их числу относятся следующие качества:
- повышенная стойкость к различным механическим повреждениям;
- гигиеничность;
- отсутствие реакции (например, изменения цвета поверхности) на влияние чая, кофе или соков;
- стойкость к воздействию лучей солнца и высоких температур, а также сохранение первоначального цвета на протяжении многих лет;
- разнообразие фактур и цветов;
- возможность нанесения на поверхность красивого изображения либо имитации природного материала;
- невысокая цена.
Тем не менее, ДСП имеет и отдельные минусы, которые делают такую столешницу для кухни более уязвимой. Среди них нужно отметить следующие качества:
- подверженность влиянию влаги, кислот и щелочей;
- вероятность появления царапин;
- выделение формальдегидных смол после нагревания.
Внимание! Чтобы столешница для кухни, изготовленная из ДСП, стала более надежной и долговечной, ее кромки следует обработать акрилом или полипропиленом.
Плюсы и минусы ЛДСП
Многие достоинства и преимущества свойственны ламинированной ДСП. Благодаря этому изготовленной из ЛДСП столешнице для кухни характерны следующие качества:
- Стойкость перед влиянием солнечных лучей, химических веществ, кипятка, масла и т.д.;
- Сохранение первоначального цвета даже под воздействием высоких температур;
- Устойчивость столешницы для кухни к ударам и падению на ее поверхность тяжелых предметов;
- Стойкость к влиянию воды и влаги;
- Отсутствие способности впитывать запахи;
- Умеренная цена (но более высокая, по сравнению со стоимостью ДСП).
Однако следует обратить внимание и на существенные минусы ЛДСП:
- несмотря на значительный выбор оттенков и фактур, столешница для кухни, изготовленная из ламинированной ДСП, выглядит скромнее, чем из натуральных материалов;
- особенный состав ЛДСП не позволяет создать изделие с тонкой обработкой.
Внимание! Хотя ламинирующий слой защищает плиту от воздействия влаги, все же лучше выбрать материал повышенной влагостойкости с маркировкой «В». Кромка такой столешницы для кухни должна производиться из ленты ПВХ.
Выбор оптимальной столешницы
Чтобы избранная столешница для кухни многие годы радовала обитателей квартиры, она должна отвечать таким основным требованиям:
- эстетичность, изысканность и соответствие общему интерьеру комнаты;
- сочетаемость с площадью комнаты, а также мебелью и фартуком;
- прочность и надежность, гарантирующие применение изделия в течение многих лет;
- практичность, позволяющая легко мыть столешницу для кухни;
- умеренность в цене;
- стойкость к влиянию воды, влаги, продуктов питания и чистящих средств;
- соответствие предпочтениям и требованиям обитателей квартиры или дома.
Поверхность столешницы для кухни может быть глянцевой или матовой. Но более прочной считается именно матовый вариант, хотя он и не такой красивый и яркий.
Кроме того, важно правильно выбрать размер изделия. Производители изготавливают столешницы для кухни в нескольких размерах. Так, обычная толщина плиты составляет 28 мм, но популярностью также пользуются поверхности толщиной 26 и 38 мм. Ширина подобных изделий может составлять 600, 900 или даже 1200 мм, а длина – 3050 мм. Однако при желании всегда можно заказать индивидуальное изготовление столешницы для кухни с наиболее подходящими параметрами, хотя это и потребует больших расходов.
Таким образом, ЛДСП отличается от ДСП лишь дополнительным слоем бумажного пластика. Именно верхний защитный слой делает ламинированную плиту более надежной и долговечной. Поэтому если владельцу квартиры в первую очередь важно качество столешницы для кухни, тогда ему следует выбрать ЛДСП. Если же принципиальное значение имеет более низкая стоимость материала, тогда лучше выбрать ДСП, которая также имеет множество достоинств.
Монтаж ДСП столешницы: видео
Всё о столешницах из ЛДСП в вопросах и ответах
Столешницы из ЛДСП — самый популярный выбор сегодня. Они наиболее бюджетные, недорогие, но при этом достаточно привлекательные и долговечные. Сайт RMNT ответит на самые распространённые вопросы, которые касаются выбора и эксплуатации столешниц из ламинированных древесно-стружечных плит.
- Почему столешницы из ЛДСП так популярны? В первую очередь благодаря цене. Если вы решили на самом деле сэкономить на этой важной части кухонного гарнитура и заказе мебели для кухни в целом, то выбора у вас вовсе нет! Все остальные материалы для кухонных столешниц стоят в разы дороже. Кроме того, столешницы из ЛДСП найти несложно, выбор очень велик, это доступный материал, который предлагают практически все производители кухонной мебели.
- Что такое вообще ЛДСП? Это просто древесно-стружечная плита, которая сверху покрывается декоративным и защитным слоями, ламинируется. Покрывается ДСП пластиком высокого давления (HPL). Поверхностный слой состоит из проклеенных листов крафт-бумаги для прочности, декора и оверлея, самой верхней защиты. В итоге столешница из ЛДСП не боится влаги, служит достаточно долго.
- За что отвечает оверлей, то есть защитный слой пластика на ДСП? За то, что столешница долгое время сохранит первоначальный внешний вид. Кроме того, поверхность ЛДСП благодаря оверлею не боится ударов, царапин, солнечных лучей и чистящих средств. Правда, температуру до +240°C такая столешница выдерживает всего 20 секунд. Так что призываем вас раскалённые сковородки и горячие кастрюли на ЛДСП не ставить, пользуйтесь подставками.
- Какие декоративные возможности есть у столешницы из ЛДСП? Они очень широки. Производители предлагают цветовую гамму до 150 оттенков. Ламинированная ДСП может имитировать дерево и натуральный камень, выглядеть, как мозаика, быть с орнаментом. С помощью цифровой печати на вашу столешницу могут нанести любой рисунок, так что вы сможете воплотить свои фантазии и получить очень оригинальную кухню.
- Какое самое слабое место у столешницы из ЛДСП? Кромка! Именно здесь слой оверлея, защитного пластика, отслаивается в первую очередь. А если на ДСП без защиты будет попадать влага, плита просто разбухнет, и ваша столешница потеряет все свои качества и привлекательность.
- Как же защищают кромку столешницы из ЛДСП? Есть два способа:
- Постформинг. По этой технологии HPL-пластик просто загибается за основу. Лучше, если угол загиба будет составлять все 180 градусов, а не 90, как это бывает. В первом случае пластик загибается не только на торец, но и под столешницу, меньше шансов, что он начнёт отрываться. Постформинг позволят получить достаточно надёжную защиту кромки, без швов. Единственный минус в том, что такая технология может применяться исключительно на столешницах строгой прямолинейной формы.
- Если столешница закруглена, криволинейная, нестандартной толщины, то применяется кромкование. То есть попросту приклеивание специальной кромки, которая идёт отдельно от основной плиты ЛДСП. Подобрать кромку можно под цвет столешницы, но это необязательно — всегда можно сыграть на контрасте, получив более интересный вариант. Кромки делают чаще всего из бюджетного пластика, но можно выбрать акриловый камень, древесину и даже алюминий. У кромкования минус в том, что швы есть, больше риска отслаивания со временем. Зато можно менять кромку при необходимости.
- Какова оптимальная толщина столешницы из ЛДСП? Как уже писал портал Rmnt.ru в статье, посвящённой практичным и долговечным кухням, лучшие отзывы домовладельцев получили столешницы толщиной 38 миллиметров. 28 миллиметров — ещё одна стандартная толщина столешницы из ЛДСП — слишком мало! Есть и нестандартные столешницы, которые делаются по размерам заказчика. Они могут достигать 100 миллиметром по толщине.
- Какой может быть глубина столешницы из ЛДСП? Стандарт — 600 миллиметров. Такая столешница чаще всего встречается в готовых кухонных гарнитурах, позволяет обеспечить достаточно просторную и удобную рабочую поверхность. Но можно и увеличить глубину до 650 миллиметров, чтобы край столешницы нависал над ручками нижнего ряда шкафов и вы не цеплялись за них. Некоторые производители готовы предложить плиты глубиной до 1200 миллиметров, если кухня у вас нестандартная или, например, столешница будет лежать на кухонном острове.
- Как ухаживать за столешницей из ЛДСП? Помните, что это пластиковая поверхность. Абразивные и агрессивные средства, содержащие кислоту, ацетон, бензин использовать не советуем. Средства для мытья посуды, чтобы убрать жир, средство для стёкол и мытья пола — вполне подойдут. Губки стоит выбирать мягкие, а после влажной уборки следует пройтись по поверхности сухой салфеткой.
Видео по теме
Столешницы из ДСП – плюсы и минусы
На кухне столешница – основная рабочая поверхность, без которой невозможен процесс готовки. Здесь измельчают продукты, замешивают тесто, смешивают ингредиенты для блюд и выполняют множество других манипуляций, необходимых для приготовления пищи. На столешницу ставят бытовые приборы и утварь – кухонные комбайны, микроволновки, сушки для тарелок и т.д. В стол монтируют мойку и плиту. Другими словами, этот элемент кухонного помещения должен быть максимально функциональным, прочным и долговечным.
Столешницы из ДСП (ЛДСП) пользуются популярностью благодаря доступной цене и универсальности. Однако этими качествами не исчерпывается список достоинств материала. ДСП и пластик, которым покрывают стол, просты в обработке, что позволяет создавать изделия любых размеров и форм. Есть множество вариантов декорирования поверхности, благодаря чему столешницу можно гармонично вписать в любой интерьер – современный, классический, индустриальный, деревенский.
Особенности материала
ДСП представляет собой композитный материал, в котором древесная стружка смешивается со смолой и другими компонентами, добавленными для повышения прочности и долговечности изделия. Плиты изготавливают методом горячего прессования, что повышает плотность структуры и ее устойчивость к влажности.
Толщина одной плиты – 28-50 мм. Столешницы толщиной 38 мм склеивают из нескольких тонких плит. Для изготовления сложных по конфигурации моделей (например, угловых), применяют особую технологию соединения плит с помощью шипов и пазов.
Эксперты рекомендуют сразу приобретать столешницу с дополнительной влагозащитной пропиткой – такой материал не деформируется даже при постоянном контакте с водой. Как правило, производитель сразу указывает наличие особой защиты в характеристиках продукта, однако можно различить ДСП с пропиткой по внешнему виду – на срезе такие плиты имеют зеленоватый цвет.
Если вы хотите выбрать стол четко под параметры мойки, плиты и остального кухонного гарнитура, заказывайте изготовление по конкретным размерам – это обойдется дороже, чем покупка готовой мебели, но будет гораздо меньше проблем с установкой и эксплуатацией столешницы.
Основные эксплуатационные характеристики столешниц из ДСП:
- срок службы плит – 10-20 лет (до 30 лет прослужат модели повышенного класса влагостойкости);
- готовые изделия выпускают стандартной ширины (60 или 90 см в зависимости от типа гарнитура);
- помимо прямых и угловых столешниц, изготавливают криволинейные и фигурные варианты (это делается под заказ);
- торцы обрабатывают различными методами: постформинг (запечатывание пластиком), защита молдингами из алюминия, полимерными материалами (ПВХ, акриловая смола);
- есть несколько конфигураций профиля U- и О-образный, R3 (с минимальной кривизной) и R8 (с заметной кривизной);
- пластиковое покрытие бывает матовым, глянцевым, с тиснением;
- декоративный слой имитирует дерево, камень, керамику, мрамор, натуральную кожу, металл и множество других природных и искусственных материалов в зависимости от общего дизайна кухни и предпочтений покупателя.
Наиболее популярно ламинированное пластиковое покрытие – оно эстетически привлекательно, устойчиво к влажности и неагрессивным химикатам. Реже применяется покрытия из крафт-бумаги, пропитанной меламиновой смолой, и шпонированная поверхность, защищенная лаком. Последние два вида покрытий менее устойчивы к внешним воздействиям и для постоянной (ежедневной) эксплуатации не подходят.
Стоимость столешниц из ДСП зависит от толщины плиты, вида декоративного покрытия и производителя. Европейская продукция обойдется дороже, но прослужит дольше, однако и среди отечественных брендов можно найти достойный вариант, в котором качество и цена гармонируют друг с другом.
Преимущества и недостатки
Главные плюсы изделий из древесно-стружечной плиты:
- длительный срок службы при относительной дешевизне;
- разнообразный дизайн – на ламинированную поверхность можно нанести любой рисунок;
- высокая термостойкость в сравнении с деревянными покрытиями (однако камню и керамике пластик по этому показателю уступает);
- устойчивость к влажности, ультрафиолету, механическим повреждениям;
- поверхность не впитывает запахи;
- простота в уходе – достаточно ежедневной влажной уборки без применения специальных средств.
- по показателям прочности ДСП уступает натуральному и искусственному камню – удары молотком для отбивания мяса могут повредить пластик и саму плиту;
- резать продукты непосредственно на столешнице не рекомендуется – ножи оставляют на ламинированной поверхности следы;
- недорогие плиты без дополнительной защиты имеют свойство впитывать влагу и деформироваться;
- в состав дешевых изделий входит опасный для здоровья формальдегид – чтобы не допустить вредного воздействия, рекомендуется тщательно заделывать все открытые срезы;
- агрессивные средства на кислотной или щелочной основе повреждаю верхний слой.
Большинство из перечисленных недостатков относительны и при грамотной эксплуатации столешниц не проявляются. Что касается экологичности, то здесь достаточно выбирать изделия от проверенных производителей – безопасность такой продукции подтверждается соответствующими сертификатами, а сами плиты не содержат вредных смол.
Советы по выбору
Первое правило – не гнаться за низкой ценой и обращать внимание на репутацию производителя. В компании «Кухне Вардек» безопасности и эксплуатационным показателям кухонной мебели уделяется самое пристальное внимание – заказывая здесь столешницу из ДСП, вы можете быть уверены в долговечности и безупречных санитарно-гигиенических показателях изделий.
Несколько базовых правил по выбору:
- Форму и габариты столешниц выбирают, исходя из параметров гарнитура, кухонной планировки и наличия свободного пространства в помещении. Угловые столы подходят для небольших кухонь, длинные – для прямоугольных комнат. Для кухонь с дизайнерской мебелью нестандартной конфигурации потребуется заказывать столешницу по индивидуальным размерам.
- Столы с покрытием под мрамор или гранит должны иметь соответствующую толщину (выше средней), иначе изделие будет выглядеть неестественно.
- Цвет и узор декоративной поверхности должны гармонировать с общим дизайном кухни и в частности, с фасадами гарнитура, отделкой, фартуком. Контрастные сочетания бывают эффектными, если соблюдены базовые цветовые гармонии.
- Вид и материал кромок также выбирают с учетом интерьерного дизайна. Металлический профиль подходит к стилю хай-тек, дерево (и его имитация) – к этнической или кантри-стилистике, пластик – к модерну и эклектике.
Покупая столешницу из ДСП, обязательно изучите сопроводительную документацию и сертификаты. Обращайте внимание на класс водостойкости, содержание смол и прочих компонентов состава. Ответственные производители обязательно указывают все эти параметры. Сразу проверяйте плиты на наличие дефектов, сколов, трещин и царапин – мельчайшие повреждения могут в будущем вырасти в серьезную проблему.
При грамотном и регулярном уходе столы из ЛДСП будут служить десятилетиями, не теряя эстетических и эксплуатационных показателей. Универсальный совет по уходу – вытирайте пятна (независимо от их происхождения) сразу после появления. Продукты и жидкости, которые содержат кислоты и другие агрессивные компоненты, имеют свойство проникать в структуру покрытия – удалить их после высыхания будет гораздо труднее.
Кухня из ЛДСП: делать или нет, развеиваем стереотипы
- Что следует запомнить
- В чем преимущества
- В чем недостатки материала
- Кому и когда подойдет
- Подводим итоги
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на повестке дня кухня из ЛДСП. Очень спорный материал, вокруг которого ходит множество мифов, а также стереотипов. Постараюсь их разрушить и показать, каким материал является на самом деле.
Говоря о том, что лучше, ЛДСП или МДФ, большинство выберет второй вариант. Да, в плане качества и долговечности МДФ предпочтительнее. Но и цена заметно выше.
Те, у кого кухня выполнена из ЛДСП, могут не согласиться. И на их стороне будет правда.
Так что будет правильно детальнее разобраться в вопросе, объективно взглянуть на сильные и слабые стороны, а также пересмотреть ряд мифов.
Что следует запомнить
Кто-то скажет, что кухня из ЛДСП это ужасный вариант. Ее берут только из-за цены. Но любая нормальная модульная или иная кухня должна быть выполнена строго из МДФ. Либо из какого-нибудь дерева.
О древесине говорить не стану. Про кухни из массива дерева уже рассказывал, потому повторяться нет смысла. Сейчас у нас на рассмотрении ЛДСП.
Так вот. Запомните следующий момент.
Абсолютно все кухонные гарнитуры имеют корпус из ЛДСП.
Это касается и эксклюзивных, дорогих итальянских комплектов, а также прочих премиальных решений.
Нюанс в том, что фасады уже делают на основе разных материалов. Чаще всего это МДФ. Объясняется такой нюанс тем, что такие фасады в меньшей степени подвержены впитыванию влаги, а также разбуханию. Еще не образуется бугристая поверхность из-за стружки, которая может просматриваться через ПВХ пленку.
Но даже те фасады, которые выполнены с пластиковым покрытием, в своей основе имеют ДСП. Внешне отличить невозможно. Если хотите убедиться, загляните в чашку петель. Там будет видно, что за материал используется.
В чем преимущества
Тут будет логично взглянуть на плюсы и минусы отдельно. Чтобы лучше разобраться в некоторых моментах.
- Цена . Будет справедливо сказать, что низкая стоимость — это одна из главных причин популярности ЛДСП. Но далеко не единственная. При этом материал позволяет создавать мебель разных габаритов и конфигураций. Но цена от этого не будет сильно возрастать;
- Стойкость к температурам . ЛДСП в меньшей степени боится высокой температуры, нежели МДФ. То есть ставить на столешницу горячую сковороду можно, не рискуя оставить след. Хотя злоупотреблять этим не советую. Такой жаропрочности у МДФ нет. Потенциально можно сделать фартук из ЛДСП, покрыв стеклом;
- Устойчивость к химии и активным реагентам . Материал не пострадает, если разлить масло, кипяток, обработать бытовой химией и так далее. Ну какие-то особо едкие вещества могут испортить слой ламинации. Но такой химии на кухне делать нечего;
- Механическая стойкость . Если упадет какой-то предмет, будет нанесен удар, вероятность появления вмятины окажется намного ниже в сравнении все с тем же МДФ;
- Богатый выбор декоров . Сейчас ассортимент декора огромный. Современные производители делают великолепные поверхности. Причем по внешним характеристикам они не особо уступают дорогому пластиковому покрытию и прочим решениям.
Думаю, с этим разобрались. Теперь к вопросу о недостатках.
В чем недостатки материала
Прежде чем кухня из ЛДСП будет куплена и начнется сборка своими руками, либо мастером, подумайте, стоит ли ее брать.
Ведь у материала есть ряд недостатков. Насколько они существенные, а также справедливые, сейчас и узнаем.
- Низкая влагостойкость . Спорный момент. Тут вопрос в том, какое ЛДСП лучше для кухни. Ведь здесь речь идет о повышенной влажности. Обычный ЛДСП не выдержит. А вот влагостойкий вполне справится со своими задачами. Плюс стружку закрывает ламинирующий слой. Он герметизирует плиту, а потому обеспечивается полноценная защита. Просто смотрите, чтобы в маркировке материала присутствовала буква В;
- Слабые торцы и кромки . Якобы через них влага все равно проникает, и ЛДСП начинает разбухать. Тоже спорный минус. Ведь есть разные кромки. К примеру, в обычной мебели часто применяют меламиновые ленты. Они для кухни не подходят. Но есть ПВХ кромки. К ним претензий нет. Прочные, толстые, с хорошими защитными свойствами;
- Простота внешнего вида . Якобы ЛДСП смотрится проще и дешевле на фоне натуральных материалов. Во-первых, это логично. Смысл покупать дорогой материал, если по внешнему виду и свойствам он ничем не будет уступать дешевому ЛДСП. Во-вторых, сейчас уровень декора вырос. Я не зря записал это в число достоинств. Просто многое зависит от конкретного производителя;
- Тонкая обработка . Это уже объективный недостаток. ЛДСП не подходит для тонкой обработки. То есть резьбовые элементы, фрезеровка и фигурные выемки здесь нельзя сделать. Потому подобные фасады обычно прямые, и выделяются за счет цвета. Другой вопрос, насколько клиенту принципиально важно сделать фрезеровку. Ведь дополнительные выемки усложняют процесс ухода, а также уборки.
К чему это я веду? Да к тому, что достоинства ЛДСП несправедливо принижают. А вот серьезность недостатков явно преувеличивают.
Кому и когда подойдет
Кухня может быть серая типа бетон, светлых пастельных тонов, либо ярких насыщенных оттенков. Выбор за вами. Можете посмотреть на фото, взглянуть на каталоги разных производителей, после чего принять решение.
Касательно использования ЛДСП для кухонной мебели есть несколько ситуаций, когда выбор в пользу этого материала станет оптимальным. Это мое мнение, хотя я уверен, что многие со мной согласятся.
- Временная мебель . Если дома ведется ремонт, и при этом средств не хватает на дорогую кухню, зато удалось приобрести качественную бытовую технику, с гарнитуром можно повременить. Накопите средств, и купите лучший вариант. Пока же вполне можно обойтись недорогим комплектом. Затем его легко продать и выручить дополнительные средства;
- Аккуратные люди . ЛДСП требует более тщательного ухода, чтобы не допустить случайно разрушительные процессы. То есть важно вовремя убирать потеки, очищать от грязи. Если вы человек аккуратный, либо не часто занимаетесь готовкой, то кухня из ЛДСП станет прекрасным выбором;
- Любители менять интерьер . Будучи тем, кто любит смену обстановки, тратиться на дорогие фасады из МДФ или дерева бессмысленно. Куда лучше взять красивый вариант ЛДСП.
Кстати про срок службы. Я специально не включал его в категорию преимуществ или недостатков.
Считается, что такая кухня из ЛДСП служит 5-7 лет без каких-либо изменений изначальных свойств. Затем могут постепенно начаться процессы деформации. Отклеиваются пленки, теряется цвет.
Но по факту срок службы можно увеличить. За счет ухода, покупки мебели с более качественным покрытием.
Здесь я бы посоветовал фирму Egger (Эггер). У них широкий выбор декоров. Плюс собирают гарнитуры на основе ЛДСП повышенной плотности. Качество покрытия у них на высшем уровне. Не подумайте, не реклама. А сугубо выводы исходя из личного опыта.
Как выбрать столешницу
Для многих из нас кухня является настоящим сердцем дома, где мы проводим значительную часть дня. Большое значение имеет не только функциональность комнаты, но и ее внешний вид. Столешница, наряду с фасадами, — важная составляющая визуальной композиции.
В этой статье, мы дадим несколько практических советов о том, как правильно выбрать столешницу для кухни. Необходимо учитывать множество критериев, среди которых основной — материал изготовления. От него будут зависеть внешний вид (в частности цвет), износостойкость и стоимость.
Каким бы ни был ваш выбор, помните: мы проводим испытания столешниц на различные виды нагрузок: жидкости, пар, нагрев и различные механические воздействия. Это дает нам возможность предоставлять бесплатную 25-летнюю гарантию на все кухонные столешницы.
С чего начать процесс выбора столешницы для кухни?
- Стильная кухня не обязательно должна стоить целое состояние. Столешницы для кухни ИКЕА изготовлены из искусственных и натуральных материалов и доступны в формате готовых или изготавливаемых под заказ.
- При выборе учитывайте то, насколько столешница должна быть прочна, готовы ли вы за ней ухаживать, впишется ли она в интерьер вашей кухни.
- Если вы хотите изготовить столешницу для кухни на заказ (доступно в магазинах ИКЕА в Москве и Санкт-Петербурге), определитесь с размерами, расположением и количеством отверстий для мойки, смесителя и техники. Если вам понравилось одно из готовых решений, вы можете забрать изделие в день покупки и при необходимости укоротить его до нужного размера.
Какой материал выбрать для столешницы?
Выбор материала для столешницы является одним из ключевых вопросов при планировании кухни. При принятии решения опирайтесь на ваши требования к качеству столешницы и дизайну кухни. Ниже представлен обзор материалов, из которых изготовлены столешницы ИКЕА. Вне зависимости от вашего выбора, на все кухонные столешницы мы предоставляем бесплатную 25-летнюю гарантию.
Ламинат
Материал высокого качества, за которым легко ухаживать. Он устойчив к загрязнению, появлению царапин и воздействию влаги.
В ассортименте ИКЕА представлены ламинированные столешницы готовых размеров толщиной 2,8 см и 3,8 см. Вы можете выбрать столешницу, подходящую по текстуре и цветовой гамме: белую, черную, серую, бежевую и др. Если вы остановите свой выбор на готовом изделии, то сможете его укоротить до нужной длины и заклеить место спила торцевой полосой из комплекта.
Ламинат — прочный материал, тем не менее не следует ставить горячие кастрюли и сковороды на столешницу без подставки под горячее.
Отделка натуральной древесиной
Столешницы с отделкой натуральной древесиной обладают всеми качествами столешниц из массива древесины, преумноженными современными технологиями. Они изготовлены из трехмиллиметрового слоя древесины, покрывающего основу из ДСП. Это повышает устойчивость к воздействиям и снижает риск расщепления или образования трещин, а также позволяет использовать переработанную древесину, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду. Столешницы также могут быть отшлифованы для удаления небольших царапин и они сохранят свою естественную красоту на долгие годы.
Одно из преимуществ таких столешниц — неповторимая текстура и внешний вид, который зависит от возраста и породы древесины. Такие столешницы для кухни прочны и при необходимости могут подвергаться шлифовке.
Столешницы в ассортименте ИКЕА не чувствительны к влажности и не требуют тщательного ухода. Они предварительно обрабатываются маслами, так что вам не нужно дополнительно обрабатывать свою столешницу перед началом использования. Уже в процессе эксплуатации рекомендуем периодически протирать поверхность маслом для дерева, так вы значительно увеличите срок службы столешницы. Любую выбранную модель можно укоротить до нужной длины. Для отделки среза в комплекте предусмотрены 2 ленты для окантовки по 65 см.
При производстве мы используем разные породы древесины. Какую бы столешницу вы ни выбрали, можете быть уверены, изделие из натурального и долговечного дерева привнесет на кухню ощущение тепла. С годами такой материал выглядит только лучше.
Как оштукатурить откосы: делаем правильно
Оформление дверных откосов — обязательная часть капитального ремонта или отделки только построенного дома. Классическим оформлением сегодня можно считать их оштукатуривание. Этот способ хоть и занимает немало времени, но является самым надежным: при такой отделке не остается пустот. Хоть и непростое это дело, но, при соблюдении технологии, штукатурка откосов своими руками тоже может быть сделана на неплохом уровне. Во всяком случае, подготовить поверхность под оклейку обоями можно самостоятельно.
Штукатурим откосы своими руками: при соблюдении технологии все получится
Чем штукатурить откосы
Штукатурные откосы для двери можно сделать при помощи разных составов:
- Цементно-песчаного раствора (ЦПС). На 1 часть цемента берут 3-4 части песка и разводят водой (менее части) до состояния густой сметаны.
- Для более быстрого «схватывания» раствора и повышения его пластичности можно добавить в цементно-песчаный раствор немного алебастра или другой подобной добавки.
- Специальных смесей для штукатурки типа (Ротбанд) и МП 75 фирмы Knauf.
Эти составы можно использовать для штукатурки дверных откосов
Какой штукатуркой лучше штукатурить откосы? Проще работать составами Кнауф, дешевле — цементно-песчаным. Что для вас предпочтительнее — решать вам.
Технология
Штукатурка откосов начинается после того, как поверхность основных стен выровнена. Работа предстоит грязная, потому желательно дверное полотно, пол и дверную коробку закрыть пленкой, клеенкой или другими подобными материалами. Косяк можно оклеить малярным скотчем — убирать будет легче.
Подготовка
Первым этапом работ является подготовка поверхностей. Сначала удаляют плохо держащуюся штукатурку, куски кирпича, другого строительного материала. Если двери менялись, старая штукатурка может сильно торчать. В этом случае, даже если она хорошо держится, ее оббивают.
Если старая штукатурка сильно торчит, ее оббивают
Затем обрабатывают нейтрализаторами жирные или масляные пятна, если такие имеются. Счищается также старая краска: на ней плохо держится штукатурка. После — счищают пыль и грязь.
Если при установке двери щели не запенили, вам нужно будет сделать это сейчас. Монтажная пена наносится на смоченную поверхность объеме — не более 1/3 от требуемого количества. Сначала вычищают всю пыль, потом увлажняют при помощи пульверизатора. Через несколько минут она сильно увеличится в размере, заполнив собой все пустые промежутки. Дождавшись, когда пена полимеризуется (затвердеет), излишки срезают ножом. Удобнее это делать обычным канцелярским для бумаги.
Если штукатурить будут цементно-песчаным раствором, поверхность увлажняют. Сделать это можно из того же пульверизатора или при помощи кисти, валика.
Выставляем направляющие
Штукатурить откосы своими руками, также, как и стены, удобнее по направляющим. Снаружи дверного проема, для получения ровного и жесткого ребра, обычно ставят перфорированный малярный уголок. Хорошо закрепив, его можно использовать как направляющую.
Его отрезают по высоте дверного проема. Верхний край уголка, который будет прилегать к основной стене, срезают вниз, под углом 45°. Это лучше сделать, так как при работе этот край почему-то всегда задирается и доставляет массу неудобств.
Зафиксировать уголок можно несколькими способами:
- Аккуратно нанести раствор внутрь уголка, затем прижать его к углу. Накладывать раствор нужно аккуратно: стенки делают очень тонкими и даже от небольшой массы он заламывается. Потому, лучше использовать второй способ.
- Раствор наносят на угол, а в него вдавливают уголок.
Слишком много раствора быть не должно, но и пустот тоже
Хорошо вдавив уголок, его выравнивают так, чтобы его край был на одном уровне с основной стеной. Выступивший через отверстия раствор снимают шпателем. Потом берут ровную планку (можно использовать строительный уровень или правило), прикладывают ее к уголку, проверяя насколько ровно выставлен уголок. Проверяют и со стороны основной стены, и со стороны откоса.
Процедуру повторяют с другой стороны, а потом — сверху. В местах стыка уголков отсутствие перепадов можно проверить, проведя по стыку пальцем.
Есть еще один способ крепления уголков — на гвозди или на саморезы. Такой способ хорош при работе с гипсокартоном, но при штукатурке он не используется: шляпки мешают.
При штукатурке дверных откосов удобно использовать шаблон
Вторая направляющая — дверной косяк. При установке двери их выставляли ровно, так что это — хороший ориентир. Но так как раствор не должен закрывать всю поверхность косяка, из какого-то плотного материала вырезают шаблон, которым затем ровняют раствор. Вырезать его лучше из куска пластика: и край ровный, и скользит хорошо, и довольно плотный. Можно использовать кусок ровной деревянной планки. Только та грань, которая будет срезать лишний раствор должна быть идеально ровной. Та часть шаблона, которая будет скользить по косяку, делается в виде ступеньки. Этим выступом будет убираться лишний раствор.
Работать можно и шпателем или правилом, но тогда вдоль косяка на требуемом расстоянии устанавливается и закрепляется маяк. На него опирается инструмент, при срезке лишнего раствора.
В этом видео-уроке по штукатурке откосов подробно пояснена технология крепления перфорированных уголков, даны разъяснения относительно техники нанесения шпаклевки при чистовой отделке.
Черновая штукатурка откосов своими руками
Процесс нанесения штукатурки на откос ничем не отличается: на очищенную от пыли и смоченную поверхность набрасывают раствор. Делают это широким шпателем или малярным ковшом — кто как привык. Начинать удобнее снизу, продвигаясь вверх.
Ведя правилом или шаблоном по направляющим, покачивая из стороны в сторону, раствор выравнивают, лишний убирают обратно в емкость. Для первой проходки можно не добиваться особо ровной поверхности, но следить за состоянием углов обязательно — излишки раствора регулярно убирайте.
Штукатурные откосы делают в два этапа: первый — черновой, второй — чистовой
Некоторые проблемы могут возникнуть при штукатурке верхнего откоса: тут сложнее наносить раствор. Его берут широкой кельмой (шпателем) и слегка прижимая, наносят с небольшой протяжкой. Если поверхность шершавая, проблем обычно не бывает. Они могут возникнуть, если сверху установлена бетонная балка. К такой поверхности раствор, особенно цементно-песчаный, «липнет» плохо. В этом случае нужно ее предварительно пропитать грунтовкой, которая служит для улучшения сцепления (адгезии) с отделочными материалами.
Понадобится обработка может и в том случае, если поверхность, на которую наносится ЦСП штукатурка сильно впитывает воду (силикатный и клинкерный кирпич, например). Только в этом случае грунтовка должна еще снижать впитывание влаги. Второй выход — использовать специальные составы Кнауф — они не так остро реагируют на нехватку жидкости. И третий способ — на обработанную грунтовками поверхность нанести слой плиточного клея, сформировав зубчатым шпателем волну. Плиточный клей замечательно «цепляется» к самым сложным поверхностям, а сам служит замечательной основой.
Если вам все это кажется очень сложным, прочтите статью о том, как сделать откосы из МДФ. Там все предельно просто. Никаких растворов и шпателей, и результат отличный. Или можно сделать откосы из гипсокартона. Вид почти такой же, а делать быстрее. После установки пластиковых окон можно сделать откосы из пластика.
Чистовой слой
Через некоторое время, или на следующий день подсохшую штукатурку выравнивают, нанося второй чистовой слой. Слишком рано начинать ровнять нельзя — раствор «плывет», теряет форму. Прикоснитесь к оштукатуренной поверхности: раствор должен крошиться, но не «плыть».
Для чистового выравнивания раствор делают чуть более жидкий. Его также наносят и растягивают. Только в этот раз нужно следить, чтобы поверхность была ровной. При необходимости, в пустоты повторно добавляют раствор, заполняя даже незначительные ямки.
Секреты ровной штукатурки: правило тяните не ровно, а зигзагами
Затирка
Этот этап создает идеально ровную поверхность. Затирать штукатурку можно только после того, как раствор схватится. Для этого пройти должно не менее 16-24 часов (зависит от влажности и температуры). Чтобы определить, можно ли начинать затирку, возьмите в пальцы немного раствора со стены и потрите. Если крошится — работать можно, если размазывается — ждем еще.
Раствор делают еще более жидким. Он уже не наносится, а скорее, наливается на поверхность. И распределяется он не шпателем или шаблоном, а теркой — пенопластовой поверхностью с ручкой. Этой теркой круговыми движениями раствор распределяется по поверхности. Штукатурка при этом становится ровной, однотонной. Эта процедура необязательна, особенно, если затем все будет шпаклеваться. Но так ваша штукатурка откосов своими руками приобретает законченный вид. Но еще раз повторимся — это необязательно.
В этом видео рассказано, как штукатурить откосы дверей цементно-песчаной штукатуркой. Случай непростой, пояснения подробные, только местами звук не самый хороший.
Финишная отделка оштукатуренных откосов
Если далее откос будет красится, шпаклевка выравнивается идеально. Для этого наносят два слоя: стартовый и финишный. Стартовая шпаклевка имеет более крупное зерно, она может укладываться слоем до 1 см. С ее помощью устраняют все изъяны, которые сложно убрать цементным раствором. После того как финишная шпаклевка высохнет, все неровности и выступы шлифуют специальной сеткой. После наносится слой финишной штукатурки. Она еще более пластична, чем стартовая, а наносится может совсем тонким слоем. С ее помощью можно добиться идеальной гладкости.
Для начинающего штукатура получить идеально ровную поверхность под покраску — очень сложно. Гораздо проще выровнять откос под поклейку обоев. В этом случае остановится можно на стартовой шпаклевке.
Если при установке двери старые откосы пострадали несильно и их можно просто отреставрировать, работы будет меньше. Потребуется только забросать раствором впадину и выровнять длинной кельмой (шпателем).
Штукатурка дверного проема
Иногда двери в проем не ставят, но и в этом случае дверной проем требует отделки. И проще всего это сделать с помощью штукатурки. Технология самой штукатурки аналогична, а вот направляющие и способы их установки другие.
Штукатурка дверного проема начинается только после того, как обе примыкающие стены уже оштукатурены. Сам проем покрывается грунтовкой (принцип подбора такой же).
Направляющие устанавливаются с боков. Это могут быть доски, металлические профили, два правила, куски пластика, ДВП и т.п. Одна устанавливается справа, вторая — слева, они фиксируются. Удобнее всего закрепить их при помощи струбцин. Если струбцин нет, мощжно использовать гвозди или шурупы — оставшиеся дырки потом нужно будет аккуратно заделать.
Для оштукатуривания дверного проема нужны две направляющие, которые устанавливают с двух сторон
Передние кромки направляющих и будут служить основанием, по которому будет двигаться правило или широкий шпатель. Последовательность действий прежняя: первый слой — черновой, второй — чистовой, если необходимо довести до идеального состояния — делают затирку. Подробнее о том, как шпаклевать дверной проем смотрите в видео.