На какую поверхность укладывать ламинат: бетонная стяжка, деревянный пол

Как укладывать ламинат

Содержание

Содержание

Монтаж ламината относится к тем немногим видам ремонтно-строительных операций, которые минимально подготовленный домашний мастер может спокойно выполнить самостоятельно. Это относительно чистая работа, которая не требует дорогого инструмента. К тому же всем очень нравится наблюдать, как быстро преображается помещение по мере укладки ламината.

Однако, чтобы напольное покрытие служило долго и без проблем — нужно соблюдать ряд технологических правил. Давайте рассмотрим это мероприятие пошагово.

В каких условиях можно начинать работы

Использовать плавающий пол из ламинированных панелей можно в помещениях любого назначения, с соблюдением 2-х ключевых условий:

  • относительная влажность воздуха должна находиться в пределах от 40 до 70 %
  • температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 24 °C

В санузлах, парилках, неотапливаемых комнатах и прочих подобных местах — ламинат укладывать не рекомендуется.

Обычно ламинат монтируют до установки межкомнатных дверей, по завершении всех малярных работ и при работающей отопительной системе, когда нет риска повышения температурно-влажностного режима. Важно также, чтобы штукатурка, стяжка и прочие массивные слои, способные долго удерживать воду, были полностью сухими.

Подготовка прочного и ровного основания

Основанием может служить твердая и стабильная поверхность, как например, цементно-песчаная стяжка, бетонная плита, кафельная плитка, деревянные полы на лагах. Нельзя укладывать ламинат на ковролин, линолеум, гипсовые основания, незащищенный утеплитель.

Геометрические характеристики несущей поверхности напрямую влияют на качество полученного пола. Ламинат не любит резких перепадов на основе, так как из-за этого он может «хлюпать» и скрипеть, вплоть до локального разрушения замков. Максимально допустимое отклонение от плоскости может составлять 2 миллиметра на 2-метровом участке. Чтобы определить такие перепады, необходимо использовать алюминиевое правило длиной 2 метра и рулетку или мерный клин.

При обнаружении общего отклонения от горизонтали или локальных неровностей размером более 2 мм — рекомендуется применять самовыравнивающиеся и быстротвердеющие составы, способные после нанесения работать минимальными слоями, как говорят, «на сдир». Для такой работы понадобится строительный миксер, а также игольчатый валик для удаления воздуха из свежей нивелирмассы.

Деревянные полы из массивной доски достаточно будет хорошо отциклевать. А при санации деревянного пола в старых домах — более практичным вариантом решения проблем является использование обшивки старого настила деревосодержащими строительными плитами толщиной от 4 мм (фанера марки ФК, ДВП, ОSB).

Влажность основы

Ламинат очень чувствителен к влажности несущего пола, а также он боится слишком низкой и слишком высокой его температуры — в этих случаях есть вероятность деформации напольного покрытия. Производители ламинированных панелей разрешают такие максимальные показатели весовой влажности основы:

  • бетонная плита перекрытия — 4 %
  • стяжки цементно-песчаные — 5 %
  • деревянный настил — 12 %

Чтобы выявить точные цифры, лучше всего воспользоваться специальным измерительным прибором (гигрометром). Однако есть несколько надежных безинструментальных способов проверки влажности пола. В России прижился «метод лоскута» (высушивания), когда на пол укладывают кусок полиэтилена размером 1Х1 метр и по периметру приклеивают его к основе клейкой монтажной лентой (скотчем). Лоскут оставляют на сутки, после чего снимают и осматривают. Если на пленке не появилось сконденсированной влаги — значит, ламинату дается зеленый свет.

Температура основы

Температуру пола определяем бесконтактным термометром. Она должна находиться в пределах от 12 до 15 °C — считается, что эти цифры соответствуют температуре воздуха в районе 18 °C. Если таких показателей получить не удалось, то в холодное время года (не позднее чем за 3-ое суток до монтажа) ламината следует начать протапливать помещение.

Чрезмерный перегрев — это другая проблема.

Для использования в системе «теплый пол» допускаются только те модели ламината, которые для этого одобрены производителем.

Если ламинированные панели предназначены для теплого пола (в основном рекомендуют применять их с водяными системами и электрическими кабелями, замурованными в стяжку), то всегда нужно придерживаться указанных производителем температурных требований. Специалисты предельным значением указывают температуру всего +28 °C, на которую и следует максимально выставлять регуляторы ТП.

Свежезалитая стяжка с теплым полом внутри должна быть в течение 20 дней доведена до кондиции «функциональным подогревом» (с плавно изменяющейся температурой), чтобы она гарантировано созрела для укладки.

Акклиматизация материала

Закрытые коробки (упаковки) с ламинатом нужно хранить в горизонтальном положении 48 часов в помещении, где будет производиться монтаж. Затем упаковочная пленка удаляется, и материал должен находиться в том же месте на акклиматизации еще 72 часа. Помещение при этом нужно хорошо проветривать.

Калибровка материала

Перед началом монтажа, весь ламинат рекомендуется тщательно осмотреть. Необходимо визуально выявить возможные повреждения замков и любые отклонения на лицевой поверхности. Если удалось обнаружить такие панели, то их можно использовать в качестве подрезки, удаляя дефектные участки.

Очистка и укрепление основы

Черновой бетонный пол перед укладкой ламината рекомендуется очистить от различных мелких наплывов (брызги краски, капли шпаклевки) при помощи шпателя, после этого комнату нужно хорошо почистить строительным пылесосом. Пористые и слоящиеся стяжки есть смысл огрунтовать перед началом работ. Это позволит связать и упрочнить верхний слой основы, избежать впоследствии появления пыли.

Читайте также:
Как использовать текстиль в интерьере детской комнаты

Обустройство гидроизоляции

Разделительный гидроизоляционный слой делается всегда. Он необходим для того, чтобы предотвратить возможное намокание напольного покрытия из-за влаги, проникающей сквозь перекрытие. Особенно это актуально для помещений, которые расположены над подвалом, над санузлами, над арками и т.п.

В качестве гидроизоляционной мембраны применяется полиэтиленовая пленка толщиной от 0,2 миллиметра, полотна которой раскатываются с перехлестом порядка 10–15 сантиметров на всю площадь комнаты.

Развертывание демпферной подложки

Подложка используется для обеспечения изоляции ударных шумов и нивелирования мелких неровностей. С этой целью могут применяться разные материалы (пробка, вспененный каучук, вспененный полиэтилен, растительные маты…), но главное — плотность полотен или матов должна быть не ниже 30 кг/м³.

В зависимости от типа основы выбирают толщину изолирующей прослойки:

  • при монтаже ламината на деревянный пол используется подложка толщиной 2 мм
  • при монтаже ламината на цементно-песчаную стяжку (бетон) используется подложка 3 мм

Полотна или маты укладываются поверх гидроизоляционной пленки. Они располагаются точно встык. Чтобы подложка не смещалась в процессе укладки и эксплуатации напольного покрытия — листы склеивают между собой при помощи скотча.

Установка первых и основных рядов

Ряды рекомендуется располагать вдоль длинной стены помещения. Но возможны и другие варианты, например, по диагонали.

Укладка обычно осуществляется «справа налево». Начинают первый ряд с целой панели, в его конце нужно будет сделать подрезку таким образом, чтобы с обоих краев ряда оставался компенсационный зазор размером 10–15 мм .

Делать зазор необходимо для свободного расширения настила из-за меняющейся температуры и влажности в помещении. В противном случае плавающий пол распирается между стенами и может на швах подняться «домиком».

Панели большинства моделей ламината вставляются друг в друга без использования каких-либо смазок, герметиков или клеев.

Каждый последующий элемент заводится в замок предыдущего под углом. Без использования вспомогательных инструментов, РУКАМИ, защелкивается на месте. Какими-либо наставками добивать планки ламината запрещено, так как это чревато повреждением верхнего защитного слоя (это как минимум).

Иногда плитки ламината входят друг в друга слишком плотно, и мастер не может завести планку одновременно по кроткой и длинной стороне. Выход из положения есть: сначала отдельно производится сборка всего ряда, а затем уже этот ряд целиком вставляется в уже установленный ряд настила (для такого финта, скорее всего, потребуется участие 2–3 человек).

Ламинат собирается в виде «плавающего» настила, то есть он никак не крепится к основе.

Второй ряд начинают с остатка панели, которой завершали первый ряд, чтобы в соседних рядах получилась разбежка швов. Это самый экономный вариант, но еще очень часто применяется метод третей, когда каждый новый ряд начинают с целой панели, затем ряд начинают с 2/3 длины, потом 1/3 от длины ламината. Затем этот цикл повторяется.

Есть важнейшее правило расположения планок ламината, влияющее на стабильность настила — в соседних рядах разбежка стыков должна составлять не меньше 30 сантиметров.

Для раскроя ламината удобнее всего использовать либо торцовочную пилу (в том числе роторайзер), либо электрический лобзик с пилкой типа «чистый рез», у которой зубья направлены вниз, чтобы не скалывать ламинирующий слой.

Можно применить специальный механический станок. В любом случае будет образовываться много мелких едких опилок, которые желательно сразу удалять пылесосом.

Для разметки ламината перед порезкой применяют рулетку, карандаш, столярный угольник.

После укладки первых 3-х рядов ламината, готовый участок настила отодвигается от стены на 10–15 мм, и в этот образовавшийся зазор (и по торцам рядов) нужно вставить дистанционные клинья.

По мере укладки периодически следует пылесосом удалять пыль и мусор с поверхности подложки, чтобы потом настил не скрипел при ходьбе.

Установка последнего ряда

Для завершения работы потребуется продольная резка панелей. Это нужно сделать таким образом, чтобы после окончательной сборки в этой части пола возле стены тоже остался технологический зазор размером до 15 мм.

Также температурные зазоры необходимо обустраивать возле всех прочих стационарных элементов дома (лестничный марш, сантехнические трубы, колоны).

Если ламинат монтируется в длинном коридоре, то через каждые 10 метров в настиле необходимо оставлять расширительный зазор, закрытый декоративным «нащельником».

Иногда возникают сложности с защелкиванием последнего ряда, тогда на помощь приходят различные клинья, либо специальная Z-образная монтировка.

Завершение работы

Когда вся плоскость устлана ламинатом, из зазоров возле стен удаляются все дистанционные клинья. Зазоры пылесосят, после чего можно приступать к монтажу плинтусов, к установке межкомнатных дверей и креплению обналички.

Читайте также:
Монтаж вагонки в бане своими руками – пошаговое руководство, как обшить вагонкой парную и сауну

После сборки ламинированный пол рекомендуется помыть (но, не злоупотребляя водой). Следует иметь ввиду, что в течение недели возможен остаточный технологический запах напольного покрытия, поэтому помещение нужно проветривать минимум 2 раза в день. Также не стоит пугаться скрипов, первое время возникающих при ходьбе по настилу — это механическая адаптация к допустимым неровностям, которая завершится после нескольких дней эксплуатации.

Как правильно стелить ламинат на стяжку и деревянный пол?

Как правильно стелить ламинат на стяжку и деревянный пол

В последнее время люди все больше внимания стали обращать на внутренне убранство своего дома. И если всего несколько лет назад, линолеум на полу считался нормой, то сейчас на укладку линолеума решаются единицы, и то в случае срочной необходимости положить что-то на пол. Все большую популярность приобретает укладка различных образцов паркета и ламината. Ламинат отличается большим спросом и распространением, так как он удовлетворяет большинство покупателей по цене и качеству. Если вы задумались о покупке этого материала и о том, как стелить ламинат в своем доме, то эта статья поэтапно прояснит весь процесс работы. Обычно вопрос «Как правильно стелить ламинат» появляется в том случае, если вы четко решили обновить свой пол, а соответствующего строительного образования не имеете. Особых знаний для укладки линолеума и не нужно – прочитав нашу статью, вы сможете легко проделать все этапы работы с помощью всего 2-3 человек. Так что, встретившись с большим объемом информации в статье, не пугайтесь, так как каждый пункт направлен на четкое объяснение всех нюансов работы.

Как правило , каждым производителем этого напольного покрытия рекомендуется проводить процесс укладки материала в связи с приложенной инструкцией. Таким образом, компания оберегает свою репутацию, при этом подтверждая качество и показывая преимущества своего продукта. Но чаще всего инструкция отражает только процесс укладки и защиты напольного покрытия при эксплуатации, но не рассказывает о подготовительных работах. Именно по этой причине, всего через несколько лет ламинат приходит в негодность, а возмущенные покупатели пытаются узнать причину случившегося. Мы расскажем, как стелить ламинат на деревянный пол, а начнем непосредственно с выбора марки и вида ламината.

Подбор ламината в магазине

Безусловно, при укладке любого напольного покрытия есть определенный список общих правил, которые необходимо в обязательном порядке выполнять перед началом работ. Но от выбора марки ламината во многом будет зависеть способ его крепления и план подготовительных работ.

Для начала вам стоит определиться, к какому виду из всех перечисленных моделей материала вы бы отдали свое предпочтение, а если быть точнее, то какое выбрали бы крепление: клеевое или замковое. Если у купленного вами ламината крепление клеевое, то для укладки этой модели материала лучше всего воспользоваться услугами высококвалифицированного специалиста, который поможет вам создать в своем доме прочное и теплое напольное покрытие. Ну а с выбором замкового крепления проблем не возникнет, так как для закрепления досок между собой особых навыков не требуется. В независимости от выбора модели ламината, после прочтения статьи вы сможете собственными руками сделать свое жилье намного уютнее.

Подготовительный этап укладки ламината

Итак, вы привезли выбранную модель ламината домой, но не спешите его сразу же распаковывать! Эксперты рекомендуют оставить его в хорошо проветриваемом помещении для акклиматизации примерно на 36-48 часов. При этом нельзя ламинат укладывать в ванной комнате, на кухне, и в других помещениях, в которых наблюдается повышенная влажность воздуха.

Перед началом работ укладке напольного покрытия вам следует проверить наличие в доме всего необходимого подручного материала. Итак, для укладки ламината вам потребуется: электролобзик (или пила по дереву), молоток, брусья для подбивания ламината по стыкам, клинья для распорок, с помощью которых вы сможете регулировать ширину зазоров у стен, а также метр, карандаш и подложка. Перед тем, как стелить ламинат на стяжку, всю площадь поверхности, на которую будет непосредственно укладываться напольное покрытие, следует сделать чистой, ровной и сухой.

  • Многие опытные строители производят кладут ламинат прямо на линолеум или другое возможное основание пола.

Но это возможно только в том случае, если соблюдены условия влажности и ровности выбранной поверхности. Если вы планируете установить напольное покрытие прямо на бетонном основании, то мы рекомендуем вам положить между уровнем подложки и бетонной стяжкой пола один слой полиэтиленовой пленки, которая обеспечит абсолютную гидроизоляцию.

Технология укладки ламината

Начинать укладку следует таким образом, чтобы прямые лучи падали вдоль стыковочного соединения. То есть тем самым мы добиваемся незаметности швов на полу. Укладочную полосу необходимо держать замком на себя. Этот совет больше относится не к технологии укладки, а к обеспечению максимальной простоты в процессе сборки напольного покрытия.

Читайте также:
Как устранить течь радиатора

После того, как вы распаковали и правильно уложили укладочные полосы ламината, необходимо вспомнить об установке распорных клиньев. Это необходимо для того, чтобы уложить наш первый ряд ламината. Кроме того, в процессе укладки покрытия не забывайте оставлять между полосами небольшие зазоры по 1 — 2 см. Причем, делать это нужно не везде, а по общему перпендикуляру комнаты. Подобная операция позволяет предотвратить наслаивание одних укладочных полос на другие при увеличении размеров ламината. Ведь, он будет со временем адаптироваться к новым климатическим условиям, а при плотном сжатии полос между собой ламинат будет выгибаться дугой. Из тех же самых соображений строители при закреплении ламината не пользуются радикальным вариантом крепежом (по типу гвоздей и болтов) ведь в случае стяжки напольного покрытия возможно образование огромного числа трещин и прогибов. В случае возникновения подобных огрехов в работе следует снимать ламинат и перекладывать по новой.

Второй ряд напольного покрытия укладывается в шахматном порядке. Это производится с целью оптимизации нагрузки на покрытие при заметном сужении или расширении полос ламината. Особенное внимание стоит обратить на то, что все полосы ламината второго ряда будут начинаться точно на середине досок, находящихся в первом ряду. Таким образом, первая панель второго ряда должна стыковаться с первой панелью в первом ряду под углом. Также не забывайте о том, что общая длина первой панели будет составлять всего полдоски. Постепенно продолжайте наращивание второго ряда, но пока что не нужно фиксировать доски между собой с короткой стороны.

После укладки второго ряда полос ламината подбейте первые две доски в первом ряду между собой по коротким сторонам. То же самой затем можно сделать и со всеми досками во втором ряду. Вам следует постоянно следить за тем, чтобы расстояние зазора от стены не нарушалось и распорные клинья всегда оставались на своем месте. Таким образом, проделав вышеописанные шаги, вы получите стартовая площадка из 8 панелей. Перед тем, как стелить ламинат дальше, стоит убедиться в отсутствии каких-либо искажений и прогибов в первых 2-ух рядах. Основываясь на уложенных рядах, можно смело продолжать укладку покрытия.

  • В общем-то, в таком поэтапном укладывании полос и заключается вся сущность работы.

Установка плинтусов: способ избавления от неточностей и зазоров

Так как технология укладки вам уже понятна, и о том, как укладывать ламинат вы уже услышали, перейдем к следующему важному этапу работ — к установке плинтусов. Так как ламинат к этому времени уже имеет несколько слоев и плотно прижат к полу, то остается только закрыть все неточности и зазоры по стенам помещения. Для этого мы и используем плинтуса.

Стоит особенно отметить тот факт, что если вы будете использовать вентиляционные подложки под напольное покрытие, то нижнюю часть плинтуса необходимо крепить с предоставлением доступа воздуха в покрытие. Не забывайте, что плинтуса крепятся не к полу, а к стене. В случае применения метода плавающей укладки напольного покрытия, идеальным вариантом будет оставление небольшой воздушной щели (до 2 мм) между покрытием и прикрывающей рейки.

Защита и уход за напольным покрытием

Идеальной температурой для ламинированного пола в помещении является предел около 20°C при показателе относительной влажности воздуха в районе 50-60%. Все модели ламинированных полов европейских производителей подвергаются нормальному износу и потертости об поверхность. Излишней потертости напольного покрытия от мебели вы сможете легко избежать, сделав под ножки стульев и столов специальные фетровые накладки из ткани. При возникновении сильно поврежденных зон надо обезопасить покрытие от действия в этом месте постоянной нагрузки, а также сделать полиэтиленовую подкладку под основание стола или комода.

Производители современных моделей ламината не рекомендуют ставить непосредственно на напольное покрытие влажные цветочные горшки. Для правильно ухода за ламинированной поверхностью следует использовать сухую или слегка влажную тряпку. При очистке ламината от грязи нужно немедленно протереть пол насухо. Кроме того, при очистке пятен старайтесь не использовать специальных шероховатых губок и других острых чистильщиков. В случае срочной необходимости избавления от сильной загрязненности, нужно использовать специальные средства по уходу за вашим напольным покрытием, разбавленные в воде. Любую разлитую жидкость нужно сразу же собрать с покрытия. Ламинированные полы, в отличие от, например, бетонных полов, нельзя покрывать лаком и другими красящими веществами. Также, в процессе уборки вам следует отказаться от всех чистящих средств, в состав которых входит воск.

  • Не одну работу, будучи не специалистом в этой сфере деятельности, нельзя совершить полностью без ошибок.Но используя наши инструкции, вам удастся потратить меньше времени на поиск возникших проблем в интернете, а полученный конечный результат будет радовать своей совершенностью. Во всяком случае, вы всегда сможете объяснить своим детям или другим родственникам, как стелить ламинат в доме.

Как производится укладка ламината на неровный пол + нужно ли выравнивать поверхность и какими способами это сделать

Ламинат — это напольное покрытие, внешне имитирующее паркетную доску.

Читайте также:
Двери купе в гардеробную: выбераем лучшие зеркальные варианты

Он состоит из нескольких слоев: стабилизирующего, несущего, декоративного и верхнего защитного.

Существует несколько классификаций.

Его различают по степени влагостойкости, ударопрочности, стираемости, звукоизоляции.

Ввиду этого ламинат применяется в коммерческой и бытовой сферах.

Возможна ли укладка на неровную поверхность?

Монтаж производится самостоятельно владельцем квартиры. Специалисты советуют не укладывать изделие на неровный пол.

Допускается отклонение от нормы не больше 2 мм на 1 погонный метр. При превышении указанного параметра продукции придется выдерживать дополнительную нагрузку, что негативно скажется на ее внешнем состоянии и функциях.

Из-за неплотного соединения ламинатных пластин ожидаются следующие негативные последствия:

  • плиты, соединены с помощью клея, прослужат не более года;
  • соединенные замковым способом части пригодны для эксплуатации на протяжении нескольких месяцев. Дальше они требуют замены из-за трещин и расхождения от чрезмерной нагрузки;
  • из-за укладки на неровную поверхность ходьба по панелям будет сопровождаться скрипом.

Как определить, нужно выравнивать пол или нет?

Под выравниванием понимают придание строгой горизонтальной плоскости. Это значит, что по всей площади не должно быть выступов, кривизны и т.д. Проверить необходимо с помощью уровня: на 1 погонный метр допускаются перепады не более 2 мм.

Требуется выравнивать пол, если:

  1. Прежде было старое покрытие, а после его демонтажа остались наплывы, куски старого крепежного материала и т.д. К примеру, после старого паркета на битумной мастике остаются ее наплывы.
  2. Старый пол негерметичен или скрипит.
  3. Обнаружилась кривизна старой стяжки.
  4. Покрытие ламинатом планируется в одной части помещения, при этом в других комнатах уже произведен монтаж. К примеру, в ванной есть плитка, а в комнате планируются ламинатные плиты. Чтобы не было перепадов между покрытиями, следует выровнять поверхность пола.

Деревянный пол

Пол из дерева считается экологичным и долговечным. Чтобы постелить сверху ламинатные панели, не обязательно срывать деревянную поверхность, если ее дефект заключается в проседании или кривизне.

Выбор определенного метода зависит от неровностей: значительных (в пределах 2-10 см) и незначительных (5 мм–1 см).

Небольшие повреждения устраняются:

  • шпатлеванием;
  • листовым покрытием;
  • циклеванием;
  • смесью с возможностью самовыравнивания (мокрая стяжка).

Значительные дефекты исправляются:

  • листовым покрытием, настеленном на лаги;
  • цементной мокрой стяжкой.

Рассмотрим первую группу методов:

  1. Шпатлевание. Если разница в перепадах не превышает 3 мм, пригодна акриловая шпатлевка. Ее функция — выровнять щели, червоточины или царапины. Благодаря эластичности продукции ламинат не просядет и не потрескается со временем. Если нет акриловой, годится шпатлевка на основе ПВА-клея. Перед началом работ дерево очищается, на него несколькими слоями наносится грунтовка, затем — шпатлевка.
  1. Циклевание. Им пользуются при достаточной толщине настила. Процесс сопровождается применением циклевальной машины, которая снимает верхний слой дерева на несколько миллиметров. Это недешево, пыльно и шумно. Работать необходимо в специальных очках, наушниках, блокирующих шум, и масках, препятствующих попаданию пыли в легкие. Результат циклевки — идеально ровный пол, готовый к укладке любого покрытия.
  2. Покрытие листами фанеры. Она пригодна, когда старые доски располагаются по уровню, но прогнулись от долгой службы. Фанеру стелят сверху на черновой пол. Толщина нового листа зависит от характера дефектов. Если неровности однородны, подойдет тонкий лист, если неравномерны — нужно выбирать фанеру толщиной от 1,5 см. Листы крепят шурупами по верхних точках досок. Стык между ними должен равняться не более 2 мм — эти места потом покрывают шпатлевкой.

Глубокие проседания дощатого пола со значительным отклонением от уровня устраняют ленточной опорой. Она приподнимает поверхность на несколько сантиметров. С этой целью приобретаются лаги. Их вес старые доски иногда не выдерживают, поэтому поверх дощатого пола пользуются мини-лагами (тонким ленточным брусом).

Лаги монтируются по периметру помещения. Для их монтажа по уровню и приподнятия пользуются шабашками — кусками бруса. Расстояние установки лаг между собой зависит от толщины фанеры. Как правило, это — 30–50 см между каждым брусом. Перед крепежом еще раз проверяется высота и уровень.

При перепадах 1–10 см пользуются брусом с разным сечением. Лаги фиксируются к доскам через 30 см посредством длинных дюбелей, если тонкий брус, и немного реже — если брус толстый. Для дополнительной шумо- и теплоизоляции стоит заполнить ячейки между поперечными решетками пенопластом, мелким керамзитом, пенополистиролом и подобными материалами.

Заранее отмеренные и отрезанные листы фанеры укладываются по принципу кладки кирпича, чтобы не образовывались крестообразные стыки. Фанера закрепляется к лагам саморезами по дереву.

Фанеру нужно несколько дней подержать в помещении, где ее будут монтировать — это нужно для уравнения влажности листов и помещения. Изделия удобны для прятания коммуникаций.

  1. Мокрая цементная стяжка. Ее преимущество — в устранении значительных дефектов, а недостаток — в возможности повредить черновой пол. Цементный раствор не принадлежит к упругим материалам, поэтому при ходьбе по нему он разрушается. Ситуацию незначительно улучшают керамзит и пенопласт, но правильным выходом будет демонтаж старых досок и заливка пола.
Читайте также:
Перегородка в комнате: чудо в трансформации территории

Бетонная поверхность

Бетонное основание — долговечный материал, но на нем также возникают перепады волн, рябь, наплывы, трещины, случается выпячивание щебня или ямки.

Применяют такие методы устранения недостатков:

  1. Бетонная стяжка. Годится при неровностях, превышающих 10 мм. Ее толщина зависит от параметров неровностей. Стяжку делают на основе бетона или смеси бетона и песка с добавлением смесей, делающих возможными стяжки с минимальной толщиной.
  2. Шлифовка. Пригодна для дефектов размером 3–5 мм, но не справится с плавными волновыми перепадами.
  3. Фрезеровка. Позволяет срезать уступы, рябь или наплывы размером 10 — не более 20 мм. Как и вышеописанный метод, не годится для устранения волн. Чтобы поверхность получилась гладкой, после работы фрезер-машины, стоит отшлифовать, а затем зашпаклевать пол.
  4. Шпатлевание. Применимо для устранения всех дефектов. Проводится в два этапа: сначала — черновое шпатлевание (чтобы убрать крупные повреждения), затем — финишное (или чистовое), в результате чего поверхность выглаживается и избавляется от незначительных дефектов.

Выравнивание при помощи подложки

Такой способ подходит в помещениях, где есть старый линолеум или пол имеет незначительные повреждения.

Как подложка годится:

  1. Полистирол (материал из алюминиевой фольги и полистирола).
  2. Изолон (полиэтилен на основе пены).
  3. Нетрадиционные способы: плитки из древесины, пенополистирол, пористый полимер.
  4. Пробковые материалы: резина, полиэтилен, битумная мастика (для них необходим влагостойкий материал).

Подложка приобретается в рулонах шириной 1–1,5 м. Наиболее популярными у потребителей являются полистирол и пенополиэтилен. С ними просто работать, они влагостойкие, имеют антисептические свойства. Пробковые изделия поглощают шум и удерживают тепло.

Вышеописанные материалы не нужно закреплять к основанию, поскольку они свободно располагаются. Нужно следить в процессе монтажа, чтобы не образовывались нахлесты, которые будут видны под ламинатом.

Пробковые изделия стоит укладывать на пароизоляцию. Полиэтиленовые и полистирольные подложки монтируются на бетон без дополнительных материалов.

Подготовка основания

Ламинатный пол требует не только бережной эксплуатации, но и правильной подготовки перед монтажом, обеспечивающей долгую службу изделия.

Поэтому необходимо:

  1. Демонтировать старое покрытие. Этот этап необязателен, если старый пол пригодный как основа для ламината.
  2. Выравнивание дощатого или бетонного основания. Нужно очистить поверхность, выяснить параметры перепадов уровня с помощью гидро- или лазерного строительного уровня, а также рулетки. В зависимости от материала основания и характера дефектов выбирается какой-либо из вышеописанных методов.

Технология укладки ламината

Монтаж ламината палубным способом (то есть присоединение досок между собой) происходит так:

  1. Работа начинается от стен. Первую панель кладут по направлению гребня к стене, а замка — к себе. Для зазора между стеной и панелями монтируются клинья.
  2. К первой панели присоединяется вторая таким же способом.
  3. Нужно следить за уровнем панелей и продольной кромки — все должно располагаться на одном уровне.
  4. Соединение по долевой кромке осуществляется посредством вставки панели под углом и нажатия до щелчка.
  5. Замки по торцах соединяются по вертикали или горизонтали.
  6. В первом ряду обрезок последней панели монтируется на начало второго.

Укладка материала по рядам выполняется так:

  1. У панелей для первого ряда обрезается гребень. Они монтируются по направлению замка на себя. Этот ряд не должен обязательно располагаться у стены.
  2. После присоединения первого и второго ряда возле стены устанавливаются клинья для зазора, предохраняющего от деформаций.
  3. Все последующие ряды устанавливаются так же.

Заключение

Таким образом, монтаж ламината как напольного изделия должен происходить после предварительной оценки состояния старого покрытия, его демонтажа в случае непригодности, выравнивания основания. Ламинат будет качественно эксплуатироваться только на ровной поверхности. Устанавливать панели несложно, можно пользоваться несколькими способами.

Мороженица – полуавтомат / автомат. Устройство, принцип действия. Преимущества, недостатки. Выбор, покупка – личный опыт, отзыв

Мороженица. Как устроена и работает. Полуавтоматическая или автоматическая? Плюсы и минусы. Как правильно выбрать и купить. На что обратить внимание? (10+)

Мороженица – полуавтомат / автомат. Как выбрать

Выбирайте мороженицу только с чашей из нержавеющей стали.

Чаша полуавтоматической мороженицы должна помещаться в Ваш морозильник.

Если у Вас маленький холодильник, то нужно покупать автоматическую мороженицу (с компрессором и встроенным холодильным агрегатом), подобрать мороженицу с маленькой чашей, или вообще отказаться от покупки.

Производитель должен предоставлять официальную гарантию для Вашего региона.

Чашу полуавтоматической мороженицы можно охладить в бытовом морозильнике за 3-е суток.

Для приготовления мороженного в домашних условиях в нашем веке используются мороженицы. Хочу остановиться на том, как выбрать и купить такое устройство. Мороженное можно делать и без мороженицы, об этом тут.

Читайте также:
Как самостоятельно сделать пол в частном доме

Чтобы получить мороженное без эмульгаторов и загустителей, нужно приготовленную по одному из популярных рецептов, например, этому, массу постепенно охлаждать, непрерывно, перемешивая. Тогда загустевание идет равномерно, без образования кристалликов льда. Эмульгаторы и загустители упрощают этот процесс за счет того, что делают жир растворимым в воде. В результате получается эмульсия, которая загустевает без образования кристаллов льда без перемешивания. Все магазинное мороженное (кроме, быть может отдельных элитных сортов) содержит эмульгатор.

Устройство и принцип действия мороженицы

Полуавтоматическая мороженица состоит из чаши, стенки которой заполнены соляным раствором, и миксера. Соляной раствор внутри стенок чаши выполняет роль аккумулятора холода. Перед использованием чашу необходимо поместить в морозильник, чтобы соляной раствор замерз. В инструкции указано, что необходимо держать чашу при -18 ГрЦ 24 часа. Но в бытовых холодильниках такой температуры в морозильнике практически никогда не бывает. Тем не менее, по моему опыту в бытовом холодильнике можно нормально охладить чашу, если держать ее там 60 – 84 часа (2.5 – 3 суток). В охлажденную чашу помещается приготовленная смесь. В инструкции рекомендуется сначала собрать мороженицу (одень на чашу крышку с миксером), включить миксер, потом через отверстие постепенно наливать смесь. Но так наливать густую смесь очень долго и сложно. Я сразу наливаю смесь в чашу, потом закрываю крышку и включаю миксер. Масса не успевает примерзнуть к стенкам, если между помещением ее в чашу и включением миксера походит 2 – 3 минуты.

Преимущества: Относительно невысокая цена, простота конструкции и использования.

Недостатки: Необходимость заблаговременно охлаждать чашу, помещая ее в морозильник. Далеко не во всякий морозильник такая чаша помещается.

Автоматическая мороженица (с компрессором) представляет собой миниатюрную морозильную камеру, совмещенную с миксером. В ней холод не накапливается в стенках чаши, а вырабатывается в процессе работы. Она готова к работе в любое время. Достаточно поместить в нее смесь и включить.

Преимущества: Абсолютно автономна, не требует длительной предварительной подготовки к работе.

Недостатки: Высокая цена. Сложность конструкции.

Распространенные ошибки

Изначально я купил полуавтоматическую мороженицу с алюминиевой чашей. Выбор полуавтоматического варианта объясняется наличием у меня морозильного ларя, в который чаша легко помещается. Однако чаща выдержала только три цикла заморозки / разморозки и раскололась. Вообще керамика и легкие сплавы (алюминий, дюраль и т. д.) – не лучший вариант для чаши, так как при низких температурах становятся колкими и вообще могут трескаться при охлаждении.

По гарантии мне вернули деньги. Я начал искать более надежный вариант, почитал, посоветовался и понял, что нужна чаша из нержавеющей стали. Действительно, нержавейка устойчива к перепаду температуры, механическим деформациям и царапинам.

Я измерил температуру внутри моего морозильного ларя. Там -8 ГрЦ. В инструкции требуется -18. В морозильных камерах бытовых холодильников тоже теплее -18. Поместил чашу в ларь. За сутки жидкость в стенках не замерзла, продолжала булькать. Однако за трое суток она замерзла. Потом пробовал морозить в морозилке холодильника. Тоже за 2.5 – 3 суток замерзает. Так что насчет температуры можете не беспокоиться, только поморозить придется подольше.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Вязание. Оригинальные ромбики. Отделочная полоса. Рисунки. Схемы узоро.
Как вывязать следующие узоры: Оригинальные ромбики, Отделочная полоса. Подробная.

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Ребра жесткости. Заделка углов. Решетка под матрац в самодельной крова.
Устанавливаем ребра жесткости в самодельной кровати, заделываем углы, изготавлив.

Вязание. Длинные снятые петли на резинке 2х6. Радиоволны. Рисунки. Схе.
Как вывязать следующие узоры: Длинные снятые петли на резинке 2х6. Радиоволны. П.

Рамка рисунка своими руками. Как подогнать готовую.
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор – Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Успешное похудение. Личный практический опыт.
Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею.

Обзор видов морожениц, преимущества и недостатки

Все имеющиеся мороженицы можно разделить на две большие группы: без компрессора (безкомпрессорные, полуавтоматические) и с компрессором (компрессорные, автоматические). Как ясно из названий, они отличаются наличием в аппарате компрессора и, как следствие, источником выработки холода.

В предыдущей статье мы уже рассказывали, что для приготовления мороженого необходим процесс одновременного перемешивания и замораживания ингредиентов. С перемешиванием все понятно, за этот процесс отвечает двигатель, вращающий лопасть (мешалку, венчик). Так откуда же мороженица получает холод? У морожениц без компрессора и компрессорных моделей источник холода будет разный.

Читайте также:
Двойные распашные межкомнатные двери в интерьере

Мороженицы без компрессора (полуавтоматические) – как они работают?

Полуавтоматические модели без компрессора устроены по принципу термоса. Такая мороженица представляет собой чашу с герметичными двойными стенками. Между стенками в полость залита специальная жидкость, обычно имеющая яркий цвет (синий или зеленый). Чтобы использовать такой аппарат для приготовления, чашу необходимо поставить в морозильную камеру для предварительной заморозки в течение не менее 24 часов при температуре не выше -15/-17С. За это время жидкость аккумулирует в себе достаточно холода, который будет отдавать ингредиентам через стенки чаши. Далее чаша извлекается из морозилки, соединяется с моторным блоком и прибор запускается. В чашу заливают смесь для мороженого и ждут 20-40 минут, пока жидкая смесь не приобретет структуру мягкого мороженого.

Источник холода в данном случае – предварительно замороженная в морозильной камере жидкость, которая залита между стенками чаши мороженицы. Если чаша будет заморожена недостаточно (например, в морозилке слишком высокая температура или чаша простояла там меньше положенного срока), то смесь останется жидкой. Если вы видели на форумах или слышали от знакомых отзывы, что мороженое получается слишком жидким, будьте уверены – в 90% случаев виноват не аппарат, а низкая степень заморозки. Важный нюанс: замороженная чаша способна качественно приготовить мороженое только 1 раз. Для последующего использования чашу нужно разморозить, помыть и снова заморозить.

Полуавтоматические мороженицы могут отличаться объемом чаши, материалом корпуса и чаши, скоростью перемешивания и другими параметрами. Об этом мы подробно расскажем в будущих материалах.

Итого: для использования полуавтоматической мороженицы без компрессора вам, помимо самого прибора, потребуется:

  • морозильная камера, обеспечивающая температурный режим не теплее -15/-17С
  • возможность хранить там чашу не менее 24 часов

Если соблюсти эти требования не получается, обратите внимание на компрессорные модели.

Мороженицы с компрессором (автоматические) – как они работают?

Автоматическая мороженица с компрессором устроена по принципу холодильника. По сути, это маленькая морозильная камера, совмещенная с двигателем-мешалкой. Внутри такого аппарата стоит компрессор, аналогичный тому, что установлен в любом холодильнике. При включении сразу начинается «выработка» холода, буквально через 1-2 минуты на стенках чаши можно наблюдать образование инея.

Процесс приготовления мороженого идентичен полуавтоматическим моделям. Включаем аппарат, заливаем в чашу смесь и ждем 20-40 минут. Отличие только в том, что не нужно ничего предварительно замораживать. Работа компрессора обеспечивает стабильную заморозку в течение всего цикла приготовления. Кроме того, вы можете готовить мороженое несколько раз в течение суток. Повторный запуск компрессора допускается через определенную паузу (обычно 20-30 мин). Из особенностей таких аппаратов можно отметить бОльшие (в сравнении с безкомпрессорными моделями) габариты и вес.

Компрессорные мороженицы могут отличаться объемом, материалами, конструкцией лопатки, скорость перемешивания, мощность компрессора, наличием дополнительных функций. Более дательный обзор будет представлен в будущих материалах.

Итого: для приготовления в автоматической мороженице достаточно залить смесь в чашу и включить аппарат.

Какой тип мороженицы лучше выбрать?

Перечислим недостатки и преимущества обоих типов морожениц, чтобы вы могли самостоятельно принять решение, какой аппарат подойдет вам больше.

Полуавтоматические мороженицы без компрессора.
Преимущества:

  • более низкая цена/доступность
  • компактность

Недостатки:

  • необходима предварительная заморозка чаши в морозилке
  • можно готовить не чаше 1 раза в сутки

Автоматические мороженицы с компрессором.
Преимущества:

  • не нужно ничего предварительно замораживать
  • можно готовить где угодно (дома, на даче, в офисе)
  • можно готовить несколько раз в день
  • аппарат поддерживает оптимальную температуру во время всего цикла приготовления

Недостатки:

  • более высокая цена
  • объемные габариты
  • вес от 11 кг

По нашему мнению, готовить в компрессорной модели удобнее и мороженое получается более качественным по консистенции, т.к. фактор холода более стабилен. Однако даже при использовании более простых полуавтоматических моделей вы получите вкусное и качественное натуральное мороженое.

Как выбрать хорошую мороженицу для дома

Наверное, нет такого человека, который бы не любил мороженое. Особенно нравится этот десерт детям. А поскольку каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получал только качественные продукты к столу, то стоит задаться мыслью о самостоятельном производстве лакомства. Тем более что справиться с этим вам помогут замечательные мороженицы для дома.

Общие сведения о приборе

Техника с таким названием позволяет готовить мороженое в больших количествах (не менее полкило – это точно). При этом продукт получится не только вкусным, но и полезным, поскольку в его составе не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. Отсутствие «химических» наполнителей выгодно отличает результат от магазинных аналогов и позволит без опаски наслаждаться блюдом не только детям, но и взрослым-аллергикам.

Читайте также:
Укладка линолеума на фанеру своими руками

Существует много рецептов приготовления мороженого в домашних условиях, так стоит ли покупать отдельный агрегат для воплощения своих сладких желаний? Ответ прозвучит однозначно: да! Если просто замораживать сладкую смесь, она кристаллизуется, а это подойдет только для фруктового льда. Для получения мороженого состав необходимо постоянно хорошо помешивать, и при этом он должен находиться в соответствующих температурных условиях. Вручную проводить весь этот процесс очень утомительно, да и зачем, если современная электромороженица справится с подобной работой гораздо лучше и быстрее.

Принцип работы мороженицы

Ассортимент представленных на рынке моделей разнообразен. Однако любая мороженица, предназначенная для домашнего использования, будет действовать по следующей схеме:

  1. Чаша наполняется исходными продуктами – молоком, сливками, шоколадом, фруктами (тут уже что подскажет рецепт и фантазия).
  2. Во время приготовление содержимое емкости постоянно перемешивается лопаткой агрегата. Таких лопаток обычно в приборе две: примечательно, что во время вращения будет происходить одновременное охлаждение массы.
  3. Мороженое будет готово уже через 25-30 минут – продукт можно сразу употреблять в пищу.

Кроме главного продукта электрическая мороженица способна приготовить еще и различные коктейли, замороженный йогурт, сорбет. Банально её можно использовать для хранения кубиков льда, чем не преминут воспользоваться любители коктейлей. Остается только разобраться, какую технику лучше всего подобрать на свою кухню.

Виды устройств

Мороженица, предназначенная для дома – это в большинстве случаев электрический прибор, который может быть полностью или только наполовину автоматизированным.

  1. В случае с полуавтоматом чаша перед работой помещается в морозильную камеру, где она должна провести 12-15 часов (температура 16-18 градусов Цельсия). В плюсах – низкая стоимость подобного фризерного устройства. Из минусов неудобно то, что емкость должна постоянно находиться в холодильнике, да и все эти приготовления пригодятся только для одной помещающейся в ней порции.
  2. Автомат уже имеет встроенное холодильное устройство, при помощи которого чаша охлаждается сама. Пользователю для этого достаточно включить прибор на 5 минут. Чашу при этом можно заполнять несколько раз подряд. Автоматическая модель идет с компрессором, что и обуславливает возможности её работы. Не обошлось и без недостатков – это затраты на электроэнергию и, соответственно, более высокая цена.

Нельзя сбрасывать со счетов и раритет – механические агрегаты, которыми, возможно, еще кто-то пользуется. В них мутовку надо вращать вручную, а чаша вставляется в другую емкость (в ней находится смесь льда и соли, которая и охладит продукт).

Как выбрать мороженицу

В вопросе, как выбрать мороженицу для дома, может помочь знание следующих моментов.

  1. Важно обратить внимание на размер чаши – он варьируется от 1 до 15 литров. Если планируется только изредка баловать семью лакомством, то не стоит рассчитывать на самый большой аппарат. Пользователь должен иметь представление о том, что в полуторалитровой чаше у него на выходе будет только 900 г мороженого.
  2. Мощность не влияет на качество приготовляемого мороженого. Конечно, автоматическая модель будет потреблять больше этого показателя, но и в полуавтомате реально получить достойный продукт – просто уйдет немного больше времени. Для компрессорных устройств этот показатель составляет от 150-ти до 200 Вт, а в случае с фризерными будет достаточно 4-35 Вт.
  3. Интересны варианты, в которых кроме мороженого можно приготовить еще и кисломолочные продукты. Однако, чтобы йогурт получился, придется строго следовать всем предписанным в инструкции рекомендациям.
  4. Еще раз про фризерные модели – не стоит подбирать агрегат с чашей, превышающей размер морозильной камеры (есть риск все испортить). Минимальная высота чаши будет равна 14 см.
  5. Сама чаша может быть изготовлена из любого материала – от нержавеющей стали до пластика.
  6. Есть агрегаты, работающие на батарейках – речь идет о том периоде времени, когда чаша стоит в холодильнике. Это хороший выбор для экономии электричества.
  7. К дополнительным настройкам и комплектации относится наличие таймера и звукового сигнала, вторая чаша (где можно заготовить следующую порцию), порционные стаканчики и даже смотровое окно, в котором и можно наблюдать все это «волшебство».

Лучшие мороженицы 2020 года

Домашнее мороженое сделать проще, если есть под рукой мороженица. Казалось бы, экзотический девайс, но выбор морожениц в продаже огромный. Купить лучший вариант можно, ориентируясь на подборку лучших моделей.

Clatronic ICM 3581

Среди недорогих моделей внимание привлекает Clatronic ICM 3581. Корпус прибора сделан из пластика отличного качества, как утверждает производитель – соответствующего мировым стандартам качества. Он смотрится дорого, не трескается при заморозке, не имеет химического запаха даже в начале эксплуатации.

Прибор относится к полуавтоматическим, перед приготовлением мороженого чашу необходимо замораживать. Объем этой емкости 1,2 л, это средний показатель. Мощность 12 Вт, для прибора без компрессора ее более чем достаточно.

Читайте также:
Конденсат на входной металлической двери: почему «плачет» металлическая дверь

Сама мороженица имеет небольшой внешний размер (21 на 21 на 23 см) м весит 0,5 кг. После использования она легко поместится на полке в шкафу. Качественная сборка и продуманная конструкция делают данный прибор простым в монтаже, использовании и уходе.

Прибор состоит из двух частей: чаши и верхней крышки с двигателем. Чашу надо оставить в морозилке минимум на 10 часов. После этого можно собирать прибор, загружать продукты и готовить мороженое. К мотору из верхней части присоединяется пластиковая мешалка. Она легко снимается для мойки.

В данной модели предусмотрено окошко для добавки ягод, фруктов и других топингов. Благодаря этому в каталогах она значится как «сорбетница».

Nemox Dolce Vita

Nemox Dolce Vita смотрится очень привлекательно. Наружная часть корпуса изготовлена из качественного пластика ярко красного цвета. Внутренняя часть колбы изготовлена из нержавейки. Между стенками корпуса находится хладагент. Качество материалов такое, что царапины, сколы и другие дефекты им не страшны.

Форма прибора интересная. Чашу можно использовать как ведерко со льдом для охлаждения продуктов за столом. Она держит температуру -10 до 2-х часов. Разбирается мороженица легко, что делает ее простой в чистке и уходе. Часть верхней крышки изготовлена из прозрачного пластика с окошком для подачи дополнительных ингредиентов. Через него также можно наблюдать за процессом приготовления мороженого.

Благодаря конструкции и хорошему объему хладагента, чашу перед приготовлением достаточно заморозить всего на 8 часов (в некоторых моделях это время 12-15 и более часов) при температуре -18.

Важно! Чаша должна быть чистой и сухой, иначе на нее нарастет снег и лед, который в лучшем случае не даст закрыться чаше и заблокирует пуск устройства, в худшем приведет к поломке перемешивающей лопатки.

Охлажденную чашу необходимо соединить с остальными деталями аппарата, после чего его запустить и вводить охлажденные продукты через специальное отверстие.

Rommelsbacher IM 12

Rommelsbacher IM 12 собирается в Китае под контролем популярного немецкого бренда. Аппарат имеет небольшой размер (20*20*24 см), приятный внешний вид. Это многофункциональный прибор, который позволит наслаждаться не только полезным и вкусным домашних мороженым, но и сорбетами, фруктовым льдом и даже замороженным йогуртом. На мороженице есть ЖК дисплей с подсветкой, на который выводится информация по управлению и протекающим процессам. Благодаря таймеру (до 40 минут) процесс приготовления происходит почти самостоятельно. Управление прибора электронное, интуитивно понятное.

Емкость для мороженого имеет хороший объем (1,5 л) и изготовлена из нержавейки, что повышает срок службы всего прибора. Лопатка для смешивания из качественного пластика, ее можно снимать для чистки. Мощность прибора 12 Вт позволяет готовить внушительную порцию мороженого довольно быстро. Мороженица имеет опции безопасности, в частности, защиту от перегрева. Емкость для продуктов необходимо предварительно замораживать на 16-18 часов.

Steba IC20

Аккуратная, симпатичная мороженица классического вида, приемлемого качества за умеренные деньги. Верхняя крышка изготовлена из прозрачного пластика, имеет удобное отверстие для загрузки продуктов. Через нее виден процесс работы прибора. Мороженица Steba IC20 имеет большую чашу (1,5 литра), в ней можно за раз приготовить большую порцию десерта на всю семью (0,8-0,9 кг). Механический таймер на 30 минут известит о готовности мороженого. Потребляемая мощность устройства 9,5 Вт, весит оно 2,9 кг.

Прибор очень удобный и простой в использовании. Разобраться с ним в состоянии даже ребенок. Базовый рецепт мороженого есть в руководстве по эксплуатации. Так как прибор достаточно популярный, то в сети можно найти множество пользовательских рецептов для данного девайса.

Gemlux GL-ICM1512

Данная мороженица родом из Китая, работает она в полуавтоматическом режиме. Мощность двигателя 12 Вт, но так как энергия расходуется только на работу замешивающей лопатки, данной величины хватает для качественной работы. Размеры прибора стандартные для данного типа устройств и такого объема чаши (22*22*24 см)

Чаша прибора состоит из двух емкостей, одна в другой. Внешняя чаша алюминиевая, внутренняя пластиковая. Между ними залита жидкость, аккумулирующая холод. При заморозке чаши, в работу вступает эта жидкость. Она промерзает сама, сохраняет холод и передает его мороженому в процессе замешивания. Температура готового десерта на выходе около -5 градусов. Для удобства пользователя на приборе можно установить таймер, в зависимости от рецептуры на 20-40 минут. Фактическое время приготовления демонстрируется на дисплее в формате обратного отсчета.

Чаша замораживается на 12 часов. Это один из немногих приборов, где производитель разрешает запускать циклы приготовления десерта один за другим, без перерыва, пока позволяет температура чаши.

Какие преимущества и недостатки имеет автоматическая мороженица?

Мороженое домашнего приготовления — вкусный и полезный десерт, который поможет сделать автоматическая мороженица. Данный аппарат, несмотря на ряд характерных особенностей, позволяет без труда сделать не только нежное мороженое, но и фруктовый шербет.

Читайте также:
Как использовать текстиль в интерьере детской комнаты

Преимущества и недостатки устройства

Домашняя мороженица — идеальный вариант для сладкоежек и любителей холодных десертов. На современном рынке бытовой техники представлено несколько разновидностей морожениц. Наиболее востребованы автоматические и полуавтоматические модели.

С помощью автоматической мороженицы вы приготовите для себя и своих близких десерт на любой вкус

Разница между ними — в наличии компрессора в автоматическом варианте техники, который и создает необходимую температуру для приготовления мороженого (-22°С).

Поэтому автоматическая мороженица не требует предварительного многочасового (в течение 10-24 часов) замораживания чаши в морозилке холодильника, а также гарантирует постоянство температуры во время процесса изготовления мороженого. Однако присутствие компрессора делает автоматическую мороженицу достаточно громоздким оборудованием и значительно увеличивает габариты и вес техники (в среднем до 10,0 кг). Поэтому, когда выбираем мороженицу, необходимо предусмотреть для автоматических моделей стационарное место на кухне.

В случае же если вы выберете полуавтоматический вариант техники, следует учесть размеры рабочей чаши, которую необходимо будет заморозить в холодильнике. Чаша, выполняющая роль аккумулятора холода, должна помещаться в морозилку, иначе мороженое будет просто невозможно сделать. Что касается автоматических моделей, то они обязательно оснащены таймером для приготовления различных вариантов и количеств мороженого, а некоторые модели также сопровождаются сборником кулинарных рецептов, позволяющих создать не только сладкое молочное лакомство, но и фруктовые шербеты, прекрасно охлаждающие в жару.

Принцип работы мороженицы заключается в непрерывном перемешивании продуктов при низкой температуре

Следует отметить, что принцип работы любой модели состоит в непрерывном перемешивании ингредиентов при постоянной низкой температуре до получения консистенции мороженого. Теоретически приготовить этот десерт можно и вручную при определенных условиях, однако автоматические варианты справляются с этим более успешно. А для создания нужной температуры застывания смеси компонентов для получения мороженого необходимо включить прибор на 5-10 минут раньше, чем в чашу будут помещены предварительно измельченные и смешанные продукты (молоко, сливки, сахарная пудра, фрукты и другие наполнители согласно рецепту).

Особенности автоматической мороженицы

Как приготовить мороженое в домашних условиях с помощью мороженицы? Как получить вкусный и полезный продукт? Для этого необходимо выполнить ряд условий:

  • строго следовать рецепту приготовления;
  • пользоваться прибором согласно инструкции по эксплуатации;
  • использовать только свежие, качественные и предварительно охлажденные продукты.

Кроме того, исходя из габаритов и веса мороженицы, следует предусмотреть для нее стационарное место на кухне и расположить оборудование таким образом, чтобы все вентиляционные отверстия во время работы техники были открыты и ничем не загромождались. Помимо того, автоматические мороженицы являются более мощным оборудованием по сравнению с полуавтоматическими. В среднем мощность техники автоматического типа составляет 150 Вт, что, в свою очередь, отражается и на громкости работы прибора: некоторые модели достаточно «шумные».

Необходимо сказать, что автоматические разновидности просты и легки в чистке. Для того чтобы мороженица всегда была готова к приготовлению ледяных лакомств, следует после каждого использования мыть съемные элементы: чашу, лопатку, крышку.

Сам же корпус мороженицы ни в коем случае не подлежит мойке, его, разве что, можно протереть влажной салфеткой.

Процесс приготовления мороженого сродни волшебству, и, благодаря прозрачной крышке, которая сопровождает практически все автоматические модели, можно полностью наблюдать превращение жидкой смеси в восхитительный нежный холодный десерт.

Как выбрать мороженицу для дома

Исходя из вышесказанного, выбирая мороженицу для домашнего использования, следует предварительно ознакомиться с техническими параметрами понравившейся модели и учесть, прежде всего, в случае выбора автоматического варианта оборудования, возможность стационарного расположения техники на кухне и относительно высокую стоимость данного типа морожениц по сравнению с полуавтоматическими вариантами.

В мороженице таке можно приготовить и щербет

Также не следует забывать, что наличие компрессора в автоматической мороженице значительно оптимизирует процесс приготовления мороженого и щербетов. Кроме того, различный объем рабочей чаши в разных моделях оборудования позволяет приготовить мороженое в мороженице в необходимом количестве.

Домашнее мороженое — это то, чем можно всегда удивить близких и друзей. Постоянно экспериментируя, каждый владелец этой техники может бесконечно находить и изобретать новые сочетания вкусов. Однако домашний десерт, приготовленный в мороженице, будет иметь ряд особенностей, отличающих его от промышленного собрата. Прежде всего это консистенция продукта: домашнее мороженое тает намного быстрее, чем магазинное. Причиной тому отсутствие стабилизаторов и других добавок, обеспечивающих длительный срок хранения и термическую стабильность продукта.

Но все это мелочи по сравнению с божественным вкусом десерта, приготовленного из свежих натуральных продуктов с помощью автоматической мороженицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: