Разделочные столы для кухни: разновидности и материалы

Столы разделочные

Технологическая зона общепита любого направления подразумевает под собой обязательную установку разделочных и производственных столов. Второстепенное, на первый взгляд, оборудование является полноценным незаменимым звеном кулинарного процесса. Его отсутствие может привести к нарушению работы поваров или невозможности ее выполнения вовсе.

Столы разделочные и производственные: описание и предназначение

Производственные разделочные столы представляют собой профессиональное оборудование, относящееся к категории «нейтральное» и предназначенное для использования в заведениях общепита: рестораны, кафе, столовые. На первый взгляд значение таких конструкций может быт минимизировано. По сравнению с основной техникой (плиты, холодильные камеры), разделочные поверхности не обеспечивают возможность продолжительной сохранности продуктов или их быстрой термической обработки.

Но стоит изучить производственный процесс полностью, как сразу становится понятно: стол для разделки продуктов – один из основных его компонентов. Если таковой отсутствует, продукты придется обрабатывать на поверхностях, не предназначенных для данного действия (плиты, камеры хранения). Именно поэтому установка данного оборудования очевидна и обязательна для каждого заведения общественного питания.

Устанавливаются производственные столы в доготовочных и заготовочных цехах, а также около моечного оборудования и в складском помещении. Необходимы конструкции для выполнения следующих вспомогательных и основных процедур:

  • взвешивание продукции;
  • подготовка овощей, мясных изделий к процессу приготовления;
  • разделка и нарезка продуктов любого типа;
  • сбор отходов, образующихся в ходе приготовления блюда;
  • временное хранение рабочего инвентаря, а также продуктов питания;
  • порционное и заключительное оформление блюда.

Используются столы кухонными работниками всех направлений: повара, рабочие, обслуживающий персонал. Функциональность таких конструкций становится выше при наличии вспомогательных элементов: полки, тумбочки, приспособления для хранения рабочего инвентаря, мойки и т.д.

Выбирать оборудование следует с учетом специфики кухонного помещения, а также его актуального обустройства. При первичном оснащении пространства рекомендуется отдавать предпочтение моделям с повышенной функциональностью. Одной из таковых является стол, объединенный с мойкой. Такое оборудование позволяет обрабатывать продукты водой и проводить их первичную очистку в одном месте, не перенося их по помещению. Практичными считаются и поверхности, оснащенные отделением для отходов. В данном случае процесс готовки ускоряется за счет отсутствия необходимости выброса отходов в единую систему.

Стол разделочный с бортом

Стандартная классификация производственных столов

Главными функциями производственных столов является разделка продукции перед ее непосредственным приготовлением и первичная обработка. При этом между собой они различаются не столько по типу поверхности (в большинстве случаев она одинакова и отличается лишь размерами), сколько по своему назначению. По данному критерию все оборудования делятся на 4 категории:

  • Производственные поверхности общего назначения. Классические столы, которые используются для всех упомянутых ранее функций, но при этом не оснащены дополнительной техникой. Поверхности общего назначения делятся на две группы: центральные или островные (такие модели могут быть размещены в любом месте) и пристенные (установка такого оборудования возможна только у стены).
  • Стол купе. Оборудование данного типа оснащено не только разделочной поверхностью, но и полноценной емкостью для хранения в виде тумбы, в которой могут быть размещены продукты, посуда, рабочий инвентарь. Для экономии пространства такие модели оснащаются купейной дверцей (открывается в стороны путем переката на роликах).
  • Конструкции целевого назначения. Узкоспециализированные поверхности, подразумевающие выполнение функций ограниченного типа. Такие столы делятся на кондитерские (предназначены для кондитерских работ и отличаются деревянной поверхностью) и обвалочные (используются для обработки мяса и рыбы).
  • Специализированные столешницы. Данные столы представляют собой модернизированные модели, оснащенные дополнительными рабочими инструментами: электрические кухонные устройства, емкость для сбора отходов, моечные раковины.
  • Столы с возможностью изменения конструкции. Один из самых универсальных типов оборудования, подразумевающий возможность модификации. Такие модели можно подогнать по размерам к конкретному месту кухонного пространства (за счет особого механизма), а также усовершенствовать в плане удобства эксплуатации (добавить полки, подсоединить дополнительный инвентарь).

Пристенный стол с бортом для сбора отходов с отверстием посередине

Тип конструкции, необходимой в конкретном кухонном помещении, определяется его непосредственным предназначением и направлением деятельности. Естественно, что кондитерские столы не имеют смысла быть на кухне, где производится готовка только основных блюд.

Обязательным атрибутом любого кухонного пространства являются производственные блоки общего назначения, которые подразумевают под собой возможность выполнения практически неограниченных процедур. При необходимости такие модели можно дополнительно оборудовать сторонним инвентарем (весы, электроприборы) самостоятельно, учитывая потребности повара, который работает на конкретной поверхности.

Классификация столов по их конструктивным особенностям

Помимо основного назначения, имеется ряд иных характеристик, в соответствие с которым происходит классификация всех разделочных поверхностей на несколько групп. К ним относятся:

  • Способ установки (настольный/напольный, пристенный/центральный);
  • Обвязка по сторонам (с 1-4 сторон или отсутствует);
  • Регулировка ножек (есть/нет);
  • Наличие бортика (есть/нет);
  • Решетка (сплошная, закрытая, решетчатая, перфорированная, полка).

Данные критерии являются и основными пунктами фильтрации товаров в каталоге профессионального оборудования.

Ключевые преимущества профессионального нейтрального оборудования

Профессиональное производственное оборудование для общепита – это не только возможность эргономичного использования пространства, но и ряд иных преимуществ, которые не характерны для разделочных поверхностей неспециализированного типа. К главным достоинствам относятся:

  • Многофункциональность. Производственные поверхности универсальны. Они могут быть использованы для выполнения подготовительных кулинарных операций любого типа: очистка овощей, нарезка продуктов, оформление тарелки, работа с тестом и т.д.
  • Гигиеническая безопасность. Специализированные кухонные поверхности производятся из материалов, которые быстро и легко очищаются и не подвержены образованию коррозии. При соблюдении элементарных норм гигиены оборудования совершенно безопасны в использовании.
  • Продолжительный период эксплуатации. Устойчивые к коррозии и химическому воздействию поверхности стойко выдерживают перепады температур, повышенную влажность, физическую силу, не деформируясь и не меняя своих технических характеристик при этом.

Стол разделочный производственный с тумбой (шкафом с ящиками)

Отдельным преимуществом профессиональных производственных поверхностей для разделки и обработки продуктов является их привлекательный эстетический вид. Грамотно выбранная модель дополнит интерьер кухни, сделав его более удобным и привлекательным.

Особенности используемого материала

Производятся производственные разделочные поверхности из материалов, полностью соответствующих актуальным санитарно-гигиеническим нормам и отличающихся повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, образованию коррозии. В полной мере данным требованиям отвечает нержавеющая сталь. Она гигиенически безопасна, стойко выдерживает механические воздействия, обладает привлекательными эстетическими характеристиками и полностью исключает возможность образования ржавчины.

Читайте также:
Как выбрать газовый отопительный котел для частного дома: основные характеристики

Используются в качестве основного материала и другие виды сырья, в частности пропилен и древесина. Первый схож по свойствам с нержавеющей сталью, но стоит немного дешевле. Ранее его применение было ограничено из-за несоответствия требованиям санитарно-гигиенических норм. Сегодня пропилен обладает разрешением на использование в пищевой промышленности.

Дерево же применяется при производстве только кондитерских моделей. Плотные волока столешницы обеспечивают ее прочность и устойчивость. На такой поверхности рекомендуется выполнять замес теста, формирование мучных изделий и другие виды кондитерских работ. Дерево препятствует скольжению продуктов по поверхности, что способствует легкому созданию необходимых форм.

В качестве материала корпуса (ножки, полки) может выступать как сталь (оцинкованная, окрашенная, нержавеющая), так и металл. Последний материал менее устойчив к коррозии, но при этом менее подвержен физическим нагрузкам. Это особенно актуально при условии размещения на основной поверхности дополнительного оборудования или большого количества продуктов.

Стол разделочный с боротом и со сплошной полкой снизу

Правила ухода за производственными столами в заведениях общепита

Сохранность и срок эксплуатации разделочных столешниц, используемых в производственном кухонном помещении, во многом зависит от соблюдения мер и требований, касающихся ухода за оборудованием. Меры очищения рабочей поверхности зависят от ее материала:

  • Нержавеющая сталь и пропилен: после завершения выполнения конкретной задачи столешница промывается горячим мыльным раствором и мягкой губкой, после чего она насухо вытирается тряпочкой (рекомендуется использовать микрофибру). В конце рабочего дня вся поверхность обрабатывается раствором хлорамина (0,2%).
  • Дерево: обработка выполняется после окончания смены. Процедура проводится с помощью мыльного раствора. В качестве заключительного этапа дезинфекции используется кипяток (которым обдают всю столешницу).

Выполняется такая обработка непосредственно работниками кухонного цеха. Контроль качества выполняемой очистки производится руководящим специалистом.

Производственные разделочные столы – неотъемлемый атрибут любого кухонного помещения, который не просто облегчает работу сотрудников кухни, но и делает ее возможной в принципе. Главное – грамотно подойти к выбору необходимой модели и не игнорировать требования по ее содержанию.

Особенности производственных нержавеющих столов

В общепите скорость приготовления блюд, а также их качество, во многом зависит от наличия на кухне полного комплекта профессиональной мебели и инвентаря, электрических механизмов и электронных аппаратов. Причем речь идет не только о высокотехнологичных агрегатах типа холодильника или варочной плиты. Большое значение имеет вспомогательное оборудование разделочный стол (рис. 1), мойка, сушилка и другие устройства. Оно называется нейтральным, потому что перечисленные предметы не имеют систем для нагрева либо охлаждения продуктов.

Что собой представляет разделочный стол

Термин «разделочный стол», кроме стандартного варианта, нередко включает в себя и другие модели: для мяса, рыбы или овощей, кондитерский, с мойкой, для мусора и т.п. Нельзя сказать, что это совсем неправильно (к примеру, обвалка мяса – это один из этапов его разделки), но и не слишком точно.

Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом СПР 1200х600

Стол производственный нержавеющая сталь с полкой СПРН 1500х600

Стол производственный нержавеющая сталь с полкой СПРН 1200х600

Стол производственный нержавеющая сталь с обвязкой СПРН 1000х800

Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом и полкой СПР 1000х800

Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом СПР 600х700

Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом и полкой СПР 1200х600

Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом и полкой СПР 800х800

Производственные столы предлагаются в ассортименте. Их конструкция и материалы изготовления зависят от назначения. Разделочный стол для курицы отличается от такого же изделия для раскатки теста тем, что для последнего требуется каменная (лучше мраморная) столешница – тогда сырье не нагревается и не прилипает к поверхности. А разделочные столы для школьной столовой намного шире тех, что применяются в маленьких бистро, ведь объемы работ несоизмеримые.

Поэтому лучше пользоваться более простой формулировкой. Разделочный стол для кафе, столовой либо иного предприятия общепита – это конструкция на ножках с горизонтальной рабочей поверхностью. Высота ее расположения удобна для ручной работы стоЯщего взрослого человека (повар 90% времени проводит на ногах). Она относится к нейтральному оборудованию, устройств для мойки, сбора мусора и т.п. не имеет (если да, то это производственный стол другого типа). Предназначена для механической обработки (разделка, сортировка и т.д.) сырья или полуфабрикатов. Может применяться в качестве подставки для настольных механизмов, а также непродолжительного хранения инвентаря и посуды. Нередко такие столы располагают рядом с более сложными агрегатами, чтобы увеличить площадь рабочей поверхности.

Применение

Столы разделочные для общепита используются в столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях, в которых организовано приготовление (поточное или на заказ) и подача готовых блюд для посетителей. Они же применяются в производственных цехах пищевых комбинатов и продуктовых торговых точках. Кроме профессиональных кухонь, такие изделия, благодаря их универсальности, часто ставятся в складских или подсобных помещениях.

Требования к столам

Разделочные столы для столовой или кафе, ввиду их использования в пищевом производстве, должны отвечать сразу нескольким группам требований: техническим, эргономическим, организационным, санитарно-гигиеническим. Стол должен быть:

Рис. 2

  • Прочным. Это касается, как общей конструкции, так и столешницы. Изделие обязано выдерживать вес (возможно, значительный) продуктов, для которых оно предназначено.
  • Устойчивым (чтобы не шатался, даже если пол не слишком ровный).
  • Рабочая поверхность – износостойкая. И чтобы случайные касания ножом не оставляли на ней глубокие царапины.
  • Сделанным из антикоррозионных материалов или с аналогичным покрытием.
  • Материал столешницы выбирается с таким расчетом, чтобы он был химически неактивным и не впитывал запахи.
  • Удобным по высоте.
  • По ширине – соответствовать объемам перерабатываемого сырья и габаритам помещения, в котором находится.
  • По глубине – таких же размеров, как и другая мебель, поставленная в линию вместе с ним (рис. 2).
  • Столешница должна соответствовать рабочему диапазону температур (например, чтобы на нее при необходимости можно было поставить горячую кастрюлю с плиты).
  • Площадь поверхности выбирается достаточной для того, чтобы один человек без помех выполнял все операции, предусмотренные данным этапом технологического процесса.
  • Иметь (если надо) полку, тумбы и/или ящики для хранения инвентаря.
Читайте также:
Навесная дверь своими руками: особенности монтажа

Кроме того, стол обязан соответствовать гигиеническим нормам. В частности, легко поддаваться санитарной обработке. На верхней части столешницы должны отсутствовать труднодоступные места, в которых бы скапливались загрязнения и т.п.

Чтобы понять, как обеспечивается соблюдение перечисленных выше требований, достаточно рассмотреть, как устроен стол разделочный металлический.

Устройство

Конструкция

Производственный стол состоит из столешницы с подложкой из ламинированного ДСП или без нее и каркаса. Первая представляет собой прямоугольную рабочую поверхность достаточной прочности. Размеры принимаются разные. Ширина колеблется в пределах от 600 мм до 1800 мм. Столы разделочные 1500 мм или 700-800 мм не являются редкостью, хотя изделия шириной 1200-1300 мм берут, все-таки, чаще. Глубина – от 600 мм до 800 мм. Наиболее распространенная – 600 мм. Высота – от 800 мм до 900 мм. Здесь чаще встречается размер 850 мм. Это самые популярные наибольшие и наименьшие габариты. Значения, выходящие за рамки указанных диапазонов, встречаются редко. Стандартные модели выдерживают вес 50-100 кг.

Рис. 6 Рис. 5

Каркас – это пространственная конструкция в виде параллелепипеда. Он делается из уголков или труб квадратного либо круглого сечения. Может быть цельносварным или разборным, на резьбовых соединениях. По углам располагаются вертикальных ножки, есть верхняя обвязка (четыре царги). Внизу – обвязка из трех (кроме фасадной, рис. 3) или четырех проножек, либо полка для посуды. Последняя может быть сплошной (рис. 4), перфорированной или решетчатой (рис. 5). Изредка встречаются модели без нижней обвязки. Есть модификации с поддонами (рис. 6). Над столешницей, со стороны ее тыльной части, иногда ставятся одна или две дополнительные узкие полочки по всей ширине.

Рис. 8 Рис. 7

У многих изделий ножки внизу регулируются по высоте с помощью резьбового механизма. Он предназначен для адаптации к неровностям пола, чтобы обеспечить горизонтальность и устойчивость. Иногда считают, что с помощью данного устройства можно подогнать высоту рабочей поверхности под рост работника. Это неправильно, длины резьбы чаще всего не хватает. Подобную подстройку можно сделать только при наличии телескопических ножек, что встречается редко. Обычно вертикальный габарит изделия выбирается при покупке. Как он рассчитывается, сказано ниже. Мобильные варианты столов оборудованы поворотными колесиками (рис. 7). В этом случае на двух или четырех ножках должны быть тормозные устройства.

Рис. 10 Рис. 9

Нередко встречается стол разделочный из нержавейки с бортом высотой 5-10 см (рис. 8). Подобная защита ставится с тыла или с трех сторон столешницы. Благодаря ей работать удобнее, т.к. сырье и инвентарь не падают на пол. Кроме того, предлагаются столы с ящиком разделочные (рис. 9), а также с тумбами (рис. 10). Они предназначены для хранения инвентаря, посуды, вспомогательных материалов, специй, полуфабрикатов и т.п. Количество тех и других зависит от ширины изделия и его конструкции. Есть модификации с держателями для полотенец, подставками для бутылочек со специями и т.п.

Материалы

Столешницы

Для изготовления столешниц применяются различные материалы, как натурального, так и искусственного происхождения.

Нержавеющая сталь. Достоинства: идеальная с точки зрения гигиены, легко моется. Прочная и долговечная. Не боится воздействия влаги, абразивных и химических веществ, значительных температурных перепадов. Недостатки: относительно дорогая.

Разделочные столы оцинкованные или с порошковым покрытием дешевле, чем из нержавейки. Второй вариант еще и предлагается в различной цветовой гамме. Прочность аналогичная. Но после ударов или контакта с абразивами защитное покрытие может разрушиться, из-за чего поврежденное место начинает ржаветь.

Полипропилен. Легкий, достаточно прочный, хотя при сильном ударе может повредиться. Если изделие низкого качества, то на поверхности остаются царапины от ножа, в которых могут со временем скапливаться бактерии. Выдерживает температуры от -15 до +110 град С. Химически инертный, не впитывает воду. При контакте почти не тупит инструмент. Рекомендуется для разделки мяса или рыбы, т.к. охлажденные продукты не прилипают к поверхности.

Рис. 11

Дерево (в основном – бук). Встречается редко (рис. 11), преимущественно в цехах по разделке мяса, хлебно-булочных или кондитерских. Недостатки: не слишком хорошо отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. На поверхности остаются порезы. Мойка осложняется тем, что столешницу надо обдавать кипятком. Долговечность могла бы быть больше. Материал привлекает своей экологичностью и тем, что продукты не скользят по поверхности.

В настоящее время для глубокой пропитки деревянных столешниц предлагаются специальные составы из натуральных масел, растворенных в воде. Это не токсичные препараты, при контакте с продуктами они не создают опасности. После высыхания поверхность становится более устойчивой против воды и порезов.

Для разделки мяса и рыбы могут использоваться мраморные столешницы. Но, поскольку они дорогие, то встречаются крайне редко. Их чаще применяют для замеса теста в пекарнях.

Каркас

Не зависимо от того, из чего выполнена столешница, для изготовления каркаса берется сталь, т.к. деревянная основа не выдерживает производственных нагрузок. Можно купить столы разделочные из нержавейки для общепита, сделанные полностью из данного материала. Есть и модели, в которых рабочая поверхность и основа выполнены из оцинкованного железа. Очень популярны комбинированные изделия. Они позволяют соблюсти требования по санитарии и снизить цену. Столешница в таких моделях из нержавейки, а каркас, не контактирующий с продуктами – из оцинкованной или крашенной стали.

В элитных заведениях встречаются красивые оригинальные варианты. Например, столешница – из нержавеющей стали, а каркас с двумя шкафами и полкой для посуды – из особо прочной пластмассы. Или столешница из натурального камня, а каркас деревянный, с четырьмя ящиками для посуды (из них два – глубокие плетеные) и полкой над ними.

Разновидности столов

По месту расположения столы делятся на островные, угловые и пристенные. Последний вариант самый распространенный. Он обычно выбирается с бортиком, как и модели, предназначенные для установки в углу помещения. Угловые нередко делаются со столешницами 600 х 600 мм, под глубину пристенных, которые будут примыкать с двух сторон (рис. 12).

Читайте также:
Устройство печей длительного горения

Островной – это стол разделочный без борта. Он располагается посередине комнаты, к нему можно подходить с любой кромки. Эти разновидности чаще делаются мобильными, чем пристенные. С их помощью лучше используется площадь помещения в больших кухнях. У моделей с тумбами, дверцы могут быть с обеих сторон.

По конструкции столы бывают стандартные (внизу – только обвязка), с нижними полками, с ящиками и / или шкафами.

Достоинства и недостатки

Преимущества разделочных столов заключаются в том, что с их помощью удается оптимизировать процесс. Повар имеет рабочую поверхность достаточной площади, посуда и инструменты всегда «под рукой». Операции по обработке продуктов выполняются быстрее, человек работает комфортно, меньше устает. На кухне экономится место, появляется возможность расположить мебель и оборудование наилучшим образом.

Прочие достоинства (прочность, долговечность, гигиеничность и т.д.), а также определенные недостатки связаны с материалами, из которых сделаны столешницы и каркасы. Они описаны выше, в разделе «Материалы», нет смысла повторяться.

Важным плюсом разделочных столов является тот факт, что они предлагаются в широком ассортименте, как по конструкции, так и по материалам изготовления. В результате для каждой конкретной ситуации можно выбрать подходящую модель.

Стоимость

На разделочные столы для общепита цена формируется, исходя из материалов изготовления, конструкции (толщина столешницы, диаметр ножек, наличие регулировки по высоте, вид полки и т.п.), размеров и комплектации (полки, ящики, шкафы).

Как выбрать разделочный стол

При выборе разделочного стола, желательно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Ширина изделия должна соответствовать размерам комнаты и особенностям технологического процесса. Разделочный стол 1200 мм – самый популярный.
  • Высота разделочной поверхности для женщин (рост 1,60 – 1,65 м) находится в пределах 0,80 – 0,82 м. Для мужчин (1,7 – 1,75 м) она составляет 0,85 – 0,87 м. В общем случае данный параметр для конкретного человека считается по формуле: Н = Нст * (Р / Рср), где Н – высота стола, Р – рост работника, Рср – усредненное значение роста (1,65 м), Нст – стандартная высота для Рср (0,82 м).
  • Материал столешницы подбирается в зависимости от финансовых возможностей и санитарно-гигиенических требований. Лучшими считаются столы из нержавеющей стали, но они не дешевые. Чтобы снизить стоимость, можно выбрать вариант с каркасом из оцинкованного железа.
  • Покупая модель из нержавейки, лучше заранее ознакомиться с характеристиками основных марок стали. Особенно это касается AISI 2-й и 4-й группы. Не все сорта одинаково хорошо противостоят ржавчине.
  • Полированные столешницы быстро покрываются мелкими царапинами. Лучше брать матовые.
  • Наличие бортиков и колес зависит от расположения в кухне. Первые подходят для угловых и пристенных моделей, вторые – для островных. Рис. 14
  • Варианты с ящиками и тумбами дороже, но они удобны, если надо чтобы посуда, инструменты, специи и т.п. были всегда рядом (рис. 13). Это ускоряет выполнение рабочих операций, что особенно важно при поточном способе производства.
  • В производственных цехах нечасто бывают идеально ровные полы. Чтобы стол не шатался, лучше взять вариант с регулировкой по высоте.

В элитных заведениях при выборе любого предмета мебели и оборудования учитывают еще и такие факторы, как популярность бренда и дизайн помещения.

Разделочные столы (рис. 14) – это важный элемент процесса приготовления пищи. Без них не обходится ни одна профессиональная кухня, т.к. с их помощью удается ускорить и упростить выполнение операций по механической обработке продуктов.

Рейтинг лучших разделочных столов для кухни на 2021 год

Просмотрено: 2273

  • Время прочтения: 7 мин.
  • Обустройство кухни требует внимания к каждой детали. Разделочные столы имеют большое значение, так как основная масса продуктов измельчается перед использованием. Зависимо от размера помещения необходимо определить вид стола и материал, из которого изготовлена столешница. Рейтинг лучших разделочных столов для кухни на 2021 год позволяет сделать правильный выбор и оценить преимущества и недостатки популярных моделей.

    Что нужно учитывать при выборе

    Выбирая стол разделочный, необходимо учитывая некоторые особенности, которые в дальнейшем позволят с комфортом использовать мебель по назначению. При выборе стола рекомендовано обращать внимание на следующие критерии:

    • материал, из которого выполнена столешница – данный критерий позволяет использовать изделие длительное время. Столешницы могут изготавливаться из пластика, алюминия, искусственного камня или натуральных материалов. Натуральные материалы больше ценятся, однако следует отметить, что такие модели имеют высокую стоимость и не всегда доступны для широкого круга потребителей;
    • наличие дополнительных конструкций – современные разделочные столы имеют дополнительные ящики для хранения кухонного инвентаря. Также отдавать предпочтение необходимо столешницам, на которых есть специальный бортик препятствующий соскальзыванию продуктов во время готовки;
    • регулировка ножек – возможность самостоятельно настраивать высоту изделия позволит сделать процесс готовки более удобным;
    • размер изделия – данный критерий необходимо соблюдать каждому покупателю индивидуально, так как размер стола зависит от размера кухни.

    Приобретая мебель для кухни важно соблюдать особенности дизайна помещения. Некоторые модели предусматривают наличие колесиков для перемещения. При выборе такого изделия важно, чтобы была тормозная система. В противном случае в процессе готовки можно пораниться.

    Виды разделочных столов

    Кухонная мебель может быть различного типа. Разделочные столы подразделяются на следующие виды:

    • по виду размещения – следует выделить пристенные изделия. Такая мебель устанавливается возле стены и чаще всего имеет специальный бортик, с помощью которого дополнительно фиксируется. Другая группа — отдельно стоящие, такие столы устанавливаются посредине комнаты и могут передвигаться при необходимости с помощью небольших колес;
    • разделочные поверхности с мойкой, такие изделия подразумевают наличие мойки или отверстия для отходов. Преимущество таких моделей в том, что они увеличивают пространство на кухне. Изготавливаться такие столики могут из различного материала. Покупатель может приобрести готовую модель или заказать изделие по индивидуальным меркам;
    • столы с ящиками и полками – такие изделия позволяют не только с комфортом обрабатывать продукты питания для дальнейшего использования, но и хранить посуду в ящиках. Также некоторые модели предусматривают наличие держателей полотенец или бутылок и емкостей со специями.
    Читайте также:
    Самоделки для рыбалки: соска для ловли рыбы своими руками

    Также часто можно встретить модели с полками, которые при необходимости снимаются, конструкция такой мебели разборная. Поэтому пользователь при необходимости может убрать изделие, которое после разборки практически не занимает места и может храниться в кладовой.

    Рейтинг лучших разделочных столов

    При выборе кухонной мебели часто возникают сложности, сократить число рассматриваемых вариантов поможет рейтинг лучших разделочных столов для кухни на 2021 год.

    Стол разделочный выполнен из оцинкованной стали. Используется изделия для нарезки холодных закусок. Мебель устойчива, поэтому может использоваться как для нарезки продуктов, так и установки кухонных приборов. На ножках имеются специальные опоры, которые при необходимости можно регулировать и увеличивать высоту изделия. Мебель оснащена специальной полочкой, на которой можно хранить кухонный инвентарь. Рабочая поверхность изготовлена из пищевой стали, легко моется и не поддаётся коррозии.

    • возможность регулировать высоту мебели;
    • столешница просто очищается и не требует сложного ухода;
    • изделие имеет небольшой вес и может перемещаться в любую комнату.
    • нет бортика на рабочей поверхности.

    Стоимость модели составляет 4800 рублей.

    Универсальная мебель для разделки продуктов питания. Может использоваться не только на кухне, но и в общественных местах. Рекомендовано устанавливать кухонную мебель возле мойки для комфортной уборки грязной посуды. Изготовлен стол из нержавеющей стали, которая не влияет на качество продуктов. Материал не поддаётся повреждению при длительных влажных условиях. Может использоваться для хранения посуды, имеет высокую устойчивость. При необходимости борт снимается, поэтому стол может использоваться как в центре помещения, так и возле стены.

    • сталь нержавеющая;
    • имеется специальная полочка для хранения посуды;
    • ножки изготовлены их трубы и имеют высокую устойчивость;
    • высота изделия регулируется;
    • высокая стоимость.

    Цена изделия составляет 12 000 рублей.

    Производственный стол может использоваться для разделки всех видов продуктов. Благодаря устойчивости ножек, изделие часто используется для хранения кухонной техники и посуды. Каркас изготовлен из нержавеющей стали, столешница деревянная. В случае повреждения столешницы материал легко поддаётся реставрации, защитный слой на столешнице препятствует набухания дерева и появления трещин. Имеется съемный бортик.

    • нижняя полка предусмотрена для хранения посуды;
    • столешница легко очищается от грязи.
    • не обнаружено.

    Модель имеет стоимость 25 000 рублей.

    Модель представлена российским производителем и относится к бюджетным. Корпус изготовлен из оцинкованной стали. В качестве материала для столешницы используется нержавеющая сталь. Изделие устойчиво, с помощью специальных ножек можно регулировать высоту индивидуально требованиям пользователя. Модель может использоваться для обработки всех видов продуктов. После длительного контакта с влагой не поддается коррозии.

    • бюджетная стоимость;
    • простой уход.
    • бортик отсутствует.

    Модель имеет стоимость 6500 рублей.

    Каркас мебели изготовлен из нержавеющей стали. Снизу имеется цельная полка, которая часто применяется для хранения продуктов и кухонного инвентаря. Столешница выполнена из прочного обработанного дерева. Толщина дерева 40 см. Столешница представляет собой цельную дубовую доску, которая прослужит длительный период. Изготовлено в соответствии со всеми санитарно-гигиеническими нормами. Устройство перед продажей проходит различные проверки, которые гарантируют качество на длительный период.

    • столешница прочная;
    • ножки регулируются;
    • бортик имеется.
    • стол необходимо заказывать.

    При заказе модели через интернет магазин покупатель может подобрать индивидуальные размеры. Стоимость необходимо уточнять при заказе.

    Разделочный столик может использоваться как для кухни, так и ресторана. Особенностью выступает наличие нескольких полок для хранения продуктов и посуды. Выполнен стол из нержавеющей стали, ободок препятствует риск соскальзывания продуктов во время нарезки. Материал, отличается повышенной кислотоустойчивостью. Поэтому мебель может использоваться для обработки всех видов продуктов. Поэтому прослужит длительное время без снижения своих характеристик.

    • две полки делают процесс приготовления блюда более комфортным;
    • качество мебели высокое;
    • ножки регулируются.
    • не выявлены.

    Стоимость модели составляет 12000 рублей.

    Мебель выполнена полностью из дерева. Станет украшением любой кухни. Столешница выполнена из натурального камня и прослужит длительное время. Каркас состоит из двух больших плетеных корзин для продуктов. Также имеются два выдвижных ящика для мелких кухонных и инструментов. Нижняя полка часто используется для хранения посуды. Также особенностью мебели выступает наличие специального держателя для полотенец. С помощью устройства процесс приготовления пищи стал более комфортным и простым.

    • оригинальный дизайн;
    • качественные материалы;
    • простой уход.
    • высокая стоимость.

    Цена модели может варьироваться от 55 000 рублей.

    Итальянский производитель представляет своим пользователем разделочный стол, который выполнен из прочной пластмассы. Мебель легко перемещать по кухне, так как вес небольшой. Интересный внешний дизайн украсит любое помещение. Тумба имеет столешницу, выполненную из нержавеющей стали. Удобная полка позволит размещать большое количество продуктов и посуды. Также необходимо обратить внимание на скрытые отсеки для хранения предметов. Данные отсеки закрываются дверками. Сбоку имеются удобные крючки для полотенец и подхватов.

    • простой уход;
    • материал плотный и не трескается при частом использовании;
    • столешница не окисляется;
    • удобные колеса, на ножках позволяет переместить мебель в любое помещение.
    • ножки не регулируются.

    Цена модели составляет 23000 рублей.

    Стол производственный предназначен для заготовки мясных продуктов, очистки овощей и раскатки теста. Закрытая система позволяет хранить различный тип посуды и продуктов на полке. Изготовлена мебель из нержавеющей стали. Столешница может выдерживать до 100 кг нагрузки. При правильном использовании устройство не подаётся коррозии и прослужит длительное время. Нержавеющая сталь не опасна для здоровья человека и легко поддаётся очистке от остатков пищи.

    • устойчивая конструкция;
    • полка скрыта с помощью специальных дверок;
    • метал, не окисляется.
    • подходит для больших помещений.

    Стоимость модели составляет 30 000 рублей.

    Небольшой столик предусмотрен для маленьких помещений. Каркас выполнен из оцинкованной мебели, может использоваться для разделывания всех видов продуктов. Небольшие размеры позволяют с комфортом установить мебель возле мойки. Столешница устойчивая изготовлена из нержавеющей стали. Конструкция разборная, поэтому можно перемещать столик в любое место. Под столешницей имеется специальная полка, которая при необходимости снимается. Столешница может выдерживать до 200 кг нагрузки.

    • небольшие размеры;
    • конструкция разборная;
    • ножки регулируются по высоте.
    • не обнаружено.
    Читайте также:
    Монтаж пластиковых окон

    Кухонный столик можно приобрести в интернет — магазинах или заказать на официальном сайте производителя. Стоимость такого устройства составляет 3000 рублей.

    Небольшой столик с ящиками для разделывания продуктов. Изготовлен стол из алюминия. Устанавливается изделие возле стены, с помощью колёсиков можно перемещать мебель в любой уголок комнаты.3 больших ящика используются для хранения продуктов и столовых приборов. Высота составляет 85 см, ширина столешницы 60.Изделие станет незаменимым на маленькой кухне, когда нет дополнительного пространства.

    • небольшие размеры;
    • ящики вместительные;
    • сталь не повреждается даже после длительной эксплуатации.
    • нет бортов на столешнице.

    Цена модели составляет 25 000 рублей.

    Преимущества и недостатки использования разделочных столов

    Использование дополнительной мебели на кухне только ускоряет процесс приготовления пищи, но и делает процесс комфортным. При выборе разделочного столика для кухни необходимо учитывать следующие преимущества:

    • скорость обработки продуктов повышается. Так как изделие имеет большое рабочее место;
    • нет необходимости использовать дополнительные тумбы и столешницы;
    • изделия изготавливаются из невредных материалов, которые не влияют на качество продуктов;
    • применение разделочной мебели позволяет экономить место на кухне.

    Однако, как и каждый предмет, такие столы имеют недостатки:

    • пластиковые поверхности могут повреждаться при ударах;
    • при появлении царапин на столешнице могут образовываться микробы;
    • оригинальные изделия из натуральных материалов имеют высокую стоимость.

    При выборе разделочных поверхностей со встроенной мойкой, изделие позволяет экономить место на кухне и делает помещение более комфортным и просторным.

    Как сделать своими руками

    Приобрести готовую мебель сможет каждый желающий. Однако мебель, сделанная самостоятельно чаще имеет большую ценность, так как во время монтажа были воплощены все пожелания. Для того, чтобы получить изделие необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

    • используя деревянные брусья необходимо смонтировать 4 устойчивые ножки, зависимо от высоты будущего каркаса;
    • в нижней части ножек необходимо прикрутить спилы бруса, тем самым сделав небольшие опоры;
    • на опоры монтируются поперечины. Необходимо это для дополнительной устойчивости изделия;
    • используя два бруса необходимо прикрутить их к поперечинам, таким образом, сформировав полку;
    • к верхней части ножек прикрепить два продольных бруса. После чего устанавливается деревянная столешница. Толщина столешницы должна быть не менее 30 мм;
    • после того как деревянный каркас готов на столешнице необходимо сделать разметки под раковину. Используя лобзик сделать отверстие и установить раковину, предварительно смазав место контакта доской герметиком;
    • покрыть рабочую поверхность морилкой и лаком;
    • установить кран и подключить раковину к канализационной трубе.

    Изготовить изделие в домашних условиях просто. Необходимо придерживаться алгоритма действий и рекомендаций. Не обязательно делать отверстие под раковину. Такая конструкция может использоваться возле стены и выполнять роль разделочного и обеденного. Однако в таком случае необходимо выбрать большие габариты.

    При выборе кухонной мебели необходимо внимательно подойти не только к выбору дизайна, но и качеству изделия. Разделочные столы, как правило, регулярно имеют большую нагрузку. Рейтинг лучших разделочных столов для кухни на 2021 год позволяет оценить все преимущества и недостатки популярных моделей и сделать правильный выбор.

    Как выбрать разделочный стол для кухни

    Стол разделочный для кухни — немаловажный элемент для того, чтобы приготовление пищи было удобным и приятным. От того, насколько оборудование функционально, будет зависеть и качество приготовленных блюд. Поэтому обустройство кухонного помещения необходимо продумывать наиболее практично. Тогда и предметы, и приборы облегчат работу поваров, а производительность при этом повысится.

    Конструктивные особенности столов помогают обеспечить много удобств: производству продуктов обеспечивается более высокий уровень, пространство на кухне можно существенно сэкономить.

    Стол разделочный — это необходимый элемент кухонь в квартирах и на предприятиях общественного питания, таких как кафе, столовые, супермаркеты с отделом собственного производства. Кухонный разделочный стол предназначен для того, чтобы разделывать на его поверхности продукты питания, подвергать их дальнейшей обработке, а в некоторых случаях столешницы используются и в качестве вспомогательных поверхностей, на которых хранится необходимый для приготовления пищи инвентарь.

    1. Разделочные кухонные столы
    2. Особенности конструкций кухонных столов
    3. Плюсы конструкций разделочных столов

    Разделочные кухонные столы

    Производственные кухонные столы представляют собой разбирающуюся конструкцию, которая состоит из соединенных между собой столешницы и каркаса. Для изготовления столешниц используют высококачественную нержавеющую сталь, которую разрешено применять в пищевом производстве. Материал должен соответствовать всем требованиям ГОСТа и не представлять опасности для здоровья. Иногда такие столешницы делают также из простой стали, очень редко — из дерева. Что касается последних, то их чаще устанавливают на кухнях простых квартир, где не предполагается готовить пищу в большом количестве.

    У разделочного стола стандартная длина — 600-1800 мм, глубина — 600-800 мм. Габариты следует выбирать с учетом размеров помещения, где планируется установить стол. Пренебрежение выполнением предварительных расчетов может привести к тому, что стол будет не только неудобен, но и небезопасен в использовании.

    Если в помещении постоянная влажная среда, лучше выбирать столы, изготовленные из нержавеющей стали. Это могут быть такие помещения, как варочный цех или цех, предназначенный для мытья и чистки овощей. Допустимы и такие варианты, как стол с каркасом, выполненным из окрашенной или оцинкованной стали.

    Схема устройства разделочного стола.

    Столешницы из нержавеющей стали не впитывают запахи продуктов, а для приготовления гастрономических и кулинарных пищевых изделий это важное качество. Они устойчивы к воздействию химических добавок, пищевых кислот, действие которых бывает порой довольно агрессивным. Их можно подвергать дезинфекции для соблюдения санитарно-гигиенических норм и при этом не опасаться, что от каких-либо средств поверхность стола придет в негодность.

    На внутренней стороне столешницы должна быть дополнительная усиливающая деталь из ДСП — она будет и укреплять конструкцию, и придавать ей прочность. У ножек должна быть надежная опора, регулируемая высота. Благодаря таким конструктивным особенностям можно устранять неровности пола (при их наличии) и обеспечивать для столешницы равномерную нагрузку.

    Каркасы производственных столов изготавливают разборными. В случае необходимости можно комплектовать столы дополнительными обвязками, полками.

    Производственные столы выпускаются разнообразными по конструкции: они могут быть разделочными, пристенными, имеющими бортики и без бортиков, с наличием полки-решетки или со сплошной полкой внизу. Некоторые модели комплектуются мойкой, отверстием, предназначенным для отходов, прочими удобными приспособлениями.

    Читайте также:
    Цифровая техника для дома: выбираем МФУ

    Особенности конструкций кухонных столов

    Для того чтобы оптимизировать действия людей, работающих на кухне, у разделочных столов предусмотрены разнообразные конструктивные особенности:

    1. Столы, предназначенные для разделки продукции на производстве, часто оснащают отверстием для удаления отходов. При этом емкость, в которую будут собираться отходы, должна располагаться под столом максимально доступно. Благодаря этому рабочий процесс может быть значительно ускорен.
    2. Возможность разбирать и собирать конструкцию обеспечивает удобство транспортировки мебели, ее мобильность. Столы удобно переносить в разобранном виде, если требуется освободить в кухонном помещении дополнительное пространство или изменить ее местоположение.
    3. Во многих конструкциях имеются тумбы, ящики. Таким образом удается максимально полезно использовать свободное пространство под столом.
    4. Бортики, которым оборудованы некоторые столешницы, не позволят лежащим на поверхности стола продуктам упасть на пол. Кроме того, они являются своеобразным щитом, помогающим защитить стены от брызг при работе с некоторыми видами продуктов, и обеспечивают защиту продуктов от контакта со стеной.
    5. Если ножки можно регулировать по высоте, поверхность стола располагается ровно вне зависимости от имеющихся на полу неровностей. Можно не только регулировать уровень поверхности, но и менять ее высоту на свое усмотрение.
    6. В качестве дополнительной поверхности для хранения посуды кухонного инвентаря применяются полки в виде решетки или из листового материала.

    Плюсы конструкций разделочных столов

    Конструктивные особенности столов помогают обеспечить много удобств:

    • производству продуктов обеспечивается более высокий уровень;
    • продукты можно расположить удобнее, это же касается и кухонной утвари, благодаря чему улучшается качество готовки и производительность труда;
    • пространство на кухне можно существенно сэкономить;
    • мебель имеет долгий эксплуатационный срок;
    • отсутствуют сложности при транспортировке;
    • благодаря тщательной разработке комплектации конструкция способна выдерживать немалые нагрузки;
    • изготовленные из нержавеющей стали столешницы позволяют приготовить пищевую продукцию, не представляющую опасности для здоровья.

    Выбирать столы для разделки продуктов необходимо с учетом потребностей конкретного производства.

    Предварительно следует определить объем работ. Столы, предназначенные для установки на кухне обычной городской квартиры, будут существенно отличаться от тех, что отвечают требованиям, предъявляемым к оборудованию для производства пищи в больших объемах.

    На рынке товаров для производства пищи предоставляется достаточно широкий ассортимент данной продукции. Во многих случаях возможно сделать заказ по индивидуальным размерам с учетом требований клиентов. Стоимость изготовленной по индивидуальным чертежам продукции обусловливается, как правило, особенностями конструкции и выбранным материалом.

    Установленный на кухне разделочный стол позволяет не только обеспечить продуктивность процесса приготовления пищи, но и с максимальной эффективностью использовать имеющееся рабочее пространство.

    ️Лучшие разделочные столы для кухни

    Разделочные столы

    ️Лучшие разделочные столы для кухни в 2021 году купить. ТОП — 10

    Разделочные столы

    обзор лучших отзывы. ️Лучшие разделочные столы для кухни в России список 2019 – 2020.

    Разделочные столы

    Кухни в квартирах и производственных цехах отличаются, но и те, и другие нуждаются в правильно оборудованном пространстве, удобном для подготовки продуктов и их приготовления. Одним из основных атрибутов, необходимых в этом процессе, является разделочный стол. Именно он играет существенную роль для хозяек и работников общепита, т.к. любой продукт нуждается в предварительной обработке (чистке, разделке, нарезке и пр.).

    На что обратить внимание при выборе

    Чтобы не совершить ошибок при выборе, необходимо ознакомиться с главными характеристиками, по которым судят о функциональности, качестве и удобстве эксплуатации. Рассмотрим их подробнее:

    Материал изготовления

    Данный параметр влияет не только на эксплуатационные характеристики, но и говорит о долговечности конструкции. Многим известно, что производители используют пищевую нержавеющую сталь во многих изделиях, которые, так или иначе, контактируют с продуктами. Это неспроста. Нержавейка – одна из немногих материалов, который обладает целым рядом положительных свойств, а именно: устойчивость к появлению коррозии, антибактериальные свойства, легкость чистки, сохранение привлекательного внешнего вида длительное время, высокий показатель устойчивости к химическим и механическим воздействиям. Многие эксперты дают рекомендации выбирать разделочные столы, изготовленные именно из этого материала. Как минимум из него должна быть изготовлена рабочая поверхность.

    Дополнительные конструктивные элементы

    В зависимости от потребностей, выбирают конструкции с бортом или на колесах. Наличие бортика на одной из сторон поверхности препятствует соскальзыванию продуктов на пол при работе. Колеса же обеспечивают мобильность конструкции и позволяют без усилий передвигать ее в нужное место. Все зависит от технологии производства.

    Есть еще один важный элемент – дополнительные полки/корзины. Множество пользователей дают советы не пренебрегать их наличием. Чем больше вспомогательных поверхностей, тем проще и быстрее идет работа. Как правило, их используют для установки гастрономических емкостей, хранения продуктов или кухонных принадлежностей.

    Ножки

    В описании можно найти подробную информацию о конструктивных особенностях изделия: из чего состоит, как применяется и пр. Не лишним будет (в особенности если покупка совершается для предприятия) проверить наличие наконечников, которые можно регулировать по высоте. Таким образом вы не только подгоните поверхность для удобства работы, но и избежите проблем с неровными полами.

    Габаритные размеры

    Исходя из количества обрабатываемой продукции, ее размеров и места на кухне, подбирайте габариты изделия.

    Разновидности

    Если с основными критериями, на которые стоит обращать внимание при выборе модели все ясно, то вопрос: «Какие бывают разделочные столы и как сделать правильный выбор?» – остается открытым.

    Все изделия классифицируются по нескольким признакам:

    1. Тип размещения:
      • Пристенные. Устанавливаются к стене и, как правило, снабжаются бортиком, т.к. при размещении между столом и стеной все же может остаться зазор, в который будут попадать остатки пищи, к тому же он может служить и дополнительным креплением к стене.
      • Центральные (отдельно стоящие). Размещаются в любом месте кухни и могут транспортироваться во всех направлениях. Снабжаются в основном колесиками.
    1. Назначение:
      • Обвалочные. Применяются для переработки мясного сырья.
      • Кондитерские. Используются для раскатки теста, выкладки заготовок и разрезания хлебобулочных изделий. Отличительная особенность – материал рабочей поверхности. Как правило, используется бук.
      • Универсальные. Могут применяться для разделки и подготовки продуктов, сервировки, хранения кухонных приборов и пр. Большое внимание при разработке таких изделий уделяется дизайну.
    1. Конструкция:
      • Сборно-разборная.
      • Сварная.
    Читайте также:
    Гипсокартон и гипсоволокно: отличия

    Существуют модели с моечной ванной, которая облегчает работу с овощами и фруктами, а также со столами для сбора отходов. В сравнении с обычными они оснащаются ванной и отверстием, куда сбрасываются непригодные остатки продуктов.

    Теперь, владея подробной информацией о разновидности разделочных столов, их назначении и возможностях, можно определиться, какой лучше купить. Для большей наглядности мы подготовили обзор различных моделей с разным функционалом и конструктивными элементами. Какой фирмы лучше – решать вам.

    Рейтинг качественных разделочных столов для предприятий общественного питания

    Atesy СР-Б-1-1200.700-02

    Средняя цена товара: 9146 руб.

    • сборно-разборная конструкция;
    • широкая сфера применения;
    • доступна цена;
    • кромки имеют подгиб;
    • наличие полки и борта;
    • можно регулировать по высоте и увеличить рабочую поверхность, присоединив еще одну конструкцию.

    Бюджетный вариант отечественного производителя – разделочный стол для раскатки теста и обработки ингредиентов. Используется на предприятиях пищевой промышленности, в продовольственных магазинах и прочих заведениях, работающих в сфере общественного питания.

    Изделие соответствует нормам санитарного контроля. Каркас выполнен из оцинкованной стали, а столешницы и ножки – из нержавеющей стали AISI430. Они оснащены регулируемой пластиковой опорой. Габариты конструкции составляют 1200х700х870 мм.

    Углы сделаны в виде «конверта». Это обеспечивает безопасность персонала во время эксплуатации, ухода, а также при сборке изделия. Есть бортик главной поверхности размером 50 мм и решетчатая полка.

    Если ширина модели для вашей организации мала, то вы можете заказать онлайн необходимое количество одинаковых моделей и присоединить их друг к другу самостоятельно с помощью болтовых соединений. Так вы образуете единую неподвижную рабочую плоскость нужного размера.

    WLBake SK.B-1407

    Средняя цена товара: 28986 руб.

    • есть полка для хранения инвентаря;
    • простой уход;
    • ножки можно регулировать по высоте;
    • цельная конструкция;
    • привлекательный внешний вид.

    Стол со сплошной полкой предназначен для разделки теста хлебобулочных изделий. Отлично подходит для кухни кондитерской или пекарни. Также может использоваться для хранения кухонной техники или посуды.

    Конструкция сварная и имеет размеры 1400х700х850. Столешница выполнена из бука, а каркас из нержавеющей стали. Ножки можно регулировать по высоте.

    Несмотря на то, что основная рабочая поверхность деревянная, она легко реставрируется в случае повреждения или износа. Она также покрыта защитным слоем, предотвращающим набухание и появление трещин.

    CRYSPI СРПН Э

    Средняя цена товара: 9272 руб.

    • комфортное пользование благодаря двум полкам и бортику;
    • отличное качество конструкции;
    • стол можно регулировать по высоте;
    • прост в уходе;
    • безопасен.

    Популярная модель российского производства используется для разделывания продуктов, а также в качестве вспомогательной поверхности для оборудования. Габариты составляют 1800х600х850 мм.

    Каркас разборный и выполнен из оцинкованной стали. Столешница двойная: 0,8 мм нержавейки + 16 мм ЛДСП. Она оснащена пристеночным бортиком (45 мм). На ножках размещены опоры, которые помогут подогнать стол по высоте.

    Внизу расположена сплошная вместительная полка для кухонного инвентаря. Согласно отзывам, модель с функцией разделки удобна и безопасна в эксплуатации. Все детали имеют вальцовку или же двойной подгиб, поэтому травмирование во время работы за столом исключено. Цена вполне доступна, а сборку и установку можно запросто произвести своими руками.

    Luxstahl СПУ-11/6

    Средняя цена товара: 15192 руб.

    • изготовлен из качественных материалов;
    • есть полка, вмещающая все необходимые емкости;
    • устойчивые ножки из трубы с резиновыми наконечниками;
    • съемный бортик в комплекте.

    Производственный стол Luxstahl – самый хороший выбор для предприятий общественного питания. Популярность модель обрела в пиццериях, пабах, ресторанах и кондитерских. Впрочем, это неудивительно, т.к. габаритные размеры позволяют без стеснений разместить все необходимое на столешнице. Они составляют 1100х600х850 мм.

    Для более комфортного использования стол можно установить рядом с мойкой. Такое расположение обеспечит не только удобство уборки, но и сэкономит время.

    Материалом для изготовления конструкции послужила нержавеющая сталь. Ножки выполнены из трубы 40х40 мм. На концах размещены прорезиненные наконечники во избежание повреждений напольной плитки и т.д.

    В нижней части предусмотрена полка такого же размера, как и столешница. На ней достаточно места для хранения ведер, баков или других гастрономических емкостей.

    Тип установки модели – пристенный, однако в комплект входит съемный бортик, поэтому если помещение не позволяет установленное производителем расположение, можно просто его добавить, чтобы исключить падение продуктов со стола.

    GRILLSKÄR 604.889.17

    Средняя цена товара: 11276 руб.

    • хорошая вместительность;
    • универсальность;
    • долговечность;
    • съемные полки.

    Недорогая модель из ИКЕА подходит и для дома, и для ресторанов/кафе, производящих готовку на открытом воздухе на гриле. Размеры (ДхШхВ): 86х61х92 см.

    Стол имеет большую рабочую поверхность для подготовки продуктов, а дополнительные полки в количестве 2 шт. – обеспечивают место для кухонных принадлежностей, приправ, посуды и пр.

    Столешница выполнена из нержавеющей стали, которая устойчива к появлению коррозии и проста в уходе. Полки изготовлены из оцинкованной стали с полиэстерным порошковым покрытием. Их легко снять и протереть. Среднюю полку можно установить ниже/выше болтовыми соединениями (для этого предусмотрены отверстия). Изделие может быть установлено в саду возле мангала или же послужить местом хранения садовых инструментов.

    Hicold НСО-4/6 ЭН

    Средняя цена товара: 7988 руб.

    • компактная и эргономичная конструкция;
    • стойкость к воздействию пищевых кислот и химических добавок;
    • наличие полки.

    Разделочный стол для предприятий общественного питания. Каркас – уголок из нержавеющей стали, столешница – нержавейка. Габаритные размеры: 400х600х850 мм. Оптимальный вариант для пиццерий, фастфудов, магазинов и пр.

    Модель проста в обслуживании, долговечна в эксплуатации и не впитывает запахи. Обрабатывать можно любыми химическими реагентами для дезинфекции.

    Внизу расположена решетчатая полка для хранения гастрономических емкостей. Колесики на ножках обеспечивают мобильность и комфортное использование.

    Кобор СР-90/60

    Средняя цена товара: 7764 руб.

    • регулируемая высота конструкции;
    • простой уход;
    • небольшой вес;
    • усиленная надежная столешница;
    • долговечность;
    • доступная цена;
    • длительная гарантия от производителя.
    • рабочая поверхность не оснащена бортиками.

    Разделочный стол российского производства изготовлен из оцинкованной стали и предназначен для нарезки холодных продуктов. Его размеры составляют (ШхГхВ) 900х600х870 мм. Ставится в различных цехах, супермаркетах и комбинатах пищевой промышленности. Главным достоинством является хорошая устойчивость, позволяющая применять его в качестве поверхности для установки кухонного оборудования.

    Читайте также:
    Как выбрать газовый отопительный котел для частного дома: основные характеристики

    Высота изделия может быть отрегулирована для удобства работников. Ножки оснащены опорами, что позволяет установить стол в месте, где неровная поверхность.

    Внизу предусмотрена полка-решетка для хранения инвентаря. Столешница изготовлена из нержавейки. Она легко чистится и имеет антикоррозийные свойства, а во избежание появления прогибов и деформаций, с внутренней стороны столешница укреплена 16-миллиметровой древесно-стружечной плитой. Вес конструкции: 20 кг, поэтому при желании вы свободно переставите стол на другое место.

    Производитель дает гарантию на 12 месяцев.

    Техно-ТТ СП-432/1500

    Средняя цена товара: 38703 руб.

    • сборная конструкция;
    • изготовлен из прочных и долговечных материалов;
    • легко чистится от загрязнений;
    • хорошая устойчивость;
    • возможно расположение в двух вариантах.
    • отсутствие борта;
    • нет дополнительной нижней полки.

    Открытый разделочный стол предназначен для разделки мяса и рыбы в производственных цехах. Габариты: 1500x600x850 мм. Имеет сборно-разборную конструкцию. Каркас и столешница изготовлены из конструкционного профиля из нержавейки. Рабочая поверхность выполнена из пропилена толщиной 20 мм. Внизу предусмотрена обвязка с трех сторон.

    Ножки оснащены регулируемыми наконечниками, позволяющими обеспечить устойчивость конструкции на неровной поверхности. Сборка стола не требует особых усилий – все можно сделать быстро, опираясь на пошаговую инструкцию.

    По мнению покупателей, изделие отвечает всем требованиям в удобстве работы. Его можно установить в центре кухни и обеспечить четырехсторонний свободный доступ. Также возможно расположение к стене.

    Стол легко моется и имеет высокую устойчивость к механическим повреждениям, поэтому привлекательный внешний вид сохраняется на весь период эксплуатации.

    ТОП лучших универсальных разделочных столов для дома

    TETCHAIR JW3-2063

    Средняя цена товара: 6680 руб.

    • привлекательный дизайн;
    • функциональная конструкция;
    • мобильный;
    • недорогой.

    Передвижной разделочный стол с ящиками и полками для хранения инвентаря или продуктов. Его глубина составляет 76 см, ширина 37 см, а длина 77 см. Может использоваться в качестве кухонного гарнитура для дома или мобильного помощника в небольшом кафе либо точках торговли.

    Каркас стола выполнен из натурального бамбука, а столешница из керамики. Вес конструкции – 10 кг. Помимо решетчатых полок предусмотрены полочки из дерева. Есть два выдвижных ящичка. В целом модель функциональна и хорошо дополнит любую обстановку. Сколько стоит – можно узнать в магазине корпусной мебели.

    Secret De Maison «Luberon» (mod. 15)

    Средняя цена товара: 33990 руб.

    • уникальный дизайн;
    • изготовлен из качественных материалов, используемых, как правило, для производства элитной мебели;
    • многофункциональность;
    • простой уход.

    Модель одного из лучших производителей Индии прекрасно подойдет для применения в домашних условиях. Сочетание ковки и древесины – главная отличительная особенность стола. В качестве материалов изготовления использовались тонированный палисандр и темно-коричневый металл с патиной. Габариты составляют 95x46x85 см.

    В нижней части расположены плетеные корзинки для хранения. При готовке их можно применять для сбора отходов, постелив внутрь пакеты. 2 выдвижных ящика расширяют возможности и позволяют поместить столовые приборы, которые всегда будут под рукой.

    Сбоку изделия прикреплена ручка для полотенец. Из недостатков можно отметить отсутствие бортика, а в остальном бытовой стол полностью обеспечивает комфортные условия для подготовки продуктов, а также добавляет в интерьер кухни нотку аристократизма.

    JW3-2014-1

    Средняя цена товара: 3240 руб.

    • при изготовлении использовались только экологически чистые материалы;
    • универсальный и мобильный – может применяться для многих целей;
    • классический дизайн вписывается в любую обстановку;
    • доступная цена.
    • отсутствует бортик;
    • не подходит для разделки больших продуктов (мясо свинины, говядины и пр.).

    Передвижной разделочный стол из Китая имеет компактные размеры (37х37х76 см) и отлично вписывается в небольшую кухню с любым дизайном. Выполнен в белом цвете из натурального дерева и плитки. Может использоваться для готовки, сервировки, а также хранения кухонного инвентаря.

    Столик оснащен тремя выдвижными полками-решетками из металла, а также небольшим ящиком, в который поместятся все необходимые столовые приборы. На ножках стола установлены колеса, облегчающие передвижение конструкции весом 5 кг. Особого ухода модель не требует, все материалы защищены от влаги.

    Учитывая эти характеристики стол подходит для дома, причем установка возможна как на кухне, так и в ванной комнате (при необходимости). В целом модель универсальна, а в интерьер впишется прекрасно.

    Ознакомившись с советами о том, как выбрать разделочный стол, а также рейтингом лучших моделей, можно смело отправляться за покупками. Производственные столы можно заказать онлайн в специализированных магазинах.

    Столы разделочные для кухни с ящиками

    Кухонный стол-шкаф со столешницей разделочный EVA GOLD 60х84х43, 1 ящик, цвет дуб млечный по выгодной цене

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Кухонный стол-шкаф со столешницей разделочный.

    Материал: дерево, элементы конструкции: желобки, длина: 21 см, ширина: 15 см, толщина: 2 см

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Доска разделочная для кухни из цельного дерев.

    Материал основания: ЛДСП

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Кухонный стол- шкаф со столешницей разделочны.

    Тип: разделочный стол, количество ярусов тележки: 1, материал: нерж. сталь

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Разделочный стол ATESY СР-2/530/600-Э Алента

    Доска разделочная для кухни из цельного дерева ДУБA с ручкой. Кухонная разделочная доска изготовлена из цельного дерева Дуба, имеет двухслойное покрытие пищевым маслом, безопасным для здоровья человека. Прочная древесина Дуба не впитывает влагу и запахи и не портится от.

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Доска разделочная для кухни из цельного дерев.

    Доска сделана из дуба и пропитана натуральным маслом и Карнаубским воском. Используется, как сервировочная доска для подачи,вторая сторона доски может использоваться для разделки. Наши доски сделаны из деревянного щита, этот способ изготовления практичнее и делает доску.

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Standard Wood Лебедь Коричневая, Доска раздел.

    Форма столешницы: прямоугольная материал столешницы: массив дерева материал основания: массив дерева высота: 76 см

    Читайте также:
    Монтаж пластиковых окон

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Стол кухонный TetChair Бомбей 0390-135

    Материал: дерево, длина: 35 см, ширина: 25 см, толщина: 2 см

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Доска разделочная для кухни из цельного дерев.

    Высота: 78 см, материал основания: металл, материал столешницы: ЛДСП, материал ножек: металл

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Стол кухонный Sheffilton SHT-T10

    Кухня Умница ЛДСП Стол-шкаф 800 с ящиком и 2-мя глухими фасадами 14.31 по выгодной цене

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Кухня Умница ЛДСП Стол-шкаф 800 с ящиком и 2-.

    Длина: 150 см Ширина: 80 см форма столешницы: прямоугольная материал столешницы: МДФ материал основания: массив дерева высота: 76 см

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Стол кухонный TetChair Siena SA-T6EX2L раскла.

    Материал: дерево, элементы конструкции: ручка, особенности: двухсторонняя, длина: 40 см, ширина: 23 см, толщина: 2 см

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Доска разделочная для кухни из цельного дерев.

    Высота: 76 см, материал основания: металл, МДФ, материал столешницы: стекло, материал ножек: МДФ

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Стол кухонный Garda Decor 30F-907

    Кухонный стол-шкаф со столешницей разделочный EVA GOLD 60х84х43, 1 ящик, цвет бук по выгодной цене

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Кухонный стол-шкаф со столешницей разделочный.

    Кухонный стол-шкаф со столешницей разделочный EVA GOLD 60х84х43, 1 ящик, цвет ольха по выгодной цене

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Кухонный стол-шкаф со столешницей разделочный.

    Материал: дерево, элементы конструкции: ножки, длина: 32 см, ширина: 14 см, толщина: 2 см

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Разделочная доска для кухни из цельного дерев.

    Материал основания: ЛДСП

    Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

    Кухонный стол- шкаф со столешницей разделочны.

    Кухня совмещенная с гостиной в хрущевке — способы объединения и оформления дизайна

    Кухня-гостиная в хрущевке решает вопрос с нехваткой свободного места и визуально улучшает общий вид квартиры. Идеи оформления от дизайнеров помогают использовать имеющееся пространство с максимальной пользой. Создавая эргономичный и функциональный интерьер, важно следовать правилам безопасности.

    Как объединить кухню и гостиную в хрущевке

    Основная проблема, которую приходится решать собственниками при перепланировке квартиры – получение разрешения на демонтаж межкомнатной перегородки. И хотя в 90% случаев стена не является несущей, также в 90% случаев кухня оборудована газовой плитой. Разрешительная документация нужна для обновления техпаспорта квартиры, также необходимо соблюдать строительные и санитарные нормы.

    Важно! Закон запрещает демонтировать стену между кухней в хрущевке и жилой комнатой, если установлена газовая плита. По технике безопасности, помещение с газоснабжением должно быть огорожено на случай аварии, чтобы газ не распространился по квартире.

    Есть несколько способов объединения кухни и комнаты, в зависимости от изначальных условий в хрущевки:

    • Полный демонтаж стены. Возможен, если на кухне установлена электрическая или индукционная плита. Также стена не должна быть несущей. Альтернативный вариант для жителей газифицированных квартир в хрущевке – отказ от газа. Возможность демонтажа и перекрытия газовых труб есть не все всегда, обязательно согласование и проведение процедуры с участием специалистов местной газовой службы.

    • Демонтаж части стены. Делается это из дизайнерских соображений. Оставшуюся часть стены используют для размещения телевизора или для других целей. В результате дверной проем заменяет проем в стене, ведущий в комнату. Такое решение допустимо для кухонь без газа.

    Часть стены сохранена

    • Если кухня с газом и убирать его не планируется – демонтируют часть стены и устанавливают перегородку. Хорошо смотрится прозрачная из пластика или стекла, визуально она увеличивает пространство и не привлекает внимание. Стильные двери-купе из дерева добавляют уюта и тепла в интерьер.

    Важно! Запрещено расширять кухню в хрущевке за счет смежных помещений, она должна заканчиваться там, где было задумано по плану здания. Коммуникации и плиту выносить за пределы кухонного пространства тоже нельзя.

    Достоинства и недостатки перепланировки

    Объединение кухни с залом в хрущевке – одно из самых востребованных у собственников решений, и на это есть причины:

    • Увеличение площади . Обеденную зону можно перенести в гостиную, освободив пространство для установки холодильника на кухне. Если удачно использовать приемы зонирования, помещение будет казаться визуально больше, появится возможность разместить всю необходимую технику и мебель.

    • Удобство объединенного пространства. Удобно во время приготовления еды общаться с гостями, перемещаться сразу из кухни в гостиную, чтобы накрыть на стол или отнести посуду, минуя коридор.
    • Современный дизайн. Отдельный плюс объединения кухни и гостиной в хрущевке – можно организовать стильный интерьер, больше возможностей для выбора материалов и мебели. Визуально такое решение смотрится лучше, чем разделенное пространство.

    • Оформление документации. В большинстве случаев, демонтаж отменяется из-за необходимости согласования. Бюрократические издержки могут длиться долго и не все готовы вкладывать в это время.
    • Распространение запахов с кухни на всю квартиру. Чтобы этого избежать, устанавливают качественную вытяжку.
    • Шум от бытовой техники. Рекомендуются бесшумные модели, производители предлагают варианты в разных категориях.

    Зонирование кухни-гостиной в хрущевке

    Совмещенная площадь кухни с гостиной в хрущевке требует грамотного зонирования. Разделение на функциональные зоны создает баланс в интерьере, делает его гармоничным, завершенным. Есть несколько способов установки визуальных границ.

    Цветом и материалом отделки

    Различные цветовые решения для каждой зоны применяются на стенах и на полу. Цветовая разница может быть сильно заметна, например, на кухне светлые, в гостиной темные, или применяют схожие оттенки одного цвета.

    Сами материалы также могут стать способом зонирования. Для кухни подойдет керамическая плитка и керамогранит, для гостиной паркет или ламинат. Стык разных материалов становится визуальной границей, он может быть ровным или дугообразным.

    Плитка и ламинат

    Также используют разные фактуры материалов. Например, для стен в гостиной используют цветные обои с текстурой ткани, которые частично перекрывают однотонные полотна на стенах в зоне кухни. Таким образом формируется визуальная граница из отделочных материалов.

    Потолок в хрущевках редко превышает 2,7 м, здесь уместны многоуровневые конструкции и натяжные полотна, которые не будут занимать больше 10 см высоты стены. Небольшой уровень подчеркнет границу между зонами кухни и гостиной в хрущевке. Усилить эффект помогут осветительные приборы.

    Читайте также:
    Отопление в частном доме на основе газового котла

    Архитектурные решения

    Зонировать кухню — гостиную в хрущевке физически и визуально поможет перегородка, которая обязательна к установке для газифицированной квартиры. Хорошо смотрятся раздвижные деревянные двери-купе, они делают обстановку уютнее и несут функциональное значение. Стеклянные же создают ощущение их отсутствия, незаметны в интерьере.

    Если на кухне в хрущевке газа нет, проем в стене в виде арки может стать границей между зонами. Декоративным способом зонирования становятся перегородки из стекла, бамбука, деревянных реек. Легкие конструкции стилизуют интерьер.

    Если оставить часть стены кухни в хрущевке после сноса нетронутой, при объединении с гостиной ее можно использовать в качестве барной стойки тем самым зонировать пространство. Для этого при демонтаже конструкции сохраняют небольшой горизонтальный срез высотой 90-100 см, который покрывают столешницей.Барные стулья размещаются со стороны кухни, чтобы гости сидели лицом в гостиную. Конструкция способна заменить собой обеденный стол, удобна если в доме нет маленьких детей и пожилых людей.

    Зонирование барной стойкой

    Мебель

    Чтобы разделить функциональные зоны, между кухней и гостиной в хрущевке устанавливают обеденный стол. Он занимает мало места, не перегораживает проход, занимает площадь между окнами.

    Удобно разместить большой диван спинкой к кухонному гарнитуру. Визуально он будет выглядеть как граница между зонами. За ним, ближе к кухне, устанавливают стол или барную стойку.

    Диван и барная стойка

    Варианты расстановки мебели

    Пространство будет выглядеть единым и гармоничным, если выбрать одинаковые по фактуре мебель, декор и ткани. Дизайнеры используют для кухни и гостиной в хрущевке схожий дизайн, с повторяющимися оттенками и материалами.

    Диван и барная стойка

    Зона кухни

    Для кухни в хрущевке важно сохранить эргономику и вместительность. Так как столовая зона перемещается в гостиную, появляется место для установки холодильника. Рекомендуется применять встроенные модели техники, которые не занимают лишнего места и не привлекают внимание.

    Высокие навесные шкафы визуально приподнимают потолок в хрущевке. Как альтернативу используют антресоли. Важно разместить гарнитур максимально близко к потолку, чтобы вся полезная площадь была использована.

    Подоконную зону кухонной зоны можно задействовать под барную стойку или установить здесь дополнительный ряд напольных шкафов для хранения. Если позволяют технические возможности, под окно переносят мойку.

    Задействована подоконная зона

    Зона столовой

    В зависимости от потребностей проживающих и стиля оформления интерьера, можно установить полноценный обеденный стол со стульями или компактную барную стойку. Столовая зона в хрущевке чаще всего оказывается на границе между кухней и гостиной, между окнами. В целях экономии пространства можно использовать стол-трансформер. К приходу гостей его раскладывают на несколько персон.

    Зона гостиной

    Большой диван – основной предмет мебели в гостиной хрущевки, который может использоваться в зонировании или размещается около противоположной стены относительно кухни. Напротив него устанавливают телевизор, рядом будут уместны кресла или пуфики для размещения нескольких человек. Также вдоль свободной стены можно установить шкаф или стеллажи для хранения. Важно не переборщить с количеством мебели. Обстановка должна быть умеренной, уютной, так как в хрущевке не так много места для крупногабаритных предметов.

    Важно чтобы мебель на кухне, в гостиной и в столовой, перекликалась. Для этого используют одинаковые цветовые решения, схожую ткань для обивки, единый материал. Должно сохраняться впечатление объединенного общей идеей пространства.

    Организация освещения

    Для каждой функциональной зоны предполагается свой тип осветительных приборов. Общее потолочное освещение в хрущевке может быть выполнено с помощью светодиодных лент, трековых систем, спотов или точечных светильников. Их размещают отдельно на потолке кухни, и отдельно на потолке гостиной.

    В кухонном пространстве в хрущевке используют подсветку рабочей зоны. Для этого устанавливают светодиоды на дно подвесных шкафов или серию подвесных светильников.

    Подсветка рабочей зоны

    В зоне гостиной над обеденным столом уместна большая люстра. Около дивана устанавливают торшеры, настольные лампы. Стильно смотрятся в интерьере бра с разнонаправленным светом.

    Какой выбрать стиль интерьера

    Удобный и эргономичный минимализм позволяет оставить максимум свободного пространства в хрущевке. Характерно использование прямых фасадов для кухонного гарнитура, однотонных стен и тканей для обивки мебели. Декор практически отсутствует, на полу в гостиной уместен небольшой лаконичный ковер. Актуальны люстры из светодиодных лент, собранные в причудливые геометрические фигуры.

    • В скандинавском стиле используют много белого цвета, что визуально увеличивает пространство кухни-гостиной. Натуральные материалы мебели создают приятный микроклимат в хрущевке, применяют деревянные столешницы, стулья и стол с конусообразными ножками. На диване уместен теплый плед и подушки, рядом торшер на высокой ножке с металлическим или стеклянным плафоном.

    • Неоклассика добавит строгости, выглядит элегантно и благородно. Также используется много светлых тонов в отделке и мебели, которые отлично контрастируют со сложными оттенками, например, с изумрудным, с цветом океана или с горчичным. Применяется натуральный древесный массив для мебели. В кухне-гостиной шикарно смотрятся прочные, дорогие ткани в обивке и декоре. В качестве декоративного элемента можно установить небольшой камин, украсить стены картинами, потолок – кованой люстрой. Столовая зона в хрущевке состоит из округлого стола и стульев с высокими спинками.

    • Высокотехнологичный хай тек поможет оборудовать кухню — гостиную в хрущевке максимально удобно и эргономично. Используются объединенные 2 в 1 виды техники, например, духовка с микроволновкой. В стиле хай тек присутствуют глянцевые и стеклянные поверхности, отражающий эффект от которых создает дополнительный объем, наполняет помещение светом.

    Дополнить интерьер можно необычными деталями. Интересно смотрится аквариум в качестве зонирования или электрический камин. Визуально разделить пространство помогут также зеленые растения на этажерках. Объединение кухни и гостиной превращает хрущевку в стильное и современное жилье, наделяет его необходимым пространством для комфортной жизни.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: