Выбираем индукционную плиту: функции для безопасного приготовления

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Читайте также:
Клей кнауф для гипсокартона – особенности и преимущества

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

  • Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
  • Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
  • Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.
  • Индукционная или электрическая плита?

    В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

    В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

    Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

    Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

    Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

    Индукционная варочная панель: какую выбрать?

    Индукционная плита — отличное решение для современной кухни. Однако, перед покупкой варочной панели этого типа, предлагаем разобраться в принципах ее работы и особенностях эксплуатации. В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах индукционных панелей, а также сделаем краткий обзор основных производителей.

    Принцип работы индукционной панели и выбор посуды

    Индукционная варочная панель имеет принципиальные отличия от других видов современных плит. В таких электрических плитах роль нагревательного элемента отведена индукционной катушке, образующей электромагнитное поле. Оно влияет на кристаллическую решетку кастрюли, и панель остается холодной после выключения. Во время использования происходит нагревание посуды, но не самой панели.

    Для приготовления пищи на такой плите, нужно выбирать определенную посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь плоское и ровное дно, обладающее магнитными свойствами. Значок «индукция» на посуде подскажет о ее предназначении. А также при выборе новой кастрюли в магазине следует захватить с собой магнит. Приложив его ко дну и убедившись, что он держится, данную модель можно уверенно брать.

    Материал варочной поверхности индукционных плит – стеклокерамика. Поэтому поверхность быстро нагревается и постепенно остывает, удерживая тепло.

    Стеклокерамика долговечна. Ее главная опасность – это жесткие абразивные сыпучие вещества, которые могут царапать панель, например, сахар. От сколов по краям уберегут алюминиевые бортики. За стеклокерамической поверхностью легко ухаживать, протерев тряпочкой со специальным средством.

    Преимущества и недостатки индукционных панелей

    Индукционные плиты имеют следующие преимущества:

    1. Экономичное расходование электроэнергии. Тепло тратится только на разогрев посуды и пищи, а не плиты. Еда готовится довольно быстро.
    2. Высокая безопасность. Стоит с плиты убрать посуду, как варочная поверхность отключается и переходит в нерабочее состояние. Это удобно для тех, у кого в доме есть дети, которые не смогут случайно включить плиту.
    3. Снизить температуру до минимума можно с помощью нажатия одной кнопки. Конфорка быстро остынет, а жидкость не убежит.
    4. Индукционная варочная поверхность остается холодной, поэтому легко отмывается от остатков пищи и не пригорает.
    5. Хороший микроклимат. Воздух на кухне не нагревается, поэтому не требуется работа кондиционера.

    К недостаткам индукционного нагрева можно отнести:

    1. Стоимость ремонта. В случае поломки блока питания или других элементов придется потратить значительную сумму.
    2. Невозможность готовить в объемной посуде, например, варить варенье в большом тазу. Для этой цели подойдет обыкновенная одноконфорочная плитка.
    3. На стеклокерамику нельзя ронять мелкие предметы, просыпать сахар и разливать горячее молоко.
    4. Использование только ферромагнитной посуды (эмалированной, чугунной, нержавейки). Быстрее и удобнее готовить пищу получится в посуде из нержавейки с толстым дном.
    5. Панель не следует устанавливать над металлическими поверхностями, например, духовым шкафом.

    14 полезных функций индукционных плит

    При выборе плиты следует учесть, что чем больше у нее функций, тем выше стоимость. Вот некоторые полезные способности и особенности индукционных плит, на которые стоит обратить внимание:

    1. Возможность выбора комбинированной плиты. Актуально для тех, кто не может перейти на новый метод приготовления еды. Такая плита на одной поверхности имеет индукционные и обыкновенные электрические конфорки.
    2. Можно сделать выбор в пользу панели, конфорки которой имеют свойство расширяться, подстраиваясь под диаметр посуды.
    3. В дом, где есть маленькие дети можно приобрести модель плиты с возможностью блокировки панели управления.
    4. Чтобы пища не убегала, существует функция автоматического защитного отключения.
    5. Плита подаст звуковое оповещение о времени приема пищи, а электронный таймер включит ее в необходимый момент.
    6. Тепло от посуды частично передается варочной панели. Тепловой индикатор поможет защититься от ожогов и жара поверхности.
    7. Возможность выбора и регулировки мощности при приготовлении пищи. Существует до 16 режимов.
    8. Функция распознавания посуды. Панель работает только с определенным видом кухонной утвари.
    9. Увеличение мощности при включенной опции PowerBoost за счет соседней конфорки.
    10. Некоторые производители используют технологию, когда варочная панель имеет возможность подстраиваться под выбранную посуду и определять область воздействия на нее.
    11. Опция PowerManagement позволяет контролировать потребление электроэнергии и задавать свои критерии расхода, которых будет придерживаться плита.
    12. Ужин всегда будет теплым благодаря удобному режиму поддержания тепла.
    13. Если нужно отойти из кухонной комнаты на некоторое время, то можно это сделать не боясь оставить обед на плите, с помощью функции паузы. Одно нажатие на кнопку способно приостановить ход приготовления еды.
    14. Нужную температуру можно сохранить и занести в память панели и при следующей готовке она выставит необходимые характеристики.
    Читайте также:
    Как правильно и эффективно пользоваться лобзиком?

    Размер индукционной панели варьируется от небольшого 30х30 сантиметров до внушительного 100х100 сантиметров. А также радует возможность выбора формы: квадратной, прямоугольной или шестиугольной.

    Варочная поверхность обычно черная, но уже появляются панели белого цвета, а также прозрачные. Выставлять температурный режим и другие параметры можно механически с помощью управляющих рычагов или сенсорным способом в зависимости от модели. Разные бренды предусматривают различное количество конфорок.

    Производители индукционных панелей

    Стоимость индукционных панелей превышает цену других видов плит и зависит от набора опций и торговой марки. Вот обзор основных производителей, составленный по отзывам покупателей.

    • Одним из популярных брендов индукционных варочных панелей можно назвать Electrolux. Отличается демократичной ценой, стильным дизайном и набором необходимых функций. Вариант подешевле – модели фирмы Lex Evi.
    • Рейтинговый производитель панелей Siemens имеет ряд достоинств. Модели этого бренда могут позволить себе те, для кого важным критерием является качество.
    • Фирма Bosh выпускает индукционные панели с овальной формой зоны нагрева. Таким образом удобно готовить блюда в утятнице.
    • Популярны модели с двумя конфорками. Такие панели есть у фирмы Gorenje. Это подходящий вариант для небольшой кухни.
    • Лучшую модель на 5 конфорок можно найти у фирмы Asko. Это хорошее решение для тех, кто любит много готовить.
    • Запросам большинства пользователей соответствует техника Siemens, Gorenje, Electrolux, Bosh. Среди них можно найти достойные модели средней ценовой категории.
    • Техника премиум класса встречается у бренда Asko и топовых моделей Siemens и Electrolux.
    • Фирма Lex Evi может предложить индукционные варочные панели отличного качества по доступным ценам.

    Особенности эксплуатации индукционной панели

    Принцип работы варочной поверхности:

    • поставить посуду на конфорку – блюдо готовится;
    • снять еду с плиты – панель деактивируется и процесс индукции останавливается.

    Во время работы зон нагрева есть возможность сбоя и помех радиоприборов, которые вызывает мощное электромагнитное поле.

    На панель лучше не класть карты и кредитки с магнитной лентой, так как индукция может способствовать их размагничиванию.

    Металлические предметы, стоящие рядом с нагревающейся посудой, тоже могут нагреваться.

    Зоны нагрева могут быть обозначены кругами светлого цвета на темной поверхности или красного. Существуют модели, у которых конфорки не обозначены. В этом случае зоной нагрева является вся поверхность: место, в которое поставлена посуда и будет нагреваться.

    При выборе варочной индукционной панели стоит обращать внимание на:

    • реальные отзывы пользователей на модели различных брендов;
    • качество и надежность фирм производителей;
    • присутствие набора необходимых функций;
    • практичные свойства;
    • сочетание панели с дизайном кухонного помещения.

    Видео

    У вас есть вопросы или дополнения? Обязательно напишите нам в комментариях!

    Как выбрать индукционную плиту: основные параметры

    Наряду с традиционным, газовым или электрическим типом нагрева у варочных поверхностей, все чаще для приготовления пищи используется индукционный метод. Он делает готовку эффективной и экономичной. При этом изменился и дизайн самих кухонных приборов – они стали компактными, стильными, эргономичными, а разнообразие форм позволяет вписать их практически в любой вариант расположения мебели и дизайн интерьера.

    Чем отличаются кухонные плиты от варочных панелей

    Кухонная плита – это два устройства в одном: варочная панель и духовка. Помимо функционала, она отличается большим весом и размером, поэтому она подойдет для просторной кухни. Это оптимальный вариант для большой семьи и для любителей много готовить, часто используя духовку.

    Встраиваемая варочная панель – современное решение для приготовления пищи. Основным плюсом панели по сравнению с традиционной плитой является ее компактность и гибкость установки: занимает мало места и может быть расположена на любой из столешниц. Но если захотите готовить при этом и в духовом шкафу, то его придется докупить отдельно. При этом появится возможность расположить его независимо от варочной панели: в другом углу кухни, на одном уровне со столешницей, под рабочей поверхностью.

    Как работает индукционная варочная поверхность

    Варочная панель или плита с индукционными конфорками работает от электричества. Однако существует разница в принципе нагрева между индукционными и электроплитами.

    Индукция действует так: под рабочей поверхностью варочной панели расположена электромагнитная катушка, которая нагревает поверхность посуды – дно кастрюли или сковородки, оттуда тепло передается содержимому. У такого метода нагрева есть ряд преимуществ:

    • скорость нагрева;
    • экономичность;
    • безопасность.
    Читайте также:
    Четырехскатная крыша для беседки своими руками, как ее спроектировать и построить

    Благодаря магнитному излучению, нагрев пищи происходит непосредственно от нагрева днища посуды, поэтому отсутствуют теплопотери, как в случае с электрическими и газовыми поверхностями, где сначала происходит нагрев стеклокерамической или керамической поверхности плитки, а только потом – посуды. В случае с газовыми варочными поверхностями происходит теплопотеря за счет открытого пламени, а также есть опасность залития конфорки.

    Помимо эффективности при готовке, индукционные варочные панели просты в уходе – ровная поверхность легко очищается.

    К минусам можно отнести требования к посуде – она должна иметь ровное плоское дно и обладать ферромагнитными свойствами. Проверить это можно простым способом: если к посуде «прилипает» магнит – она подходит. Промежуточным решением может стать покупка адаптера. С ним снижается эффективность нагрева, но можно готовить в любой посуде, например, варить кофе в турке.

    Также среди недостатков индукционных панелей отмечают более быстрый износ посуды и шумность – они слегка «гудят», особенно при работе в режиме повышенной мощности.

    На что обратить внимание при выборе индукционной плиты

    Перед покупкой кухонной плиты с индукционными конфорками или встраиваемой панели стоит обратить внимание на несколько основных параметров и функций, которые отличают модели по качеству нагрева, удобства в монтаже и последующем уходе. Среди них выделим:

    • количество и форму конфорок;
    • диаметр и мощность конфорок;
    • регулировка мощности и турбо-режим;
    • распознавание посуды;
    • наличие режима поддержания тепла и функция паузы.

    Количество и форма конфорок

    Помимо привычных 4-х конфорочных плит, производители предлагают на выбор модели с различным количеством основных нагревательных элементов, от 1 до 8.

    Во время готовки редко используется более 2-х конфорок, поэтому компактные модели становятся все популярнее. Их использование позволяет сэкономить на покупке и оптимизировать кухонное пространство.

    Форма зон нагрева не обязательно круглая. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными или шестиугольными. При наличии функции «изменяемая зона нагрева» две конфорки можно объединить в одну большую, например для нагрева широкой утятницы.

    Продвинутые модели умеют работать по принципу «индукция без границ» – зоны нагрева располагаются практически на всей площади варочной поверхности. Посуду можно поставить в любое место на поверхности, и плита начнет работать

    Диаметр и мощность конфорок

    Диаметр конфорок стоит подбирать с учетом размера имеющейся посуды. Нагрева не будет, если емкость занимает меньше половины диаметра конфорки. Мощности конфорок могут отличаться в диапазоне от 1 до 3 кВт. Так, на одной панели могут использоваться как маломощные конфорки, так и зоны повышенной мощности.

    Некоторые модели панелей и плит обладают функцией контроля энергопотребления: прибор придерживается заданной нормы расхода электроэнергии.

    Регулировка мощности и турбо-режим

    Все современные модели индукционных электрических плит и варочных панелей могут нагревать посуду на различной мощности. В отличие от электро- и газовых плит здесь используется не плавная, а ступенчатая регулировка. Этот недостаток маскируется большим количеством температурных режимов, число которых может достигать 20.

    Полезно наличие турбо-режима, при котором на одну из конфорок передается максимальная мощность. Основной вариант применения режима интенсивного нагрева – для быстрого кипячения воды. При наличии функции «автоматики закипания», мощность нагрева после закипания содержимого посуды снизится без вашего участия. Управление панелей и плит может быть традиционным – механическим, с кнопками, поворотными рычагами и магнитными дисками. Более современные модели используют сенсорный вариант управления.

    Распознавание посуды

    За безопасность и эффективность работы индукционных конфорок дополнительно отвечает функция «распознавания посуды». Электронные датчики определят ее отсутствие на конфорке и автоматически отключат питание.

    Некоторые модели варочных поверхностей даже способны «понять» размеры посуды и подстроить под нее необходимый диаметр нагрева и мощность. А если материал емкости не подходит для нагрева методом индукции, прибор сообщит это пользователю.

    Режим поддержания тепла и функция паузы

    Возможности многих плит позволят временно остановить готовку, нажав на паузу, и продолжить позже. Для семьи, где многие возвращаются домой в разное время, будет полезна функция поддержания тепла – пища сохранит нужную температуру на протяжении выбранного промежутка времени.

    Что стоит помнить при покупке индукционной варочной панели

    Уход за купленной индукционной плитой подразумевает не только своевременное удаление загрязнений, но и корректную эксплуатацию. Важно использовать подходящую, специальную посуду, без которой готовить не получится. Стоит помнить о том, что в большинстве случаев верхний слой варочной панели изготовлен из стеклокерамики. Это означает, что в процессе готовки потребуется аккуратное обращение с приборами и посудой: крайне нежелательно что-либо ронять на хрупкую поверхность.

    Индукционные панели удобно убирать: на них ничего не засыхает и не пригорает, поэтому все загрязнения удаляются средством для ухода за стеклокерамической поверхностью. Дополнительная защита поможет избегать загрязнений и поддерживать поверхность в чистоте.

    К сожалению, пользоваться индукционными плитами не желательно людям с кардиостимуляторами. Существует вероятность, что включенная плита может вывести медицинский прибор из строя. Стоит, как минимум, проконсультироваться с врачом.

    Индукционные варочные поверхности сделают ежедневную готовку более быстрой и эффективной, освободят время на что-то более важное. А использование разнообразных вариаций варочных поверхностей позволяет производителям создать модели различных форм, которые можно вписать в любой интерьер кухни. Выбирайте подходящую плиту или варочную поверхность с индукционными конфорками в нашем каталоге и готовьте с удовольствием!

    Как выбрать индукционную варочную панель и на что обратить внимание: обзор моделей с описанием преимуществ и недостатков

    Не в каждой квартире или доме есть возможность подключения газовой плиты.

    Читайте также:
    Все, что нужно знать, про объединение балкона с комнатой

    Многие вынужденно или из-за личных предпочтений пользуются электроплитами, которые потребляют немало электроэнергии.

    Лучшим выбором в подобной ситуации может стать варочная поверхность, работающая по принципу индукции.

    Такой прибор позволяет готовить блюда быстро и экономит электричество.

    Как выбрать и на что обратить внимание?

    Индукционные кухонные панели появились относительно недавно.

    Особенность такого устройства состоит в том, что разогревается только дно используемой посуды и продукты в ней, при этом стенки посуды и сама плита не нагреваются.

    Количество конфорок

    Выбирая варочную панель с индукцией, важно определиться с тем, сколько конфорок вам необходимо.

    Поверхности могут оснащаться различным количеством зон нагрева, это число варьируется от одной до шести.

    Данный показатель будет зависеть от числа людей в семье и того, насколько разнообразную пищу вы привыкли готовить.

    Для семейной пары или одного человека, а также семьи, которая привыкла питаться вне дома будет достаточно компактного варианта устройства, оборудованного одной или парой конфорок. Это позволит сэкономить свободное пространство на кухне.

    Для большой семьи рекомендуется отдать предпочтение панели, у которой будет не менее четырех нагревательных зон.

    Подобные устройства — одни из самых популярных среди покупателей, поскольку позволяют приготовить одновременно полноценный обед. Но и места для размещения такой техники понадобится больше.

    В плане конфигурации и расположения конфорок, стандарты их размещения уже давно не предполагают исключительно квадратных или ромбовидных форм.

    Зоны нагрева могут быть расположены в ряд, в форме треугольника, овала, полукруга. При выборе данного параметра следует представить себе, насколько вам будет удобно иметь доступ к каждой из конфорок, чтобы посуда на соседних не мешала друг другу.

    Также стоит учесть диаметр зон нагрева, их форму.

    В противном случае прибор просто не включится. В наиболее современных индукционных панелях конфорка может автоматически определить размер посуды и подстроиться под него.

    Материал панели

    Самый распространенный материал покрытия — это стеклокерамика. Второе место по распространенности занимает закаленное стекло.

    Первый вариант обойдется дешевле, но отличается прочностью к механическим воздействиям.

    Есть сложности в уходе, поскольку сахаросодержащие жидкости, вроде компотов и варенья, могут оставить несмываемые следы.

    Панели, покрытые закаленным стеклом стоят чуть дороже, но довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Зато такой материал более эстетичен и практичен в уходе, не боится царапин и абразивов.

    Варочные индукционные плиты могут иметь обрамление из металлического профиля или скошенную кромку.

    Оба варианта имеют свои преимущества:

    • обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
    • панели со скошенным краем легче поддаются уборке.

    Цвет панели

    Выбирая индукционную варочную панель стоит учесть различные варианты дизайна.

    Большинство моделей производятся в темных цветах, прекрасно вписывающихся в любую стилистику интерьера.

    Для помещений, оформленных в стиле кантри или прованс, выпускаются индукционные поверхности с цветочным рисунком.

    Для современных интерьеров в стиле хай-тек прекрасно подходят модели, не имеющие обозначения зон нагрева и выглядящие как цельный фрагмент стекла.

    Реже можно встретить в продаже устройства, имеющие серебристый или белый цвет, которые также смотрятся очень выгодно.

    На светлой поверхности менее заметны пыль, жирные пятна и разводы от воды, что делает их особенно привлекательными. Стоит заметить, что уборка как светлых, так и темных панелей не представляет особого труда.

    Удалить грязь можно даже в процессе готовки, поскольку поверхность не раскалена.

    Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.

    Размеры

    Важно, чтобы размер варочной поверхности идеально вписывался в интерьер вашей кухни.

    Самые узкие разновидности имеют ширину всего лишь 30 сантиметров. Они оборудуются одной или двумя зонами нагрева и являются прекрасной находкой для маленькой кухни.

    Панели шире 60 сантиметров обычно вмещают пять конфорок, а при ширине около 80 сантиметров зон нагрева может быть уже пять или шесть.

    Толщина индукционных плит также может варьироваться. Данный диапазон составляет обычно от 4 до 10 сантиметров.

    Стандартная толщина — от 6 до 8 сантиметров.

    Зависимая/независимая

    Варочные индукционный панели могут быть независимыми устройствами, которые можно поставить в любом месте кухни.

    Для таких приборов важно лишь наличие поблизости источника электропитания и ровная поверхность для установки.

    Другая разновидность индукционок — встраиваемые в столешницу кухни. Они, как правило, несколько дороже, но выглядят единым целым с кухонным гарнитуром.

    По функционалу особых отличий между ними нет.

    Дополнительные функции

    Наличие у выбранной модели различных дополнительных опций может сделать готовку весьма приятным занятием.

    Ниже представлен сиписок самых распространенных функций, встречающихся в современных устройствах:

    1. Блок панели управления прибором. Особенно полезен при наличии в семье маленьких детей.
    2. Защитное отключение повышает уровень безопасности использования техники, отключая ее при выкипании жидкости на плиту, отсутствии на ней посуды или значительных скачках напряжения в электросети.
    3. Таймер. Удобен тем, что можно выставить время, необходимое до доведения блюда до готовности и не стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Продвинутые модели не только способны отключать нагрев в заданное время, но и при помощи звукового сигнала известят хозяйку об окончании готовки.
    4. Индикатор остаточной температуры поможет понять, безопасно ли прикасаться к поверхности. Сама плита не греется, но может стать горячей от соприкосновения с посудой, в которой готовятся продукты.
    5. В современных индукционках существует специальный режим быстрого нагрева (Turbo Boost), который позволит быстро приготовить нужное блюдо, увеличив мощность выбранной конфорки за счет соседних.
    6. Контроль потребления электроэнергии и температурных режимов. Хозяйке достаточно задать устройству норму расхода или температурные показатели, которые затем будут поддерживаться в автоматическом режиме. Все показания прибор сохраняет на внутренней памяти.
    7. Функции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Удобно использовать, если домочадцы привыкли питаться каждый в своем режиме.
    8. Самые современные плиты оборудуются новой технологией — индукция без границ, которая позволяет обойтись без привычной разметки конфорок. Достаточно поставить посуду с продуктами в любое место, и умная техника обеспечит необходимую зону нагрева.
    Читайте также:
    Какие бывают промышленные шторы: виды и материалы

    Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

    Место Наименование Цена
    ТОП-5 лучших индукционных варочных панелей
    1 Electrolux IPE 6453 KF 27 000 ₽
    2 Bosch PUE612FF1J 27 000 ₽
    3 Bosch PIF645FB1E 34 000 ₽
    4 Beko HII 64400 ATX 14 000 ₽
    5 Weissgauff HI 641 BS 14 000 ₽

    Лучшие индукционные варочные панели

    Electrolux IPE 6453 KF

    Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.

    Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.

    Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.

    14 вариантов регулировки мощности нагрева.

    Характеристики:

    • число конфорок — 4;
    • цвет — черный;
    • независимая;
    • покрытие — стеклокерамика;
    • мощность — 7,35 кВт;
    • безрамочная;
    • габариты — 56*49*4,4см.

    Плюсы

    • элегантный дизайн;
    • тонкий корпус;
    • простое и точное управление;
    • скорость нагрева;
    • низкий уровень шума при работе.

    Минусы

    Bosch PUE612FF1J

    Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок оснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.

    Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.

    Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.

    Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.

    Характеристики:

    • число конфорок — 4;
    • цвет — белый;
    • независимая;
    • покрытие — стеклокерамика;
    • мощность — 3 кВт;
    • безрамочная;
    • габариты — 56*49*5,1см.

    Плюсы

    • очень быстро нагревается;
    • легко ухаживать;
    • приятный дизайн;
    • множество дополнительных опций.

    Минусы

    Bosch PIF645FB1E

    Варочная индукционная поверхность Bosh PIF645FB1E отличается экономичным уровнем энергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.

    Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.

    Зона нагрева определяется автоматически.

    Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.

    Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.

    Поверхность можно заблокировать.

    Характеристики:

    • число конфорок — 4;
    • цвет — черный;
    • независимая;
    • покрытие — стеклокерамика;
    • мощность — 7,4 кВт;
    • с защитной рамкой;
    • габариты — 56*49*5,5см.

    Плюсы

    • легкое управление;
    • точная регулировка мощности и скорость нагрева;
    • чуткий сенсор;
    • дополнительные опции;
    • работает практически бесшумно.

    Минусы

    • нет подсветки на панели управления;
    • могут оставаться пятна от посуды.

    Beko HII 64400 ATX

    Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения специальной посуды для приготовления пищи.

    Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.

    Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.

    Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.

    Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.

    Характеристики:

    • число конфорок — 4;
    • цвет — черный;
    • независимая;
    • покрытие — стеклокерамика;
    • мощность — 7,4 кВт;
    • с защитной рамкой;
    • габариты — 56*49*5,5см.

    Плюсы

    • простое управление;
    • легкость ухода;
    • привлекательный дизайн;
    • удобное управление;
    • отдельный таймер на каждой из конфорок.

    Минусы

    • уровень шума при работе.

    Weissgauff HI 641 BS

    Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей кухне.

    Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.

    Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.

    Управление техникой может осуществляться одним нажатием. Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.

    Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.

    Характеристики:

    • число конфорок — 4;
    • цвет — черный;
    • независимая;
    • покрытие — стеклокерамика;
    • мощность — 7,4 кВт;
    • с защитной рамкой;
    • габариты — 56*49*6,2см.

    Плюсы

    • качество сборки;
    • стоимость;
    • легкая установка;
    • управляемость.

    Минусы

    • нет индикации блокировки клавиш.

    Полезное видео

    Из видео вы узнаете как выбрать индукционную варочную панель:

    Эксперт в вопросах бытовой техники и электроники. Подготавливаю и публикую обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов. Высшее образование – инженер IT.

    Лучшие индукционные варочные панели 2021

    Индукционная варочная панель для многих из нас выглядит как настоящий пришелец из будущего. Конфорка здесь совершенно холодная, а суп в кастрюле кипит. Чудеса? Нет, все дело в переменном электромагнитном поле, которое приводит в движение электроны на дне посуды, а оно уже и греет содержимое. Остается один вопрос – а нужна ли именно вам такая плита? Чтобы не разочароваться в выборе, нужно знать о некоторых особенностях технологии, говорит эксперт по кухонной технике магазина “ТехноИмперия” Сергей Смякин.

    – Многие боятся индукционок, дескать, электромагнитные волны плохо на здоровье влияют. Нет, конечно, если находиться вплотную к плите, то они действительно есть, но в таких порциях ЭМИ совершенно безопасно для человека и домашних животных. Скорее, вы будете испытывать психологический дискомфорт от того, что привычные кастрюли, сковородки и казаны могут “не подружиться” с индукционной панелью и вам придется покупать специальную посуду.

    Читайте также:
    Вреден ли натяжной потолок?

    Компактных варочных панелей не так много на рынке. И если для вас две конфорки – маловато, а четыре – уже не вмещается, обратите внимание на эту модель. Три конфорки, мощность 5,5 кВт, таймер, функция распознавания посуды. И это только часть преимуществ. Основной же упор производитель сделал на безопасность. Варочная панель оснащена индикаторами остаточного тепла, функцией отключения, если жидкость выкипает и защитой от перегрева. Важно, что корпус внизу панели полностью изолирован – вероятность удара током исключена. А значит панели не нужно заземление и можно устанавливать ее над выдвижными ящиками.

    + Высокая надежность
    + Компактные размеры
    + Гарантия

    – Звук системы охлаждения – к нему придется привыкать.

    Эта “индукционка” может похвастаться не только функционалом, она будет настоящим дизайнерским украшением кухни. Здесь реализовано нестандартное размещение конфорок, которых, формально, три. На самом же деле, в SMC 653 F/BT/IXL есть две огромные зоны нагрева, каждая из них распознает площадь, на которой стоит посуда. При этом плита работает с любой посудой, а не только со специальной. Кстати, эта модель от Whirlpool отличается еще и повышенной прочностью стеклокерамики – некоторые пользователи отмечают, что даже падение кастрюли не может повредить поверхность.

    + Крепкая стеклокерамика
    + Большие индукционные зоны

    – Стоимость отпугнет многих

    Четырехконфорочная варочная панель, которая отличается от своих конкурентов не самым распространенным цветом – бежевым. Не будем рассуждать о практичности подобного решения, но оно точно понравится некоторым покупателям. Плита способна распознавать наличие на ней посуды, а конфорки отключаются, если на них ничего нет. Управление поверхностью достаточно простое – здесь есть сенсорные кнопки. В пассив можно записать лишь то, что у конкурентов есть схожие по функционалу модели по более приятной цене.

    + Оригинальная цветовая схема
    + Высокое качество изготовления

    – Могло быть и дешевле

    Эта индукционная варочная панель имеет повышенную мощность – 7,2 кВт. Прибавка мощности пришлась на одну конфорку, которая выполнена по двухконтурной схеме и может практически мгновенно разогреть содержимое кастрюли или сковородки. Продвинутый таймер не даст “убежать” супу или молоку.

    Стеклокерамическое покрытие здесь очень крепкое и способно выдержать падение даже большой кастрюли. Однако оно подвержено затиранию и появлению царапин, что нужно учитывать при уходе за этой панелью.

    + Двухконтурная конфорка моментально нагревает жидкости и пищу
    + Крепкая стеклокерамика

    Относительно доступная индукционная варочная панель с четырьмя конфорками. Модель получила индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Проблем с электросетью, которые наблюдаются у многих конкурентов, здесь нет. Плита способна распознавать даже небольшую посуду, например, турку для варки кофе. Правда, придется смириться с характерным звуком, который издает Gorenje IT 640 BSC, несмотря на среднюю нагрузку.

    + Демократичная цена за четыре конфорки
    + Распознает даже легкую посуду

    – Может издавать неприятный звук

    Варочная панель с дизайнерскими изысками. Стеклокерамика здесь не просто выполнена в оригинальной цветовой гамме – на нее нанесен рисунок. Габариты для четырехконфорочной индукционной плиты стандартны – 58 x 51 см. Свои функции панель выполняет исправно – быстрый нагрев, отзывчивое сенсорное управление и таймер. Но звуковое сопровождение работы может многим не понравиться – индукционная панель шумит вентилятором.

    + Действительно оригинальный дизайн
    + Качественная работа и сборка

    Популярная индукционная варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики. При размере 59.2 x 52.2 см она имеет четыре стандартные конфорки. Есть тут и фирменная функция PowerBoost, которая значительно ускоряет приготовление блюда или процесс кипячения. Об эффективности данного режима говорит тот факт, что в нем панель способна вскипятить три литра воды за две с лишним минуты. Bosch предлагает температурную шкалу от 1 до 9. Плита достаточно точно распознает наличие посуды на своей поверхности. Покупателям стоит знать, что в режиме повышенной мощности она начинает ощутимо шуметь. Кроме того, некоторые пользователи отмечают повышенный расход электроэнергии, даже когда плита находится в режиме ожидания.

    + Мощная модель
    + Отличная сборка (Испания)

    – Потребляет электричество даже в выключенном состоянии

    Недорогая индукционная плита с четырьмя конфорками и номинальной мощностью 6,6 кВт. Поверхность быстро нагревает посуду, даже если она напрямую не предназначена для работы с индукцией. Впрочем, у этой модели есть некоторые нюансы. Например, система управления мощностью, которая ограничивает нагрузку на фазу до 3,6 кВт. Практически это означает, что если готовить одновременно на двух вертикальных конфорках, плита начинает громко щелкать реле, включать вентилятор и переключать конфорки с периодичностью 2-3 секунды. Проблема решается домашней электросетью с двумя фазами.

    + Хорошее сочетание цены и качества
    + Совместимость с обычной посудой

    – Есть вопросы к подключению панели к электросети

    Бюджетная индукционная панель, всего на две конфорки. Подойдет тем, кто ищет компактное решение и тем, кто хочет попробовать индукцию, но не желает переплачивать. Мощность плиты всего 3,5 кВт. Несмотря на бюджетность, здесь есть режим ускоренного нагрева, который позволяет, например, вскипятить воду чуть больше, чем за минуту. EVI 292-BK имеет 10 режимов готовки, таймер и блокировку сенсорной панели, которая пригодится для домов с детьми и животными. При установке панели стоит обратить внимание на монтаж вентилятора, при неправильном его положении он шумит и может сломаться. Панель достаточно странно работает на минимальных режимах мощности, есть вопросы и к долговечности устройства – у некоторых пользователей перегорают конфорки спустя год эксплуатации.

    Читайте также:
    Монтаж пленочного теплого пола под линолеум

    + Цена
    + Режим повышенной мощности

    – На минимальных режимах может плохо греть содержимое посуды
    – Встречается брак

    Индукционная плита от известного производителя кухонной техники. Кстати, Indesit обещает, что поверхность прослужит 10 лет (впрочем, гарантия все равно стандартная – 1 год).

    Четырехконфорочная панель имеет размеры 59 на 51 см. VIA 640 0 C отличается интуитивным сенсорным управлением и неприхотлива к посуде. Недостаток индукционных панелей этого ценового диапазона – присутствуют гул и щелканье реле при одновременной работе трех и более конфорок. Кроме того, данная модель очень восприимчива к качеству электропроводки и перепадам напряжения.

    + Известный в России производитель бытовой техники
    + Умеренная цена для четырех конфорок

    – При большой нагрузке будет шуметь
    – Нужна мощная электросеть для подключения

    Плюсы и минусы индукционных плит

    В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы индукционных моделей. Возможно, ознакомившись с ними, при замене плиты, вы задумаетесь над приобретением модели, работающей на такой технологии. Пусть их ассортимент не большой, но зато они представлены практически во всех востребованных форм-факторах — от варочной панели с одной конфоркой до стационарной плиты с духовкой.

    Первая индукционная плита была представлена в 1971 году американской компанией Westinghouse Electric, однако особого отклика у покупателей не нашла: во-первых, из-за дороговизны, во-вторых, из-за настороженного отношения потребителя к не совсем понятному принципу нагрева. Хотя, закон электромагнитной индукции, на основе которого работают такие плиты, был открыт англичанином Майклом Фарадеем в далёком 1831 году.

    В 1987 году немецкая компания AEG рискнула повторить эксперимент, представив первую индукционную варочную поверхность. В этот раз интерес к новинке проявили представители ресторанного бизнеса, которые сразу же просчитали очевидную выгоду от покупки «индукции»: это экономия электроэнергии, времени и сил персонала, а также безопасность и чистота на кухне. Медленно, но уверенно технология индукционного нагрева начала завоёвывать и домашние кухни Европы, но на постсоветском пространстве осталась малопопулярной. Причина в основном одна – высокая цена. В остальном же такая техника имеет целый ряд весомых преимуществ.

    Как это работает?

    Индукционная плита – это электроплита со стеклокерамической варочной поверхностью. Только её конфорки работают на другом принципе образования тепла — за счёт использования энергии магнитного поля.

    Электрическая плита передаёт тепло продукту для приготовления в четыре этапа: (1) нагревает ТЭН – (2) поверхность конфорки – (3) дно посуды на плите – (4) продукт. Индукционная плита второй этап пропускает: медная катушка индуктивности наводит электрический ток плиты на дно посуды. Таким образом, плита тратит «усилия» только на нагрев самой кастрюли или сковороды, но не конфорки, тем самым существенно экономя электроэнергию (до 50%, по отзывам пользователей).

    Плиты последнего поколения греют посуду, а не конфорки

    Электронный блок управления плиты включает и контролирует работу конфорки по специальной программе – сначала в течение нескольких минут выдаёт максимальную мощность, а когда блюдо закипит, убавляет «огонь» до заданного уровня. Продвинутые модели оснащены инфракрасными сенсорами, контролирующими температуру посуды, и снижают мощность нагрева по достижении температуры, заданной пользователем.

    Преимущества индукционных плит

    Конфорки индукционных плит остаются холодными —
    риск обжечься на кухне сведен к минимуму

    Индукционные плиты способны обеспечить впечатляющие регулировку мощности и скорости нагрева – с точностью до градуса (преимущество электроплит) и с точностью до минуты (преимущество газовых). Да и по темпу включения в процесс готовки индукционная плита имеет преимущество среди «коллег»: 1,5 л воды на такой плите закипает всего за 3 минуты, а на электрической или газовой конфорке – за 14.

    Помимо этого «индукция» может похвастать и собственными уникальными возможностями, недоступными другим аналогам: например, функцией Booster, при которой одна из конфорок может «делиться» своей мощностью с соседней, тем самым позволяя готовить пищу в ускоренном режиме.

    Незадействованная в процессе готовки часть конфорки «индукции» нагревается разве только от дна нагретой посуды и достигает температурной отметки около 60 °C. Так, если ради эксперимента рядом с кипящей кастрюлей положить на плиту лист бумаги или прикоснуться к ней рукой, пожара или ожога не будет. Стало быть, воспламенение жира или пригорание жидкостей в таком случае — скорее исключение, чем правило. Во время работы индукционная плита практически не греет пространство вокруг себя, а, значит, хозяйке комфортнее находиться на кухне летом.

    Примечательно, что после снятия посуды «с огня» такая плита автоматически отключается и остывает. Стоит заметить, делает она это также рекордно быстро. Например, при такой же температуре нагрева поверхности электрическая плита остывает за 50 минут, газовая – за 24, индукционная – всего за 6.

    Минусы индукционных плит

    В силу сложного принципа нагрева индукционная плита может работать только с посудой, дно которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Интересно, что перед началом работы плита автоматически тестирует кухонную утварь на «профпригодность» и только в случае полного совпадения переходит в режим нагрева. Определять пригодность посуды для индукционных плит можно обыкновенным магнитом. Как правило, примагничиваться будут изделия из стали, нержавеющей стали, чугуна и эмалированного железа. В посуде из латуни, меди, алюминия, стекла и керамики на «индукции», как говорится, каши не сваришь. Впрочем, для того, чтобы перейти на готовку с индукционной плитой, не обязательно менять все кастрюли и сковороды в доме – в продаже имеются специальные стальные диски-подставки отчасти решающие эту проблему.

    Читайте также:
    Двери стендор: межкомнатные двери в каталоге производителя

    Как уже известно, область нагрева индукционная плита выбирает в аккурат под диаметр днища посуды. Так вот, если выбранная пользователем посуда не перекроет как минимум 70% площади конфорки, плита не включится, а нагрев предметов диаметром менее 12 см и вовсе автоматически заблокирует – любителей варить кофе в турке этот факт, наверное, вряд ли обрадует.

    Clatronic EKI 3569 — недорогая и компактная плита
    с одной индукционной конфоркой

    К тому же работа нагревательных элементов может вызывать помехи в работе других приборов. Поэтому запрещается размещать встраиваемую индукционную варочную поверхность рядом с приборами в металлическом корпусе: духовым шкафом, микроволновой печью или посудомоечной машиной. По этой же причине рядом с такими плитами не рекомендуется класть предметы, несущие магнитную информацию (например, электронные пропуска или кредитные карты), так как плита может их размагнитить.

    Безопасно ли использовать?

    Бытует мнение, что электромагнитные поля, генерируемые бытовой техникой и индукционными плитами в частности, могут негативно влиять на здоровье человека: вызывать плохое самочувствие, утомляемость или депрессию. В действительности поле такой плиты настолько мало и локализовано, что поглощается самой плитой при работе. К тому же доказано, что его действие на пользователя становится полностью нулевым, если тот находится возле плиты на расстоянии 30 см. С другой стороны, генерируемое магнитное поле индукционной плиты может негативно влиять на работу вживлённых кардиостимуляторов: при работе с таким прибором пользователь с установленным имплантом должен соблюдать дистанцию до плиты не менее 50 см.

    Разновидности «индукции»

    AEG 47036IU-MN — плита с сенсорным управлением премиум класса

    В настоящее время производители выпускают как компактные переносные одноконфорочные индукционные плитки, так и большие стационарные агрегаты.

    К примеру, оптимальным вариантом для загородного дома может стать индукционная электроплита Clatronic EKI 3569. В устройстве реализовано 10 уровней мощности и 10 уровней температуры со светодиодной индикацией (от 60 до 240 °C). Электронная панель управления здесь оснащена сенсорным дисплеем с тремя светодиодными индикаторами. Также модель имеет удобный таймер на 180 мин с автоматическим выключением и звуковым сигналом.

    Для тех, кто рассматривает вариант полноценной индукционной плиты, подойдёт Electrolux EKI 96450. Помимо индукционной варочной поверхности агрегат оснащён полноценным электрическим духовым шкафом. Кроме уже знакомой нам функции Booster индукционная верхняя часть модели примечательна режимом Stop & Go – паузой в работе плиты на тот случай, если вдруг понадобится взять в холодильнике недостающие ингредиенты для рецепта или открыть входную дверь гостям.

    Также существуют индукционные плиты, предназначенные для встраивания в кухонную мебель, например модель в элегантном дизайне Gorenje IT 65 KR. Все конфорки плиты оснащены функцией PowerBoost, при активировании которой они работают на максимальном уровне производительности. Специальный индикатор остаточного тепла сообщает, какую зону можно использовать для подогрева остывших блюд.

    Отдельную нишу занимают плиты с комбинированным набором нагревательных элементов: индукционных и электрических или газовых. К примеру, Electrolux EGD 6576 кроме двух индукционных конфорок оснащена двумя газовыми. Эта модель примечательна полезными дополнительными функциями газ-контроля, защиты от детей и электроподжига.

    Индукционные варочные панели: советы по выбору

    Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?

    Устройство и принцип работы

    Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.

    Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.

    Конструкция панели состоит из нескольких элементов:

    • корпуса;
    • модуля управления с микроконтроллером;
    • датчика температуры;
    • силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).

    Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.

    Преимущества и недостатки

    Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.

    Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.

    Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.

    Читайте также:
    Шкаф для обуви своими руками

    Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.

    Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.

    Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.

    В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.

    Советы по выбору варочной панели

    Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:

    • размеры и функции зон нагрева;
    • возможности регулировки мощности конфорок;
    • материал поверхности;
    • тип управления;
    • функционал прибора.

    Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.

    Зоны нагрева

    Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.

    Панели с двумя конфорками получили название «домино» – по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.

    Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.

    Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.

    В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.

    Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.

    Регулировка нагрева

    К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.

    Материал индукционной панели

    Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.

    Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.

    На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.

    Читайте также:
    Монтаж пленочного теплого пола под линолеум

    Вид управления

    Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.

    Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.

    Стандартные и дополнительные функции

    Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.

    Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.

    Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.

    Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.

    Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.

    Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.

    Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.

    Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.

    Особенности установки и подключения

    Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.

    Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.

    На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.

    Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.

    Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.

    Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.

    Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.

    После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.

    Преимущества индукционных варочных панелей Aeg

    Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.

    Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.

    Дизайн и управление

    Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.

    Комфортное и безопасное приготовление

    Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:

    • защитой от перегрева;
    • автоматическим отключением;
    • функцией сохранения тепла;
    • блокировкой панели управления;
    • режимом «Пауза».

    В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: